Обзоры

Apple iPad 2: обзор второго поколения легендарного планшета

Евгений Лебеденко / 03.05.2011 / 16:03
Начало продаж: 11 марта 2011 года (США)
Цена: $499, 599, 699 (Wi-Fi; 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб);
$629, 729, 829 (Wi-Fi + 3G; 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб)
Альтернативы: Motorola XOOM, Samsung Galaxy Tab 10.1, HP TouchPad

Apple умеет работать над ошибками. Хотя если говорить о ее планшетном компьютере iPad, то использовать формулировку «исправление ошибок» будет все же не совсем корректно. За год компания реализовала более восьми миллионов планшетов, фактически сформировав рынок этих мобильных устройств. Год спустя Стив Джобс представил второе поколение легендарного планшета — 2 марта состоялся анонс iPad 2. Публика, которая была настроена критично, назвала выход iPad 2 «работой над ошибками», причем не самой удачной. Но критика быстро сошла на нет, а продажи планшета показали, что второй планшет Apple с легкостью побьет рекорд, поставленный прошлой моделью: за месяц продаж в США было реализовано более миллиона iPad 2.

Концепция

Если в 2010 году конкуренты так и не смогли представить ни одного устройства, потеснившего iPad на рынке, то в 2011-м компании взялись за дело всерьез и в срочном порядке стали анонсировать модели планшетов, одна мощнее другой. Motorola выпустила планшет Xoom; Samsung — 10-дюймовую версию Galaxy Tab; Hewlett Packard, купившая Palm, тоже зря времени не теряла и анонсировала планшет на своей собственной ОС — TouchPad. Также к конкурентам iPad 2 можно отнести и детище компании RIM — 7-дюймовый BlackBerry PlayBook.

В качестве аппаратной платформы этих моделей выступили новейшие SoC (системы на чипе) наподобие NVIDIA Tegra 2, интегрирующие мощный двухъядерный процессор с частотой не менее 1 ГГц и производительную видеоподсистему, легко справляющуюся с HD-видео и 3D-графикой мобильных игр. Программной платформой практически всех планшетов, конкурирующих с iPad, выступает Google Android 3.0, WebOS и BlackBerry Tablet OS. В подобных условиях компания из Купертино не должна была полагаться только на успех iPad первого поколения. Ведь потребительская симпатия — вещь весьма переменчивая. Да и постоянное ожидание чуда со стороны фанатов «яблочной» продукции нельзя не брать в расчет, тем более что ожидания были самые разнообразные.

Дизайн, кнопки, разъемы

Но главное ожидание многих поклонников Apple удовлетворила: iPad 2 стал доступен в белом цвете. В остальном же дизайн второго поколения iPad был переработан на основании тщательно проведенного исследования потребительского мнения. Форм-фактор нового планшета не изменился, разве что iPad 2 стал немного меньше первенца, потеряв по паре миллиметров длины и ширины. Что, впрочем, никак не сказалось на диагонали его экрана — это те же 9,7 дюйма.

Издалека кажется, что размеры iPad 2 остались неизменными. На деле же новый планшет стал меньше.

 

А вот над толщиной планшета инженеры основательно поработали — 8,8 мм против 13,4 мм первого iPad. Насколько тоньше стал iPad 2, можно ощутить, только сравнив его с iPad первого поколения.

iPad 2 больше всего напоминает последнее поколение iPod touch: плоская задняя крышка со сходящими на нет скругленными краями. Визуально такая форма скрывает большую часть толщины iPad 2, создавая ощущение его невесомости. На деле iPad 2 действительно стал легче — 613 г для 3G-модели, что на сто с лишним граммов меньше оригинального iPad. Это снижение веса вкупе с уменьшившейся толщиной позволяет держать его одной рукой намного комфортнее, чем первый iPad.

Кнопка включения питания, качелька регулировки громкости, рычажок блокировки ориентации экрана, а также разъемы для подключения наушников, стандартного USB-коннектора и SIM-карты не поменяли свое расположение. Сзади в левом углу появилась камера, способная делать ролики в разрешении 720р. Фронтальная 0,3 мегапиксельная камера разместилась по центру верхней грани, чуть ниже датчика освещенности.

Изменилось расположение динамика: из-за небольшой толщины корпуса разработчики смогли расположить его только на задней панели. При этом размеры динамика, судя по увеличенной площади звуковых отверстий, также увеличились, что, конечно же, положительно сказалось на качестве звучания.

Аппаратная платформа

Изменения в дизайне планшета — важная, но далеко не основная часть большой работы, проделанной Apple. Главным коньком iPad 2 стала все же возросшая производительность: внутри планшета теперь трудится как новейший двухъядерный процессор А5 частотой 1 ГГц, так и видеочип PowerVR SGX543MP2, пришедший на смену решению на базе PowerVR SGX535. Кроме того, был вдвое увеличен объем оперативной памяти — теперь это 512 мегабайт.

Двухъядерный процессор, мощный видеочип и емкий аккумулятор — вот залог высокой производительности и длительного времени работы iPad 2.

В совокупности iPad 2 в пять раз производительнее предшественника. А в плане работы с графикой (например, в синтетическом тесте для мобильных платформ GLBenchmark 2.0) превосходит первый iPad аж в девять раз.

Тесты не врут: iPad 2 практически на порядок производительнее своего предшественника в плане графики.

3G-версия iPad 2 оснащена четырехдиапазонным радиомодулем UMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), в то время как первый iPad имел только трехдиапазонный 3G-модем. Кроме GSM-варианта, имеется iPad 2 с CDMA/EV-DO радиомодулем, обеспечивающим работу в сети оператора Verizon.

Еще одним аппаратным нововведением в iPad 2 является гироскоп — прежде в iPad использовался акселерометр. Технически гироскоп обеспечит iPad 2 более точное управление в динамичных играх и много других возможностей при работе с приложениями. Остальные компоненты iPad 2 (модули Wi-Fi и Bluetooth, экран на основе IPS-матрицы, A-GPS и цифровой компас) перекочевали в него из первой модели без изменений.

Программная платформа

И тут все по-прежнему: iPad 2 работает под управлением iOS 4.3.x (как и iPad первого поколения, а также iPhone и iPod touch). Правда, функциональность этой версии системы была доработана, и связано это в первую очередь с наличием в планшете сразу двух камер.

Камера практически ни чем не отличается от аналогичного приложения в iPhone: поддерживается видеотелефония, съемка видео — причем как на главную, так и на фронтальную камеру. Фокусировка осуществляется путем прикосновения к экрану, предусмотрен и цифровой зум.

FaceTime — приложение для популярного среди поклонником Apple одноименного сервиса видеосвязи. Интерфейс FaceTime для iPad практически не отличается от такового для iPhone и iPod touch, но он адаптирован под большую диагональ планшета, что добавляет удобства в работе.

Photo Booth — программа создания фотографий с различными эффектами из базы разнообразных графических фильтров. Забавное дополнение к и без того немаленьким развлекательным возможностям планшета. Изначально это приложение входило в базовый набор программ у настольной системы Mac OS X и лишь недавно перекочевало и на мобильные устройства Apple.

Благодаря существенно усилившейся вычислительной мощи второго iPad операционная система (да и все приложения) работают намного быстрее. Конечно, при работе с контактами или заметками это трудно ощутить, но стоит поработать с браузером, приложениями YouTube или картами, как двухъядерность iPad 2, увеличенный объем оперативной памяти и высокопроизводительный видеочип дают о себе знать. Скорость загрузки веб-страниц, плавность воспроизведения видео или масштабирование спутниковых карт тут стало в разы быстрее. Вернувшись после работы с iPad 2 на оригинальный iPad, начинаешь замечать в работе подтормаживания, о которых раньше и не догадывался.

Аксессуары

Анонсируя iPad 2, Стив Джобс с гордостью показал публике удобные и полезные аксессуары для нового планшета.

Защитный чехол Smart Cover

Удобнейший и полезный аксессуар, на порядок превосходящий по дизайну и функциональности стандартный чехол для первого поколения iPad. Эдакая защитная крышка для лицевой поверхности iPad 2, которая крепится к планшету с помощью магнитных фиксаторов. Закрепившись сбоку на корпусе, Smart Cover плотно прижимается к экрану iPad 2, используя магниты. Дополнительно Smart Cover выполняет роль системы блокировки экрана, не требуя от пользователя манипуляций с кнопками питания и Home.

Но это не все функции Smart Cover. Благодаря особой конструкции и все тем же магнитам крышка превращается в удобную подставку, которую можно использовать как при небольшом наклоне планшета (например, для набора текста), так и для установки его в вертикальном положении, просмотра фильмов или работы в режиме фоторамки.

Адаптер Digital AV

iPad 2 обеспечивает вывод видеоизображения на внешние экраны не только в определенных программах, но и в целом всего интерфейса iOS — в отличие от первой версии этого планшета. С помощью адаптера, подключаемого к стандартному док-коннектору iPad, можно вывести на внешние экраны 1080p-изображение с помощью подключаемого HDMI-кабеля. При этом на адаптере имеется и USB-разъем, что обеспечивает возможность подзарядки планшета во время просмотра видео.

Рейтинг mobi.ru: 9,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 9

За
  • меньшие габариты и вес — по сравнению с прошлым iPad
  • две фото/видеокамеры
  • возможность выбрать цвет планшета
  • оптимальное соотношение цены и производительности
Против
  • пока не продается в России официально
  • необходимость приобретать аксессуары отдельно
  • экран остался прежним

Итого

В iPad 2 явно учтены многие недоработки прошлой версии: обновленный дизайн, наличие камер и оригинальные аксессуары — все это пошло новому планшету на пользу и гарантированно обеспечит место лидера на активно развивающемся рынке. Уже сейчас рекордные продажи стали тому самым лучшим подтверждением: на данный момент Apple выпустила и реализовала порядка 3 миллионов iPad 2. А ведь в Европе его продажи только-только начались.

Технические характеристики Apple iPad 2

ПЛАНШЕТ || моноблок || 241x185,7x8,8 мм || 601 г модель с Wi-Fi и 613 г модель с Wi-Fi и 3G || Li-Ion несъёмная || 748/10 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM/EDGE 850/900/1800/1900, 3G: UMTS/HSDPA 850/1900/2100; использовать можно только для интернета
ДИСПЛЕЙ: 9,7’’ IPS, 1024x768 (сенсорный, ёмкостный)
ПРОЦЕССОР: Apple A5, 1 ГГц
ПАМЯТЬ:16, 32 и 64 Гб
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: iOS 4 / программный набор: базовые программы ОС
ИНТЕРНЕТ: Safari (HTML)
КОММУНИКАЦИИ: системный разъем Dock (синхронизация, зарядка, аксессуары), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g
СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4/Exchange)
ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: запись видео в 720p, дополнительная фронтальная камера
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: динамики, микрофон, разъём 3,5 мм
ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: встроенный A-GPS (только в 3G-версии), цифровой компас, определение местоположения по Wi-Fi, датчик движения, гироскоп, датчик освещённости, воспроизведение 720p видео
УПРАВЛЕНИЕ: 1 — Home, 1 — Power/блокировка, 1 — Mute, сдвоенная качелька громкости, сенсорный дисплей (пальцевое управление)
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: кабель USB<=> Dock, 10 Вт зарядное устройство, инструкция
В тему
02.03.2011 / 22:53
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить