Обзоры

Pioneer SE-MJ151: обзор наушников закрытого типа

Денис Поповкин / 18.10.2011 / 18:44
Цена: 1800 руб.
Начало продаж: весна 2011
Альтернативы: AKG K-518 DJ, Beyerdynamic DTX 300p

Возможно, лет эдак через двадцать популярные нынче наушники-вкладыши станут элементом стиля ретро. Но сегодня ретро — это большие купольные модели, как правило, закрытого типа. Подобные наушники жизненно необходимы для звукооператоров, диджеев и других людей, по профессии работающих со звуком. Ну а среди меломанов популярны более дешевые и простые модели вроде Pioneer SE-MJ151.

Внешний вид

Дизайн наушников символизирует собой единство двух времен: прошлого и настоящего. Из прошлого к нам пришли кожаные накладки и металлические дуги-фиксаторы, а из настоящего — пластиковые блестящие купола. Причем различные варианты расцветки, как машина времени, позволяют выбирать, в какой именно период мы хотим окунуться. Полностью белые SE-MJ151 так и вовсе отдают футуризмом, а черные с красным напоминают о восьмидесятых.

Механизм крепления позволяет обхватить голову практически любого размера, хотя есть опасения, что Николаю Валуеву динамики будут не доставать до ушей. В любом случае, если музыка понравится настолько, что вы захотите потрясти в такт головой, наушники точно не соскользнут. Тему возможности занятия спортом в подобной модели поднимать, наверное, не стоит.

Провод, как принято, подходит к левому куполу. Кстати, с проводом связан первый недостаток SE-MJ151 — очень уж он короткий. Для улицы, впрочем, 1,2 метра будет достаточно, а вот если сидеть за компьютером дома или, что еще хуже, смотреть телевизор, то длины шнура будет категорически не хватать. На то, что это чисто уличные наушники, указывает и отсутствие переходника на «большой джек» в комплекте. Честно говоря, я был удивлен этому факту: как правило, таким переходником комплектуются даже самые простые модели купольных наушников.

Звук

Если длина провода и отсутствие переходника указывают на ограничение по месту использования наушников SE-MJ151 (на улице), то звук ограничивает и музыкальные пристрастия их потенциального покупателя. Ярко выраженная середина, плотные басы и практически подавленные высокие частоты приводят к гулковатому звуку, который совершенно не подходит для классики и тяжелой музыки. Вокал (особенно тенора) в этих наушниках звучит крайне необычно: такое ощущение, что скорость воспроизведения слега увеличена. Я специально пробовал слушать одну и ту же песню на разных устройствах, чтобы убедиться, что это именно от наушников такой эффект и что мне не показалось. Также если слушать тяжелую музыку, то динамики могут даже ощутимо похрипывать — эдакий дополнительный дисторшен.

Так что лучше всего SE-MJ151 подойдут для клубной музыки, R'n'B и прочей разной электронщины. Видимо, сказывается большой опыт компании Pioneer в производстве диджейских наушников. Звучат SE-MJ151 почти по-диджейски: клубные биты мощно долбят по макушке, а синтезаторные мелодии, как любят говорить в рекламе шампуней, получают дополнительный объём.  Хотя для мелодичного транса высоких все равно не хватает. 

Впрочем, стилистические ограничения сами по себе не так страшны, если вы не меломан и не слушаете все подряд. Плохо другое. Закрытый тип наушников обычно предполагает, что вы практически не слышите, что происходит «в реальном мире», а окружающие не в курсе, что у вас в плей-листе. Но у SE-MJ151 все наоборот: некоторые звуки окружающего мира слышны в наушниках чуть ли не лучше, чем без них, да и ближние будут всегда в курсе, что у вас играет. Собственно, изоляция внешнего мира от вашей музыки здесь откровенно говоря никакая — слышно будет все даже на малых громкостях, как ни прижимай наушники руками к голове. 

Итого

Складывается ощущение, что Pioneer SE-MJ151 создавались только ради дизайна — во всяком случае по остальным параметрам все получилось гораздо хуже, чем с внешним видом: для классики и рока звук тут будет слишком глухой, звукоизоляция, увы, тоже не на высоте. Могу посоветовать данную модель ценителям красивых вещей и любителям таких слов, как «инди» и «хипстер».

Рейтинг mobi.ru: 7,5

Технический уровень 7

Качество исполнения 8

Эргономика и удобство 7

Соответствие стоимости 7

Технические характеристики Pioneer SE-MJ151

ТИП: Закрытые динамические наушники
ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: 10-25 000 Гц
ИМПЕДАНС: 32 Ом
МАКС. ВХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 1000 мВт
ВЫХОДНОЙ УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ: 105 дБ/мВт
ДИНАМИКИ: диаметр 40
ШНУР: 1,2 м
ВЕС: 135 г
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить