Обзоры

Обзор флагманского музыкального смартфона HTC Sensation XL

Георгий Джеджея / 22.12.2011 / 15:43
Цена: 29 990 руб.
Начало продаж: ноябрь 2011
Альтернативы: Samsung Galaxy S2, Sony Ericsson Xperia arc S

На данный момент HTC Sensation XL — один из самых современных и производительных аппаратов от тайваньской компании HTC. Это музыкальная итерация флагмана HTC Sensation, который имел более скромные технические характеристики. Глядя на мощь современных телефонов, поражаешься — еще недавно мы звонили с простеньких трубок и читали текст с монохромного экрана, а сегодня полторагигагерцевые процессоры пытаются совладать со смартфоном на операционной системе Android 2.3. Но, увы, далеко не всегда все работает так, как нужно.

Внешний вид, сборка, разъемы

Телефон не просто большой, а очень большой. Существуют, конечно, смартфоны и побольше, но все равно аналогий с одним популярным сельскохозяйственным инструментом здесь не избежать. У таких габаритов есть как свои преимущества, так и недостатки, но вторых, я бы сказал, заметно меньше. Все-таки набирать текст на большом экране сравнительно проще и удобнее, чем на маленьких. Это же относится и к работе в интернете, и к чтению книг, не говоря уж про игры. Так что размер значение имеет. Кстати, половину данного обзора я набрал именно на этом смартфоне, не испытав при этом серьезных неудобств.

Что касается других характерных черт внешности телефона, то я бы отметил добротный корпус и продуманное расположение управляющих элементов на нем. Практически все находится там, где ожидаешь. Сенсорные клавиши случайно не нажимаются, гнездо наушников расположено сверху, а не сбоку, громкость без проблем можно переключать одной рукой, не перехватывая при этом аппарат. В целом — зачет, самый существенный недостаток — отсутствие физической кнопки для камеры.

Еще одна важная деталь — отсутствует слот для карт памяти, что редкость для телефонов под управлением ОС Android. Встроенной памяти вроде бы много (пользователю доступно 12 гигабайт), но кому-то и этого объема может не хватить. Тем более Sensation XL позиционируется как мультимедийный смартфон.

Ну и, заканчивая разговор о внешности, замечу, что кнопка блокировки сделана так, что случайно ее не нажмешь. Увы, специально это тоже далеко не всегда получается с первого раза. Чего ради нужна такая забота о блокировке — не понятно. Экран-то емкостный, сам по себе он в кармане ну никак не разблокируется. А нажимать кнопку неудобно, и с этим приходится иметь дело постоянно.

Экран и интерфейс

Экран в Sensation XL очень качественный: яркий, зерна не видно, углы обзора большие (положа руку на сердце — далеко не самая главная характеристика для экрана телефона, но смотрится симпатично). Отмечу, что воздушной прослойки между стеклом и самим экраном нет, от чего, когда смотришь на телефон под углом, кажется, что изображение нарисовано прямо на нем. Красиво.

Однако мощь телефона выручает его далеко не всегда. Заставить тормозить его нетрудно, подтормаживать — совсем легко. Особенности операционной системы, с этим ничего не поделать. Кстати, заметно тормозит телефон на холоде.

Глюков при его использовании избежать тоже, скорее всего, не получится. За  неделю использования аппарат умудрился дважды зависнуть. Эти неприятные моменты довольно сильно портят впечатление от смартфона премиум-класса. От него ожидаешь несколько большего в этом плане.

С другой стороны, при слабой загруженности телефона фоновыми процессами интерфейс действительно летает. Так что, если вы не будете одновременно использовать несколько «тяжелых» приложений, возможно, вы этого и не заметите.

Все это были общие впечатления от интерфейса. При более глубоком изучении довольно заметными становятся следующие приятные особенности.

В первую очередь стоит отметить качественно выполненные стандартные приложения. Особенно порадовала встроенная программа для чтения электронных книг — с ее плавной и красивой анимацией, которая на большом экране смотрится довольно эффектно. Если вы проводите или планируете проводить много времени за чтением с экрана смартфона, то это вас определенно заинтересует. Еще обращу внимание на удобное приложение для ведения заметок, имеющее красивый дизайн и интеграцию с сервисом Evernote.

Вообще, оболочка HTC Sense в большинстве случаев помогает избежать лишних временных затрат на поиск нужной программы в Android Market и на настройку телефона под себя. Имеется несколько сюжетов оформления рабочего стола, которые отличаются обоями и виджетами, набор полезных (и не очень) программ: от приложений для чтения документов разных форматов до зеркальца (справедливости ради — фронтальная камера, используемая в этом приложении, плоха настолько, что весь смысл в нем теряется). Ну и стоит, наверное, упомянуть карусель из рабочих столов, которая появляется при быстром скроллинге на главном экране. Прикольно, хотя и бессмысленно.

Сюжеты оформления: Путешествие/Развлечения/Работа

Довольно неплохой функциональностью обладает экран блокировки. Для того чтобы привести телефон в боевую готовность, требуется «вытащить» кольцо из нижней части экрана. При наведении кольца на определенный ярлык можно сразу же вызвать приложение: «Телефон», «Камера», «Сообщения» или «Почта». Если воспроизводится музыка, прямо на экране блокировки можно переключать треки.

При использовании телефона также периодически обнаруживаются различные приятные мелочи вроде предложения сохранить номер только что позвонившего, если его нет в контактах, автоматический поиск связей различных аккаунтов ваших друзей в социальных сетях, отключение музыки при выдергивании наушников и многое другое.

Звонки и сообщения

Интерфейс приложения, отвечающего за набор номера в HTC Sense, удобен и функционален. Есть быстрый набор номера, возможность использовать голосовой набор — в общем, все как положено.

Что касается качества приема и передачи голосовых данных, то не обошлось без ложки дегтя. Во-первых, то ли в силу особенности конструкции, то ли просто из-за плохого микрофона, но мои собеседники часто жаловались на то, что меня плохо слышно. Также порой возникали проблемы с уровнем приема сигнала.

Клавиатура, с которой предстоит набирать текст, радует всем. Хорошая пружинистая отдача вибромотора, широкие кнопки за счет дополнительного ряда (да и физического размера телефона, конечно).

Однако если набирать текст очень быстро, то она может подтормаживать. Не смертельно, но неприятно. И еще один маленький, но бросающийся в глаза недостаток: кнопка «Отправить» с мягким знаком на отдельной строчке — это очень досадная неряшливость.

Интернет

Функционал встроенного браузера удовлетворит даже придирчивого пользователя. Фирменная поддержка Adobe Flash «Андроидом», разумно организованный менеджер вкладок (табов) и приличная скорость работы в целом оставляют о нем хорошее впечатление.  Но есть и ряд неприятных особенностей. Помимо не самой удобной организации закладок, расстраивает не очень плавный скроллинг.

Мультимедиа и камера

Мультимедийные возможности смартфона действительно впечатляют. И в первую очередь это качественный звук, который обусловлен как хорошими наушниками Beats, так и программами по улучшению звука. Недаром Sensation XL позиционируется как музыкальный смартфон. Соответственно, и просмотр видео доставляет большее, чем на других телефонах, удовольствие в силу, во-первых, размера, во-вторых, все того же звука.

Что касается возможностей камеры, то тут о ней сказать особо нечего. На качественном дисплее этого телефона фотографии, снятые на него же, выглядят довольно прилично. Имеется много «хипстерских» эффектов, которыми можно поиграться, а некоторыми даже периодически пользоваться — например, искусственной имитацией глубины резкости. Но в целом — середнячок.

Батарейка, телефон в работе

Думаю, все, кто пользовался гуглофонами, прониклись шуткой про то, что телефон на Android никогда не теряется, так как всегда лежит рядом с розеткой. HTC Sensation XL отнюдь не превзошел ожиданий в этом плане. День активной работы — максимум.

За
  • Внушительный размер
  • Хорошее качество звука
  • Отличный экран
  • Планируемое обновление до Android 4.0 (производитель пообещал)
Против
  • Высокая цена
  • Подвисания интерфейса
  • Невысокая стабильность системы

Итого

Как «музыкофон» HTC Sensation XL себя оправдывает более чем полностью, со всем остальным у него результаты поскромнее, что — с оглядкой на цену — все же разочаровывает. Можно определить его как гламурный аппарат с хорошей музыкальной составляющей и большим, ярким экраном для нетребовательных пользователей, которым не жалко денег. Тут очень кстати вспоминается слово «хипстер».

Рейтинг mobi.ru: 7,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 7

Соответствие стоимости 6

Технические характеристики HTC Sensation XL

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/2100 (WCDMA), A-GPS, QuickGPS, Geotagging
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 4,7", TFT Super LCD, сенсорный, емкостный с мультитач, 480х800 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8255Т, 1500 МГц + Adreno 205
ПАМЯТЬ: 768 Мб оперативной, 16 Гб внутренней
КАМЕРА: 8 Мп, автофокус, LED-подсветка, запись видео, фронтальная камера 1,3 Мп.
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM радио, DLNA (опционально)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 360/12 ч (GSM), Li-Ion аккумулятор 1600 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 70,63x103,6x9,9 мм, 163 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, приближения, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить