Статьи

Cowon: 3D в кармане. От теории к практике

/ 02.12.2011 / 00:35

Картинка, которую «показывает» нам мозг, немного отличается от того, что воспринимают глаза. К примеру, доказано, что на самом деле мы видим мир перевёрнутым. Но мало того — левый и правый глаз видят каждый своё (с разных ракурсов), а уже мозг из двух плоских проекций на сетчатке «вычисляет» объёмное изображение, и в итоге мы видим перед собой не двоящиеся объекты, а целостную трёхмерную сцену. Но как разглядеть объём на плоском экране, откуда взять другой угол зрения на двухмерную картинку? Над этой проблемой человечество бьется с самого изобретения фотографии и кино.

Чтобы воссоздать объём, мозгу необходимо два изображения одного и того же предмета с разных ракурсов. Ранее для этого использовали различные приспособления: очки (анаглифические, поляризационные, с полупрозрачной активной матрицей) и шлемы, которые показывали каждому глазу то, что предназначено именно ему. И всё бы хорошо, но любые лишние предметы всегда вызывают дополнительные проблемы. В конце концов, в самый нужный момент 3D-очков может просто не оказаться под рукой.

Но теперь изобретатели решили и эту проблему. Уже появились такие экраны, которые позволяют рассматривать объёмные сцены «невооружёнными» во всех смыслах глазами. Есть два популярных метода реализации этой идеи: параллаксный барьер и лентикулярные линзы. Кстати говоря, вы наверняка не раз сталкивались с лентикулярными линзами в детстве: помните «переливающиеся» значки, картинка на которых менялась в зависимости от угла зрения? Да и сейчас в книжных магазинах можно приобрести закладки с трёхмерным изображением, для построения которого используются такие линзы. Однако параллаксный барьер в электронной технике всё же применяется чаще, просто потому, что его можно и отключить — тогда дисплей будет показывать обычное, двухмерное изображение.

Вверху — параллаксный барьер, внизу — лентикулярные линзы.

Работает параллаксный барьер очень просто — на определённом расстоянии от экрана, ближе к зрителю, расположены крохотные непрозрачные заслонки. Таким образом, под определённым углом зрения каждый глаз видит только ту часть изображения (точнее, ту линейку пикселей), которая предназначена именно ему, а оставшуюся часть скрывает тот самый барьер. К сожалению, у данного метода есть один существенный недостаток: изображение нужно рассматривать на определённом расстоянии и строго перпендикулярно. Впрочем, некоторые производители уже изобрели телевизоры с экранами, обладающими несколькими точками просмотра. Хотя для портативной техники это не так актуально.

А вот что касается мобильных гаджетов, то, конечно же, в первую очередь 3D-экраны хочется видеть в плеерах, — и мы рады сообщить, что такой плеер уже есть и называется он Cowon 3D. Фирма Cowon давно славится своими аудио- и видеоплеерами, или PMP (Portable Media Player — портативный медиаплеер), поэтому особенно приятно, что первый PMP с 3D без очков выпустила именно она. Так что если у вас нет денег на 3D-телевизор, а окунуться в объёмный виртуальный мир очень хочется, то купить Cowon 3D будет хорошим решением.

Итак, плеер имеет TFT LCD-экран с диагональю 4,8 дюйма и разрешением 800х480 точек, способный отображать как двухмерное, так и трёхмерное изображение. Кстати, интересно, что в 3D здесь отображается не только специальный контент (фотографии, видео), но и меню, хотя это опционально. Но в этом смысле Cowon 3D далеко обошёл своих портативных трёхмерных конкурентов — смартфоны HTC EVO 3D и LG Optimus 3D и игровую консоль Nintendo 3DS. Таким образом, первый в мире 3D-PMP может показывать объём всегда, а не только в процессе просмотра контента.

Мощная аппаратная платформа позволяет плееру воспроизводить Full HD-видео, а также стереоскопическое видео в разрешении вплоть до 720р. На тот случай, если у вас нигде не завалялось пары-тройки трёхмерных видеороликов, производитель закачал несколько трейлеров во внутреннюю память. Там же, кстати, можно найти и неплохую подборку красивых 3D-картинок.

А вообще, создавать объёмный контент можно и самостоятельно. Например, некоторые современные мобильные телефоны умеют снимать трёхмерные панорамы, а другие и вовсе оборудованы стереокамерами, позволяющими даже фотографировать сразу в 3D. Также всё больше трёхмерного контента появляется в Сети, в том числе на YouTube.

Всего существует две версии Cowon 3D — с 32 Гб и 64 Гб памяти. Если не сильно увлекаться именно Full HD (для такого разрешения экрана это лишено смысла), то хватит на многое. Например, закачать с десяток сезонов любимого сериала. Или несколько полнометражных фильмов в 3D.

Cowon 3D вполне может заменить собой КПК. Он работает под управлением операционной системы Windows CE 6.0 и оборудован модулем беспроводной связи Wi-Fi. Гики наверняка захотят установить в плеер дополнительные программы и радоваться расширенным функциям, а простые пользователи, благодаря встроенному браузеру Opera Mobile, смогут использовать устройство как мини-планшет.

Как и прочие гаджеты, в которых применяется параллаксный барьер для показа объёмного изображения, Cowon 3D нужно держать на определённом расстоянии от себя и под постоянным углом. Так что стоит первое время поэкспериментировать, чтобы изображение не двоилось. Ну а если глаза вдруг устанут — всегда можно вернуться к обычному, двухмерному просмотру.

Ну а самое главное — плеер Cowon 3D обладает прекрасным звуком, характерным для всей продукции Cowon. Хорошая автономность (45 часов воспроизведения аудио и 10 часов — видео), поддержка большого количества форматов и компактный (для PMP) размер делают этот плеер выгодной покупкой. В конце концов, конкурентов на данный момент у него просто нет.

Теги: Cowon 3D, Cowon, 3D, плееры
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить