Обзоры

Укрощая шум: наушники Audio-Technica для жителей мегаполиса

Василиса Данилова / 30.05.2011 / 15:52

Тишина — понятие относительное. Даже в квартире, где по соседству не идет ремонт, нет толпы гостей или стройки под окном, электроприборы вроде холодильника и компьютера создают шум на 40 дБ. Но одно дело, когда речь заходит о шумовой обстановке дома (там-то при желании тишину можно навести), а другое — перемещение по оживленному городу, где кипит жизнь, вслушиваться в которую порой нет никакого желания. Как правильно отгородиться от шума мегаполиса при помощи любимой музыки — да так, чтобы ни один проезжающий неподалеку трактор не нарушил этот вакуум, мы и расскажем.

Интенсивность типичных шумов

  • 150 дБ — взлет ракеты
  • 120 дБ — взлет самолета
  • 100 дБ — шум на заводе
  • 90 дБ — шум на стройке (дорожный перфоратор, грузовик)
  • 80 дБ — вагон движущегося поезда
  • 70 дБ — шум в салоне автомобиля
  • 50 дБ — разговор
  • 40 дБ — комната в квартире

Особенности жизни в городе обязывают наушники отвечать некоторым требованиям. Например, для прослушивания музыки в общественном транспорте совершенно не подойдут обычные «капли», которыми комплектуется абсолютное большинство мобильных телефонов и аудиоплееров, — шум они совершенно не фильтруют, а необходимость выкручивать в метро громкость на полную травмирует не только ваши уши, но и соседей по вагону. Большие накладные наушники не подойдут из-за размеров и опять же плохой звукоизоляции. Оптимальный выбор для комфортного прослушивания музыки в городе — внутриканальные модели, которые благодаря размещению непосредственно в ушном канале не пропускают большинство шумов, исключают негативные реакции окружающих на прослушиваемую вами музыку и обладают совсем небольшими габаритами. Мы подобрали наушники в трех ценовых категориях и протестировали их в различных ситуациях, с которыми почти каждый день встречается городской житель.

Audio-Technica CKS90

Рейтинг mobi.ru: 9

Испытание: прогулка по оживленной московской улице
Шум в дБ: 80 дБ
Цена: от 3500 рублей

Типичная для горожанина атмосфера: центр города, множество машин и разговаривающих людей. Те, кто использует комплектные наушники от телефонов или плееров, в курсе, что они не справляются даже с изоляцией шумов городской улицы — не говоря уже о грохочущем метро. Чтобы услышать любимую музыку, приходится выкручивать громкость до предела и получать кашу из шума города и орущих наушников. Что не есть хорошо для слуха. Для прогулок на улице или занятий спортом в городской местности нужны удобные наушники, обеспечивающие хорошую шумоизоляцию и удобную посадку, — для этого теста мы выбрали флагманскую модель ATH-CSK90. С ними на оживленном проспекте гула машин практически не было слышно, а акустическая музыка была прекрасно различима на средней громкости. При беге или занятиях спортом нет риска, что они вывалятся из ушей: если подобрать правильный размер амбушюр, наушники гарантированно будут сидеть как влитые. На практике оно так и оказалось — посадка в ухе комфортная, а звукоизоляция позволяет не выкручивать громкость на максимум. Понравилась и конструкция: сразу видно, что перед нами надежные наушники, способные прослужить не один год. Шнур и его оплетка толстые, они не пострадают от случайного рывка в общественном транспорте или при занятиях спортом.

Кстати, рассматриваемая модель — флагман серии Solid Bass, которая, как следует из названия, характеризуется мощным басовитым звучанием. Усиление басов в этой линейке достигается за счет дополнительной звуковой камеры в конструкции.

Звучит модель под стать своему высокому месту в линейке — басы глубокие и мощные. Не остались в обиде и высокие частоты: они не проваливаются и позволяют наслаждаться в полной мере как рок-музыкой, так и джазовыми и классическими композициями. Для тех, кому не жалко сотни долларов за наушники к плееру или телефону, ATH-CSK90 — очень хороший выбор. За прекрасные качества по части спасения владельца от внешних шумов и одинаково качественный звук при прослушивании музыки разных жанров мы награждаем Audio-Technica CSK90 «Выбором редакции».

Технические характеристики Audio-Technica CSK90

Диапазон воспроизводимых частот — 5-25000 Гц
Импеданс — 16 Ом
Чувствительность — 106 дБ/мВт
Длина провода — 1,2 м
Вес — 9 г

 

Audio-Technica CSK50

Рейтинг mobi.ru: 8

Испытание: путешествие в поезде
Шум в дБ: 50-60 дБ
Цена: от 1500 рублей

Многочасовое путешествие в плацкарте само по себе малоприятно: колеса стучат, вагоны грохочут, а соседи беспрерывно болтают и храпят. Кто как, а без плеера и музыки выдержать всю эту какофонию я не могу. Более того, порой в дороге засыпать под любимую музыку куда проще, чем под все вышеперечисленные раздражители. В такой ситуации важна не только хорошая звукоизоляция, но и размеры. CKS50 дизайном практически не отличаются от флагманских CKS90, но стоят в два раза дешевле. Как и флагманские CKS90, эти наушники отличаются надежной конструкцией: штекер или шнур гарантированно не сломаются через полгода использования. Удобная посадка и двухпозиционные амбушюры в комплекте обеспечивают защиту от шума — за всю многочасовую поездку наслаждаться музыкой не мешали даже буйные соседи в вагоне.

И со звуком тут полный порядок: наушники должны понравиться ценителям плотного звучания с ярко выраженными басами. Тут используется та же технология, что и в CKS90: сначала звук идет в специальную звуковую камеру, а лишь затем — в слуховой канал. Звук, конечно, будет не такой богатый, как во флагманских CKS90, но тоже весьма недурственный. Плотная серединка, ухающие басы — то, что доктор прописал любителям рока и попсы. В отличие от тех же CKS90 тут немного завалены верхние частоты, но в пределах допустимого.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-CKS50

Диапазон воспроизводимых частот — 5-24000 Гц
Импеданс — 16 Ом
Чувствительность — 104 дБ/мВт
Длина провода — 1,2 м
Вес — 8 г

 

Audio-Technica ATH-CK303М и Audio-Technica CKL200

Рейтинг mobi.ru: 7

Испытание: поездка в метро, шум шоссе
Шум в дБ: 70-80 дБ
Цена: от 500 рублей

Для тех, кто не готов тратить несколько тысяч на наушники, но хочет купить модель с качественной звукоизоляцией и сбалансированным звуком, в ассортименте Audio-Technica тоже есть пара подходящих вариантов. ATH-CK303M и ATH-CKL200 — компактные и легкие внутриканальные наушники, отлично подходящие для использования с портативными плеерами. Эти недорогие модели мы подвергли довольно непростым испытаниям — прогулке вблизи оживленного шоссе, стройки и прослушиванию музыки в метрополитене.

С эргономикой у ATH-CK303M и ATH-CKL200 все более чем: при весе в пару граммов они отлично сидят в ушах. Со звукоизоляцией тоже все хорошо. Прогуливаясь в них по шумной улице, повышать громкость в плеере вовсе не обязательно.

Звук у наушников соответствует их цене. Выдающихся басов, плотной середины или «прозрачных» верхних частот здесь нет. Звучат ATH-CK303M и ATH-CKL200 как недорогие динамические наушники, но и особых претензий к ним предъявить нельзя: аудиофилу такой звук покажется плоским, но это будет вполне разумный выбор за такие деньги. В целом отличается эта пара недорогих моделей друг от друга только ценой. Разница в звучании незначительная — ATH-CK303M показали лучшую отработку высоких частот и больше подходят для рока. Обе модели доступны в продаже сразу в нескольких цветах.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-CKL200

Диапазон воспроизводимых частот — 20-20000 Гц
Импеданс — 16 Ом
Чувствительность — 100 дБ/мВт
Длина провода — 1,2 м
Вес — 3 г

Данные технические характеристики также верны и для модели Audio-Technica ATH-CK303M.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить