Обзоры

Стильный гуглофон HTC Rhyme

Владимир Малько / 14.12.2011 / 11:31
Цена: 20 000 руб.
Начало продаж: 3 ноября 2011 года
Альтернативы: Sony Ericsson Xperia Neo, LG Optimus Sol

Наблюдая за тем, как часто HTC анонсирует новинки, невольно задумываешься о том, что поклонникам этой компании все сложнее ориентироваться в их продукции. С одной стороны, новинки нередко содержат революционные идеи, компания явно старается быть на острие научно-технической революции, а с другой — огромное количество похожих моделей не придает радости покупателю, и так перегруженному информацией. Наш сегодняшний герой — приятное исключение из правил. HTC Rhyme не является улучшенным «сиквелом» предыдущих моделей и не претендует на «быстрее, выше, дальше». Он предназначен скорее для тех, кто ценит стиль и следует за модой.

Внешний вид, сборка, разъемы

Сразу хочется отметить качественную упаковку. Такие бывают только у флагманских моделей. Смотрится Rhyme стильно и вполне соответствует позиционированию. Корпус телефона имеет металлическую основу и добротно собран. Вставки из софт-пластика закрывают только радиомодуль и аккумуляторный отсек.

Комплектация включает все нужное и ненужное. В коробке с телефоном находится док-станция, превращающая его в настольные часы. При этом автоматически включается специальный режим, связывающий гаджет с Bluetooth-гарнитурой. Вещь удобная, но не самая необходимая. К сожалению, синхронизация с компьютером через док-станцию не предусмотрена.

Кнопка включения находится на положенном ей месте, на верхнем торце, рядом с 3,5-мм аудиоразъемом. Она немного выпуклая, и ее удобно нажимать. А вот регулятор громкости, выполненный в виде качели, по-моему, слишком чувствителен, что приводит к частым случайным нажатиям.

Кнопки управления смартфоном сенсорные, но никаких особых проблем при работе с сухими или влажными пальцами я не заметил. Все работает так, как и должно работать. Разъем micro-USB закрыт пластмассовой заглушкой.

В комплекте с телефоном идет интересная примочка под названием «индикатор шарма». При входящем звонке она начинает излучать матовое свечение. Серьезным недостатком «игрушки» является то, что «индикатор шарма» использует аудиовыход и совместное использование с наушниками невозможно. Не думаю, что в таком виде это нововведение приживется.

Наушники же достойны всякой похвалы. Отличный оригинальный дизайн, хороший звук. Порадовал и набор сменных накладок на все случаи жизни.

Экран и интерфейс

Диагональ экрана, возможно, разочарует любителей гигантомании, но размер 3,7 дюйма я бы назвал оптимальным. Он достаточно большой, чтобы без особых проблем пользоваться полноценной QWERTY-клавиатурой в вертикальном положении, но при этом смартфон не занимает всю ладонь, как, к примеру, HTC Sensation XL. И при разрешении экрана 480х800 точек зерно практически неразличимо.

Экран у Rhyme сделан по технологии Super LCD, которую часто используют в топовых смартфонах. Информация хорошо читается и под солнечными лучами. Также смартфон может похвастаться новым интерфейсом HTC Sense 3.5. Отличий от предыдущей версии много, особенно порадовал отказ от «тяжелого» стандартного виджета. Новый виджет не менее информативный и мне показался в целом более удобным.

Необходимые программы и дополнения всегда можно скачать в Android Market.

Видеопроцессор Adreno 205 позволяет играть в современные 3D-игры. Для навигации HTC Rhyme использует удобные Google-карты, но в «Маркете» можно купить и более продвинутые навигационные программы.

Встроенная виртуальная клавиатура является одной из лучших — к ней никаких претензий. Она ничуть не изменилась по сравнению со старой версией интерфейса HTC Sense, да это и не нужно.

Производительность обеспечивается довольно популярным процессором Qualcomm MSM 8255, 1000 МГц. Процессор не нов, однако каких-то серьезных подтормаживаний ни в приложениях, ни в играх не замечено. Впрочем, в телефоне за 20 тысяч рублей хочется видеть что-то посовременнее, тем более что смартфоны конкурентов на базе этого процессора стоят заметно дешевле, 12-13 тысяч рублей.

Объем заявленной памяти на первый взгляд впечатляет — 768 Мб оперативной, 4 Гб внутренней. Однако на практике все далеко не так радужно: интерфейс HTC Sense хоть и красивый, но весьма «тяжелый». Он вкупе с остальными системными приложениями съедает большую часть как оперативной, так и файловой памяти. К примеру, из 4 Гб хранилища пользователю доступно только 1 Гб. Впрочем, для несогласных с этим фактом Rhyme имеет слот microSD, куда можно установить карту памяти емкостью вплоть до 32 Гб.

Звонки и сообщения

Как бы хорошо ни был оснащен смартфон аппаратно, основной его задачей является осуществление телефонных звонков.

При дозвоне Rhyme оповещает хозяина легким вибросигналом. Это очень удобно, если по какой-либо причине невозможно пользоваться громкой связью или гарнитурой. Можно не держать телефон у уха в ожидании, пока на том конце наконец-то ответят.

При использовании док-станции включается режим разговора через Bluetooth-гарнитуру. Можно оставить HTC Rhyme на станции, на подзарядке, и оставаться на связи через гарнитуру. К тому же смартфон переключается в режим часов, которые весьма неплохо смотрятся.

Существенный минус телефона — это склонность к нагреву корпуса. С чем это связано, я не понял, но при серьезной нагрузке или длительном разговоре крышка довольно сильно нагревается.

Интернет

HTC Rhyme поддерживает основные современные сетевые коммуникации — Wi-Fi, GPRS, EDGE, HSDPA. Браузер удобный, и устанавливать что-нибудь другое просто не захотелось. Наличие Flash, слава андроиду, позволяет полноценно наслаждаться сайтами и сервисами. Сайты отлично масштабируются, колонки автоматически подгоняются под экран. Я не нашел неудобств ни при горизонтальном, ни при вертикальном использовании.

Забавный момент: типичная уже для смартфонов функция «точка доступа» называется здесь громким термином «мобильный Wi-Fi-роутер». Впрочем, тому есть причины: прямо из интерфейса можно управлять подключенными клиентами. Например, отключить их принудительно, не выключая саму точку доступа.

Мультимедиа и камера

HTC Rhyme позиционируется как имиджевое устройство, а не мультимедийный комбайн, так что по возможностям воспроизведения аудио и видео он ничем не выделяется среди конкурентов. Проигрыватель музыки отличный, но им никого уже не удивишь. Даже фоторамки и навигаторы воспроизводят MP3. Хотя в случае  Rhyme мы все же имеем дело с приличным качеством звука, чему способствуют в том числе и наушники из комплекта.

Встроенный видеопроигрыватель спасовал перед привычным кинолюбителям контейнером MKV, так что видео придется перекодировать в WMV или MP4. HD, кстати, поддерживается.

Теперь что касается модуля камеры. Здесь есть автофокус, который работает очень шустро, что для смартфонов редкость. Но качество снимков, увы, огорчило. Баланс белого часто выставляется автоматикой неверно, а цветопередача явно отстает даже от недорогих мыльниц.

Зато режимов съемки здесь немало. Особенно понравилась съемка в HDR. В этом режиме камера делает несколько (обычно три) снимка с возрастающей экспозицией.  Результирующий снимок включает в себя лучшие части всех снимков.

Обычный снимок:

HDR:

В камере очень удобно реализован панорамный режим. Никаких склеек и подгонов. Смартфон показывает горизонт и два направления движения. Нажимаем спуск и просто поворачиваем камеру в нужную сторону — как у Sony.

Видео снимается в разрешении 1280х720 точек в формат MP4 или 3GP. Увы, воспроизводится оно не плавно, такое ощущение, что это ускоренное слайд-шоу.

Батарейка, телефон в работе

HTC Rhyme снаряжен несъемным аккумулятором емкостью 1600 мАч. В повседневном режиме смартфон может проработать около суток: я все время использовал 3G, изредка Wi-Fi, в свободное время играл в Angry Birds, около часа разговаривал по телефону и до получаса в день использовал GPS-навигатор. При активном использовании батарея должна протянуть день, то есть извечная проблема смартфонов HTC, когда гаджет не доживал до вечерней розетки, здесь решена.

За
  • стильный дизайн
  • док-станция
  • новый интерфейс HTC Sense 3.5
Против
  • высокая цена
  • низкое качество камеры

Итого

HTC Rhyme не пытается покорить гиков или любителей самой навороченной техники, его аудитория — ценители стильных гаджетов. Не обладая рекордной производительностью, HTC Rhyme должен понравиться тем, кого интересует удобство и имидж. Надеюсь, что НТС внемлет мольбам и снизит цену до адекватных 12-15 тыс. рублей. Тогда этот смартфон полюбят студенты и яппи. Особенно Rhyme должен понравиться девушкам.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень 7

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 10

Соответствие стоимости 6

Технические характеристики HTC Rhyme

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/2100 (WCDMA), A-GPS, QuickGPS, Geotagging
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,7", TFT Super LCD, сенсорный, емкостный с мультитач, 480х800 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3, HTC Sense 3.5
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1000 МГц + Adreno 205
ПАМЯТЬ: 768 Мб оперативной, 4 Гб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)
КАМЕРА: 5 Мп, автофокус, LED-подсветка, запись видео, фронтальная камера 0,3 Мп.
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM радио (87,5-108 МГц) с RDS, DLNA (опционально)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 295/10 ч, Li-Ion аккумулятор 1600 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 60,8x119x10,85 мм, 130 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб; датчики положений, освещенности, приближенности, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить