Статьи

Репортаж с форума «Селигер 2011»: инновации и стартапы

Алексей Талан / 02.08.2011 / 20:01

О форумe «Селигер», который ежегодно проходит в Тверской области на берегу одноименного озера, наверняка слышал каждый. Официально концепция форума заключается в том, что тысячи молодых людей — от 18 до 30 лет — выезжают на природу, чтобы получать знания и обзаводиться контактами. Приехать может каждый — было бы желание и проект, на который нужно найти финансирование. Однако в Сети отношение к этой государственной затее скорее негативное: из каждого блога доносится недовольное гудение, что, мол, на берегу Селигера бедным детишкам власть имущие под прикрытием общеобразовательного форума с особым усердием полощут мозги.

Наслушавшись о «Селигере» немало негатива, я чуть было не отказался от идеи везти туда свой проект, но в итоге все-таки решил рискнуть. В форуме я участвовал как инноватор — с проектом и командой. И, надо сказать, ничуть об этом не пожалел.

Самые интересные и полезные смены, на мой взгляд, проходили с 1 по 9 июля. В тверской лес заехали предприниматели, чьи компании имеют оборот от 10 млн рублей в год, и инноваторы — с идеями и стартапами.

Как всё устроено

Сразу расскажу о той самой «промывке мозгов»: да, на территории форума развешаны плакаты с изображениями президента и премьер-министра России, а вместо будильника в восемь утра играет российский гимн и песни из мультфильмов. Но лично я ничего ужасного в этом не вижу. Главный спонсор форума — правительство, и видеть на форуме лики Стива Джобса или Ларри Пейджа было бы очень странно. На этом ужасающая промывка мозгов, о которой я столько читал в интернете, закончилась. Более того, во время выступлений многие «випы» позволяли себе достаточно вольные высказывания.

Управлять ордой в 4 тысячи молодых ребят, которых собрали в одном месте, непросто. Поэтому в лагере действует жёсткая дисциплина. Подъем в восемь, отбой — в час ночи. На занятия надо ходить вовремя (ведь преподаватели работали для участников не бесплатно). Действует запрет на употребление алкоголя, нецензурной лексики, курение кальяна и шумное поведение после отбоя.

За каждое нарушение, в том числе за прогул пары, ставили дырку на бейдже. Соберешь три — собирай вещи. Шагай за КПП и возвращайся домой как хочешь. Можешь разбить палатку и ждать обратного автобуса делегации. Сурово, но эффективно. За алкоголь, кстати, выгоняли сразу, вместе с собутыльниками. Всего, по разным причинам, из лагеря вылетели человек сто.

Немного об удобствах. Несмотря на то, что лагерь располагался в лесу, в наличии были бесплатный Wi-Fi и электричество; на соснах по всему лагерю висели плазменные телевизоры и камеры. С их помощью в предыдущий год удалось поймать шайку, которая воровала телефоны и складировала у себя в палатке.

Работали несколько терминалов оплаты и банкоматы. У специальных стендов и в павильонах можно было бесплатно покормить гаджеты. В центре лагеря располагался интернет-центр с десятками компьютеров. Ловился и Wi-Fi — после урагана функционировал с перебоями, но тем не менее он был.

Участница робокросса у Большого образовательного шатра.

Знания

Скучать не приходилось: постоянно проводились лекции об управлении бизнесом, мастер-классы и семинары, многие из которых читали именитые гости. Так, приезжали основатель акселератора стартапов BlackBox Фади Бишар, президент Microsoft в России Николай Прянишников, владелец «Экспедиции» Александр Кравцов, генеральный директор и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

Александр Кравцов советовал мчаться как мустанг, не обращая ни на кого внимания, и похвастался тем, что его команда заложила инновационный Руян-город недалеко от Томска. Всего в планах Александра значатся шесть городов будущего, три из которых будут вне России. Виталий Лопота рассказал, что доставка 1 кг груза на орбиту стоит 40 тысяч долларов и что орбитальный мусор — самая большая головная боль космонавтики. Дело в том, что миллиметровая песчинка может проделать в обшивке дыру до десяти сантиметров диаметром.

Запомнились семинары «Витамины продаж» Бари Алибасова-младшего. Он рассекретил простой способ мгновенно увеличить активные продажи. Для этого достаточно примотать скотчем руку с телефонной трубкой к голове менеджера. Прибыль отдела за день может подскочить аж на пятнадцать процентов.

В день лагерь навещали по два-три «випа», и было жутко обидно, что всех послушать просто физически не получается. Знания о том, как сделать успешный стартап и руководить им, передавали самые что ни на есть практики. Со многими «випами», кстати, можно было запросто поговорить. Проводился и телемост с Кремниевой долиной. Мне удалось пообщаться с представителями CISCO в Сан-Хосе.

Вид на Стартап-долину.

 

Презентации в Стартап долине.

Также в лагере функционировала стартап-долина. В ней в любой момент можно было получить толковые консультации от экспертов или обаять инвестора. Свои представительства открыли государственный фонд фондов — Российская венчурная компания, Российский новый университет, Бизнес-инкубатор Российского экономического университета, InvestStartup, Технопарк «Саров», Startuppoint и другие. Прямо в лагере подписывались соглашения о сотрудничестве и инвестировании. Ведущие проекты получали гранты (от 100 тысяч до 1,5 млн рублей), награждались поездками за рубеж или смартфонами.

 

Пластина для процессоров, которую демонстрировал зеленоградский «Ангстрем».

Скажу как стартапер: для меня «Селигер-2011» в плане движухи оказался значительно более полезным, чем такие мероприятия, как Harvest, Startup Weekend и StartupPoint. Концентрация инвесторов и экспертов была очень высокой, и дело не ограничивалось красивыми словами. Лично я получил пять контактов от потенциальных партнёров, а эксперты помогли значительно доработать финансовую сторону проекта и расширить его потенциал.

Каждый вечер на площадке Startuppoint устраивалось обсуждение отечественных технологических и IT-стартапов — по две минуты на презентацию плюс ответы на вопросы. О самых интересных проектах я и хочу рассказать.

Стартапы

Силовая система для дальних космических перелётов

Фотонный аннигиляционный ракетный двигатель с комптоновскими зеркалами (ФАРДКЗ).

 

Проект, который поразил меня больше всего. Инноватор Александр Толочков планирует через пятьдесят лет создать космический корабль, который сможет летать на релятивистских, то есть околосветовых скоростях. Роль маршевой силовой установки исполнит фотонный аннигиляционный ракетный двигатель с комптоновскими зеркалами (ФАРДКЗ). А в качестве топлива рассматривается антиматерия (ФаЗРД). Она будет храниться в специальных тороидальных баках для ионного топлива (ТоБИТ) в электрическом и магнитном полях. По словам разработчика, необходимые фундаментальные открытия сделаны, дело за малым — подготовить материальную базу, которая стоит, нетрудно догадаться, безумных денег.

Тороидальные баки для ионного топлива (ТоБИТ).

Изобретение поможет создать межпланетную инфраструктуру, получить доступ к принципиально новым ископаемым и перенести вредные производства подальше от Земли — например, на альфу Центавра. Пожелаем удачи?

Real Speaker — аудиовизуальный распознаватель речи

Под руководством Виктора Осетрова создаётся приложение, которое повысит точность программ аудиораспознавания голоса: например, Google Voice Search. Приложение будет анализировать видеопоток с камеры гаджета для идентификации диктора и более точного определения пауз в словах и фразах. По предварительным тестам, точность распознавания возрастает как минимум на 20%. Применяться программа может в тех случаях, когда речь глушится громким шумом (оживленная улица, концерт) и не спасает даже технология типа CrystalTalk с двумя микрофонами. Пока приложение работает на ПК, но в скором времени будет портировано на Android и iOS.

Для работы программы потребуется фронтальная камера и процессор уровня NVIDIA Tegra 2. Применяться технология может как в смартфонах, так и в уличных терминалах.

Средство индивидуального перемещения «СИП-С»

Если кратко — это Segway по-русски. Уже сейчас существует  опытный образец с электрическим двигателем. Стоить это устройство будет заметно дешевле, чем американский аналог, который сейчас обходится в цену неплохой иномарки. «СИП-С» будет стоить от 25 000 рублей, то есть дешевле навороченного мобильного телефона. Кроме того, отечественная разработка легче и компактнее Segway. Подпитать «СИП-С» можно от любой розетки 220 В.

Технические характеристики:

  • Время зарядки – 4 часа;
  • допустимая нагрузка – 110 кг;
  • вес – 30 кг;
  • запас хода – 10 км;
  • скорость 15 км/ч.

На борту:

  • зеркало заднего вида;
  • велокомпьютер;
  • фара;
  • багажник.

Применяться гаджет может в торговых центрах и парках развлечений. Изобретатель не исключает, что «СИП-С» может закупить правительство для Олимпиады в Сочи, чтобы хвастаться перед иностранцами.

Голографический 3D-стол NettleBox

На «Селигере» демонстрировался опытный образец: плазма с четырьмя инфракрасными камерами по углам. Для просмотра 3D требовались очки. Фишка в том, что система перерисовывает объекты в зависимости от положения пользователя относительно стола.

В демоверсии на экране вышагивал робот — и можно было рассматривать его со всех сторон. Система чем-то напомнила голографию из «Звёздных войн», хотя по факту это было обычное 3D. Использоваться разработка может в качестве витрины, в играх или для обучения.

 

Woos (ReactOS) — операционная система

Бесплатный клон Windows, который совместим со всеми её драйверами и программами. Предназначен для тех поклонников свободного софта, у кого аллергия на Linux и нет времени привыкать к новой ОС. Ознакомиться подробнее и скачать дистрибутив можно здесь.

Для выхода на рынок планируется привлечь инвестиции от одного миллиона евро. Зарабатывать планируется на оказании коммерческих услуг компаниям. К примеру, Canonical (Linux) в 2010 году заработал на аналогичных услугах 50 млн евро, занимая всего 0,87% рынка. Захватить рынок Woos планирует в 2014 году, когда завершится поддержка Windows XP.

Технология IRA. Беспроводное зарядное устройство

Очень полезное изобретение — позволит создавать беспроводные зарядные устройства, которые способны получать энергию на расстоянии до двух метров от источника. Сегодня, чтобы зарядить гаджет по воздуху, его требуется положить на специальный коврик. Такие зарядники, если кто не в курсе, давно продаются: например, батареи Powermat. Кроме того, у IRA выше КПД.

Если у разработчиков всё получится, то смартфоны, ноутбуки, планшеты и камеры будут заряжаться, как только вы войдёте в комнату с зарядником. Пока, из-за ограничений Минздрава, максимальное расстояние между источником и приёмником будет составлять 30 см. Потенциальные клиенты — производители мобильной техники, от Apple до Samsung.

Если IRA станет такой же привычной, как Wi-Fi, то в любом кафе можно будет не только перекусить самому, но и покормить гаджеты.

Ссылки

Скачать все презентации стартапов «Селигера-2011» (400 Мб).

Презентации предоставлены крупнейшим стартап-сообществом рунета StartupPoint.ru.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить