Статьи

Паоло Борелла: что ждет Nokia и где ошибаются российские стартапы

Алексей Талан / 09.12.2011 / 17:36

Паоло Борелла — яркий бизнесмен из Финляндии, он чувствует себя как рыба в воде в таких темах, как телеком и стартапы. Паоло двенадцать лет проработал топ-менеджером в Nokia, а сейчас владеет консалтинговой фирмой Boro Oy и участвует в качестве тренера в финском проекте Startup Sauna, который помогает встать на ноги технологическим и IT-компаниям из Скандинавских стран и России. Паоло также работал в Fox Mobile Distribution GmbH и General Electric и по ходу деятельности побывал во многих странах: Сингапуре, Италии, США, Венгрии, Польше, Нидерландах и Австрии.

Само собой, когда Паоло прибыл в Россию тренировать стартапы, и мой в том числе, по приглашению казанского бизнес-инкубатора «ИТ-парк», я не упустил случая задать несколько вопросов — о Nokia, инвестициях и смысле жизни.

О Nokia и гаджетах

Убьет ли Windows Phone компанию Nokia?

Я думаю, что реакция Nokia на концепцию взаимодействия с пользователем, которую представила Apple, слишком запоздала. N9 был бы фантастическим продуктом два года назад, но сегодня, когда рынок вновь меняется, одного N9 недостаточно, чтобы помочь Nokia вернуть позицию лидера. Альянс же с Microsoft позволит Nokia увереннее себя чувствовать на рынке смартфонов и предпринимать более смелые ходы.

Почему Nokia отказалась от столь многообещающих ОС Maemo и MeeGo?

Maemo и MeeGo, надо признать, были хорошей реакцией в ответ на действия Apple. Тем не менее Nokia с ответом медлила слишком долго, к тому же Maemo и MeeGo лишь часть того, что требуется для успеха на рынке смартфонов. Пять лет спустя после появления iPhone я наблюдаю очередное фундаментальное изменение рынка — началось соперничество между экосистемами. Конкуренция пользовательских интерфейсов здесь частный случай.

Google начала разрабатывать свою экосистему с облачных и веб-элементов — и лишь затем создала мобильную и настольную версии ОС. Сейчас Google, не торопясь, добавляет поддержку мобильных устройств в свое портфолио. Apple же стартовала с мобильной ОС и приложений и сейчас создает свое облако. У Amazon есть мощные облачные платформы, с их помощью она поддерживает мобильные сервисы в электронных книгах, а теперь то же самое делает и для планшетов.

Nokia в непростом положении: ей нужно облако с сервисами, притом что требуется урезать расходы из-за сокращения рыночной доли. Microsoft в такой ситуации видится партнером, который может быстро прийти на помощь и предоставить необходимые ресурсы. Это может изменить положение финнов в лучшую сторону.

Соберется ли Microsoft покупать Nokia в ближайшие годы?

Я думаю, правильный вопрос — нужно ли Microsoft покупать Nokia? По моему мнению, смысл в объединении двух компаний есть только в случае, если, когда они станут одним целым, у них будет больше шансов доминировать на рынке смартфонов. Я вижу как позитивные перспективы такого альянса, так и риски и негативные последствия. Например, ни один другой производитель больше не купит лицензию на операционную систему Microsoft, если та сама станет сильным поставщиком устройств.

И еще — если бы я был оператором связи, я бы очень осторожно взаимодействовал с альянсом Microsoft-Nokia, который уже владеет телеком-компанией нового поколения — Skype.

Почему вы покинули Nokia?

Настало время идти дальше. Рынок менялся, а Nokia во главе с Олли Пекка Калласвуо не хватало дальновидного руководства, что просто необходимо для движения в новом направлении и быстрой трансформации. Морально мне было нелегко — я видел, что компании жизненно необходимо меняться, но сам изменить ничего не мог.

Сейчас я очень рад тому, что, работая со стартапами, я могу им помочь опытом и умениями, которые приобрел в Nokia и на других площадках.

Какая мобильная ОС сегодня лучшая?

Не думаю, что можно выделить мобильную ОС, которая явно лучше других. Конкуренция на рынке сегодня очень высока, и пользователям предлагается множество решений на любой вкус. Сам использую iOS, Android, Symbian, S40… и люблю играть с интерфейсом смартфонов на Windows Phone.

Какой телефон у Nokia сегодня лучший?

Влюбился в N9, но жду не дождусь, когда смогу повертеть в руках новехонький Lumia 800.

Какой телефон используете и почему он вам нравится больше, чем, к примеру, iPhone 4S?

У меня много девайсов, и я использую то один, то другой в зависимости от ситуации и настроения. N8 люблю за великолепную камеру и клевый оранжевый цвет. В iPhone 4 нравится плавный интерфейс iOS, а в Android — превосходная интеграция с облачными сервисами. Мне также по душе S40 в винтажной Nokia 5610. Ее я использую, когда хочу иметь в кармане маленький аппарат с долгоживущей батарейкой.

Что вам нравится больше — планшеты, нетбуки или ноутбуки? Или, может быть, некая комбинация? Какие у вас гаджеты?

В путешествия беру самый компактный ноутбук — сейчас, к примеру, использую 11'' HP Pavilion. Вне командировок работаю на MacPro, подключенном к большому внешнему монитору. В пути от одного места до другого с помощью смартфона просматриваю и чищу электронные ящики. Или лежа на диване — когда лень использовать Mac.

О стартапах

Есть ли разница между американскими и европейскими стартапами?

Команды из США ставят более смелые цели и делают более агрессивный роадмап, они открыто делятся идеями и плотно сотрудничают с коллегами, чтобы учиться быстро и эффективно. Европейские команды замкнуты и фокусируются больше на внутреннем рынке, чем на глобальном.

Где лучше всего делать стартап — в экосистеме типа Кремниевой долины, в самом обычном офисе или в гараже?

Гараж или студенческое общежитие! Но, вообще, я считаю, что интернет позволяет создавать инновации и успешный цифровой бизнес в любой точке земного шара. Главное, чтобы были правильные ингредиенты: талантливая команда, которая готова много трудиться и ставить  высокие цели, инвесторы, которые поверили в команду и готовы разумно давать деньги под проект, система налогообложения, которая стимулирует инвестиции в стартапы, а также возможность просто и быстро открывать новые компании и закрывать их в случае неудачи.

Вы можете назвать лучшие экосистемы для стартапов?

Думаю, Кремниевая долина — самая продвинутая экосистема. У нее за плечами более сорока лет развития, и она продолжает активно улучшаться.

Чего не хватает российским стартапам?

Россия, судя по всему, уделяет все больше внимания инновациям через призму стартапов. Правительство прилагает серьезные усилия, чтобы создать экосистему для молодых инновационных компаний.

Трансформация поразительная по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Появляется все больше элементов, которые необходимы для успешного и стабильного развития.

Первые истории успеха принадлежат проектам, которые фокусируются на местном рынке и представляют собой клоны сервисов, успешно работающих в других странах. Но я с воодушевлением жду историй успеха действительно инновационных стартапов из России, способных преуспеть на международной сцене.

Кстати, у многих российских команд слабый английский — а это общепринятый язык общения для стартапов в мире. Незнание языка ограничивает возможности для международного развития.

В чем самая распространенная ошибка тех, кто только начинает создавать стартап?

Многим командам следовало бы привлекать клиентов намного раньше. Тестирование можно начинать уже тогда, когда готово хоть что-нибудь, а не ждать, когда продукт будет закончен полностью. Вы сможете начать собирать отклики клиентов еще на стадии разработки концепта.

Другая распространенная ошибка — пытаться масштабировать бизнес, не завершив фазу сборки откликов от клиентов и реагирования на них и не имея масштабируемой бизнес-модели с эффективным решением по поиску клиентов.

Как Startup Sauna помогает стартапам?

Startup Sauna — некоммерческий акселератор проектов на посевной стадии из Северной Европы и России, задача которого — развивать экосистему стартапов в регионе. Мы выбираем лучшие команды из Скандинавии и России и приглашаем их к нам на шестинедельную интенсивную программу. Она проводится дважды в год в Aalto Venture Garge в Финляндии. В процессе мы отбираем наиболее способные команды и отправляем их в Кремниевую долину на встречу с инвесторами, СМИ и конкурентами. Программа завершается выступлением команд перед инвесторами на Demo Day. Этой осенью мы начали тренировать 17 команд, их выступление запланировано на 15 декабря.

Мы привлекаем самых талантливых тренеров, которых тщательно выбираем из предпринимателей, инвесторов и опытных экспертов индустрии. Задача тренеров — заставить команду перепрыгнуть через голову, выйти на международную арену и развиваться быстрее конкурентов.

О стиле жизни

Сколько времени вы работаете? 24/7? =)

Мне нравится соблюдать баланс между семьей, друзьями, работой и спортом. Но, если потребуется, я не побоюсь перегнуть палку.

Как часто вы уходите в отпуск?

Не люблю отправляться в один долгий отпуск, как и не люблю, когда меня заставляют брать отпуск одновременно со всеми. Мне нравится брать пару-тройку больших и несколько коротких отпусков, длинных уик-эндов, в течение года.

Где вы предпочитаете работать — дома или в офисе?

Я предпочитаю работать эффективно, и это может быть в офисе, удаленно из дома, на борту самолета, в кафе, ресторане — везде, где придется. Чувствую себя комфортно, работая с командами удаленно, но это подходит не для всех команд и культур, поэтому предпочитаю избегать дистанционного общения, если возможно.

Еще я люблю думать над задачами во время бега в лесу и долгих велопрогулок.

Вы за гибкий график или за жесткие рамки с 9:00 до 18:00?

Я работаю с 9:00 до 12:00 или с 9:00 до 23:00 в зависимости от того, что от меня требуется прямо сейчас. Я отказываюсь работать с 9:00 до 18:00 только потому, что так принято, хотя в данный момент это не нужно.

Что или кто вдохновляет вас?

Я люблю гаджеты и инновации, а инноваторов люблю еще больше — тех, кто осмеливается сойти с основной дороги ради чего-то нового, чтобы рискнуть ради лучшей жизни. Тех, кто не боится быть другим. Таким людям не требуется кричать о своем выборе всем и каждому, достаточно поделиться с теми, кому это действительно важно.

Ссылки

Использованы изображения с http://bi.itpark-kazan.ru/ и http://startupsauna.com/.

В тему
09.06.2011 / 12:57
18.03.2011 / 16:51
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить