Обзоры

Pioneer HDJ-500: обзор диджейских наушников

Денис Поповкин / 19.04.2011 / 13:44
Цена: 4000 рублей
Начало продаж: ноябрь 2010

Наушники бывают не только хорошие и разные. Сегодня на рынке представлено множество моделей, предназначенных для людей с самыми разными интересами, так что разобраться в тонкостях звучания и сферах применения, непросто. Сегодня в нашей тестовой лаборатории наушники Pioneer HDJ-500, которые производитель позиционирует как диджейские. Так ли это и чем они отличаются от всех остальных — читайте в нашем обзоре.

Внешний вид

Модель Pioneer HDJ-500 всем своим видом демонстрирует, что создавалась в первую очередь для диджеев. Металлические вставки с чёрной кожей навевают мысли о клубах, вертушках и прочих диджейских атрибутах. Впрочем, предназначение определяется здесь не только внешностью, но и конструктивными особенностями.

Перед нами наушники полностью закрытого типа, что позволяет максимально изолироваться от окружающего шума, а ближних — от воспроизводимой в данный момент музыки. Как и у любых других диджейских наушников, у HDJ-500 предусмотрена возможность прослушать одно «ухо» без необходимости надевать на себя всю конструкцию — держатели динамиков могут изгибаться перпендикулярно плоскости дуги (назад и вперёд). Лично мне кажется, что такая система далеко не самая удобная, тем более что поворачиваются держатели очень неохотно. Оптимальным вариантом будет конструкция, у которой сам купол наушника способен поворачиваться, что снимает необходимость с производителя делать механизм слишком жёстким, ведь подвижные части фиксируются за счёт пружины, которая прижимает их к голове.

В комплекте предусмотрено два провода: спиральный и прямой, они крепятся к наушникам через 2,5-мм вход, обладающий «замочком»: чтобы заблокировать шнур в гнезде, достаточно повернуть джек на 90 градусов. Спиральный шнур — это настоящая находка. При своей длине 1,2 м он может растягиваться до 3 м и, разумеется, легко собираться обратно. На другом конце каждого провода предусмотрен 3,5-мм миниджек с резьбой для переходника на большой джек, который также есть в комплекте.

Звук

На самом деле наушники для диджеев — это совершенно необычные по звучанию модели. В большинстве случаев они не подойдут каждому обывателю, а меломаны и вовсе не воспримут такой звук всерьёз. HDJ-500 звучат слишком напористо и агрессивно: средние частоты тут подавлены, а высокие и низкие, наоборот, усилены. В итоге басы получились просто феерические: в некоторых песнях я услышал в области низких частот нечто совершенно новое. Но вот голос в таких наушниках звучит глухо и отчуждённо — как будто он лишний в музыке. Это будет весьма кстати в шумных клубах, но совершенно не сгодится для индивидуального прослушивания или даже сведения музыки. По жанрам все тоже не гладко: рок (в том числе металл), джаз или классику слушать в этих «ушах» точно не рекомендуется. Впрочем, играть в компьютерные игры (особенно во всякие шутеры) с наушниками HDJ-500 оказалось неожиданно приятно. Взрывы, выстрелы и прочие спецэффекты звучат в них весьма насыщенно и правдоподобно, поскольку основная часть спектра подобных звуков лежит как раз в области низких и высоких частот.

За
  • шикарные басы
  • удобная конструкция
Против
  • не подойдут для постоянного прослушивания музыки
  • нет кейса для транспортировки в комплекте

Итого

Pioneer HDJ500 — хорошие, но узкоспециализированные наушники. Покупать их стоит либо практикующим диджеям, либо заядлым геймерам. Подозреваю, что профессиональные высокооплачиваемые диджеи всё равно используют какую-то другую технику, а для новичков и любителей это будет очень неплохой выбор. Тем, кто хочет просто наслаждаться музыкой или заниматься звукозаписью, лучше поискать что-нибудь совершенно другое — специфический характер звучания HDJ500 для этих занятий не подойдет.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 9

Технические характеристики Pioneer HDJ-500

ТИП: Полностью закрытые динамические наушники
ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: 5 — 28 000 Гц
ИМПЕДАНС: 45 Ом
МАКС. ВХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 2000 мВт
ВЫХОДНОЙ УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ: 105 дБ/мВт
ДИНАМИКИ: диаметр 40 мм купольного типа
ШНУР: 1,2 м, спиральный (растягивается до 3 м)
ВЕС: 195 г
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить