Статьи

Итоги недели: старт продаж iPhone 4S в России, будущее webOS, «МегаФон» снижает цены на роуминг

Василиса Данилова / 18.12.2011 / 22:49

Поехали: «МегаФон» снизил цены на роуминг

Роуминг, предоставляемый российскими операторами, всегда отличался беспощадностью в вопросах ценообразования. Но с 15 декабря дела у абонентов «МегаФона», часто выезжающих за пределы своего региона, должны пойти гораздо лучше: цены на роуминг в Европе были снижены в 9 раз.

«Теперь россияне, приезжая в Европу, могут пользоваться мобильной связью и привычным номером фактически по таким же доступным тарифам, что и жители Евросоюза. «МегаФон» сделал важный шаг по переводу роуминга из разряда элитных услуг в массовый сегмент. «Евротариф» — результат серьезного переговорного процесса, который «МегаФон» проводил с европейскими роуминговыми партнерами в течение последних лет. Итогом договоренностей стал единый и беспрецедентно низкий уровень тарифов, которые мы теперь предлагаем нашим клиентам», — прокомментировала Лариса Ткачук, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «МегаФон».

Теперь для абонентов «МегаФона» тарифы на связь в роуминге выглядят следующим образом.

Стоимость входящего вызова снизилась до 6 рублей за минуту (ранее — 56 рублей за минуту, снижение более чем в 9 раз).

Стоимость исходящего звонка в Россию и по стране пребывания снизилась до 16 рублей за минуту (ранее — 86 рублей за минуту, снижение более чем в 5 раз).

Стоимость мобильного интернета снизилась до 50 рублей за мегабайт (ранее — от 110 до 440 рублей за мегабайт).

Стоимость исходящего SMS в роуминге составила 6 рублей (ранее — 19 рублей).

«Евротариф» действует в государствах Европы и европейской части СНГ. В их числе: Австрия, Андорра, Бельгия, Беларусь, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гренландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония — всего 44 страны.

Приехал: в России стартовали продажи iPhone 4S

За те несколько месяцев, что прошли с момента анонса iPhone 4S, вокруг аппарата появилось немало интересных историй. Так, например, 4S стал одновременно одним из самых негативно встреченных публикой устройств Apple, так и рекордсменом по количеству предзаказов: покупатели оставили за один день миллион заявок на покупку. Также это последний iPhone, над которым работал Стив Джобс, умерший на следующий день после анонса устройства. Романтично настроенные поклонники даже увидели в названии смартфона обращение к одному из основателей Apple и расшифровали 4S как «For Steve». И пока весь прогрессивный мир наслаждался плодами трудов умельцев из Apple и осваивал голосовой менеджер Siri, Россия традиционно довольствовалась неофициальными устройствами, которые привозили друзья, транспортные компании по заказу с eBay или построившие на этом свой маленький бизнес частные предприниматели.

Тем не менее официальные продажи iPhone 4S планировались до конца 2011 года и стартовали в ночь с 15 на 16 декабря. Приобрести 4S теперь можно в офисах продаж «Билайна», «МТС» и в ряде отечественных магазинах электроники. Цена удовольствия со штампом «Ростеста» — 35 990 рублей за 16 Гб версию в черном корпусе и 37 990 рублей — за все то же самое, только в белом обличье. Продолжая придерживать челюсть по поводу отечественного ценообразования на продукцию Apple, напомню, что привезенные из-за рубежа 4S можно взять на 10 000 рублей дешевле.

Международная гарантия на iPhone, увы, не распространяется на Россию, поэтому единственная причина отдать такие деньги за этот смартфон — опасение, что ему в скором времени после покупки потребуется дорогостоящий ремонт. «Билайн» в первую же ночь продаж отчитался о 80 проданных устройствах.

Две новости от Sony Ericsson

Сразу две интересные новости на этой неделе поступили от пока еще существующего японо-шведского бренда Sony Ericsson. Первая наверняка обрадует нынешних владельцев Android-смартфонов компании: каждому из них теперь будет доступно целых 50 Гб для хранения данных в облачном сервисе Box через одноименное приложение. Продлится этот аукцион невиданной щедрости до конца 2012 года.

Сегодня, разговаривая о наших первых мобильных телефонах, можно часто услышать: «Прикинь, а у меня еще последний Ericsson был!» Совсем скоро то же самое можно будет сказать и об устройствах Sony Ericsson. В Сети появились изображения и первые характеристики, предположительно, последнего аппарата, на котором будет размещен логотип Sony Ericsson. SE Arc HD, известный также под рабочим названием Nozomi, будет оснащен двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц, экраном с диагональю 4,3 дюйма (1280х720 точек), 12-мегапиксельной камерой и будет поддерживать обновление до свежайшей версии мобильной ОС Android 4.0. О точной дате выхода устройства и его цене информации пока нет.

Черная полоса: Apple в очередной раз проиграла в суде

Последние пару лет в ИТ-индустрии можно смело записывать в учебники по патентному праву. Давить конкурентов теперь принято не более крутыми продуктами, а запретами на продажи тех или иных устройств на территории различных стран. И Apple, увы, в этом деле в последнее время категорически не везет. В начале ноября компания Motorola выиграла суд над купертиновцами в Германии. Но решила не останавливаться на достигнутом и подала в суд на подразделение Apple, которое и было непосредственно виновно в нарушении патентов Motorola.

Суд города Мангейма признал нарушения Apple патентов Motorola, что грозит запретом на продажи iPhone и iPad в Германии. Под раздачу попали iPhone 3G/3GS/4 и планшеты iPad. iPhone 4S такая участь пока минует — устройство было представлено Apple уже после подачи иска Motorola.

В свободное плавание: HP наконец решила судьбу webOS

С какой страстью и верой в завтрашний день HP объявила о покупке Palm и о своих дальнейших планах по захвату мира с помощью своих новых планшетов и смартфонов на ОС будущего, именуемой webOS! Выглядело это так здорово и звучало из уст представителей столь убедительно, что, когда продажи устройств на webOS, мягко говоря, не заладились, многие этому искренне удивились. Ведь для того, чтобы открыть в мире современных интерфейсов новую страницу, у HP и webOS было практически все, но пылящиеся на складах гаджеты говорят, увы, об обратном.

Подходящий к концу год выдался для HP непростым, и компания решила кардинально сменить стратегию, отказавшись в том числе и от своей заветной мечты по захвату рынка устройств на мобильных операционных системах. И снова, казалось бы, желающих купить с потрохами прогрессивную webOS должно было быть много. В Сеть утекли слухи о том, что HP продаст многострадальную webOS корейцам в Samsung, но дальше слухов дело так и не пошло. На этой неделе окончательно стало известно, что продавать операционную систему HP не будет, а для поддержания ее жизни просто откроет ее коды всем желающим разработчикам.

Для спасения системы и помощи миру open sourse компания готова выделять собственные средства и, главное, сохранить команду разработчиков, которые трудились над webOS в эпоху ее создания. Директор HP Мэг Уитман также поведала о планах по выпуску планшета под управлением webOS, но от обозначения точных дат благоразумно воздержалась.

Неурожай: новые BlackBerry задерживаются на год

К большому сожалению всех немногочисленных поклонников смартфонов BlackBerry, что проживают на территории шестой части суши, известной также как Российская Федерация, новые устройства под управлением ОС BlackBerry 10, известной также в мире как BBX, увидят свет ой как нескоро. По словам президента RIM Майка Лазаридиса, случится это не раньше конца 2012 года.

Можно было бы предположить, что такая нешуточная задержка с выпуском устройств под управлением новой версии ОС — следствие ощутимых для RIM финансовых потерь, которые компания понесла в этом году. Но в компании случившееся объясняют совсем другими причинами и призывают не впадать в панику: чипсет, необходимый для производства нового поколения BlackBerry под BBX в промышленных масштабах, станет доступен RIM только в середине следующего года. В любом случае от поддержки существующих «ежевик» и улучшению своих сервисов RIM не отказывается.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить