Обзоры

Motorola Xoom: обзор двухъядерного планшета на Android

Денис Поповкин / 04.05.2011 / 10:49
Начало продаж: март 2011
Цена: 32 000 руб.
Альтернативы: Apple iPad 2

После выхода Apple iPad планшетные компьютеры расплодились как грибы после дождя. Производители один за другим выпускали конкурентов и убийц айпада, с пеной у рта доказывая, что вот этот планшет уж точно сделает iPad одной правой. В это время Стив Джобс представил iPad 2, который быстро расставил все по своим местам. И если раньше покупатели смотрели в сторону Samsung, то теперь надежды возлагаются на Motorola Xoom. Сможет ли он конкурировать со вторым iPad или лидеру рынка по-прежнему ничего не угрожает? Это мы и проверили.

Дизайн, кнопки, разъёмы

Новенький, только из коробки планшет Motorola Xoom выглядит просто замечательно. Стекло во всю лицевую поверхность, приятный матовый пластик на задней поверхности — красота, да и только. Однако после первых же минут использования экран заляпывается отпечатками пальцев, которые портят всё впечатление. Если на том же iPad олеофобное покрытие дисплея хоть немного спасает ситуацию, то с Xoom это не решается даже предварительным мытьем рук перед началом работы.

Кнопка включения планшета расположена на задней поверхности: как правило, указательный палец левой руки располагается над ней, и, с одной стороны, это удобно — ее легко нащупать, не меняя положение руки. Но с непривычки постоянно нажимаешь случайно. Рядом расположены камера, вспышка и стереодинамики.

На левом торце, на одном уровне с кнопкой включения и камерой, находятся регуляторы громкости.

Почти все разъёмы, кроме слота для microSD-карты и 3,5-мм выхода на наушники, расположены на нижнем торце. А именно: micro-USB, microHDMI, собственный разъём для подключения зарядки (по USB планшет не заряжается) и два контакта для подключения аксессуаров.

Экран и интерфейс

В Motorola Xoom используется 10,1-дюймовый ёмкостный сенсорный экран с разрешением 1280х800 пикселей. Тип матрицы — Transflective TFT. Не IPS, конечно, но тоже ничего. Так или иначе, экран хороший и яркий, поддерживает мультитач и распознает до 10 нажатий одновременно — точно как iPad.

Интерфейс Android 3.0 Honeycomb сильно переработан по сравнению с предыдущими версиями, не оптимизированными для планшетов. Если Apple решила, что всем хватит одной кнопки, то создатели Android пошли дальше и решили совсем отказаться от этого элемента. Всё управление осуществляется исключительно при помощи сенсорного экрана. Местами это даже удобнее, а местами — не очень.

Во-первых, верхняя панель уведомлений переехала вниз, и теперь служебная информация вроде текущего времени, заряда аккумулятора и уровня приёма сигнала отображается в правом нижнем углу. Там же располагаются значки уведомлений — в зависимости от запущенных приложений эта зона может стать неким аналогом панели задач. В левом нижнем углу расположены основные три кнопки перемещения по интерфейсу: «Назад», «Домой» и «Меню последних запущенных приложений». Последней кнопки раньше не было в Android, она новая. Тем, кто уже пользовался устройствами на этой ОС, возможно, переучиться будет не так просто — ранее такую функцию выполняла кнопка «Домой» (при её удержании), рядом с которой располагалась обычно кнопка «Меню». Поэтому новая кнопка интуитивно воспринимается как «Меню», приходится привыкать.

Верхняя панель отдана под дополнительные кнопки. В левом верхнем углу можно найти включение поиска, запуск голосового управления, а в правом (на главном экране) — кнопки вызова меню, списка приложений и добавления виджетов на рабочий стол. А если нажать на центр экрана с часами, откроется интерфейс настройки будильника.

Ввод текста

Для ввода текста в Motorola Xoom предусмотрена внушительных размеров виртуальная клавиатура, которая избавлена от главного недостатка клавиатур в предыдущих версиях ОС: в ландшафтном режиме теперь над ней видна не одна строчка текста, а половина экрана. Вот только непонятно, что мешало разработчикам вынести букву «Ъ» на отдельную кнопку, хотя бы взяв за основу раскладку на айпаде. Места же много — делай что хочешь.

Переключение раскладки клавиатуры также реализовано не самым удобным образом. Нужно кликнуть на иконку клавиатуры на нижней панели и там выбрать язык. Причём выбирать приходится, даже если в настройках отобрано всего два языка ввода.

Мультимедиа и камера

Благодаря производительной аппаратной платформе, планшет поддерживает воспроизведение HD-видео. Но в силу отсутствия штатного плеера смотреть кино неудобно — видео приходится запускать через галерею. Навигация в ней хороша для фотографий, но с видео получается полная неразбериха. Я так и не разобрался, как выйти из просматриваемого видео обратно в галерею, если его сначала свернуть, а потом возобновить просмотр: кнопка «Назад», как известно, возвращает именно на шаг назад, а не вверх по иерархии интерфейса.

Кстати, выход microHDMI позволит использовать планшет в качестве медиаплеера в связке с телевизором. Так даже играть можно, правда, делать это не очень комфортно. Ведь нажимать на сенсорный экран не так удобно, как на кнопки джойстика: их-то можно пощупать, а виртуальные кнопки на экране вслепую не найдешь.

Не знаю, как вам, но мне процесс фотографирования на планшет кажется занятием крайне несуразным. Тем более что качество камер планшетов всё ещё заметно ниже камер телефонных, и это относится в том числе к iPad 2. А вот фронтальная камера — совсем другое дело. Правда, на сегодняшний день Skype даже для iOS работает полноценно только на айфоне, растягиваясь на iPad во весь экран страшными пикселями.

Программное обеспечение

Вернёмся к вопросу, поднятому в самом начале: сможет ли Motorola Xoom конкурировать с iPad 2? На данный момент конкуренции не получается: за месяц Motorola продала меньше устройств, чем Apple за первый день. Но что же будет дальше?

Можно выпустить сколь угодно крутую железку, но без грамотной обвязки программным обеспечением её возможности останутся нераскрытыми. Так, Билл Гейтс когда-то шантажировал создателей древнего микрокомпьютера «Альтаир 8800», который был интересной штукой, но по большому счету всего лишь мигал лампочками без должного ПО, которое и предлагал поставлять Гейтс на собственных условиях. Будущий основатель Microsoft разработал для «Альтаира» интерпретатор языка BASIC — и тогда бездушная железка стала чем-то более полезным, чем просто набор редких деталей.

Так вот, возвращаясь в наши дни. Дело в том, что Motorola Xoom, как и большинство других гаджетов, вокруг которых производители не потрудились создать свою экосистему, — это, по сути, та же бездушная железка. Программного обеспечения, которое хотя бы работает нормально во весь 10-дюймовый экран планшета, сегодня очень мало. Я имею в виду те программы, которые написаны специально для планшетов, а не мобильных телефонов, — то есть те, что не разворачиваются на весь экран, а именно что эффективно используют рабочую поверхность. Ведь мы покупаем планшет вовсе не для того, чтобы смотреть те же картинки, но крупнее, правильно? Чем больше экран, тем больше управляющих элементов интерфейса можно разместить. И если на телефоне мы читали ленту Twitter в столбик, то на планшете можно сделать дополнительные меню: например, для перемещения по фильтрам ленты (сообщения, упоминания), предпросмотра веб-адресов и картинок. На iPad такого ПО — море. На Android 3.0 Honeycomb — меньше сотни.

С играми пока ситуация обстоит следующим образом. Платформа NVIDIA Tegra — очень мощная и перспективная, но здесь мы опять видим не так много новых игр. Например, Fruit Ninja и Samurai 2: Vengeance, встречающиеся и в обычном магазине приложений, теперь обзавелись версиями, продающимися в магазине Tegra Zone; а наиболее графически продвинутая игра — Dungeon Defenders, но и она всё-таки уступает Infinity Blade, запускавшейся ещё на первом айпаде.

Короче говоря, всем владельцам Xoom можно его отложить пока в ящик стола и ждать. Ждать, пока игроделы освоят NVIDIA Tegra, разработчики прикладного ПО — 10-дюймовые экраны, а Google выпустит обновление ОС, которое, наконец, позволит работать с картами памяти. А то сейчас в Xoom в слоте microSD красуется заглушка с надписью: «Замените это на карту памяти, когда выйдет соответствующее обновление для Android».

Конечно, работать с офисными приложениями на Xoom удобно уже сейчас, хотя для этого и не требуется высокопроизводительная платформа. Но отзывчивый экран будет кстати — ещё бы клавиша «Ъ» была на месте.

Интернет

Порой можно встретить информацию, что поддержка Adobe Flash в Android 3.0 Honeycomb ещё не реализована. Не знаю, что в таком случае подразумевается под поддержкой флэша — возможно, проигрывание файлов SWF, но мой экземпляр Xoom вполне справлялся с отображением флэш-баннеров и потокового видео на веб-страницах. Ну а что можно сказать про работу в Сети на 10-дюймовом экране устройства, которое поддерживает Flash? Прекрасно почти все. Разве что браузер больше не умеет вписывать текст по ширине экрана. Оставили бы хоть настройку какую-нибудь — никто бы не обиделся.

Аккумулятор

Производитель изо всех сил старался догнать iPad по времени автономной работы и для того установил в планшет аккумулятор ёмкостью аж 6500 мАч. До конца сравнять показатели не получилось — Xoom в режиме ожидания разряжается заметно быстрее. И это он ещё без SIM-карты был (ибо CDMA-вариант). Что касается времени работы в обычной эксплуатации, то здесь всё относительно: точные цифры зависят от конкретной схемы использования, но 8-10 часов планшет в среднем отрабатывает.

За
  • NVIDIA Tegra 2
  • планшетная версия Android
  • воспроизведение HD-видео
Против
  • слабая поддержка в плане ПО
  • пока не поддерживается работа с SD-картами
  • неудобно смотреть видео
  • маркий экран

Итого

Что же мы имеем в итоге? Хорошее, даже отличное железо и весьма сырой софт. Разработчики советуют верить в светлое будущее, которое в скором времени непременно наступит, — тогда и Tegra Zone подрастет, и количество приложений для Android 3.0 достигнет приемлемых показателей. Пока же это одно из очень неплохих решений для желающих купить планшет, но неприемлющих Apple, iOS и иже с ними.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 8

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Motorola Xoom

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: CDMA, A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 10,1", TFT (сенсорный, емкостный, поддержка мультитач), 800x1280
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0), microHDMI
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: ОС Android 3.0 Honeycomb
ПРОЦЕССОР: NVIDIA Tegra 2 Т20 (двухъядерный), 1000 МГц
ПАМЯТЬ: 1024 Мб оперативной, 32 Гб Flash, слот для карт microSDHC
КАМЕРА: 5 Мп, автофокус, вспышка. 3GP, MPEG-4
ВРЕМЯ РАБОТЫ: до 10 ч в режиме видео
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 249,1x167,8х12,9 мм, 730 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас, G-сенсор
В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить