Обзоры

HTC Evo 3D: обзор Android-смартфона с 3D-экраном

Дмитрий Скрипко / 12.09.2011 / 18:04

HTC Evo 3D — самый свежий смартфон от знаменитого тайваньского производителя. Главные фишки модели, как можно догадаться из названия аппарата, — стереокамера и экран, способный отображать 3D-картинку без использования очков. Спорить о том, насколько нужна эта функция, тем более в мобильных устройствах, можно долго. HTC определённо увидела перспективность технологии и сделала EVO 3D — свой первый аппарат подобного рода. На что способен один из мобильных 3D-пионеров, вы узнаете в этом обзоре.

Внешний вид, сборка, разъёмы

На первый взгляд, внешне EVO 3D мало чем отличается от других смартфонов с большими дисплеями. На корпусе элементов самый минимум — четыре сенсорные кнопки, динамик, индикатор событий да глазок фронтальной камеры. На левом торце расположился разъем micro-USB, сверху — 3,5-миллиметровый аудиоразъём, кнопка включения/выключения и микрофон для шумоподавления. На нижней грани нет вообще ничего, кроме второго микрофона и небольшой щели для снятия задней крышки.

Зато справа разместились большая круглая кнопка для включения фотокамеры (субъективно — это самая удобная кнопка камеры в телефонах) и рычажок переключения между режимами 2D и 3D. Последний элемент управления предназначен исключительно для работы с камерой и будет полезен в тех случаях, когда из обычной съемки захочется быстро переключиться в 3D и обратно. На том же торце есть кнопки для регулировки громкости.

Тыльная сторона встречает непривычно крупным блоком с двумя камерами, светодиодной вспышкой и внешним динамиком. Визуально она разделена на две фактурно отличающиеся части. Почти вся поверхность тыльной панели имеет рельеф в виде часто нанесённых диагональных полос. Плюсы такого решения очевидны: отпечатки пальцев почти незаметны, к тому же телефон лежит в руке как влитой.

Пластмассовая крышка совсем небольшая по толщине и к тому же снимается не очень-то и легко — осторожные тренировки не повредят. Сначала её надо поддеть снизу и потом аккуратно отсоединить по периметру. Под панелью, помимо аккумулятора, находятся два слота — для SIM и карточки microSD. Поддерживается горячая замена карты памяти.

Мне дизайн EVO 3D понравился. Его можно назвать мужским, даже брутальным, и это выгодно отличает аппарат от того же Samsung Galaxy S II . В смартфоне узнаются фирменные черты флагманской продукции HTC, да и сборка, как всегда, на высоте — на люфт и скрип нет даже намека.

Экран

Автостереоскопический дисплей смартфона имеет диагональ 4,3”, разрешение 540x960 пикселей и защищён устойчивым к царапинам стеклом. Экран, как и в случае с Sensation, выполнен по технологии Super LCD. Изображение характеризуется неплохой контрастностью и яркостью, но всё же отстает от Super AMOLED Plus, в том числе и по такому показателю, как углы обзора: у Evo 3D они немного хуже. Теперь о главной изюминке устройства — трёхмерности.

3D без очков

Просмотр контента в режиме 3D доступен без всяких дополнительных аксессуаров благодаря использованию технологии параллаксного барьера. Побродить по объёмному меню пользователю не удастся — 3D-возможности аппарата раскрываются при просмотре 3D-фотографий и видео, в играх. Изначально в смартфоне есть всего несколько игр, тестовых изображений и ролик, которые помогут оценить стереоэффект. Впрочем, вооружившись встроенной в EVO 3D-камерой, можно самому сделать сколько угодно снимков и видео в стереоскопическом формате. На YouTube тоже можно найти достаточно много оптимизированных 3D-роликов.

Чтобы увидеть объёмное изображение и получить удовольствие от его просмотра, придется наловчиться правильно держать смартфон. Правило первое и самое простое: экран по отношению к глазам должен находиться под углом в 90 градусов, то есть прямо перпендикулярно. Правило второе, тоже несложное: расстояние между дисплеем и глазами должно составлять, по собственному опыту, приблизительно 30-45 сантиметров. Если отклониться от нужных параметров на несколько градусов или сантиметров, изображение начинает двоиться.

Впечатления от просмотра контента в режиме 3D сугубо положительные. Когда наконец определишь нужный ракурс, первое, что хочется произнести, — это «Вау!» и «Вот это да!». Изображение действительно выглядит объёмным. Вскоре, правда, понимаешь и описанный выше главный недостаток технологии: стоит немного отвести взгляд, на миг переключить внимание на что-то постороннее, и эффекта трёхмерности как не бывало.

Лучше всего прелести 3D раскрываются именно в фотографиях. Статичную картинку, в отличие от видео, можно внимательно рассмотреть, к тому же глаза устают не так быстро. Чтобы снять правильное 3D-фото, на вооружение также стоит взять одно правило: запечатлённые объекты должны находиться на расстоянии не менее метра-двух. Не стоит и пытаться сфотографировать что-то в режиме макро — вместо объёмного цветка на экране будет красоваться раздвоенное изображение. Зато при выполнении этих нехитрых приёмов объём на фото ощущается очень хорошо, точно определяется месторасположение в пространстве всех объектов друг относительно друга.

В 2D-режиме пятимегапиксельная камера HTC Evo 3D делает снимки достойного качества. В условиях хорошей освещённости придраться к фото сложно. К слову, трёхмерный режим позволяет делать только двухмегапиксельные фотографии. Видео можно снимать в разрешении 720p со стереозвуком и скоростью 30 кадров в секунду.

Интерфейс

Evo 3D работает под управлением Android 2.3, последней версии ОС от Google, предназначенной для смартфонов. Впрочем, в случае с продукцией HTC первостепенное значение имеет не программная платформа, а фирменный пользовательский интерфейс. На крышке смартфона не зря упоминается наличие оболочки Sense — компания имеет полное право гордиться без преувеличения лучшим UI для Android. Третья редакция Sense требовательна к аппаратным ресурсам, поэтому устанавливается на производительных моделях. Так, помимо EVO 3D, её можно встретить на смартфоне Sensation и планшете Flyer.

Буквально пара слов о производительности. Несмотря на увеличившееся по сравнению с прошлой версией оболочки количество эффектов, тормозов на EVO 3D нет и в помине. Оно и понятно — всё-таки «под капотом» телефона скрывается двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц.

Первое, на что обращаешь внимание при работе с Sense 3.0, — это великолепно сделанный экран блокировки. Чтобы разблокировать устройство, надо потянуть за колечко, доведя его приблизительно до центра дисплея. Можно поступить и по-другому. Изначально на экране блокировки присутствуют четыре ярлыка с наиболее востребованными приложениями. По умолчанию это «Телефон», «Почта», «Камера» и «Сообщения», но их можно заменить и на другие программы. Ухватившись за один из ярлыков, стоит его перебросить внутрь кольца блокировки, как соответствующее приложение немедленно запустится. Очень удобная функция. Так, для просмотра только что пришедшего письма не надо разблокировать экран и только потом открывать почту. Всё сводится к одному движению: с самого экрана блокировки передвигаем ярлык и тут же читаем сообщение.

Невероятно здорово реализованы анимированные виджеты для экрана блокировки. Они не только информативные, но и действительно очень красивые. Смотреть, как по экрану разлетаются фотографии или проплывают свежие сообщения друзей из социальных сетей, очень приятно. Остается только посетовать, что в HTC не наделили Sense 3.0 трёхмерным функционалом.

Интерфейс предлагает семь рабочих столов. Перемещение между экранами организовано в виде анимированной инерционной карусели. Очерёдность появления рабочих столов можно изменить, дважды нажав на кнопку «Домой», — так их все можно посмотреть в виде миниатюр. В меню персонализации доступно огромное количество настроек, которые помогут оформить интерфейс согласно вкусам и потребностям пользователя.

Заметные изменения претерпела панель уведомлений. Если её развернуть на весь экран, появится меню, состоящее из двух вкладок. Сами уведомления и последние запущенные приложения размещаются в первой вкладке. Вторую вкладку с быстрыми настройками почему-то назвали «Выключатели». Здесь расположены опции включения и выключения Wi-Fi, режима роутера, мобильного интернета, Bluetooth и GPS, а также меню доступа к подробным настройкам и информация об общей, используемой и свободной памяти.

Разумеется, никуда не исчезли и давно знакомые сервисы HTC Sense. По-прежнему доступна самая удобная для ОС Android клавиатура, сервис Friend Stream для просмотра сообщений из Facebook и Twitter, приложение для распознавания музыкальных треков, пакет для работы с офисными файлами, каталог самого разнообразного контента HTC Hub, фотогалерея и многое-многое другое.

Звонки и сообщения

Виртуальная клавиатура HTC, предназначенная для набора номера, удобна в первую очередь крупными кнопками. Вкупе с большим дисплеем это фактически сводит на нет ошибочные нажатия при наборе текста. По мере набора цифр на дисплее появляются телефоны с соответствующими номерами из списка контактов.

Журнал вызовов порадует подробнейшей информацией о входящих и исходящих звонках. Их можно просмотреть как в общем списке, так и отсортировать по виду (входящие, исходящие и пропущенные). Все звонки от каждого абонента группируются по номеру, но при желании можно досконально проанализировать всю историю вызовов с указанием даты и продолжительности разговоров.

При добавлении нового контакта доступно огромное количество полей для ввода информации. Можно вписать несколько видов номеров телефонов, указать тип контакта, разместить фотографию, присвоить группу, написать несколько адресов, в том числе и электронных, оставить примечание.

Фирменной клавиатуре не зря дифирамбы поют. Это действительно одна из самых удобных виртуальных клавиатур для Android. Кнопки достаточно крупные, особенно в ландшафтном режиме. Переключение языка осуществляется с помощью отдельной клавиши, расположенной в левой нижней части клавиатуры.

Мультимедиа

Встроенный музыкальный плеер обладает большим количеством настроек: доступен эквалайзер с установленными заготовками и система виртуального пространственного звучания SRS, поддерживаются все популярные аудиоформаты. Качество звука на удивление весьма достойное — как через встроенные динамики, и в наушниках. Пожалуй, EVO 3D демонстрирует лучшее звучание среди гуглофонов.

Что касается видео, то благодаря аппаратной начинке ролики с разрешением Full HD проигрываются без проблем. Изначально HTC EVO 3D поддерживает форматы 3GP, 3G2, MP4, WMV и AVI, но с помощью сторонних плееров этот список можно расширить. Впрочем, гарантии, что смартфон научится читать любые файлы MKV, нет. Во время тестирования, например, аппарат отказался проигрывать один из трёх видеофайлов с таким расширением.

Аккумулятор

Evo 3D получил ёмкий аккумулятор на 1730 мАч. Впрочем, мне начинает казаться, что, какой бы ёмкости батарею в Android-смартфон ни поставили, он всё равно не будет работать дольше рабочего дня. Так получилось и на этот раз. При стандартном использовании батарея умирает к вечеру. Первое время, когда подолгу играешь с 3D-функционалом смартфона, аккумулятор садится ещё быстрее. В сухом остатке имеем стандартное для большинства устройств под управлением Android время автономной работы.

За
  • 3D, 3D и еще раз 3D
  • Sense 3.0
  • отличная производительность
Против
  • стоит немало

Итого

По сути, перед нами всё тот же Sensation — с обновлённым дизайном и слегка изменившимися техническими характеристиками. Главный вопрос: стоит ли переплачивать за 3D-функционал? На мой взгляд, стоит. HTC EVO 3D является уникальным в своем роде аппаратом, сочетая в себе передовую производительность и пока редкую на рынке возможность смотреть (и снимать!) 3D-контент. А еще HTC EVO 3D прекрасно справляется с главной задачей — он умеет удивлять.

Уверен, что реализованная в смартфоне технология будет развиваться и совершенствоваться. Но уже сегодня тайваньский производитель предоставил возможность любоваться настоящими трёхмерными объектами прямо с экрана портативного устройства. Также отдельного упоминания заслуживает оболочка Sense 3.0, до неузнаваемости преобразующая пресный Android. Компания HTC вывела свой фирменный интерфейс на новый уровень, предложив идеальное сочетание функциональности, комфорта и внешней эффектности. Ему бы еще поддержку 3D...

Где купить

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень 9

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики HTC EVO 3D

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: 2G: GSM 850/900/1800/1900; 3G: UMTS 1700/2100 (WCDMA), UMTS 900 (WCDMA); GPS-навигация: Да
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 4,3", Super LCD, 16M, 540x960 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Google Android 2.3, пользовательский интерфейс HTC Sense
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA
ПРОЦЕССОР: 1200 МГц Qualcomm MSM8660
ПАМЯТЬ: оперативная (RAM) - 1024 Мб; постоянная (ROM) - 1000 Мб, карты расширения - microSD
КАМЕРА: основная 5 Мп (видео 1920x1080 точек); фронтальная 1,3 Мп
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 355 ч в режиме ожидания, 7,3 в режиме разговора; аккумулятор Li-Ion 1730 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 126x65x12,1 мм, 170 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: двойная светодиодная вспышка; 3D-дисплей
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить