Статьи

Лучшие из недорогих: выбираем гуглофон дешевле 15 000 рублей

Дмитрий Скрипко / 28.07.2011 / 09:38

Какое устройство выбрать покупателю, который хочет опробовать ОС Android, но пока не созрел до покупки дорогого флагманского смартфона, — вопрос непростой. Попробовать себя в создании смартфонов на Android успели уже все производители, поэтому присматривать себе обновку можно не только из соображений цены/качества конкретного продукта, но и полагаясь на свое отношение к бренду. А мы не поленились и отобрали из множества аппаратов восемь лучших гуглофонов в категории «до 15 000 рублей».

HTC Wildfire S

Цена: 10 000 руб.
Обзор
Суть: Вторая версия HTC Wildfire с улучшенным экраном и процессором.

Этот недорогой смартфон HTC я бы рекомендовал девушкам. Если подходить к вопросу выбора телефона рационально, то это будет не самый сбалансированный гуглофон за свою цену, но внешне он гораздо привлекательнее аналогов. Форм-фактор и габариты тут идеальны для людей с небольшой рукой, а разнообразие цветов корпуса и минималистичный дизайн понравятся многим. В стремлении сделать смартфон привлекательным для покупателей компания преуспела, но и «железо» от этого не пострадало. В Wildfire S есть камера с разрешением 5 мегапикселей, экран с диагональю 3,2 дюйма и процессор, на котором пойдут почти все популярные таймкиллеры. 

Разрешение экрана, увеличенное на сей раз до 320х480 точек, подходит для абсолютного большинства программ в Android Market; тактовая частота процессора (600 МГц) дает возможность развлекать себя просмотром видео, играми. Качество изображения у сенсорного TFT-экрана не идеальное, но плохим оно тоже не кажется. Из прочих сильных сторон в Wildfire S можно отметить ОС Android версии 2.3, оболочку HTC Sense, в новой версии которой была улучшена организация приложений в меню и функциональность выпадающей панели уведомлений.

ИТОГО

За свои 10 000 рублей это очень сбалансированный смартфон. Ничего уникального или инновационного HTC не сделала, но и недостатков у Wildfire S тоже почти нет. Из немногочисленных слабых сторон данного смартфона самым критичным справедливо считать непродолжительное время работы, которое с трудом достигает полутора дней без подзарядки.

HTC Desire

Цена: 14 000
Обзор
Суть: Прошлогодний флагман, сильно сбавивший в цене.

HTC Desire стал одним из первых смартфонов, в котором трудился процессор с частотой 1 ГГц. Сегодня характеристики этого популярного смартфона выглядят уже не так впечатляюще, как в прошлом году, но и цена на Desire с момента выхода упала почти вдвое. В нашу подборку недорогих гуглофонов аппарат попал неслучайно: HTC пошла навстречу его многочисленным владельцам и согласилась выпустить официальный апдейт операционной системы до Android 2.3. Напомню, прежде компания планировала отказаться от дальнейшей поддержки Desire, чем вызвала волну негодования пользователей.

Как и абсолютное большинство смартфонов на Android, запущенных в продажу в прошлом году, Desire снабжен слабой камерой, фотографии, сделанные на которую выглядят удручающе. Впрочем, смартфоны с хорошими модулями камер HTC начала делать совсем недавно, и среди таких моделей можно выделить разве что новый HTC Sensation.

ИТОГО

Пугаться, что компания рано или поздно перестанет поддерживать данный смартфон, не стоит. Ведь если руки у его владельца растут откуда нужно, то он всегда может поставить Android сторонней сборки и отказаться от оболочки Sense, которая многим небезосновательно кажется громоздкой.

Samsung S5830 Galaxy Ace

Цена: 10 000
Посмотреть в каталоге
Суть: Недорогой гуглофон с большим экраном и мощным процессором.

Размер экрана — один из ключевых факторов, определяющих цену смартфона. Но сразу очевидно, что за небольшую цену предложить большой и одновременно качественный дисплей производитель не может. Для тех, кому больше важны дюймы в диагонали, чем плотность пикселей и гладкость картинки, и существует Galaxy Ace.

Внешне это типичный корейский тачфон, выполненный из маркого пластика. По мне, так HTC и Sony Ericsson уделяют вопросам дизайна больше внимания — и сейчас их смартфоны выглядят значительно привлекательнее, чем одинаковые пластиковые «самсунги». Но идеального баланса пока не может предложить ни один вендор. Samsung Galaxy Ace хоть и выглядит скучно, зато оснащается самым большим экраном среди гуглофонов среднего класса. Правда, и разрешение для 3,5-дюймовой матрицы тут совсем небольшое — стандартные 320х480 точек, которые и на 3,2-дюймовых экранах выглядят не очень здорово. Кроме того, Galaxy Ace снабжен процессором с тактовой частотой 800 МГц.

ИТОГО

Samsung Galaxy Ace рекомендован для первого знакомства с Android пользователям, которым не нужно качество AMOLED-дисплея, но принципиально важна его большая диагональ. Если размер экрана не так важен, как, скажем, дизайн, то можно обратить внимание на остальные гуглофоны Samsung — Galaxy Fit и Gio.

Sony Ericsson X8

Цена: 8000
Обзор
Суть: Симпатичный смартфон для тех, кому многого не нужно.

Нужно признать: покупая недорогие телефоны, на первое место мы чаще всего ставим дизайн — функции современных смартфонов ценой до 15 000 рублей все равно приблизительно одинаковые, а вот внешний вид разнится сильно. Sony Ericsson X8 — пример сочетания базовых функций смартфона и яркого дизайна, который к тому же пользователь может менять под настроение благодаря идущим в комплект сменным панелям.

Внутри SE X8 — пользовательский интерфейс UXP, установленный поверх Android 1.6 (существует и обновление до версии 2.1), процессор с тактовой частотой 600 МГц и 3,2-мегапиксельная камера. Диагональ экрана составляет 3 дюйма, и этого будет маловато для просмотра фильмов или игр, зато стандартное разрешение в 320х480 точек позволит запускать на X8 большинство приложений из «Маркета».

ИТОГО

Думаю, наиболее правильно будет воспринимать X8 не как полноценный смартфон, а как умную звонилку, заключенную в красивый корпус. Размер экрана все-таки не позволит подолгу смотреть кино или играть в игры. По большому счету смысл приобретать этот аппарат есть сейчас только тем, кто испытывает необходимость в сменных панелях корпуса или телефоне с необычным дизайном.

Sony Ericsson Neo

Цена: 14 000
Обзор
Суть: Большой экран, гигагерцевый процессор — по умеренной цене.

Конкурентов Sony Ericsson решила бить зарекомендовавшей себя связкой из гигагерцевого процессора с графическим ускорителем Adreno 205 и новой версией фирменной оболочки UXP, которая сейчас выглядит чуть ли не наиболее привлекательно среди интерфейсов, разработанных для Android.

Порадует Xperia Neo и здоровенным экраном с диагональю 3,7 дюйма, причем в руках он совсем не ощущается громоздкой лопатой. Отдельного упоминания заслуживает камера: 8-мегапиксельный сенсор позволяет делать качественные фотографии, поддерживается и запись роликов в HD-разрешении. При воспроизведении видео пригодится технология Mobile BRAVIA Engine, программно улучшающая качество изображения.

ИТОГО

Sony Ericsson Xperia Neo — быстро сбавивший в цене аппарат, оснащенный всем необходимым как для комфортного веб-серфинга и постоянного использования социальных сетей, так и для воспроизведения мультимедийного контента. Некоторых может смутить его глянцевый пластиковый корпус, но и аналогов по соотношению цена/качество на рынке гуглофонов пока совсем немного.

LG Optimus One P500

Цена: 6500 рублей
Обзор
Суть: Простой снаружи, но укомплектованный всем необходимым смартфон.

Раньше за 6000-7000 рублей можно было купить тачфон на проприетарной платформе, который (если повезет) оснащался модулем Wi-Fi. Сегодня ситуация в корне изменилась: имея эту сумму в кармане, можно отправляться в магазин за вполне себе полноценным смартфоном на Android. Откровений как по дизайну, так и по функциям от недорогого LG P500 ждать, конечно, не стоит, но все необходимое для работы с приложениями из «Маркета» и воспроизведения мультимедийных файлов в нем есть.

 

А именно: процессор с тактовой частотой 600 МГц (проверено — легкие таймкиллеры он тянет); экран с разрешением 320х480 точек (проблем с запуском программ не будет); все необходимые коммуникационные модули в лице Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Даже несмотря на прожорливость системы, используемый аккумулятор емкостью 1500 мАч позволит не жить с P500 у розетки. Камера, правда, подкачала — с тремя мегапикселями шедевров особенно не поснимаешь.

ИТОГО

Дешево и не очень сердито — это про LG P500 Optimus. Вместо того чтобы приобретать телефон на проприетарной платформе, гораздо лучше взять этот аппарат, позволяющий устанавливать программы и воспроизводить видео в высоком разрешении.

Acer Liquid mini

Цена: 8000 рублей
Обзор
Суть: Симпатичный гуглофон с небольшим экраном.

Название этого мобильного телефона полностью раскрывает его суть — это небольшой аппарат с 3,2-дюймовым экраном и приятным глазу дизайном. Характеристики Liquid Mini — типичные для устройства на базе Android, находящегося в среднем ценовом сегменте. А вот дизайн — присущ более дорогим решениям.

Внутри Liquid Mini все привычно и знакомо: экран с разрешением 320х480 точек, процессор с тактовой частотой 600 МГц и графическим ускорителем Adreno 200, по 512 Мб оперативной и встроенной памяти. Пятимегапиксельная камера особенно качественными снимками владельцев Mini не порадует, но выкладывать снимки в «твиттеры», «фейсбуки» и прочие социальные сети их будет не стыдно.

ИТОГО

Хороший смартфон для девушек, который снабжен всем необходимым — начиная от яркого дизайна и заканчивая приличной начинкой. Ощутимо сбавив в цене после начала продаж, Liquid Mini стал неплохим выбором для покупателей, ищущих красивый смартфон за небольшие деньги.

Highscreen Cosmo

Цена: 6000 рублей
Обзор
Суть: Простой смартфон на Android со светодиодной подсветкой. 

Тем, кто не располагает достаточным количеством средств для покупки гуглофонов из среднего ценового сегмента, но к стану владельцев «роботов» все равно желает приобщиться, адресован Highsсreen Cosmo. Его одинаково верно будет называть и первым смартфоном со светомузыкой, и самым необычным гуглофоном в категории до 7000 рублей. Может быть, дизайном Cosmo и не вышел, зато на его нижнем торце расположена светодиодная подсветка, мигающая всеми цветами радуги, когда на телефон поступает сообщение, или случается любое другое событие. Впрочем, за ту скромную сумму, которую просят в магазинах за Cosmo, пользователь получает не только звонилку со светомузыкой, но и справляющийся со всеми базовыми задачами смартфон.

Очень важно, что разрешение экрана Cosmo составляет 320х480 точек — будь оно меньше, большинство программ из «Маркета» на нем бы не запускалось. Процессор с тактовой частотой 600 МГц тянет и видео (поддерживаются ролики в разрешении до 640х480 точек), и нетребовательные к ресурсам игры. Разработкой собственной оболочки производитель не озадачился, но предустановил в коммуникатор навигационное приложение «iДа» с лицензией на 90 дней. И самое важное, что для гуглофона этот аппарат работает удивительно долго — батарея емкостью 1500 мАч обеспечивает до двух дней автономной работы.

ИТОГО

Более доступный и сбалансированный смартфон на Android найти трудно. По цене обычного тачфона пользователь получает коммуникатор с возможностью установки программ из Android Market, с пригодным для воспроизведения видео процессором и уже предустановленной навигационной программой.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить