Обзоры

Sony Ericsson Xperia neo: обзор стильного гуглофона на Android 2.3

Денис Поповкин / 16.06.2011 / 12:04
Цена: 18 000 рублей
Начало продаж: III квартал 2011
Альтернативы: HTC Desire S, Samsung Galaxy S

Альтернатива — вещь, как ни крути, хорошая. Не нравится кому-то большой экран и футуристичный дизайн в Sony Ericsson arc или слайдер с джойстиком в Sony Ericsson Play? Получите, распишитесь: в серии Xperia есть модели на аналогичной флагманам аппаратной платформе, но по более демократичным ценам. Sony Ericsson neo — как раз из их числа.

Внешний вид, сборка, разъёмы

Смотрим на neo, вспоминаем Vivaz: те же мягкие обводы корпуса, тот же пластиковый корпус ярких расцветок. Причем у Sony Ericsson есть потрясающий талант делать красивые телефоны из пластика. Обычно ведь как получается: чтобы телефон выглядел эффектно, его делают из чего угодно, кроме пластика. Металл, пластик, soft-touch на худой конец, но только не глянцевый пластик. В случае же с Xperia neo его использование сыграло на руку. И пусть пластиковый корпус остаётся слабым местом с точки зрения надежности, за экран можно не бояться — он прикрыт стеклом. На выбор покупателю доступно несколько цветовых решений. И здесь снова хвала дизайнерам Sony Ericsson: не очень-то часто можно увидеть удачный дизайн с применением радикальных цветовых решений вроде тёмно-вишнёвого или тёмно-синего. Скучный чёрный, впрочем, в наличии тоже есть.

 

Под экраном расположен характерный для гуглофонов линейки Xperia блок клавиш: «Назад», «Домой» и «Меню».

Итак, экран занимает практически всю лицевую поверхность, что характерно для современного тачфона. Над экраном можно заметить нагромождение из датчиков освещённости, приближения, внушительных размеров фронтальную камеру и прорези динамика. Пожалуй, это единственное, что слегка портит вид neo.

На задней поверхности можно увидеть объектив 8-мегапиксельной камеры и маленький диод подсветки. Кнопки включения/блокировки, активации камеры и управления громкостью находятся на правом торце. Идея расположить качельку громкости посередине, на мой взгляд, была не самой удачной — там, где обычный человек привык нажимать «громкость +», как раз притаилась кнопка выключения. Привыкнуть-то можно, но потом ведь ещё и отвыкать придется, цикл жизни современных телефонов невелик. Все разъёмы разместились на верхнем торце: это micro-USB, microHDMI и 3,5-мм вход для наушников.

Экран

В век AMOLED- и IPS-экранов отношение к TFT-матрицам пренебрежительное, хотя если они выполнены по технологии transflective (то есть способны испускать свет, а не только отражать), то старые добрые «тээфтэшки» все же способны показывать недурственное изображение. Конечно, у них нет большого запаса яркости, и на солнце читаемость сильно падает, но зато цвета остаются естественными, а экран выжигает глаза, если включить его в темноте. В целом к экрану neo лишь одна претензия — еле-заметные диагональные полосы под углом примерно 10 градусов к нижней части матрицы. Сенсор выполнен по ёмкостной технологии и поддерживает мультитач. При помощи специальных утилит удалось выяснить, что телефон распознаёт до четырех нажатий одновременно, прямо как iPhone. А мультитач пригодится нам не только в браузере и галерее фотографий для масштабирования, но и в играх.

И самое главное. Sony Ericsson снова удалось практически невозможное: уместить немаленький даже по современным меркам экран диагональю 3,7 дюйма в столь компактном корпусе. Долой лопаты!

Интерфейс

Фирменный интерфейс UXP, который Sony Ericsson представила ещё в Xperia X10, кажется мне одним из лучших (если не лучшим) интерфейсов для ОС Android. Он не перегружен функциями и виджетами. Напротив, в японско-шведской компании исповедуют эффективный минимализм, тот самый лаконичный Sony-style. Впрочем, замусорить все пять рабочих столов пёстрыми картинками и кучей бесполезной анимации пользователю тоже никто не мешает, так что выбор есть. На нижней панели рабочего стола можно размещать до четырех ярлыков. Вместо ярлыков могут быть и папки, что очень удобно.

Список приложений также реализован как надо. Вместо единой простыни, где ничего не найдёшь и не понятно, что где лежит, ярлыки приложений разбиваются на страницы.

Кроме того, в целях упорядочивания сразу ко всем ярлыкам можно применить один из четырёх методов сортировки (в том числе свободный, где можно вручную размещать их как угодно).

Качество и громкость приёма/передачи голоса в целом удовлетворительные, ничего особенного про это не скажешь.

Текстовые сообщения набираются при помощи виртуальной клавиатуры, которая здесь также своя.

Её главное преимущество по сравнению с обычной клавиатурой ОС Android 2.3 в том, что язык ввода переключается нажатием одной кнопки, а не поглаживанием клавиши «Пробел». Ну и в целом — очень удобная клавиатура.

Особенно мне понравилось приложение для работы с электронной почтой. Оно поддерживает режим предпросмотра, который можно активировать как для ландшафтной, так и для портретной ориентации дисплея.

Мультимедиа и камера

Какими-то запредельными мультимедимедийными возможностями neo, к сожалению, не наделен. Поэтому прямая дорога покупателям в Android Market, поскольку даже стандартного видеоплеера среди предустановленных приложений тут нет. Однако и от сторонних плееров не стоит ждать безглючного воспроизведения HD в форматах, отличных от MP4 (кодек H.264).

Звук расхваливать не буду: высоких частот слишком много, так что меломанам слушать музыку на neo не рекомендуется. Впрочем, для простых обывателей телефон может стать заменой плееру. Никаких глюков и подтормаживаний при прослушивании музыки, в том числе если продолжать активно пользоваться смартфоном, не обнаружено. А ещё в neo, как и в arc, можно включить режим Mobile BRAVIA Engine — это своего рода улучшалка отображения фотографий и видео. Не забыт и протокол DLNA, позволяющий телефону работать в роли медиасервера (при запуске приложения с одноимённым названием) и транслировать по домашней беспроводной Сети контент.

Камера в neo средненькая. В целом-то качество неплохое, но чёткость снимков для 8-мегапиксельной матрицы низковата. Съёмка видео производится в HD-разрешении (1280x720).

Интернет

 

Писать про удобство выхода в Сеть на гуглофонах как-то даже излишне. Браузер в этой ОС — один из лучших, так что прочие ограничения связаны исключительно с экраном (насколько он большой и насколько с него удобно читать) и поддержкой Adobe Flash. Здесь придраться можно только к экрану — он не такой контрастный, как хотелось бы для нужд веб-сёрфинга и чтения. В остальном все хорошо, есть как поддержка Flash, так и «скоростной» Wi-Fi 802.11n.

Время автономной работы

В общем, при не самой плохой аппаратной составляющей аккумулятора ёмкостью 1500 мАч хватит смартфону надолго. Во всяком случае глупостями вроде «давайте уменьшим подсветку экрана до минимума и отключим все коммуникации» только для того, чтобы телефон дожил до конца рабочего дня, заниматься не придётся. Гарантированно neo работает как минимум один день. А дальше — по обстоятельствам.

За

  • хорошая сборка
  • приятный дизайн
  • современный многофункциональный гуглофон

Против

  • еле заметные диагональные полосы на экране
  • проблемы с видеокодеками

Итого

Самый большой недостаток у Sony Ericsson Xperia neo один — он до сих пор официально не продаётся в России. И раньше III квартала 2011 года, судя по всему, продаваться так и не начнет. Но время неумолимо движется вперёд, и если сейчас neo был бы отличной покупкой, то к началу продаж спрос на него может сильно упасть. Хотя это немало будет зависеть и от цены. «Серый» neo сейчас можно взять примерно за 18 000 рублей, и это, на мой взгляд, многовато: 15-16 тысяч было бы в самый раз.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Sony Ericsson neo

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100 (WCDMA), A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,7", TFT (Mobile BRAVIA Engine) сенсорный, емкостный с мультитач), 480х854
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1000 МГц + Andreno 205
ПАМЯТЬ: 512 Мб оперативной, 1 Гб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: WAV, MP3, WMA, AAC, AAC+, MIDI
КАМЕРА: 8 Мп (Sony Exmor R), автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, DLNA, HDMI (microHDMI)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 430/7 ч, Li-Ion аккумулятор 1500 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 57x116x13, 126 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб; датчики положений, освещенности, приближенности, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио, DLNA, HDMI
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить