Обзоры

Sony Ericsson Xperia ray: обзор стильного гуглофона на Android 2.3

Денис Поповкин / 15.09.2011 / 10:32
Цена: 15 990 руб.
Начало продаж: август 2011
Альтернативы: Acer Liquid e, Sony Ericsson Xperia Neo

Выпускать дорогую флагманскую модель, а затем делать на той же аппаратной платформе вариант среднего ценового диапазона — популярная тактика у производителей мобильных телефонов. Так на свет появился Sony Ericsson Xperia ray. Начинка у него та же, что и у флагмана — Xperia arc, — только стоит он в полтора раза дешевле, и ориентирован уже совсем на другой круг покупателей.

Внешний вид, сборка, разъёмы

Sony Ericsson Xperia ray отличается от флагманского arc размерами. Xperia ray предназначен для любителей миниатюрных телефонов, обладателей небольших рук и девушек, которые ищут себе небольшой, но функциональный аппарат.

Первое, на что обращаешь внимание — нестандартное для гуглофонов линейки Xperia расположение кнопок «назад», «домой» и «меню». Поверхность задней крышки скруглена по бокам и идеально ложится в руку. Кстати, Xperia ray доступен сразу в четырех цветах на выбор: в чёрном, белом, золотистом или розовом. В отличие от X10 mini, у которого сменные панели были в комплекте поставки, у ray крышки других цветов продаются отдельно.

Сборка телефона отличная, ничего не скрипит и не люфтит. В руке аппарат лежит хорошо и помещается в любой карман. Впрочем, это вполне ожидаемо: такой тонкий и компактный гаджет просто не может быть неудобным.

Количество боковых кнопок тоже немного изменилось по сравнению с моделями arc и neo: здесь нет кнопки камеры, и это делает съёмку куда менее удобной. Вызывать-то камеру можно и при помощи ярлыка, а вот снимать кнопкой было бы сподручнее. Хотя тут для этих целей используется сенсорный экран — по одному нажатию происходит как фокусировка, так и съемка. С другой стороны, а как ещё приучить пользователей касаться экрана, заставляя камеру фокусироваться в нужной точке?

Качелька управления громкостью расположена справа, кнопка включения и блокировки – на верхнем торце рядом с 3,5-мм разъёмом для подключения гарнитуры. На левом торце — только разъём microUSB без заглушки.

Экран

Диагональ экрана Xperia ray составляет 3,3 дюйма. В том же Xperia neo экран был побольше — 3,7 дюймов. Небольшой экран исключил использование вертикальной QWERTY-клавиатуры. Тем не менее, пользоваться вертикальной клавиатурой вполне удобно, но те, кто привык к QWERTY могут повернуть телефон горизонтально.

Сама технология экрана не изменилась: тут использован ёмкостный Transflective TFT сенсор, который хоть и не сравнится с Super AMOLED по яркости, но на солнце остаётся читаемым. Особенно приятно, что здесь как ни присматривайся, не увидишь еле заметные диагональные полосы, наблюдавшиеся на экране Xperia neo. Мультитач, разумеется, поддерживается — без этого сейчас никуда.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Google Android 2.3.3, поверх которой установлена интерфейсная оболочка UXP.

В целом, интерфейс ничем не отличается от такового в arc или neo, но в arc производитель добавил несколько приложений. Судя по всему, прошивки для arc, neo и ray практически идентичны (если не полностью), так что обновления устройства получают одновременно. Но если arc и neo ещё нужно обновить до последней версии, то ray уже поставляется с ней.

Здесь уже можно менять темы оформления (на деле – просто фоновую картинку), появились новые виджеты, индикация количества новых писем и многое другое.

Также в ray обнаружились некоторые приложения, которых раньше в линейке Xperia не было. Например, в ray есть сервисы Qriocity (покупка и загрузка музыки и видео), отдельный магазин для игр (правда, при попытке что-нибудь скачать он всё равно перенаправит вас на страницу игры в Android Market), приложение для отслеживания потраченного мобильного трафика. Последнее, кстати, довольно удобно — оно умеет строить графики, отдельно показывать роуминг и уведомлять о превышении квоты.

Что касается производительности, то гигагерцевый процессор делает своё дело. Пусть он и одноядерный, но к плавности работы интерфейса претензий нет никаких.

Звонки и сообщения

Интерфейс UXP хорош всем кроме одного: в нем нет быстрого поиска по списку контактов в телефонном приложении.

«Телефонная» клавиатура, на которой буквы набираются повторным нажатием одной и той же кнопки, — это тоже совсем не страшно. Пользоваться ей даже удобнее, чем полноразмерной QWERTY, ведь тут не нужно мучаться, пытаясь попасть большим пальцем в тонкие кнопочки.

Интернет

Хороший, быстрый браузер с поддержкой «умного» масштабирования текста, поддержка Flash, Wi-Fi 802.11n. Что ещё нужно для комфортной работы в интернете? Разве что, экран побольше. Но покупатель ray знает, на что идёт, выбирая небольшой телефон. Жаль, что увеличивающиеся в зависимости от сиюминутных нужд экраны пока не изобрели.

Мультимедиа и камера

В кои-то веки Sony Ericsson выпускает телефон, в который не предустановленно ни одной игры. Это не проблема, конечно, — «Маркет» всегда под рукой. Но прежде компания комплектовала каждый телефон как минимум одной-двумя хорошими играми.

Впрочем, нет в ray не только игр. К сожалению, пожертвовали тут и поддержкой видеокодеков: здесь есть только стандартные WMV и H.264 (MPEG-4). Но видео в разрешении HD смартфон играет — и на том спасибо. Не забыт и протокол DLNA. Он может пригодиться для вещания видео или любого другого контента на другие устройства по домашней беспроводной сети.

По идее, камера в ray должна быть такой же, как в neo или arc, но ее тестирование говорит об обратном. При съёмке в солнечный день или в контровом свете многие снимки оказываются переэкспонированными, падает резкость. Другие телефоны этой модельной линейки в подобных условиях, на мой взгляд, снимают лучше.

Время работы

Аккумулятор ёмкостью 1500 мАч может обеспечить день-два автономной работы Xperia ray. Даже при активном использовании можно рассчитывать на то, что смартфон продержится до вечера. Также производитель обещает до 36 часов работы в режиме прослушивания музыки. В целом, аккумулятор подводить не должен, и это радует —чем меньше неудобных ситуаций с разряженным телефоном в главной роли, тем лучше.

За
  • компактность не в ущерб производительности
  • приятный дизайн
Против
  • качество снимков на встроенную камеру могло быть и лучше

Итого

Для людей, которым нужен хороший, но при этом компактный смартфон, ray будет отличным выбором. В нем сочетаются такие важные для многих качества, как красивый и изящный корпус, а также производительная начинка, которой хватит для комфортного просмотра видео, игр. Небольшой экран — увы, неизбежная плата за скромные габариты, но и он не доставляет никаких неудобств в работе.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia ray

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100 (WCDMA), A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,3", TFT (Mobile BRAVIA Engine) сенсорный, емкостный с мультитач), 480х854
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1, 3,5 мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1000 Мгц + Andreno 205
ПАМЯТЬ: 512 Мб оперативной, 1 Гб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: WAV, MP3, WMA, AAC, AAC+, MIDI
КАМЕРА: 8 Мп (Sony Exmor R), автофокус, подсветка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, DLNA
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 430/6.5 ч (в режиме музыки – 36 ч), Li-Ion аккумулятор 1500 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 53 x 111 x 9.4, 100 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб. Датчики положений, освещенности, приближенности, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио, DLNA.
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить