Статьи

Обзор Android 3.1: робот взрослеет

Евгений Лебеденко / 19.05.2011 / 15:16

Появление следующей версии платформы Android Honeycomb было ожидаемо. Третья версия этой ОС, ориентированной для работы на планшетах, была ответом Apple iOS, которая фактически завоевала нынешний планшетный рынок: количество проданных iPad и iPad 2 говорит само за себя. Android 3.0, четко нацеленная на разрушение этой монополии, позволила производителям гаджетов в короткий срок создать свои планшеты, способные на равных тягаться со всемогущим iPad.

Но Honeycomb имел немало шероховатостей, которые не особо вдохновляли разработчиков программ к формированию солидной базы планшетных Android-приложений, а пользователей — к активному приобретению «гуглопадов». Анонс Android 3.1 может реально изменить положение дел. Планшетная платформа Google в новой версии обзавелась нововведениями, которые мало кого оставят равнодушными. Судите сами.  

Новые возможности пользовательского интерфейса

Интерфейс Android 3.1 с виду претерпел мало изменений. Но это — только с виду. Разработчики Honeycomb, оставив без изменений парадигму работы пользователя с системой, реализованную в третьей версии, улучшили пользовательский интерфейс, основываясь на реальном опыте эксплуатации Android-планшетов. 

UI. Исправление ошибок

Новый домашний экран Android 3.1 стал еще удобнее в использовании.

В первую очередь претерпела изменение цветовая палитра интерфейса. И правильно — цветовая схема Android 3.0 была несколько мрачновата. Все бы ничего, но многие элементы управления из-за этого были плохо различимы. В версии 3.1 этот недостаток устранен. Кроме того, попутно улучшена анимация перехода от списка программ к их окнам и обратно, что делает работу интерфейса еще более плавной.

В новом интерфейсе каждое действие пользователя подкреплено соответствующей звуковой обратной связью, а дополнительные функции по работе с сенсорной панелью обеспечивают индивидуальную настройку временных интервалов таких жестов, как touch-hold (коснуться и удерживать).

Все пять домашних экранов остались на своих местах. Только вот нажатие кнопки «Назад» на системной панели будет возвращать пользователя не к первому из них, а к экрану, который использовался в последний раз. Благодаря новым настройкам интерфейса пользователь всегда будет в курсе имеющегося у него свободного дискового пространства, используемого разными типами контента (привет полоске занятости дисков айДевайсов в iTunes).

USB-раздолье

В состав новой версии Honeycomb включена поддержка самых разнообразных USB-девайсов. Мыши, трекпады, трекболы, клавиатуры, джойстики и геймпады — теперь все они могут использоваться в программах, запускаемых под Android 3.1. Чего только стоит поддержка геймпадов игровых консолей Xbox 360 и PlayStation 3! 

Можно комбинировать разные способы подключения разной периферии: к примеру, клавиатуру подключить по USB, а для мыши выделить канал Bluetooth. При этом у пользователя имеется возможность определять самому приоритет работы с множеством подключенных устройств, задавая его в настройках клавиатуры на системной панели.

Кроме периферии ввода-вывода, Android 3.1 обрел способность работать с дополнительными аксессуарами, разработанными специально для планшетов. Например, с док-станциями, контроллерами робоплатформ, музыкальными прибамбасами наподобие MIDI-клавиатур, медицинским оборудованием. Все эти аксессуары будут воспринимать планшет Android 3.1 как USB-хост, а значит, они станут доступными для программ, под которые эти аксессуары разработаны. Более того, самые продвинутые аксессуары смогут передать системе URL, по которому будет доступна загрузка нужной для работы программы.     

Диспетчер задач и виджеты

Менеджер задач стал визуально привлекательнее и получил возможность прокрутки списка программ.

Современные планшеты с мощной аппаратной начинкой и хорошо реализованным в операционной системе механизмом многозадачности способны держать в памяти десятки программ. Чтобы пользователь не затерялся среди них, Android 3.1 предоставляет ему улучшенный диспетчер задач, реализованный в виде вертикального списка уменьшенных скриншотов запущенных приложений. Если число программ в списке не умещается на экране, его можно прокручивать, выбирая необходимую в данный момент программу.

В новом Android виджеты можно масштабировать.

Кроме диспетчера задач, в лучшую сторону изменились и виджеты — конек платформы. Теперь пользователь может расширить одни виджеты, чтобы видеть больше отображаемой ими информации, и уменьшить в размерах другие — не нужные в данный момент.

Улучшенная работа Wi-Fi

Была существенно улучшена поддержка Wi-Fi-соединений даже при заблокированном экране планшета, что позволяет, например, прослушивать потоковую музыку в фоне или вести закачки файлов. Кроме этого, новая процедура Preffered Network Offload для сканирования Wi-Fi-сетей разработана с учетом возможности экономии заряда батареи планшета. Согласитесь, это весьма актуально в случаях, когда поиск точки доступа или переключение между ними выполняется в течение длительного промежутка времени.

Еще одной важной особенностью Wi-Fi-настроек является возможность задавать адрес прокси-сервера индивидуально для каждой из точек доступа. Все программы, работающие на планшете и использующие выход в Сеть, могут пользоваться этим адресом без необходимости лишний раз требовать его от пользователя. Индивидуальная работа с разными прокси-серверами позволяет гибко настроить систему на работу в Сетях с разными вариантами администрирования доступа к интернету.

Специальные возможности предустановленных программ

Программы, предустановленные на планшет, — браузер, почтовый клиент, фотогалерея, календарь и контакты. В новой версии Android их доработали для еще более удобного использования. Очень серьезные изменения произошли с браузером Honeycomb. Во-первых, для более быстрого доступа к его основным функциям была разработана полукруглая панель Quick UI. Вызвав ее в любом месте экрана, можно осуществлять быструю навигацию как по странице, так и между вкладками, которые, кстати, представлены в виде небольших скриншотов.

Браузер новой версии Honeycomb обзавелся удобной навигационной панелью Quick UI.

Движок браузера Android 3.1 теперь поддерживает такие веб-стандарты, как CSS 3D, анимацию и одинаковое представление CSS-стилей, для сайтов, адаптированных как под настольные, так и под мобильные устройства. Кроме того, улучшена реализация поддержки потокового воспроизведения видео, в частности, силами языка HTML 5. Пользователь теперь может сохранить веб-страничку для офлайн-просмотра. При этом она будет сохранена со всеми ресурсами: картинками, анимацией и стилями. Также была добавлена возможность сохранения многочисленных пользовательских аккаунтов для авторегистрации на сайтах. Функции браузера могут бесконечно расширяться благодаря поддержке плагинов, а поддержка аппаратного ускорения графики делает масштабирование страниц плавным и быстрым.

А фотогалерея нового Honeycomb теперь поддерживает протокол PTP (Picture Transfer Protocol), что позволяет копировать фотографии с подключаемых по USB камер «в одно касание». Почтовый клиент Android 3.1 научился отправлять ответы на письма не только в виде простого текста, но и в HTML-формате, что гарантирует отсутствие потерь форматирования при множественных пересылках. Для экономии заряда батареи push-проверка почты осуществляется только тогда, когда планшет подключен к Wi-Fi-сети.

Почтовый виджет, как и большинство виджетов новой системы, стал масштабируемым и может отображать больше писем. Кроме того, в нем можно переключаться между почтовыми ящиками, не загружая для этого почтовый клиент. В календаре и адресной книге добавился важный элемент — полнотекстовый поиск. Сетку календаря можно раскрыть на весь экран, что добавляет удобства при просмотре. 

Android 3.1 для разработчиков

Разработчики программ для Android 3.1, кроме новых API-функций, обеспечивающих рассмотренную выше поддержку USB-периферии и аксессуаров, а также новых возможностей пользовательского интерфейса, получили поддержку протоколов MTP (Media Transfer Protocol) и RTP (Real Time Transfer Protocol). Благодаря им работа программ с самым разнообразным медиаконтентом и потоковыми данными существенно улучшится. А это означает новое качество программ работы с VoIP, голосовой телефонией и видеохостингами. Улучшения системы произошли и на уровне базовых алгоритмов ядра. Так, поддержка новых алгоритмов кэширования данных существенно улучшает производительность всех программ, а использование специальных методов работы с битовыми массивами графики улучшает отображение прозрачных слоев при уменьшении вычислительных затрат.

Android на всех фронтах

Вместе с планшетной системой была анонсирована и телефонная версия этой ОС — Android 2.3.4 Sandwich Ice Cream. Она призвана стать мостом между смартфонами и планшетами, поскольку будет способна трудиться на первых с поддержкой телефонных функций, а на вторых — быть максимально похожей на обновленный Honeycomb. Вкупе с заявлением разработчиков Android о восемнадцатимесячном цикле разработки обновлений для поддержки Android-устройств (для сравнения, у Apple такой цикл занимает 24 месяца) становится ясно — платформа Android повзрослела и способна к серьезному покорению современных IT-рынков.  

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить