Обзоры

Dell Streak 7: первый взгляд

Василиса Данилова / 04.05.2011 / 22:07
Цена: 16 000 руб.
Начало продаж: май 2011
В чем фишка
  • недорогой планшет на Android
  • NVIDIA Tegra 2
  • фирменная оболочка Dell 

Dell не стала тягаться с Apple и другими производителями в производстве больших планшетных компьютеров, а решила осваивать практически пустынный рынок карманных планшетов с небольшой диагональю экрана. Опробовав 5-дюймовый форм-фактор, компания взялась за более популярные 7 дюймов. И снова получилось весьма недурственно.

Кажется, не все производители до конца определились с тем, какова должна быть цена за планшет среднего класса на Android. Точнее говоря, не все поняли, что она должна быть в рамках разумного. На мой взгляд, Dell одна из немногих решила всеми правдами удержать цену Streak 7 на приемлемом для многих уровне — 15-16 тысяч рублей на старте продаж выглядят очень здраво. Но речь, конечно, о версии с Wi-Fi (модель с 3G поступит в розницу чуть позже и будет стоить на пару-тройку тысяч дороже). В отличие от Streak 5 телефонные функции тут, правда, совсем не реализованы — максимум, на что стоит рассчитывать покупателю 3G-версии Streak 7, так это на отправку SMS. С другой стороны, Skype никто не отменял, а полная обвязка коммуникационными модулями позволит использовать планшет и для этих целей: есть Wi-Fi, Bluetooth, датчики положения, освещения и приближенности. Кстати, планшет оснащен сразу двумя камерами: фронтальной, с разрешением 1,3 мегапикселя, и основной — тут будет уже 5 мегапикселей и запись HD-видео.

В качестве оболочки поверх установленного Android 2.2 тут задействована фирменная Dell Stages, увеличившая число рабочих столов до 7 штук и предлагающая удобные виджеты. Но все же главный козырь планшета — двухъядерный чип NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Обеспечивается как плавное перемещение по меню, так и воспроизведение видео в разрешении до 1080p. Не будем забывать и про магазин Tegra Zone, в котором NVIDIA на сегодняшний день готова предложить несколько специально адаптированных под планшеты игр, число которых к концу года должно достигнуть 100.

Технические характеристики Dell Streak 7

Альтернативы:
Samsung Galaxy Tab 8.9, HTC Flyer

Мнение

Василиса Данилова

Хороший планшет, годный! Есть и удобный 7-дюймовый форм-фактор, и нормальное железо, и даже поддержка NVIDIA по части игр. Да, растет Tegra Zone медленно, но довольно уверенно — забрасывать обеспечение пользователей играми компания не собирается, и уже к концу года их количество будет пригодно для ведения регулярной игровой жизни. Промахнулась Dell с дисплеем: для экрана с диагональю семь дюймов разрешения в 800х480 точек жуть как мало. Пусть он трижды будет прикрыт стеклом Gorila Glass — разрешения все равно не хватает. С другой стороны, стоит планшет действительно недорого, и покупатель вряд ли будет задумываться, что дисплей в нем обладает аналогичным многим смартфонам разрешением. Куда больше этого покупателя опечалит фирменный разъем, который Dell до сих пор не хочет менять на уже ставший нормой micro-USB.

Леонид Молвинских

Ну наконец-то 7 дюймов, недорого и c 3G! При использовании российского мобильного интернета (когда до абонента не могут дозвониться, если тот не дай бог браузер или твиттер запустил) это именно то, что нужно: в одном кармане — телефон-звонилка, а в другом — 7-дюймовый планшет с безлимитным интернетом.  Но, несмотря на правильный форм-фактор планшета, изначально я был настроен скептически — китайских шедевров на Android повидал достаточно. С Dell Streak 7 совсем другая история: NVIDIA Tegra 2 делает свое дело. Играть, опять же, гораздо интереснее, чем на телефоне (под рукой магазин для геймера — Tegra Zone). Оболочка тут не самая эффектная, без излишних красивостей и максимально похожа на голый Android. Мне понравилась: рабочие столы организованы просто и удобно. Жаль, что андроид не самый новый (к тому же смартфонный), надеюсь, к моменту начала продаж в России его обновят до 3.0.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить