Статьи

Итоги CES 2012: самые интересные новинки

Василиса Данилова / 17.01.2012 / 09:42

Проходившая с 10 по 13 января ежегодная выставка CES на этот раз отличилась небывалым размахом: более 5000 журналистов, более 2000 привезенных компаниями продуктов, почти 20 000 квадратных метров площади, отведенных под самые интересные новинки потребительской электроники. Consumer Electronic Show 2012 стала второй по величине за всю многолетнюю историю выставки. Переведя дух от многочисленных анонсов, собираемся с силами, подводим итоги и выбираем ключевые продукты CES 2012.

Nokia Lumia 900: первый LTE-смартфон компании

Не дожидаясь грядущего в конце февраля Mobile World Congress, некоторые производители мобильных телефонов решили показать свои новинки в рамках CES. Так, Nokia, последние годы не принимающая участие в MWC и представляющая свои ключевые продукты на собственном мероприятии Nokia World, привезла на CES свой первый, специально разработанный для рынка США Windows Phone-смартфон — Lumia 900. На пресс-конференции эту новинку представили главы Nokia и Microsoft — Стивен Элоп и Стив Балмер. Nokia Lumia 900 получил достойный статус флагмана в модельном ряду финской компании. К тому же это первый смартфон Nokia, поддерживающий работу по высокоскоростному стандарту передачи данных LTE.

Укомплектован Lumia 900 по последнему слову техники: экран — 4,3 дюйма, AMOLED, с антибликовой технологией ClearBlack и разрешением 800х480 точек; обновленный чипсет Qualcomm Snapdragon APQ8055 + MDM9200; 8-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss и светосилой F2.2/28 мм. Внешне новинка похожа на модели N9 и Lumia 800, и сходство тут не только в форме корпуса, но и в материалах — как и прежде, он изготовлен из цельного куска поликарбоната. Создавался аппарат специально под оператора AT&T и будет снабжен рядом специальных виджетов — например, каналов CNN и ESPN. О сроках начала продаж и ориентировочной цене данных пока нет.

Для Nokia выпуск в США такого продукта, как Lumia 900, очень важен — за последние годы компания утратила практически все позиции на американском рынке. Заручившись поддержкой Microsoft и выделив на продвижение новинки довольно внушительную сумму в $100 млн, финны имеют все шансы на хорошие продажи Lumia 900 в США. Единственное, что действительно может помешать Lumia 900, — невысокое разрешение экрана, которое при диагонали более 4 дюймов негативно скажется на качестве изображения в пользу увеличения его зернистости. К тому же в 2012 году практически все топовые гуглофоны будут оснащаться экранами с HD-разрешением 1280x720 точек, а Microsoft пока что не добавила в свою мобильную систему поддержку разрешения выше 800x480 точек. Зато в рукаве у Nokia есть очень сильный козырь в лице пока что единственного нормального навигационного пакета для Windows Phone — Nokia Drive.

Sony Xperia: новые продукты нового бренда

В 2011 году распался один из культовых тандемов на рынке мобильной связи — японцы решили выкупить долю Ericsson в совместном бизнесе за 1,05 млрд евро и начать, как в старые добрые девяностые, производить мобильные телефоны под собственным брендом. Вместе с этим руководство Sony выбрало и новую стратегию. Так, компания больше не собирается производить обычные мобильные телефоны — силы японцев отныне будут брошены на укрепление своих позиций в сегменте смартфонов. Все новые продукты сделаны по самым передовым технологиям: экраны с HD-разрешением (1280х720), 12-мегапиксельные камеры, двухъядерные процессоры.

Претерпел изменения и дизайн продуктов. На CES были показаны сразу четыре аппарата Sony, которые пополнили популярную серию Xperia. Но только два, Ion и S, предназначаются для европейского и американского рынков.

Sony Xperia Ion — смартфон с огромным экраном с диагональю 4,55 дюйма и HD-разрешением 1280x720 точек, 12-мегапиксельной основной камерой, фронтальной, с разрешением 1,3 мегапикселя. Аппарат построен на платформе Qualcomm Snapdragon MSM8260 с двухъядерным процессором частотой 1,5 ГГц и графическим процессором Adreno 220, выпускаться Xperia Ion будет с 16 Гб встроенной памяти, предусмотрена возможность ее расширения с помощью карточек памяти microSDHC.

Пока что в планах компании остро стоит вопрос укрепления своих позиций на американском рынке — продажи Xperia Ion будут осуществляться по эксклюзивному контракту с оператором AT&T. В любом случае о своих намерениях выводить это устройство на европейский рынок Sony не сообщала.

Для Европы, в том числе и России, у японцев припасен смартфон попроще. Sony Xperia S укомплектован не таким большим экраном, камерой с меньшим разрешением и ОС Android 2.3 Gingerbread. Экран в этой модели обладает меньшей диагональю (4,3 дюйма), а память ограничена 32 гигабайтами, которые не подлежат расширению. В корпусе задействован только пластик, в то время как Xperia Ion имеет металлические вставки. Также Sony решила отказаться от съемных аккумуляторов и стандартных SIM-карт в пользу microSIM. На рынке появление Xperia S ожидается уже в первом квартале текущего года, точной информации о ценах пока не поступало.

Sony решила сохранить название линейки Xperia, но сильно поработала над дизайном и техническим оснащением новых продуктов. Сейчас смартфоны Sony внешне напоминают скорее планшеты компании, нежели прежние японо-шведские аппараты, но и это только плюс: фирменный Sony-style ценят во всем мире, а на счет удачности оформления последних продуктов SE мнения всегда были неоднозначные.

Huawei Ascend P1 S: самый тонкий смартфон в мире

Немало отличилась на выставке и компания Huawei. Известная многим как поставщик недорогих устройств на Android, она представила самый тонкий в мире смартфон, наделенный при всем при этом крайне недурственными характеристиками. А главное — он будет работать на свежей версии ОС Android 4.0. Толщина новинки составила всего лишь 6,68 мм.

Характеристики новинки впечатляют: AMOLED-дисплей с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960х540 точек, защищенный стеклом Gorilla Glass; двухъядерный чип TI OMAP 4460 Cortex-A9, работающий на тактовой частоте 1,5 ГГц и снабженный графикой SGX 540; 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб, выделенных под хранение данных пользователя. Как и большинство представленных на выставке смарфтонов, P1 S снабжен качественной камерой с разрешением 8 мегапикселей и возможностью записи видео в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.

Встроенный аккумулятор не может похвастаться небольшой емкостью, она составляет лишь 1670 мАч. Поэтому в Huawei предусмотрели модификацию Ascend PS 1 с увеличенной до 7,69 мм толщиной и батареей емкостью 1800 мАч. Обе версии будут доступны в трех цветах: черном, желтом и вишневом. Ориентировочная дата старта продаж — второй квартал текущего года, о цене этого смартфона нам пока остается лишь гадать.

Lenovo K800: первый смартфон на Intel Medfield

Долгие годы на рынке платформ для мобильных устройств безоговорочно правила бал ARM. Medfield — довольно спорная заявка Intel на успех в сегменте смартфонов и планшетов. В рамках CES компания представила первый коммерческий образец телефона, работающего на одноядерном процессоре Intel Atom Z2460 с частотой 1,6 ГГц, изготовленному по 32-нм технологии, с 512 Кб кэш-памяти второго уровня, графикой PowerVR SGX 540 и двухканальным интерфейсом LPDDR2. Производители мобильных устройств не очень живо отреагировали на эту инициативу Intel, но для новичков на рынке смартфонов шанс засветить свой продукт в рамках демонстрации первого телефона на «взрослом» процессоре все-таки ценен. Опробовать в действии Lenovo K800, который и стал первым коммерческим продуктом на Intel Medfield, смогут только жители Китая — пока что Lenovo планирует продавать свою новинку только на этом азиатском рынке. Когда устройство появится на прилавках европейских и американских магазинов, да и появится ли вообще, неизвестно.

Спецификации K800 выглядят следующим образом: огромный 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, 8-мегапиксельная камера, поддержка сетей HSPA+, ОС Android 4.0. Что же до производительности устройства, то на бумаге характеристики этой SoC не сильно впечатляют. Но, если верить первым тестам, по SunSpider и BrowserMark платформа Medfield существенно опережает Samsung Galaxy S и iPhone 4S.

Fujifilm X-Pro 1: первая профессиональная беззеркалка

Прелесть CES в том, что анонсируемые на ней продукты не ограничиваются мобильными телефонами, ноутбуками или планшетами. Так, в рамках выставки японская компания Fujifilm показала очень интересный продукт — беззеркальную камеру с APS-C-сенсором, ориентированную на профессиональную аудиторию.

Ситуация на рынке беззеркалок сегодня складывается не самая лучшая: производители, предлагающие качественную оптику, отдали предпочтение системам Micro 4/3; те же, кто выбрал матрицы APS-C «как в зеркалках», предлагают скучную оптику с малой светосилой. Fujifilm же грамотно подошла к вопросу создания профессиональной беззеркалки. Матрица в новой X-Pro 1 — APS-C, собственного производства, способная приравнять камеру по качеству получающихся снимков к Canon 5D Mark 2; сразу же в продажу будут запущены три светосильных фикс-объектива; также новинка укомплектована мощным процессором EXR Processor Pro, 3-дюймовым экраном с разрешением 1 230 000 точек, гибридным видоискателем и массой механических управляющих элементов для настройки основных параметров съемки без перехода в меню.

Кстати, весит Fujifilm X-Pro 1 аж 430 граммов, то есть почти как зеркальная камера начального уровня. Но и выполнена она не из пластика, а из алюминиевого сплава и декорирована элементами под натуральную кожу. Ключевой особенностью X-Pro 1 стал совершенно новый байонет с самым коротким рабочим отрезком среди всех существующих беззеркалок, что позволит устанавливать на камеру любые объективы через переходник. В первую очередь выпуск переходного кольца запланирован для оптики Leica M-mount.

По сути, Fujifilm первой сделала беззеркальную камеру, которую можно расценивать как вариант для профессионалов и требовательных к качеству фотографии любителей. И тут по вопросу качества изображения конкуренты с беззеркальными системами APS-C и Micro 4/3 вряд ли что-то смогут противопоставить. Другой вопрос, что цена за камеру без объектива в комплекте будет начинаться от $1700, а за эти деньги уже можно взять серьезный аппарат уровня Canon 7D. Продажи камеры стартуют уже в марте 2012 года.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить