Статьи

Что общего между Lada Kalina и Google Android?

Алексей Талан / 24.11.2011 / 09:51

Во-первых, и то и другое у меня не первый день. Во-вторых… да много у них общего! Эту статью я хотел написать еще во времена Windows Mobile. Но вышел Android, и мне показалось, что подобный текст не будет актуален. Рано радовался!

Шедевр отечественного автопрома у меня в максимальной комплектации — есть передние и задние противотуманки, ABS, подогрев сидений, бортовой компьютер, две подушки безопасности и даже климат-контроль. Перечисляю так подробно, потому что не все знают, что все это есть в «Калине» и притом работает.

Вместо нафаршированной «ягодки» я мог, само собой, купить иномарку. Новую бюджетную — типа «Логана» или «Гетса» — или подержанную, но классом выше. В случае со смартфоном никакой проблемы приобрести iPhone не было, однако я сделал выбор в пользу флагмана на Android.

Так поступил я не потому, что ужасно хотелось сэкономить (хотя это всегда приятно), а потому, что хотелось осуществить эдакий лайфхак — получить больше, но, грубо говоря, за те же деньги.

Итак, что же общего у американской ОС и российского автомобиля?

Тюнинг

Android и «Калина» созданы для тех, кто любит тюнинг. Разнообразных программ для гуглофонов написано видимо-невидимо. Это альтернативные оболочки, лаунчеры и всевозможные виджеты, а уж неофициальных прошивок, которые отключают или добавляют функции, — бессчетное множество. Простор для творчества широчайший, ведь приложения на Android можно устанавливать не только из «Маркета» (напомним, что на iPhone с официальной прошивкой инсталлировать программы можно только через App Store).

Тюнингованные запчасти на «Калину» недорогие, их очень много, и продаются они буквально на каждом углу. Чтобы украсить машину, не требуется разряд автослесаря. Так, я собственноручно разобрал задние сиденья и поставил на них подголовники (в новых «Калинах» есть по умолчанию), а к переднему сиденью прикрутил специальный калиновский подлокотник.

Функционал

HTC EVO 3D, 4,3'' 3D-дисплей, 1,2 ГГц двухъядерный процессор, 3D-камера с диафрагмой f/2.2.

У «Калины» и смартфонов на Android больше функций, чем у конкурентов по ценовой категории. К примеру, ни одна приличная бюджетная иномарка вроде «Логана» или «Гетса» даже близко не может за тот же ценник предложить фарш как в «Калине». Скажу больше — не всегда даже люксовая комплектация иномарки включает то, что есть в «ягодке» по умолчанию.

Что касается телефонов, то на разрыв в цене флагманов можно закрыть глаза. Справедливо говорить о топовых альтернативах Android. А их всего, по факту, даже не раз-два и обчелся, а просто раз — iPhone 4S.

С релизом 4S ситуация изменилась. Теперь гуглофонам больше нет смысла хвастаться поддержкой Full HD, двухъядерным чипом и качественной камерой. Но все же многого у iPhone недостает и сейчас.

Что есть у смартфонов на Android — и чего нет у «яблочного» конкурента:

  • большой экран (больше 3,5’’);
  • QWERTY-клавиатура;
  • водонепроницаемый корпус;
  • поддержка карт памяти;
  • 3D-экран и 3D-камера;
  • универсальный разъем micro-USB;
  • HDMI-выход;
  • слот под SIM-карту.

Отказы и работа над ошибками

«Калина», чего греха таить, сыпется. Когда по мелочи, когда не очень. Выручают трехлетняя гарантия, недорогие запчасти и их доступность. Но все равно неприятно. Для «ягодки» разработано много чудесных решений. Например, дефолтная защита целлофановым пакетом «мозгов» от протечек радиатора. Чтобы не пришлось менять сразу две детали. Или картонка на скотче под ноги, потому что из вентиляционных отверстий внизу сильно дует. Летом с кондиционером холодно, а зимой с печкой жарко.

Ну и после покупки «Калины» почти всегда надо менять адски скрипящие передние тормозные колодки. Цена вопроса — копейки, 600-800 рублей, но неужели за долгие годы выпуска «Калин» нельзя было найти нормального поставщика?

С Android, увы, дела обстоят не лучше. Во-первых, наблюдается неконтролируемое пожирание оперативной памяти и заряда батарейки виджетами и программами. Приходится ставить диспетчеры задач и убивать процессы вручную.

Во-вторых, налицо ужасно неоптимизированное время автономной работы. Ситуация, когда флагманский гуглофон издыхает к середине рабочего дня, — правило, а не исключение. Что мешает производителям делать корпус чуть более толстым, чтобы вместить более емкий аккумулятор? Посмотрите, сколько предложений магазинов Google находит в ответ на запрос «Extended Battery Android». Помимо шаманства с диспетчерами задач, надо отключать мобильный интернет, выбирать сеть 2G вместо 3G и снижать яркость экрана. Если хотите нормально работать с гуглофоном, купите внешнюю мобильную подзарядку или вторую батарейку.

В-третьих, частенько даже флагманские гуглофоны подтормаживают, и это я отношу к отказам. Программы в «Маркете» неоптимально заточены под существующие модели, и есть мнение, что ситуация никогда не улучшится — уж слишком гуглофонов много. Но очень разочаровывает, когда хиты тормозят на не самых слабых моделях.

До сих пор не могу поверить, что на 1 ГГц Motorola Milestone 2 жутко лагает Muffin Knight и подтормаживает Skype. Не говоря уже о том, что экраны на фирменной оболочке переключаются с задержкой. Или взять, к примеру, HTC Desire Z с 800 МГц чипом и экраном высокого разрешения. В свое время телефон стоил 25 000 рублей. Аппарат неторопливо работает просто из коробки.

Кардинальных решений два — покупка более быстрой карты памяти и разгон процессора, что выливается в еще более стремительное поедание батарейки. Все точно так же, как было на старом добром Windows Mobile. Как и WM, Android надо допиливать лобзиком. И затрудняюсь сказать, где усилий надо прикладывать больше.

Удовольствие от победы

Неважно, на что были потрачены два часа: на установку подголовников или подбор лаунчера. Главное — машина или гуглофон стали лучше. А самое классное — это когда решил проблему, которая тебя давно изводила. Залил чудо-прошивку, например, и телефон сказочным образом стал быстрее.

Настроение после работы над ошибками однозначно улучшается. Наверное, так первобытные охотники радовались, когда приделывали к каменному топору более удобную рукоятку.

А если серьезно, то бесконечный апгрейд и тюнинг для некоторых пользователей — очень увлекательное хобби. И «Калина», как и Android, предоставляет огромный простор для творчества.

Итог

Вот чем мне нравятся iOS и консоли — так тем, что на них почти ничего не тормозит. Программное обеспечение идеально заточено под железо. Что мешает сделать то же самое игрокам рынка гуглофонов?

Windows Mobile убили несбалансированные аппараты. С Android ситуация гораздо лучше, но проблемы, в общем-то, те же. Тормоза на передовом железе, слабая батарейка и несовершенство софта. Проблема «Калины» — некачественные запчасти и ошибочные конструктивные решения.

Вместе с тем от «Калины» и Android отказываться не собираюсь. Необходимый мне уровень комфорта я выцарапал и доволен тем, что имею. Другой вопрос, куплю ли я Android и «Калину» повторно?

Ссылки

Использованы изображения:

Richard Racz

msr.ru

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить