Статьи

Деньги 2.0: о будущем технологии NFC

Андрей Микитюк / 25.07.2011 / 19:48
Наблюдая за тем, с какой скоростью растет функционал современных мобильных телефонов, невольно задумываешься, что, в принципе, это лучшие кандидаты на роль нового форм-фактора кредитной карты. Нет проблем и с технологиями — в природе существует стандарт NFC (Near Field Communication), обеспечивающий передачу данных на сверхкороткие расстояния (2-5 сантиметров) и позволяющий совмещать удобство и защищенность коммуникации. Но разговоры о скором наступлении светлого будущего с телефонами, поддерживающими NFC, идут уже давно, а воз и ныне там.
 

История началась в далеком 2006 году — тогда свет увидел Nokia 6131, ставший первым NFC-телефоном. Новой технологией восхищались, тестировали, предрекали светлое будущее... и, как правило, забывали. Летом 2007-го глава московского метро Дмитрий Гаев прошел через турникет, приложив к нему телефон, и пообещал, что с 2008 года так сможет сделать каждый. Какая судьба ждала это обещание — догадаться нетрудно.

С другой стороны, на тот момент новой технологии многого не хватало. Во-первых, не хватало массовости. Ну кто в здравом уме согласится делать бизнес на технологии, существующей в одном, не самом популярном телефоне? Во-вторых, не хватало инфраструктуры: даже имея телефон с поддержкой NFC, было непонятно, кто согласится принимать с него платежи. Не поддерживали нововведение и банки — для них хранение данных кредитной карты на телефоне (да и бесконтактные платежи в принципе) казались слишком рискованными. Нужен был прорыв.

Тут на помощь мобильному сообществу пришли платежные системы. В начале девяностых годов, когда объем подделок кредитных карт стал угрожающим, объединенные усилия компаний Europay, Visa и MasterCard привели к появлению стандарта EMV, превратившего кусок пластика с незащищенными данными на магнитной полосе в мини-компьютер с поддержкой скриптов, надежным модулем хранения данных и шифрованием передаваемой информации. Внедрение нового стандарта требовало масштабных изменений — нужны были новые терминалы, EMV-модули в банкоматах и поддержка стандарта банковскими системами. Процесс перехода на новый стандарт в Европе затянулся на десятилетие, а в России продолжается до сих пор. Но внезапное «поумнение» карты позволило перейти ко второй фазе проекта — бесконтактным платежам. К чипу внутри карты добавилась маленькая антенна, а продукты получили название MasterCard PayPass и Visa PayWave. Как вы, наверное, уже догадались, обе технологии основывались на том же самом стандарте NFC.

В отличие от производителей телефонов, у Visa и MasterCard все получилось — в 2011 году количество терминалов, принимающих карты PayPass и PayWave, превысило триста тысяч штук. Глядя на быстрый рост, оставалось только гадать, кто же из производителей телефонов первым выйдет на этот рынок. А первыми оказались компании Google, Citibank, MasterCard, Sprint и FirstData, создавшие сервис Google Wallet, работающий пока только на телефоне Nexus S 4G (естественно, на платформе Android).

Для пользователя сервис идеально прост: нужно лишь скачать приложение, ввести данные карты (пока — только карты «Ситибанка»), подтвердить — и можно прикладывать свой Nexus к любому терминалу, поддерживающему PayPass. Но, превращая свой телефон в дубликат кредитки, все же хочется быть уверенным, что эти данные не станут достоянием общественности. И тут разработчики смогли убедить даже такого помешанного на безопасности человека, как я.

  • Данные кредитной карты хранятся не в памяти телефона, а на специальном чипе PN65 — такой же используется в кредитных картах стандарта EMV. Чип имеет автономное питание, шифрует данные (включая закрытые ключи, полученные от банка в момент добавления карты в телефон) и уничтожает данные при попытке физического взлома.
  • NFC-антенна не работает, когда телефон выключен: не нужно бояться, что кто-то запросит платеж, когда вы этого не хотите. Но даже после активации телефона секретные данные с чипа не будут считаны, пока пользователь не введет пин-код Google Wallet.
  • Обмен данными с банком производится при помощи технологий FirstData — известного игрока на рынке офлайновых платежей. Компания гарантирует, что канал между владельцем телефона и банком защищен настолько, насколько это возможно.

На этапе тестирования система работает только с картами «Ситибанка», но Google уже сейчас приглашает всех желающих присоединяться к проекту. Зная репутацию компании, желающие найдутся. Однако платежами способности Google Wallet не ограничиваются. В «кошелек» можно также загрузить свои дисконтные и бонусные карты (пока партнеров немного, но среди них уже есть, например, фастфуд Subway). Интересные перспективы предлагает и представленная вместе с кошельком система Google Offers, предлагающая загрузить в телефон и использовать скидочные предложения. Судя по интерфейсу, показанному на презентации системы, компания надеется добавить персонифицированные скидочные предложения к рекламе AdSense.

Я бы сказал, что технологию ждет безоблачное будущее, если бы не два «но» в лице Visa и iPhone. Судя по тому, что компании не присоединились к коалиции, велик шанс, что они готовят свою, альтернативную технологию мобильных платежей. По слухам, iPhone 5 будет оснащен NFC-модулем, а это значит, что вместе с телефоном Apple представит и свое решение для мобильных платежей. Судя по оценкам роста рынка мобильных платежей, битва предстоит за очень большие деньги, а значит, будет и война технологий. А поскольку любая война мешает распространению технологии, будущее массовых мобильных платежей может отложиться еще на несколько лет — пока игроки не договорятся о правилах. Впрочем, в России за это время как раз успеют появиться PayPass и PayWave.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить