Статьи

Итоги недели: Nokia продаст Vertu, у Apple отсудили марку iPad, 10 млрд загрузок в Android Market

Василиса Данилова / 10.12.2011 / 10:20

Деанонимизации не будет: все, кроме МВД, не против анонимности в Сети

Не далее как 7 декабря глава бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда также входит управление «К», Алексей Мошков выступил в интервью с предложением отказаться от анонимности в интернете. «Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом, для того чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, помогая очистить интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве», — заявил генерал-майор Мошков в интервью «Российской газете». «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате которых были организованы беспорядки в центре Москвы», — добавил он, приводя в пример ситуацию годичной давности на Манежной площади.

По мнению Алексея Мошкова, благодаря возможностям анонимности уже сформировался преступный слой, специализирующийся на предоставлении технологических, программных и информационных решений криминальным сообществам для различного рода мошенничеств.

Комментарии подобных идей от официальных лиц не заставили себя долго ждать. Помощник президента России Аркадий Дворкович написал о предложении Мошкова в своем твиттере: «Запрещать нельзя, хотя я эту анонимность не понимаю».

Куда более резко отреагировал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. На вопрос журналистов о введении обязательного фейс-контроля пользователей соцсетей и интернета он высказался негативно: «Это глупость, и никто этого вводить не собирается», — заявил Нургалиев.

Ранее же в соцсетях появились призывы выйти на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. Соответствующая группа в Facebook насчитывает уже почти 5 тысяч пользователей. «ВКонтакте» объединила вдвое меньше несогласных.

Уходящая роскошь: Nokia продаст Vertu

В 1998 году, вдохновившись успехами продаж первых люксовых телефонов, Nokia открыла дочернюю компанию — Vertu. Модели под брендом Vertu всегда производились только из самых лучших материалов — золота, платины, титанового сплава и сапфирового стекла, — собирались вручную и стоили очень немалых денег. Так, например, самый дорогой штучный телефон Vertu был продан за 217 000 евро, а самый дорогой, пущенный в серийное производство, — за более чем 60 000 евро. По некоторым оценкам, ежегодно Vertu приносит порядка $400 миллионов долларов в год.

На днях в Сети появились слухи, что Nokia собирается продать независимое подразделение Vertu с потрохами. О том, кто будет клиентом, какова точная сумма сделки и что ждет легендарную Vertu после продажи, информации пока нет. Переговоры о возможной продаже находятся только на начальной стадии. По некоторым данным, одним из потенциальных покупателей может стать банк Goldman Sasch.

Китай наступает: у Apple отсудили марку iPad

Много хороших вещей было придумано и произведено в Китае. В частности — iPad. Нет, речь в данном случае отнюдь не о планшетах Apple с китайской сборкой или их трехсимочных аналогах с ТВ-тюнерами, а о самом названии. Оказывается, эту торговую марку придумали в китайской компании Proview Technology и зарегистрировали еще в 2000 году. Изначально гордое имя iPad должны были носить компьютеры и ТВ-приемники, но производство таких «айпадов» не заладилось. Затем, в 2006 году, права на название iPad за какие-то $55 000 долларов ушли в руки к американской компании IP Application Development. Которая, в свою очередь, уже передала их Apple — тут, правда, сумма сделки остается неизвестной. В 2009 году, с выходом iPad, Apple отбашляла китайской Proview еще $55 000 долларов за права на использование марки iPad в Европе, посчитав, что сделка будет покрывать и китайский рынок. Но долгие судебные тяжбы, которые, кстати, инициировала сама Apple, показали обратное: мало того, что суд признал право Proview Technology на продажу продуктов под маркой iPad на территории Китая, так и воодушевленные такой победой юристы Proview планируют подать в суд на Apple с целью отсудить у компании $1,6 миллиарда в качестве компенсации за незаконное использование их торговой марки. В Apple произошедшее никак не комментируют. Кстати говоря, пару лет назад Proview предлагала Apple выкупить все права на iPad за чисто символические $800 000, но купертиновцы от этой сделки отказались.

10 миллиардов: новый рекорд загрузок приложений Android Market

В этом году Google празднует не только третью годовщину своей мобильной ОС Android, но и довольно недурственный для этого момента показатель загрузок — на этой неделе пользователем гуглодевайса была совершена десятимиллиардная по счету загрузка из магазина Android Market. Кстати, сейчас в месяц Android стабильно обеспечивает порядка одного миллиарда загрузок, так что новые рекорды уже не за горами.

Сама Google решила отметить это знаменательное событие, устроив для пользователей своей мобильной ОС аукцион невиданной щедрости: еще в течение недели самые популярные приложения в Android Market можно будет приобрести по специальной цене в $0,1 или 3 рубля.

noPhone: использование смартфонов Apple запрещено в Сирии под страхом уголовного наказания

На этот раз запрет на использование техники определенного бренда коснулся не патентных споров. Несколько дней назад на территории Сирии было запрещено использование смартфона Apple под страхом уголовного наказания, причем сами власти не сообщают о том, что же запретного они углядели в iPhone. Соответствующий документ, согласно которому власти угрожают жителям конфискацией и уголовным преследованием за использование iPhone, был размещен на сайте новостного канала El-Nashra. Его подлинность подтвердили некоторые источники оппозиции в Сирии в комментариях немецкому агентству печати.

Предположительно, запрет на использования iPhone на территории этой страны был введен после того, как в Сети появилось снятое на смартфон Apple видео — с довольно жестоким подавлением акции протеста против действующего президента Сирии Башара Асада. Кроме того, в ноябре оппозиционеры запустили специальное приложение для iPhone, с помощью которого можно было обмениваться видео и новостями.

Напомню, с началом восстания в Сирии большинство средств массовой информации были запрещены, поэтому для оппозиционеров самостоятельная съемка на мобильные устройства и последующая их выкладка в Сеть является одним из немногочисленных способов информирования остального мира о разгонах акций протеста в Сирии.

It’s a Sony: японцы завершат ребрендинг Sony Ericsson в Sony к середине 2012 года

Текущий 2011 год запомнится многим как год больших перемен в ИТ-индустрии: закончилась эпоха гения Стива Джобса для мира и для Apple в частности, HP кардинально изменила свою стратегию и отказалась от подающей надежды webOS, не стало и легендарного альянса Sony Ericsson. Напомню, осенью подтвердились слухи, согласно которым Sony выкупила бы часть шведской компании Ericsson в альянсе SE. На днях поступила информация о том, что проведение ребрендинга корпорации и перевод телефонного подразделения SE в «Sony» будет полностью переименовано в Sony уже к середине следующего года.

Что касается новой стратегии, то она вполне очевидна: большие финансовые вливания компания собирается провести в маркетинг и рекламу; отныне в приоритете у японцев будут исключительно флагманские устройства на базе ОС Android; от выпуска бюджетных телефонов новые хозяева бренда и вовсе планируют отказаться. Что же касательно срока выпуска новых смартфонов Sony, то они ожидаются уже в ближайшие месяцы. Скорее всего, по традиции новинки будут представлены в феврале, в первый день выставки Mobile World Congress в Барселоне, которая на протяжении нескольких лет стартовала с масштабной презентации устройств альянса Sony Ericsson.

В тему
09.06.2011 / 12:57
18.03.2011 / 16:51
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить