Статьи

айСофт: фотографируем на iPhone, часть 4

Василиса Данилова / 06.01.2012 / 18:53

Современная цифровая фотография сильно зависима от последующей обработки изображений. А если говорить о мобилографии, то без дополнительных программ для приведения кадра в удобоваримый вид тут никак не обойтись. В сегодняшнем «айСофте» — приложения для обработки фотографий без помощи компьютера, ведения замедленной съемки и полезный гид для тех, кто хочет знать свои права на ведение съемки в общественных местах.

Photoshop Express

Цена: бесплатно

Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/us/app/adobe-photoshop-express/id331975235

Дождались: осенью Adobe представила мобильную версию своего легендарного Photoshop для iPhone и iPad. Более того, в магазине приложений App Store ее можно скачать совершенно бесплатно — дополнительная плата потребуется для активации лишь пары нужных далеко не всем функций.

Среди представленных в бесплатной версии возможностей присутствует поворот и усечение изображения; весь необходимый инструментарий для коррекции экспозиции, яркости, контраста, насыщенности цветов, базовые цветовые эффекты и усиление резкости фотографии. А вот за что придется заплатить отдельно — так это за активацию фильтра для удаления шумов. С другой стороны, а кому они в мобильной фотографии, не претендующей на высокое качество, когда-либо мешали?

Мобильная версия легендарного «Фотошопа» у Adobe получилась ожидаемо одной из лучших программ для обработки изображений на iГаджетах. В App Store есть великое множество аналогичных приложений, превращающих снимок с мобильника в ретрофотографию, но, во-первых, эффекты «под старину» нравятся далеко не всем; во-вторых, действительно удобной, а главное — бесплатной софтины, при помощи которой можно было бы, не обращаясь к компьютеру, быстро подтянуть основные параметры фотографии, все-таки не хватало. PS Express — приложение из категории must have для всех айфоно- и айпадоводов.

Snapseed

Цена: $4,99

Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/us/app/snapseed/id439438619?mt=8

Если же вам не жалко пяти долларов, то очень советую обратить внимание на Snapseed — приложение для iPad и iPhone, созданное компанией Nik Software, занимающейся разработкой программного обеспечения для фотографов с 1995 года. Многие плагины, выпущенные Nik Software, стали неотъемлемым элементом в постобработке изображений для многих пользователей, использующих Adobe Photoshop и Aperture. 

Из Snapseed, предназначенного в первую очередь все-таки для iPad, в Nik Software попытались сделать некую замену Photoshop или Aperture — для тех случаев, когда у владельца нет возможности (или необходимости) обрабатывать снимок вдали от компьютера. И, признаться, лучшего инструмента для точной и качественной коррекции фотографий на полках App Store просто не найти. В iPad-версии пользователю предлагается работать на поделенном надвое экране, где можно наблюдать результат «до» и «после», работать с отдельными зонами снимка. В варианте для iPhonе из-за небольшого размера экрана такой фокус реализовать не получилось. Тем не менее инструментарий и продуманность интерфейса тут все равно впечатляет. Snapseed дает возможность тонкой настройки каждого фильтра — от имитации ретрофотографии и ч/б до глубины резкости. Например, применяя черно-белый фильтр, можно тут же подрегулировать размер зерна на фотографии, ее яркость и контрастность. Перед началом работы с каждым из них программа выдаст подсказку, как именно переключаться между настройками и регулировать интенсивность эффекта.

Функциональность Snapseed как мобильного редактора фотографий огромна, и надо признать, что работа с фильтрами и другими настройками тут организована гораздо логичнее, чем в том же PS Express. Во всяком случае для iPad, на мой взгляд, это будет оптимальный редактор, так как Snapseed поддерживает не только JPEG, но и TIFF.

Pixlromatic

Цена: бесплатно

Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/us/app/pixlr-o-matic/id450263811?mt=8

Различных приложений, имитирующих ретрофотографии, сейчас расплодилось достаточно. Самые популярные из них — Hipstamatic, Instagram, набравшие огромную аудиторию как среди пользователей iOS, так и Android: по слухам, в скором времени пользователи гуглофонов смогут порадовать себя не только «хипстаматиком», который не дает никакого простора для постобработки, но и «инстаграммом». Но объединяет все похожие приложения удивительное однообразие предлагаемых «пленочных» эффектов.

Программа Pixlromatic включает в себя все тот же скучный набор цветовых фильтров, но лично мне она полюбилась предлагаемыми световыми эффектами — различными боке и пересветами, которые в буквальном смысле способны оживить очень многие фотографии. В остальном функционал Pixlromatic скудный: на снимок можно добавить рамку и отправить готовые шедевры мобилографии в популярные социальные сети или сохранить у себя в фотоальбоме.

Time Lapse Photography

Цена: $1,99

Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/us/app/time-lapse-photography/id481173050?mt=8

Пожалуй, возможности встроенной в iPhone камеры скоро можно будет смело называть безграничными. Не так давно в App Store появился интереснейший релиз — приложение Time Laps, при помощи которого можно заснять, как расцветает ваш любимый комнатный кактус, сменяется время дня. Да, в общем, все что угодно, что можно снять с одной точки, применяя эффект «ускоренной съемки», — на выходе в небольшом видео с Time Laps можно запечатлеть быстро сменяющие друг друга события, снятые с одной точки.

В случае с приложением Time Laps можно задать команду для съемки от раза в минуту до раза в сутки — в зависимости от того, что именно вы хотите сфотографировать. В течение всего времени камера будет фиксировать, а затем автоматически склеивать в небольшой ролик все полученные фотографии. Например, можно поставить iPhone напротив грозящегося расцвести у вас на подоконнике цветка и получить через энное количество дней или часов ужатое в пару минут видео, на котором будет запечатлен процесс его расцветания. Как нетрудно догадаться, заряда аккумулятора для обеспечения съемки на протяжении всего этого времени не хватит, поэтому лучше сразу подключить его к электросети или компьютеру.

Свобода фотографии

Цена: бесплатно

Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/us/app//id489836415?mt=8

Из правил пользования московским метрополитеном мы все знаем, что вести видеосъемку на территории метрополитена без соответствующего разрешения запрещено. Из нередких выпадок охранников магазинов или клубов — что владельцы различных учреждений сами устанавливают законы, не считаясь c Конституцией. Тем не менее право человека фотографировать почти все, что угодно, закреплено в Конституции РФ и законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». «Свобода фотографии» — приложение, созданное в рамках проекта «Страна без глупостей» и представляющее собой свод основных законов, регулирующих свободу человека на ведение фотосъемки и включающее в себя перечень типовых ситуаций, в которые частенько попадают фотографы. Тыкать носом в ваш iPhone охранника, решившего пресечь ваши попытки сделать снимок или видеозапись, вряд ли стоит, но иметь под рукой такую информацию все-таки очень полезно.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить