Статьи

Consumer Electronics & Photo Expo: самые интересные новинки выставки

Василиса Данилова / 22.04.2011 / 19:06

В период с 14 по 17 апреля в Москве проходила крупнейшая российская выставка электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Увидеть на ней какие-то эксклюзивные новинки невозможно, немалая часть экспозиции отдана непрофильным изданиям, а внушительный процент посетителей стекается на выставку лишь ради бесплатной чистки матрицы на стенде у компании Lenspen, девушек и возможности примерить к своей камере почти все существующие объективы. Но и на этом празднике жизни нам удалось найти немало достойных внимания гаджетов.

Sony

Традиционно японцы открывают выставку пресс-конференцией, на которой журналистам демонстрируются самые интересные новинки, представленные в этот раз. Традиционно Sony ставит и самый внушительный стенд, на котором можно лицезреть почти всю продукцию: фото- и видеокамеры, телевизоры BRAVIA, ноутбуки VAIO и даже смартфоны, произведенные в альянсе со шведами из Ericsson. Особого внимания заслуживает любительская 3D-видеокамера компании, новая линейка телевизоров BRAVIA с поддержкой Internet TV и обновленная серия ноутбуков VAIO, о которых мы писали ранее. Пожалуй, для полноты картины не хватало только электронных книг, которые Sony пока что не возит в Россию. Но все же компания обещала начать официальные поставки ридеров в ближайшее время — и это было, пожалуй, одно из важнейших заявлений, сделанных Sony в рамках выставки. Кроме того, до конца этого года к камерам серии NEX выйдет еще пять объективов, а уже сейчас доступен работающий прототип 3D-очков с 5-канальным звуком, легко имитирующим просмотр фильма в кинотеатре, — мы попробовали, эффект от просмотра кино таким образом и правда весьма реалистичный.

Fujifilm

Уже в мае в российской рознице появится целая линейка одних из самых необычных камер, которым только доводилось выходить на наш рынок в последние годы. Официально Fujifilm представила линейку Instax еще в середине 2010 года, но, видимо, компания долго размышляла, стоит ли запускать подобное необычное решение в России.  Линейка включает в себя 4 камеры с функцией моментальной печати — Instax Mini 50S, Mini 25, Mini 7S и 210, которые работают по принципу старого доброго Polaroid. То бишь зарядил в камеру кассету с пленкой, нажал кнопку (настройки сведены до минимума), получил через пару минут готовый отпечаток. Кроме дизайна, новинки отличаются форматом получаемых фотографий, который может варьироваться от 62х64 до 62х99 мм. Цена на самую простую камеру серии Instax начинается с 4000 рублей, картридж же будет стоить порядка 300 рублей. Сейчас у нас на тесте находится старшая модель серии, Instax 210, подробный обзор которой можно будет прочесть на mobi.ru в ближайшие дни.

Другая не менее интересная и странная новинка Fujifilm — FinePix X100. Эта компактная камера оснащена APS-C CMOS-матрицей, несъемным объективом с фокусным расстоянием 23 мм, светосилой F 2.0 и выполнена в металлическом ретрокорпусе. Для полноты ощущения съемки на пленочную камеру здесь установлен гибридный видоискатель, механические переключатели: например, настройки выдержки тут вынесены на отдельное колесико на передней панели. Интересна камера еще и своей ценой, которая наверняка отпугнет немалую часть заинтересовавшихся, — в рознице она доступна за 40 000 рублей.

Olympus

Компания порадовала посетителей сразу двумя достойными новинками: беззеркальной камерой E-PL2 и компактом со светосильным объективом — XZ-1. В E-PL2 наконец-то был поправлен баг с записью видео, который сильно мешал во всех прошлых «пенах»: при фокусировке было слышно характерное шуршание, порой портящее ролики. Также был добавлен 3-дюймовый дисплей с разрешением 460 000 точек. Разрешение сенсора, кстати, осталось прежним — 12 Мп. А компакт XZ1, также анонсированный Olympus в январе этого года, стал первой любительской камерой, оснащенной объективом производства ZUIKO. Модель интересна большой для своего класса матрицей (1/1,63 дюйма) и возможностью работать со внешними вспышками и микрофонами для камер серии PEN.

SanDisk

На пресс-конференции, проведенной в первый день выставки, SanDisk продемонстрировала не абы что, а самую быструю в мире карту формата SD. Вообще, непросто рассуждать о крутости карточек памяти, но возможности SanDisk Extreme Pro UHS-1 впечатляют даже человека, который совсем не в теме: с ее помощью передавать данные можно со скоростью до 104 Мб/сек. Правда, по просьбам производителей фототехники, пока канал обрезан до 45 Мб/сек. Кроме того, в Extreme Pro заявлены новые технологии для повышения надежности при хранении данных и четырехъядерный процессор. Разброс цен на карточки получается следующий: 3000 рублей за 8 Гб и 8000 за 32 Гб.

Seagate

Из множества моделей жестких дисков, которые компания привезла на выставку, наибольший интерес у нас вызвал GoFlex Slim. Сейчас это самый тонкий внешний накопитель в мире, который к тому же работает на скорости 7200 об/мин. Сам производитель позиционирует Slim как замену флэшке — его миниатюрные габариты, металлический корпус и емкость в 320 Гб позволят носить всю важную информацию с собой. Цена на GoFlex Slim в рознице составит 3000 рублей, а его обзор и опыт эксплуатации уже скоро можно будет прочесть на mobi.ru.

Western Digital

WD TV Live Hub — небольшой медиаплеер, оснащенный 1 Тб жестким диском, который способен воспроизводить контент в 1080p и предложить пользователю доступ к интернет-сервисам — в том числе «видео по требованию». Пока с реализацией этого сервиса в России есть трудности, но велик шанс, что уже в этом году у нас появится доступ к этим функциям. В ассортименте у WD TV Live Hub есть поддержка массы кодеков и воспроизведение видео с внешнего носителя — не хватает разве что встроенного модуля Wi-Fi. Но гаджет у WD все равно вышел годный, за что и получил премию «Продукт года» в номинации «Стационарный медиаплеер». А те, кому до медиаплееров и телевизоров нет никакого дела, на стенде WD могли вживую познакомиться со всеми новейшими внешними жесткими дисками компании.

Pioneer

Акустические системы, диджейское оборудование, домашние и автомобильные магнитолы — все это можно было наблюдать на стенде компании, развернутом в рамках выставки. Все желающие могли протестировать такие интересные аппараты для диджеинга, как контроллер DDJ-T1, плееры и микшер CDJ-2000 и DJM-2000. Отхватила компания и пару призовых мест в конкурсе «Продукт года». В частности, в категории «Аудио/видеотехника» были отмечены AV-ресивер и Blu-ray-плеер: BDP-LX54 и SC-LX83. У нас же на сайте не так давно вышло сразу два теста новинок Pioneer — диджейских наушников HDJ-500 и домашней акустической системы для iPhone и iPod под названием Pioneer NAV-1.

Cowon

А вот что мы совсем не ожидали увидеть на выставке, так это новенькие плееры Cowon, которые были всего лишь пару недель назад представлены в Корее. Итак, от создателей первого плеера с сенсорным экраном — первый плеер с 3D-экраном. Нам одними из первых удалось воочию познакомиться с Cowon 3D, который оснащен 4,8-дюймовым 3D-дисплеем, не требующим использования очков. Контент можно будет просматривать как на самом экране с разрешением 800х480 точек, так и на внешнем дисплее, используя композитный или HDMI-выход. Работает новинка под управлением Windows CE6, снабжена Wi-Fi и процессором, позволяющим воспроизводить видео в 1080p. Полностью оценить возможности этого плеера было непросто — нам попался пока что не финальный образец, но качеством безочкового 3D мы остались довольны. Еще бы фильмов побольше в доступе было: с контентом в 3D пока заключается основная проблема у компаний, выпускающих подобные устройства.

Другой обнаруженный нами плеер Cowon, который не должен оставить равнодушными поклонников компании, — C2. Гаджет выполнен из металла, поддерживает lossless-форматы, радует продолжительным временем работы и скромными габаритами. Экран у новинки неплохого качества, но его размеры и разрешение все же будут маловаты для воспроизведения видео — 2,6 дюйма, 320х240 точек. В России оба плеера ожидаются уже летом. 

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить