Статьи

Спасение утопающих: зачем Google покупает Motorola?

Алексей Талан / 31.08.2011 / 17:07

Покупка Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд стала одной из самых громких новостей августа. Формально сделка еще не завершена — компаниям необходимо дождаться одобрения регулирующих органов. Но судя по тому, как всполошились игроки мобильного рынка, Google беспокоиться не о чем и покупка пройдет успешно.

Немного предыстории. В последние годы Motorola, занимающая почетное место старожилы индустрии мобильной связи, с некогда лидирующих позиций начала стремительно катиться в тартарары. Если в 2006 году чистая прибыль компании составляла $3,4 млрд, то в 2008-м убытки достигли уже $4,2 млрд. Чтобы не кануть в Лету, как Siemens, владельцы Motorola приняли мужественное решение и разделили компанию. Так, с 4 января 2011 года на свете есть две Motorola: Motorola Mobility (отвечает за мобильные телефоны) и Motorola Solutions (поставляет решения в области радиосвязи для бизнеса и госзаказчиков).

Немудрено, что на желание Google прибрать к рукам погибающую Motorola Mobility рынок отреагировал негативно. Акции поискового гиганта подешевели, и он потерял в цене почти $8,7 млрд. А это значит, что эксперты не видят смысла в этой сделке. По их мнению, Google станет медленнее развиваться, ведь Motorola Mobility — это 20 000 ртов, которые тоже надо кормить. Для сравнения: в штате самой Google насчитывается 24 400 человек, которые к концу года компания планирует увеличить до 30 000. Проще говоря, со всех сторон это выглядит очень сомнительной затеей. Но раз Google, которая прочно стоит на ногах, решила пойти на риск, значит игра стоит свеч.

Зачем софту хард?

Итак, почему софтверная Google купила хардварную компанию? Из всех возникших вопросов этот — один из самых простых. Поисковый гигант имеет далеко идущие планы по развитию Android. Не будем забывать, что в активе у Google есть еще и Chrome OS. А для внедрения на рынок всего этого хозяйства требуется надёжный хардварный партнёр. Лучше всего — если это будет собственное подразделение.

Конкуренты, между прочим, давно уже взяли эту тактику на вооружение. У Microsoft с прошлого года есть поддержка в лице Nokia и Windows Phone 7, Apple — так и вовсе самодостаточна. Конечно, на рынке еще присутствуют HP с webOS и RIM с BlackBerry OS. Но первые уже отказались от выпуска устройств на базе этой операционной системы, а дела BlackBerry идут ни шатко ни валко: в прошлом месяце RIM сократила штат на 11% и рассталась с 2000 сотрудников.

Почему Motorola?

Первый Nexus для Google сделала HTC. Вполне вероятно, что изначально поисковый гигант приценивался к этой тайваньской компании, но дела HTC идут в гору, а вместе с ними — и цена на саму компанию. Так почему же выбор Google пал именно на Motorola? У меня набралось сразу восемь причин, по которым из всего изобилия производителей мобильных телефонов была выбрана именно Motorola Mobility.

  • Motorola умеет делать хорошие телефоны. Её последние гуглофоны позволили ей частично вернуть утраченные позиции. Сегодняшние аппараты Motorola ладно собраны, компания не экономит на материалах, отдавая предпочтение металлу и дорогому пластику, ну и с начинкой тут тоже полный порядок. По всем вышеперечисленным моментам Motorola ничто не мешает конкурировать как с HTC, так и с Samsung.
  • Motorola владеет кучей патентов (17 000 в активе плюс 7500 на утверждении). Это если не royal flush, то точно full house в битве, в которой все, как бы так сказать, безустанно троллят всех. Доступ к патентам должен помочь Google отстоять Android. Сейчас, к примеру, HTC вынуждена платить лицензионные отчисления Microsoft с каждого проданного гуглофона — $5 за телефон. В результате Microsoft зарабатывает на Android больше, чем на собственной Windows Phone 7.
  • Motorola — американская компания. При всём уважении к многочисленным азиатским производителям, силу бренда в данном случае недооценивать не стоит.
  • Motorola — хардварная компания с хорошим потенциалом, которая не боится экспериментов. Именно c ее наковальни вышел двухъядерный гуглофон Atrix 4G с док-станцией, благодаря которой смартфон трансформировался в ноутбук. Есть в портфолио компании и флагманский планшет Xoom. А при необходимости, надо думать, и ноутбуки появятся. Например, на Chrome OS.
  • Motorola выпускает смартфоны только на Android, не прельстившись Windows Phone 7.
  • В активе компании есть отличные аксессуары — док-станции, автодержатели, гарнитуры.
  • Motorola создала собственный фирменный стиль, а не занялась клонированием бестселлеров, как, например, Samsung. Кто бы что ни говорил, а ведь даже кабели к Galaxy Tab как две капли воды похожи на таковые к iPad.

О взаимопомощи

Google Nexus, вроде бы, рядовой тачфон. Не самый мощный и не самый красивый, но общественность его нежно любит. Почему? Да ведь для него раньше всех выходят прошивки со свежей версией Android. Намек для тех, кто не понял: пишут их не где-нибудь, а в Google.

Сегодня у гуглофонов Motorola проблема номер один — софт. Компания с завидной регулярностью игнорирует прошивки с новой версией Android, предлагая своим клиентам пойти в магазин и просто купить новую модель телефона.

Пример тому — серия Milestone (в CDMA-версии также известна как Droid). У меня Milestone 2 с Android 2.2. Официальную прошивку с Android 2.3, судя по всему, я так и не дождусь. Зато Android 2.3 есть в Milestone 3. При этом в хардварной части Milestone 2 легко отправляет в нокаут конкурента в лице HTC Desire Z, давно обновлённого до Android 2.3. А на двухъядерный Milestone 3 c поддержкой Full HD у HTC и вовсе нет ответа.

Не торопится компания исправлять даже очевидные софтовые ошибки. Так, у вторых «вех» некорректно работает мультитач, а при подключении к ПК телефон частенько отправляется в перезагрузку (конфликтует с фирменной утилитой Motorola). Google, само собой, этим безобразиям должна положить конец.

Что ещё может сделать Google? Например, попытаться допилить фирменную оболочку MOTOBLUR до уровня HTC Sense. Или вовсе отказаться от неё.

Так или иначе, но смартфоны новой Motorola должны стать круче. Ведь, помимо великолепной железной части, они обзаведутся и первоклассным софтом. Я же надеюсь, что у Motorola теперь будет достаточно денег на программистов и моя Milestone 2 рано или поздно получит апдейт до самой современной версии Android.

В общем и целом — как Motorola, так и Google эта сделка должна пойти на пользу. А как в таком случае будут обстоять дела у других производителей мобильных телефонов? Многие уже заговорили о предательстве Google (например, Nokia и Apple). Но если Nokia и Apple защищены, то Samsung, LG, HTC и Sony Ericsson можно начинать волноваться.

У Samsung, впрочем, запасной план имеется — собственная платформа bada. Корейцы заявили, что начнут инвестировать в её дальнейшую разработку, так как не доверяют Google. Логично предположить, что на фоне объединения Google и Motorola южнокорейская компания заинтересуется webOS, которую HP бросила на произвол судьбы.

А вот как быть остальным — неясно. Вероятно, им остаётся уповать на доступность Android, Windows Phone 7 или спешно разрабатывать свою ОС. Впрочем, в то, что Android станет закрытой платформой, верится слабо. Вряд ли Google, чья первоочередная задача заключается в продвижении своих сервисов, заинтересована в том, чтобы ведущие производители в одночасье отказались от её мобильной операционной системы.

Ссылки

Изображение с dailytech.com.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить