Статьи

Интервью с главным разработчиком стартапа WooS.NET (ReactOS)

Алексей Талан / 03.10.2011 / 14:11

Что такое ReactOS?

Проект ReactOS, также известный как WooS, — отечественная бесплатная операционная система, полностью совместимая с драйверами и программами для Windows. По сути, это конкурент Linux, только с интуитивно понятным интерфейсом, поддержкой привычного набора программ и отсутствием проблем с драйверами. Идеальный вариант для офиса и дома, не так ли? Есть только одна загвоздка: разработка проекта еще не завершена, хотя финиш, по словам его создателей, уже близок.

Что же до прибыльности подобных проектов, то ReactOS планирует зарабатывать на технической поддержке и настройке дистрибутивов для корпоративных заказчиков — бизнес-модель вполне рабочая. К слову, компания Canonical, которая оказывает аналогичные услуги по Linux, в прошлом году заработала 50 млн евро.

Впервые о ReactOS я услышал на форуме «Селигер-2011» в секции стартапов. Проект участвовал на форуме в рамках «Зворыкинского проекта» и был награжден за лучшую презентацию грантом в 100 000 рублей.

Дальше о ReactOS заговорили уже по ТВ (ну ладно, по YouTube). Ученик одиннадцатого класса из пригорода Ставрополя просил у Дмитрия Медведева 1 млн евро на доведение проекта до финальной стадии, поскольку сейчас тот готов на 80 процентов — и вот не хватает самой малости. Президент сказал: «Это интересный проект, на самом деле… Разберусь. Подумаем. Миллион не миллион, но подумаем». После этого мне, как, наверное, и многим неравнодушным к сфере IT людям, захотелось узнать о ReactOS побольше. За этим я и обратился с рядом вопросов к Алексею Брагину, главному разработчику и координатору проекта ReactOS.

Интервью с Алексеем Брагиным

Когда появился проект и как он развивается?

Самое начало — 1996 год. Но реальное развитие в нужном направлении началось только примерно с 2000-го.

На сайте заявлено, что команда международная. Чья это была идея и кто собирал команду?

Команда действительно международная. Коллектив собирался сам собой, у разных людей по всему земному шару возникала мысль: а как же так, почему нет открытого проекта, такого, чтобы заменить Windows? Такие люди к нам приходят до сих пор.

Насколько устойчив ваш коллектив? Он ведь разбросан по всему земному шару, и управлять им, наверно, довольно сложно?

Да, очень сложно, есть много специфики. К тому же это не обычная фирма, где есть жесткая иерархия. Здесь же большинство ключевых участники — совладельцы проекта, поэтому нужно все решать вместе и в общих интересах. Не всегда получается гладко, но вот уже много лет проект стабильно развивается, команда работает слаженно. Вообще, это уникальный опыт. Есть такое модное сейчас слово — crowd-sourcing, здесь оно как раз в некотором роде применимо.

Как удается контролировать создаваемый код на предмет плагиата с Windows? Вот, например, нашел в Сети такой выпад, за 2006 год. Вас обвиняют в копировании части программы.

Стараемся контролировать, для этого узнаем поближе людей, с которыми работаем. К примеру, если код прислал человек с многолетним опытом и репутацией в области низкоуровневого программирования под Windows, то такой код вызывает значительно меньше вопросов, чем идеально написанный код от никому не известного товарища. Вот в последнем случае мы задаем много вопросов, и если человек «плавает», то такой код не включаем в проект.

Почему было решено клонировать именно Windows, а не Mac OS X?

Ну, во-первых, мы не генетики, чтобы проводить эксперименты по клонированию. Мы решили создать ОС, которая совместима с существующим ПО. И в этом ответ на вопрос. Для Windows есть масса ПО, которое стало стандартом де-факто в своей области. Существующие альтернативные ОС предлагают выбросить это ПО и использовать совершенно другое, которое очень часто просто неприемлемо в серьезных задачах.

Как WooS защищена с юридической точки зрения от претензий Microsoft?

Естественно, мы соблюдаем законы. На данный момент это лучшая защита.

Заработают ли на WooS, например, StarCraft 2 или Adobe Photoshop? Какие есть ограничения у системы?

Корректней сказать, поддерживает ли ReactOS эти приложения. Да, они работают в ReactOS. Что касается WooS, то раз это ОС, больше ориентированная на коммерческого клиента (т.е. для применения во встроенных устройствах, в организациях), вопрос об играх там имеет низкий приоритет. Возможно, WooS будет оптимизирована под другие нужды, в зависимости от потребностей заказчика.

Как вы оцениваете быстродействие ReactOS по сравнению с Windows и Mac OS X?

Операционную систему сложно оценить каким-то одним параметром по быстродействию. Поэтому скажем так: в некоторых аспектах быстрее, в некоторых — сравнимо. Есть, конечно, задачи, где ReactOS отстает, но над этим сейчас работают программисты.

Какие процессоры и какое количество оперативной памяти поддерживает система?

Любые процессоры, совместимые с семейством x86 (это все те, которые можно купить в магазине). Поддержка 64-битного режима сейчас в разработке. Также в разработке поддержка других процессоров, таких как ARM.

На чем планируете зарабатывать?

Для ответа на этот вопрос у нас есть бизнес-план на 50 страницах. Но пока я не могу раскрыть все детали.

На рынки каких стран собираетесь прийти?

Европа, Россия, Индия, Китай, Бразилия и т.п.

Кто ваш типичный клиент?

Любой человек, использующий Windows. Таковых — большинство.

Вернемся к российским реалиям. Как вам удалось показать презентацию Дмитрию Медведеву?

По удачному стечению обстоятельств. Очень приятно, что столь юный участник нашего проекта не растерялся, а грамотно показал президенту работу системы, рассказал об инновационной и коммерческой составляющей.

1 млн евро — небольшая сумма под ваш проект. Почему еще не получилось привлечь деньги?

Да, сумма небольшая потому, что уже многое наработано людьми за годы работы.

На какой срок вам нужен 1 млн евро? Программистам каких стран вы планируете платить?

Как российским, так и иностранным специалистам. Тем, кто имеет репутацию, это главное. И среди таких людей много именно россиян, что очень приятно. Точные сроки не назову — это около трех лет.

В каком состоянии сегодня находится проект? Могу ли я, скажем, установить WooS на офисные компьютеры своей компании вместо Windows и начать экономить?

WooS пока никуда нельзя установить. WooS.NET — это стартап по созданию коммерческого продукта и услуг на основе ReactOS и инновационных технологий. ReactOS — да, можно попробовать, он доступен для загрузки с нашего сайта. Но начать использовать вместо Windows пока сложновато, еще есть шероховатости, которые нужно сгладить. Для этого мы и хотим привлечь деньги: чтобы быстро довести проект до рабочего состояния.

Где наши читатели могут скачать последний релиз системы и попробовать его в действии?

С нашего официального веб-сайта: http://www.reactos.org.

Ну и напоследок — озвучьте ваши планы.

Планы всегда должны быть грандиозными. Наш проект очень амбициозный, но он подкреплен реально работающим прототипом, многими годами разработки. Так что в планах — завершить разработку основных модулей системы так, чтобы можно было начать реальное использование. Для этого мы планируем привлечь инвестиции, гранты.

На заметку

WooS — бренд, под которым будут выпускаться различные дистрибутивы на основе ReactOS.

ReactOS (React Operating System) — операционная система с открытым кодом, совместимая с драйверами и программами для Microsoft Windows. Лицензия GNU GPL.

WooS.Net — компания, которая будет оказывать услуги по поддержке ReactOS.

Скачать ReactOS.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить