Обзоры

Обзор смартфона HTC Salsa — Facebook в руках

Георгий Джеджея / 13.01.2012 / 19:54
Цена: 11 500 руб.
Начало продаж: 5 октября 2011
Альтернативы: HTC Mozart, HTC Wildfire S, Samsung Galaxy Ace

Нынче под понятием «социальная сеть» (особенно после выхода одноименного фильма) все чаще понимают одну, вполне конкретную. Речь идет о Facebook — этот сервис стал одним из основных способов общения в последние годы. Само собой, сеть не могла не проникнуть и в мобильные устройства, встав в один ряд с традиционными видами передачи информации вроде звонков, электронной почты и SMS. Для кого-то возможность постоянного доступа к Facebook и вовсе является ключевой в смартфоне. Именно для них HTC и выпустила свой аппарат, имя которому — HTC Salsa.

Внешний вид, сборка, разъемы

О том, что телефон заточен под работу с Facebook, становится ясно при первом же взгляде. Синяя квадратная кнопка с узнаваемой пиктограммой дает это понять весьма недвусмысленно. Она находится на нижней панели, под управляющими сенсорными клавишами. Отмечу ее странноватое расположение: по какой-то причине она смещена вправо и оттого смотрится несколько нелогично и даже чужеродно. Ну, примерно как прыщик на подбородке. О ее функциональности поговорим несколько позже.

Корпус телефона очень хорош — алюминиевый, с небольшим изгибом нижней части, который напоминает об одном из самых харизматичных телефонов HTC прежних лет, HTC Legend.  Собственно, дизайн здесь весьма похож на «легенду». Сам аппарат по размерам меньше среднего. В обычной ладони с пятью пальцами телефон лежит нормально. Еще по поводу дизайна замечу, что, по моему мнению, несколько неудачным является использование сразу нескольких цветов для задней крышки. Что-то есть в этом франкештейноподобное. К материалам же нет никаких претензий.

Что касается расположения элементов управления, то тут все обстоит следующим образом:

на левом торце находятся клавиши громкости, которые вслепую очень плохо нащупываются, в связи с тем, что над поверхностью телефона практически не выступают.

Сверху расположено 3,5-мм гнездо для наушников, справа от него — кнопка разблокировки экрана. Это традиционное их расположение, но, на мой взгляд, наоборот было бы удобнее. Когда держишь телефон одной рукой, а примерно у 85% населения эта рука правая, без перехвата дотягиваться до кнопки блокировки неудобно, была бы она слева — указательный палец без проблем справлялся бы с этой задачей.

Зато кнопка камеры вышла очень удачной. Во-первых, она радует своим присутствием, для смартфонов HTC это вовсе не обязательное явление. Во-вторых, очень хорошо соблюден баланс ее чувствительности. С одной стороны, кнопку легко нащупать и нажать, а с другой — она достаточно тугая для случайных нажатий.

Ну и отмечу также еще одну приятную особенность телефона: в него можно вставлять SIM-карту, не вынимая аккумулятор. Но, увы, «горячей» смены все же не получится.

Экран и интерфейс

Экран оставляет желать лучшего. Он блеклый и обладает невысоким разрешением. Пожалуй, это один из главных недостатков устройства. Аппаратная платформа у телефона довольно-таки неплохая, и тяжелые приложения вроде игр работают без серьезных нареканий.

Подтормаживания самого интерфейса присутствуют, аппарат иногда крепко «задумывается», но эта особенность свойственна практически любому телефону на Android, и, учитывая, что Salsa — бюджетный аппарат, все не так уж плохо.

И тут, пожалуй, самое время рассказать о тех возможностях телефона, ради которых он, собственно, и затевался. По нажатии синей клавиши с латинской буквой «f» вызывается поле ввода для текста, который вы хотите отправить в Facebook себе на стену. Ну или одному из своих товарищей — опять же на стену. Работает эта клавиша далеко не во всех приложениях, и изменить ее функциональность нельзя. По сути, это просто ярлык, вынесенный на корпус. В стране, где Facebook пользуется значительно меньшей популярностью, чем, например, Twitter и тем более «ВКонтакте», подобные возможности вряд ли будут востребованы.

Добавлю еще одну ложку дегтя. В моем образце постоянно возникали проблемы с авторизацией в Facebook. Обычно это было связано со сменой SIM-карты. К сожалению, чтобы сервис работал нормально, мне приходилось делать «жесткую перезагрузку» телефона со сбросом всех данных.

В остальном интерфейс можно похвалить. Во-первых, удачно сделан экран блокировки, с которого можно сразу же вызвать почту, телефон, камеру или SMS. Есть возможность назначить и другие приложения. Во-вторых, имеются нескольких сюжетов оформления рабочего пространства, что поможет пользователям без лишней траты времени настроить телефон под себя.

Предустановленных приложений здесь не так много, но это, в общем-то, не проблема, в «Андроид Маркет» есть все необходимое.

Что касается частностей, с которыми я столкнулся, то я бы покритиковал «Сальсу» за некоторые мелочи. Во-первых, очень неприятно, когда текст не помещается в некоторые элементы интерфейса. Это похоже на съехавшую верстку на интернет-страницах, смотрится очень неаккуратно и создает впечатление общей недоделанности системы.

До сих пор (статья написана в конце декабря 2011 года) телефон «не знает» о том, что в России зимнее время отменено. Приходится выставлять для Москвы часовой пояс солнечного Баку.

Совершенно не очевидно, как обновлять виджет приложения FriendStream, в которое попадают обновления статусов друзей из Facebook и Twitter. Только лишь мой опыт общения с другими смартфонами HTC помог мне понять, как это сделать.

Эти и другие мелочи создают общее ощущение неряшливости в исполнении интерфейса. Их быть не должно.

Звонки и сообщения

Стандартное приложение для осуществления звонков у HTC всегда отличалось продуманностью. При нажатии на ярлык, который доступен с любого из семи экранов рабочего стола, появляется список последних совершенных вызовов и строка поиска, вводя данные в которую можно найти нужные контакты в записной книге.

Для набора текстовых сообщений пользователю представляется несколько клавиатур на выбор. Привыкшие к системе быстрого набора Т9 могут пользоваться стандартной, с девятью клавишами. Учитывая небольшой размер устройства, это довольно интересное решение, позволяющее сократить количество ошибок при наборе текста.

Интернет

Стандартный браузер  разочаровал. Постоянные подтормаживания лишают процесс пользования им всякого удовольствия. Скорость загрузки страниц по GPRS оставляет желать лучшего, так что лучше воспользоваться какой-нибудь Opera Mini, умеющей сжимать трафик. И довольно неожиданным оказалось то, что телефон не поддерживает Adobe Flash. Очень странно для гуглофона.

Мультимедиа и камера

Всего пользователю предоставляется 2 Гб на SD-карточке, что, конечно, маловато. Думаю, многим придется докупать карточку емкостью побольше и затем думать, куда пристроить старую. Внутренней памяти совсем мало, на пустом телефоне свободно всего около 80 Мб. К счастью, в этой версии Android есть возможность установки приложений на карту памяти.

Стандартный плеер функционален и красив. Для того чтобы закачать музыку или видео на телефон, не потребуется никаких программ для синхронизации, можно просто подключить устройство как USB-накопитель.

Стандартные наушники, идущие в комплекте, качеством не порадуют. Да и вообще звук у телефона не очень. Камера в аппарате довольно посредственная — можете взглянуть на несколько снимков.

Если хотите рассмотреть снимки покрупнее, то вот типичный снимок, сделанный при достаточно хороших условиях.

И тут снова стоит вспомнить о кнопке «Фейсбука», которая при запущенной камере способна выполнять роль спусковой клавиши. После нажатия будет предложено загрузить сделанный кадр сразу на Facebook.

В целом рассматривать телефон как мультимедийный однозначно не стоит.

Батарейка, телефон в работе

Батарейка — главный положительный момент, который приятно удивил. Два дня автономной работы при средней активности для гуглофона — это очень и очень приличный результат. Просто отличный. Да и ловит телефон довольно-таки хорошо.

За

  • Длительное время автономной работы
  • Качественный корпус
  • Хороший прием

Против

  • Блеклый экран с невысоким разрешением
  • Некачественный звук
  • Слабая камера

Итого

Обобщая все вышесказанное, мы имеем телефон с не очень качественным экраном, недостаточно хорошим звуком и удовлетворительной скоростью работы интерфейса при среднем по возможностям «железе», которое вытягивает большинство популярных игрушек. Принимая во внимание все это, а также надежный корпус, стойкий к механическим повреждениям, я прихожу к выводу, что HTC Salsa можно обозначить как добротную бюджетную модель для подрастающего поколения. На это же намекает и специальная кнопка для Facebook на корпусе, которая, правда, не убедила в своей необходимости в процессе использования.

Рейтинг 6,5

Технический уровень 7

 Качество исполнения 8

 Эргономика и удобство 6

 Соответствие стоимости 6

Технические характеристики HTC Salsa

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: HSPA/WCDMA (3G) 900/2100 МГц
GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,4", TFT сенсорный, емкостный с мультитач, 320x480 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3.4
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm MSM7227T 800 МГц
ПАМЯТЬ: 512 Мб оперативной, 512 Мб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: WAV, MP3, WMA, AAC, AAC+, MIDI
КАМЕРА: 5 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1520 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 59x109x12 мм, 120 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб; датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить