Статьи

Один за всех: выбираем между ноутбуком, нетбуком и планшетом

Алексей Талан / 08.07.2011 / 11:57

Что удобнее — ноутбук, нетбук или планшет? Это вопрос из серии, что круче: спорткар или внедорожник. И то и другое ездит и рычит. Но с помощью одного сподручно скакать на дачу по сельской местности, а с помощью другого — возить подругу по ночному городу. И нетбук, и ноутбук, и планшет хороши по-своему. На первом удобно печатать буквально на коленке. Второй можно и в отпуск взять, и заменой настольному ПК сделать. На третьем можно смотреть фильмы, выходить в Сеть и вообще использовать как угодно — было бы на прилавках виртуальных магазинов нужное приложение.

Давайте разберёмся — почему останавливаем выбор именно на чём-то определённом? Смотрим на цену или на вес? Ориентируемся на диагональ экрана или на быстродействие? Что теряем, отказываясь от других вариантов?

Нетбук

Нетбук — это маленький ноутбук с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов. Обычно снабжён хилым экономичным процессором, но есть в магазинах и резвые двухъядерные модели с дискретной видеоподсистемой. Они подороже, но умеют проигрывать Full HD-видео и работают уже не так медленно.

Типичные особенности:

Бюджетная модель Премиум-модель
Процессор Intel Atom N570 1,6 ГГц или AMD Ontario C50 1 ГГц Intel Atom N525 1,8 ГГц, или Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц, или AMD E-350 1,6 ГГц
Видео Встроенная NVIDIA ION 2, или NVIDIA GeForce 320M, или Radeon HD 6310M
ОЗУ 1-2 Гб DDR2 2-4 Гб DDR3
Винчестер
160-500 Гб
3G
Опционально
Дисплей 10’’ 1024x600 11-12’’ 1366x768
Время работы
4-14 часов
Вес 1,06-1,25 кг 1,45-1,6 кг
ОС Windows 7 Mac OS X или Windows 7
Цена
8900-50 000 рублей
Представители Lenovo S10-3 Apple MacBook Air 11, ASUS Eee PC 1215N

В мобильном использовании

Свою популярность нетбуки получили за все-таки уникальное сочетание малого веса и невысокой цены. Получился эдакий долгоживущий гаджет, на котором удобно набирать тексты и общаться в Сети. Дорогие модели с двухъядерными чипами с рядом задач справляются хорошо, однако живут без подзарядки почти вдвое меньше. О редактировании изображений в Photoshop, работе над презентациями и составлении бухгалтерских таблиц можно забыть — не та мощность и не тот экран.

Ноутбук

В категорию «ноутбуки» можно отнести все мобильные компьютеры с клавиатурой и экраном от 12,5 дюймов и больше. Это и компактный MacBook Air 13, и игровой мастодонт Alienware M18x с 18,4’’ Full HD-экраном. Конфигурации — всевозможные, на любой вкус и кошелёк.

Особенности:

Время работы 3-7 часов
Вес 1,32-5,41 кг
ОС Mac OS X или Windows 7
Цена 11 600-120 000 рублей
Представители Apple MacBook Pro 17’’, Acer Aspire TimelineX 5830TG, Samsung 900x

В мобильном использовании

Ноутбук может быть не только печатной машинкой для офиса или дома, но и геймстанцией, и дизайнерской студией. С помощью лэптопа на ходу можно решать любые задачи. Вот только вес, громоздкость и малое время автономной работы большинства моделей убивают всю мобильность. Метаться с ним целый день, особенно в жару, удовольствия мало. Впрочем, знаю одну миниатюрную девушку, которая весь день колесит по городу и таскает всюду монструозный 18'' ноутбук. Включает перед клиентами минут на пятнадцать — и заряда хватает на день. Однако это исключение только подтверждает правило.

Планшет

Планшеты, кто бы что ни говорил, на Apple iPad не заканчиваются. Достойные представители вида есть и на Android, и на Windows 7. Да и RIM с PlayBook на BlackBerry OS не подкачала: за весну гаджет разошёлся тиражом 500 000 экземпляров.

Особенности:

Дисплей 7-10 дюймов
Время работы 4-10 часов
Вес 0,6-0,97 кг
ОС iOS, Google Android или Windows 7
Цена 4000-31 000 рублей
Представители Apple iPad 2, Motorola XOOM, Samsung Galaxy Tab 10.1

Замечу, что модели на Windows 7 быстродействием не отличаются. Зато на них можно установить привычные программы и решать широкий круг задач. Планшеты на мобильных ОС работают шустро, моментально выходят из сна, без труда открывают тяжёлые веб-страницы и без запинки крутят Full HD или HD-видео. Отдельная категория планшетов — бюджетные решения. Эти изделия обычно китайского розлива и с ОС Android на борту. Сбалансированность — не конек подобных продуктов. Назвав гаджет планшетом, производители предлагают странные продукты с плохими экранами и слабыми процессорами. Сгодится такое чудо техники только на роль читалки и фоторамки.

В мобильном использовании

Для меня главное преимущество планшета заключается в его габаритах. Для него не нужна специальная сумка, ведь он легко влезает в любой портфель или даже папку. А на переговорах он незаметен на столе и не отгораживает от собеседников. Другой неоспоримый плюс — длительное время жизни от батареи, большее, чем у среднего нетбука. Заряда хватит при разумном использовании на день.

Минусы у планшетов тоже есть: они сильно ограничены по функционалу. Те, что на Android и iOS, могут неплохо развлечь, позволят сделать заметки и набрать какой-то текст, но о полноценной работе речи быть не может. Модели же на Windows 7 грешат медлительностью в работе, заметно уступая тому же iPad.

Лоб в лоб

Мы решили наглядно расписать сильные стороны ноутбуков, нетбуков или планшетов. Результаты получились интересные. Оценка производилась по трёхбалльной системе. Обращаем внимание, что рейтинг — субъективный, и не надо воспринимать его близко к сердцу. Впрочем, все комментарии с интересом изучим.

Нетбук
Ноутбук
Планшет
Вес
2
1
3
Время автономной работы
2
1
3
Быстродействие
2
3
1
Габариты
2
1
3
Круг задач (работа с документами, видео, Сеть и т.д.)
2
3
1
Цена
3
2
1
Итого
13
11
12

Мнение

Леонид Каганов, писатель, популярный интернет-публицист (lleo.me)

После мобильного телефона для меня лучше iPad, хотя его нельзя считать телефоном из-за отсутствия телефонного модуля.

 

 

 

 

 

Дмитрий «Гоблин» Пучков, кинопереводчик, известный блогер (oper.ru)

Чем-то одним обойтись, увы, не получается. Поэтому в поездках таскаю с собой все три устройства. По телефону можно быстро забраться в интернет и прочитать почту. iPad годится для более удобного просмотра, но писать с него тоже неудобно. Ну а ноутбук нужен для серьёзной работы. Таким образом, приходится таскать с собой все три девайса, благо они скромных габаритов и не тяжёлые. Это iPhone, iPad и ASUS UL30A.

 

 

 

Георгий Чесаков, председатель правления банка «Тинькофф Кредитные Системы»

Пользуюсь мобильником и ноутбуком. Хочу купить MacBook Air — он меньше, его удобнее использовать в дороге. Есть iPad, пылится на полке, на нем невозможно ничего писать, веб-серфить неудобно (флэш не работает, и многие сайты не оптимизированы под пальцевой интерфейс), а видео я не смотрю. Для проверки почты и Twitter у меня есть iPhone.

 

 

 

 

Николай Арсеньев, руководитель отдела «PR и маркетинг» HIPER

Я до сих пор воспринимаю телефон как средство для совершения звонков и передачи сообщений. Для мобильного использования планшет идеален, тем более что платформа и экосистема вокруг нее практически сформировались (будь то iOS или Android 3.x). Есть все необходимые приложения и возможности, а с выходом устройств вроде ASUS Eee Pad Transformer надобность в нетбуках (а в какой-то степени и в ноутбуках) отпадает. Хочешь — будет планшет, хочешь — нетбук с действительно долгим временем автономной работы (если подключить клавиатуру).

 

 

Валентин Домбровский, генеральный директор Nextup Media, эксперт российских стартап-сообществ

Я счастливый обладатель ноутбука Acer Aspire 5520G и нетбука Acer Aspire One. Первый использует в основном моя жена для работы в домашних условиях. Второй же является рабочей лошадкой в поездках. Использовать планшетники не пробовал, но знаком с отзывами ряда пользователей. У меня сложилось мнение, что каждый из подвидов переносных компьютеров подходит для своих задач. Ноутбук удобен, если хочется иметь возможность комфортной работы в дальних долгосрочных поездках. Нетбук сподручно использовать «в полевых условиях» — на конференциях или встречах. В принципе, для этого же подходят и планшетники. Главной особенностью последних считаю повышенный комфорт веб-серфинга, который, однако, омрачается неудобным методом ввода, если речь идёт о работе с большими текстами или длинными письмами.

Алексей Талан, выпускающий редактор mobi.ru

Мой выбор — нетбук. Нравятся как их скромные габариты, так и долгая независимая жизнь без розетки. Долго колебался между 10-12” моделями, но выбрал наиболее компактную. Так я стал владельцем десятидюймового Lenovo S10-3 весом 1,2 кг. Модель использования нетбука у меня следующая: выход в Сеть и написание текстов.

 

 

 

 

Василиса Данилова, главный редактор mobi.ru

Там, где не хватает экрана iPhone, мне требуется ноутбук. Для повседневной работы планшет не подходит, а смотреть с него кино или гулять по Сети как-то неудобно — размеры и вес даже у iPad 2 великоваты. Сгодился бы планшет с меньшей диагональю экрана, но время работы у них просто смехотворное. Так что для меня идеальна связка из смартфона с большим экраном и десктопа дома. На работе использую ноутбук и как раз присматриваю замену своему старенькому MacBook. Думаю остановиться на его 11-дюймовой версии — для частых поездок даже тринашки дико неудобны.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить