Обзоры

Обзор электронного учебника PocketBook Pro 912

Алексей Талан / 19.12.2011 / 12:55
Цена: от 11 900 рублей
Альтернативы: Kindle Deluxe, Onyx Boox M90
Начало продаж: октябрь 2011 года

Герой нашего сегодняшнего обзора — электронная книга для учебы PocketBook Pro 912. По всем параметрам она годится в конкуренты знаменитому учебнику Plastic Logic от ОАО «Роснано». Но пока что устройств Plastic Logic на рынке не видно, а PocketBook Pro 912 — вот он.

Гаджет уже поставлен в некоторые школы России за счет государства и недавно появился на полках магазинов. По размерам книга чуть больше iPad, а по весу — на 17 граммов меньше. В карман не сунешь, но и в портфеле много места не займет.

В данном обзоре мы постараемся ответить на вопрос, кому и для чего лучше всего подойдет это устройство.

Внешний вид, сборка, разъемы

PocketBook Pro 912 исполнен в фирменном дизайне серии со скругленными углами. Лицевая сторона корпуса сделана из пластика, тыльная — из металла с пластиковой вставкой. Сборка качественная, без зазоров и люфтов. Выглядит книга строго и аккуратно. То, что нужно для учебника.

Ридер весит почти 600 граммов, поэтому держать одной рукой его тяжело. Чтобы читать Pro 912, его надо класть на стол или на колени, как планшет. Правда, из-за скользкой задней крышки устройство можно легко смахнуть на пол.

Кнопок — полный набор: есть навигационный джойстик, кнопки вызова меню, управления громкостью, изменения масштаба страниц, переключатель Wi-Fi и, конечно же, клавиши для перелистывания. Управление интуитивно понятно и вопросов не вызывает.

Для сенсорного экрана (о нем ниже) предусмотрен стилус — обычный, не телескопический. Достать его легко, он спрятан в пазе рядом с кнопкой включения.

Интерфейсы: 3,5-мм для наушников, micro-USB для зарядки и синхронизации с компьютером, microSD, Wi-Fi b/g и экзотический в читалке Bluetooth 2.1. Последний позволит подключаться к Сети, использовать наушники или внешнюю клавиатуру. Также есть датчик поворота экрана.

Экран и производительность

Главная особенность любой читалки — не дисплей (везде одни и те же E Ink и SiPix), а то, насколько быстро она умеет обновлять информацию на нем. В большинстве моделей от китайских брендов это происходит медленно, что изрядно раздражает. Заморские Amazon Kindle, напротив, не тормозят вовсе, и по быстродействию их можно сравнить чуть ли не с планшетниками.

PocketBook Pro 912 по скорости работы серьезно обгоняет бюджетные варианты  (хотя бы дешевого собрата PocketBook Basic 611 и «Айчиталку»), но даже младшему Kindle уступает. При чтении задержек почти нет, но они хорошо видны при работе с предустановленными приложениями. К примеру, в шахматах экран постоянно мигает при перемещении фигур — играть невозможно.

В PocketBook Pro 912 установлен экран Vizplex E Ink. Это прошлое поколение — новый Pearl E Ink дает более контрастную картинку, и фон страницы белее, т.е. сходства с обычной бумагой больше. Впрочем, это чистая эстетика, и Vizplex позволяет наслаждаться текстами ничуть не хуже. Горевать по поводу прошлого поколения не стоит.

Параметры экрана серьезные — разрешение 1200x825 точек, диагональ 9,7 дюйма. Размер выбран не случайно, он примерно равен стандартной книжной странице, что удовлетворяет требованиям Министерства образования для школьных учебников.

Сенсор в Pro 912 индукционный. Это значит, что реагирует он только на специальный стилус. С одной стороны, удобно, когда не надо волноваться, что случайное касание экрана вызовет непредсказуемую реакцию читалки. С другой — для совершения некоторых действий приходится доставать стилус и касаться им сенсора строго под девяносто градусов.

Комплектация

В коробке, кроме читалки, только USB-кабель. Ни карты памяти, ни наушников, ни чехла.

Время работы

Производитель уверяет, что полного заряда аккумулятора хватит на чтение до 7000 страниц. Сомневаться в заявленной длительности работы причин нет. За те два месяца, что читалка жила в редакции, она разрядилась до 30%. При этом использовались Wi-Fi, голосовое чтение, различные приложения, были прочитаны несколько романов.

Дополнительные приложения

Из предлагаемых программ отмечу незамысловатые игры, магазин книг Bookland, календарь, браузер, 44 словаря Lingvo, приложение для чтения голосом и заметки. Последнее — то, ради чего производитель и поставил сенсорный экран. Можно делать конспекты, рисуя на полях стилусом, как ручкой. Задумка хороша, но реализована слабо. Рисунки не всегда появляются — или появляются с большой задержкой. К тому же само приложение работает неспешно. Гораздо удобнее записать текст в обычной тетради.

На мой взгляд, в Pro 912 можно было без проблем отказаться от сенсорного экрана и удешевить продукт. Чтобы читать и работать с файлами, достаточно кнопок.

Второй интересный момент — функция чтения голосом. В обзорах коллег упоминается, что она тормозит. У меня, напротив, срабатывало без задержек даже в больших файлах. Чтение голосом возможно для двадцати шести языков. На выбор есть два голоса: женский и мужской.

Читает программа без выражения и с трудом воспроизводит редкие или придуманные авторами слова. Это норма для программ голосового чтения. Функция имеет право на жизнь и может пригодиться при изучении иностранного языка.

Словари Lingvo также помогут выучить язык. При чтении книги можно смотреть перевод слова внизу или вверху страницы. Жаль только, нельзя прослушать правильный вариант произношения, что странно, ведь функция голосового чтения присутствует.

Удобство использования

PocketBook Pro 912 — хороший вариант для замены килограммов школьных учебников. Благодаря большому экрану на электронных чернилах за зрение школьника можно быть спокойным, а сотни предустановленных произведений классиков помогут расчистить завалы на полках. В память загружены не только стихи Пушкина и Лермонтова, но и рассказы О’Генри в оригинале. А вот сонетов Шекспира почему-то нет — упущение.

Однако давать ребенку книгу в школу я бы поостерегся. В комплектации отсутствует чехол, а без него книга может сломаться в рюкзаке на первой же перемене. Экран, в отличие от того же Plastic Logic, не противоударный. Достаточно один раз смахнуть книгу на пол и дать ею кому-нибудь по голове, как родителям придется заказывать новый гаджет. Но в качестве домашнего настольного учебника книга, повторюсь, выше всяких похвал.

Для мобильного чтения в метро (автосервисе, кафе) читалка не подойдет, так как слишком большая. Гораздо удобнее читать с какого-нибудь компактного гаджета, держа его одной рукой и не привлекая внимание.

За
  • Хороший экран 9,7”
  • Голосовое чтение
  • Словари Lingvo
Против
  • Нет чехла в комплектации
  • Неудобства в работе с заметками
  • Большой размер

Итого

В качестве домашней читалки PocketBook Pro 912  подойдет для всех членов семьи. Благодаря большому экрану и высокому быстродействию читать действительно приятно. Пожалуй, я бы приобрел такую для вдумчивого чтения. Но для мобильного повседневного использования гаджет не подходит. Сунуть читалку в карман нельзя, а для школьников не предусмотрено никакой защиты в виде чехла.

Что касается дополнительных функций, то в реальности, думаю, пригодятся и словари Lingvo, и голосовое чтение. А вот от остального можно было бы отказаться — в пользу более быстрого процессора и низкой цены.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень: 8

Качество исполнения: 8

Эргономика и удобство: 7

Соответствие стоимости: 8

Технические характеристики PocketBook Pro 912

РАЗМЕРЫ: 263х190,3х11 мм
ВЕС: 584 г
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Linux
ПРОЦЕССОР: 533 МГц Samsung
ДИСПЛЕЙ: 9,7” E Ink Vizplex (электронные чернила), стекло, индуктивный сенсор, 1200x825 точек, 16 градаций серого для изображений и 4 для текста
ПАМЯТЬ: 256 Мб ОЗУ, 2 Гб флэш-памяти (952 Мб доступны пользователю), слот microSD (горячая замена)
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ФОРМАТЫ: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3
ИНТЕРФЕЙСЫ: 3,5-мм аудиоразъем, micro-USB, Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1 (GPRS, аудиоустройство, клавиатура)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: динамики, датчик поворота экрана, магазин книг, плеер, браузер, игры, словари Lingvo, функция чтения голосом, заметки на полях
АККУМУЛЯТОР: литиево-полимерный, 1530 мАч, 7000 перелистываний
КОМПЛЕКТАЦИЯ: USB-кабель
МАТЕРИАЛ КОРПУСА: передняя панель — пластик, задняя панель — металл и пластик
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить