Обзоры

Обзор Samsung Galaxy Note: размер имеет значение

Евгений Лебеденко / 19.01.2012 / 11:36
Начало мировых продаж: 8 октября 2011 г.
Начало российских продаж: 26 ноября 2011 г.
Цена:  29 490 рублей
Альтернативы: Acer Iconia Smart, Dell Streak 5.

2011 год для телефонно-планшетного бизнеса компании Samsung стал судьбоносным. Внимательно изучив технологическую и маркетинговую составляющую успеха смартфонов и планшетов Apple, корейский гигант в первой половине  прошедшего года начал активную атаку на премиум-сегмент рынка, где доселе безраздельно господствовала «яблочная» компания. Майское начало продаж двухъядерного флагманского смартфона Galaxy S II, сменившего на посту ветерана рынка Galaxy S, а также августовский вывод на рынок планшета Galaxy Tab 10.1, прямого конкурента Apple iPad 2, продемонстрировали настойчивость Samsung в плане захвата потребительского рынка, даже невзирая на довольно агрессивные судебные препирательства с Apple и попытки последней добиться запрета продаж новой Galaxy-линейки Samsung.

Казалось бы, успех смартфона Galaxy S II, число продаж которого к концу сентября прошлого года превысило десять миллионов экземпляров, должен был заставить Samsung сосредоточиться на анонсе до конца года его четырехъядерного преемника, опередив тем самым Apple, весьма затянувшую разработку iPhone 5.

Однако в октябре компания Samsung неожиданно продемонстрировала рынку новинку — модель GT-N7000 с потребительским названием Galaxy Note. Началом продаж Galaxy Note, который сам производитель в рекламной кампании не относит ни к смартфонам, ни к планшетам, Samsung продемонстрировала упреждающий маневр, связанный с возможностью выпуска конкурентами устройств, имеющих промежуточный размер между большими (диагональ экрана 4-4,5'') смартфонами и планшетами с диагональю экрана 7''.

Более того, Samsung внимательно изучила неудачный опыт компании Dell, выпустившей в свое время пятидюймовую версию планшета с телефонными функциями Dell Streak 5, не пользовавшегося особой популярностью у покупателей.

В результате Galaxy Note получился весьма уникальным устройством, однозначно обладающим рядом привлекательных свойств для той категории покупателей, которым возможностей смартфонов явно недостаточно, но и желания постоянно носить с собой громоздкий планшет тоже не возникает.

Именно по этой причине форм-фактор Galaxy Note пресса удачно окрестила «плафоном». 

Внешний вид, сборка, разъемы

Дизайн Galaxy Note лишний раз демонстрирует намерения Samsung создать узнаваемую потребителем линейку Galaxy-девайсов. Визуально устройство кажется переростком Galaxy S II, только без выступающего в нижней части аккумуляторного отсека. Размеры устройства позволили инженерам без труда разместить у него внутри емкую (2500 мАч) батарею. В остальном же расположение клавиши включения аппарата, качельки регулировки громкости, центральной кнопки «Home» и сенсорных Android-кнопок соответствует расположению таковых в Galaxy S II.

Толщина корпуса аппарата в сравнении со своим собратом несколько выросла — 9,65 миллиметра против 8,5 у Galaxy S II. Но эти миллиметры понадобились Galaxy Note для размещения у себя внутри начинки, отличающей его от других: индукционного стилуса S Pen и реагирующей на него панели Wacom. Именно благодаря этим компонентам Samsung и решила назвать GT-N7000 блокнотом. Стилус прячется в нижней части аппарата слева. Его форма отлично подогнана к задней крышке Galaxy Note, к тому же окончание сделано металлизированным, в стиле боковой окантовки аппарата. Это не очень удобно, в случае если пытаешься извлечь стилус вслепую, не разворачивая смартфон экраном вниз.

Задняя крышка Note выполнена из тонкого, но достаточно прочного пластика с текстурой «мелкий рубчик». Благодаря этому она не скользит. Впрочем, размеры аппарата таковы, что в его удержании в руке крышка играет второстепенную роль и основная нагрузка приходится на глянцевую окантовку экрана, являющуюся весьма скользкой.

В связи с этим стоит отметить еще одну эргономичную особенность корпуса Galaxy Note. Размеры аппарата (146,85 на 82,95 мм) таковы, что по-настоящему удобно он может лежать в весьма крупной ладони. Чаще всего к экрану прилегают только верхние фаланги пальцев, что делает управление одной рукой не просто затруднительным, а невозможным. Впрочем, стоит помнить, что все-таки это не обычный смартфон, а практически планшет, с которым удобно работать только с помощью двух рук.

Ну и, конечно же, весьма своеобразно смотрится Galaxy Note, будучи поднесенным к уху. Динамик у него один, и его отверстие находится над креплением стилуса. Объектив задней камеры и светодиод вспышки традиционно расположены в верхней части задней поверхности аппарата. 

В целом дизайн корпуса и его сборка оставляют ощущение добротно сделанной вещи с некоторой претензией на элегантность.

Экран

Большой экран (диагональ 5,3 дюйма) Galaxy Note выполнен по фирменной самсунговской технологии Super AMOLED HD. Он имеет уникальное разрешение 1280х800 пикселей и, соответственно, значение PPI (pixels per inch — пикселей на дюйм) равное 285. Это, конечно, меньше, чем в Retina-дисплеях iPhone 4/4S (PPI = 326), однако не настолько, чтобы очень отставать от них по четкости картинки.

Впрочем, среди вороха комплиментов стоит вклинить и небольшую ложечку дегтя. Экран Galaxy Note явно сделан с использованием технологии PenTile, недостатки которой зоркие потребители могут углядеть при внимательном изучении мелких деталей изображения. Сверху экран прикрыт «броневым листом» стекла Corning Gorilla Glass, имеющим олеофобное покрытие. Замарать отпечатками пальцев поверхность экрана достаточно сложно.

Аппаратная платформа

Сложное позиционирование Galaxy Note накладывает особые требования к вычислительной мощности. Аппарат, будучи фактически смартфоном-переростком, не должен уступать в производительности своим старшим братьям — планшетам. В этом ему помогает мощный двухъядерный процессор Exynos производства Samsung, имеющий частоту 1,4 ГГц. Так что Galaxy Note опережает даже Galaxy Nexus, процессор которого работает на частоте 1,2 ГГц.

Смартфон свободно «держит» в работе более десятка ресурсоемких приложений. Для наблюдения за загруженностью ресурсов предусмотрен специальный виджет рабочего стола.

За обработку графики в смартфоне отвечает проверенное Samsung решение GPU Mali 400MP. Его производительность нельзя назвать особо выдающейся, однако для практически большинства ресурсоемких с точки зрения графики задач его возможностей вполне хватает.

Аппарат оснащен гигабайтом оперативной памяти и 16 ГБ флэш-накопителем. Для тех, кто хочет расширить файловую память, имеется слот для карт памяти microSD (до 32 ГБ), расположенный под крышкой, рядом со слотом для SIM-карты.

Коммуникационные возможности Galaxy Note традиционны для флагманской линейки Galaxy-устройств. Аппарат поддерживает работу в 3G-сетях по протоколу HSPA+ со скоростью до 21 Мбит/с. В Wi-Fi-сетях он способен работать по протоколам 802.11 b/g/n. С беспроводной периферией смартфон связывается по протоколу Bluetooth 3.0 + HS.

В аппарате реализован интерфейс USB 2.0, представленный портом micro-USB, который (в случае получения root-доступа к системе Android) можно использовать в OTG-режиме для подключения USB-накопителей и периферии.

Для определения своего местоположения смартфон использует технологии GPS/AGPS и ГЛОНАСС, а также цифровой компас. Аппарат поддерживает функции печати документов c помощью проводных и беспроводных интерфейсов, а также беспроводную передачу контента на DLNA-совместимые устройства.

Есть у Galaxy Note и встроенный FM-приемник, использующий в качестве антенны проводную гарнитуру. Подключение к телевизорам осуществляется через USB-порт с помощью специального переходника, поддерживающего технологию MHL (Mobile High-defenition Link). 

Программное обеспечение

В качестве программной платформы в Galaxy Note используется операционная система Android 2.3 (Gingerbread), дополненная фирменной пользовательской оболочкой Samsung TouchWiz UI 4.0. Это проверенное решение в настоящее время установлено во всей смартфонной линейке Galaxy, кроме модели Galaxy Nexus, единственного на данный момент смартфона, использующего Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Впрочем, по заявлению Samsung, лидерство Galaxy Nexus в этом вопросе будет недолгим. В течение первого квартала текущего года ICS выйдет для Galaxy S II и героя этого обзора — Galaxy Note.

В принципе, проработанная компанией Google платформа Android 2.3 не вызывает каких-либо нареканий. Однако отсутствие в ней аппаратной поддержки эффектов графического интерфейса все же ощутимо. Обидно наблюдать подтормаживание графики на столь современной аппаратной начинке.

Интерфейс TouchWiz UI 4.0 обеспечивает работу с семью виртуальными рабочими столами, на каждом из которых можно разместить виджеты, ярлыки программ и документов, а также создать папки, по функциям аналогичные таковым в интерфейсе iOS.

Пользователь может переключаться между традиционным экраном приложений Android и семью виртуальными рабочими столами.

На каждом рабочем столе можно расположить виджеты, ярлыки программ и документов и даже создать папки.

Кроме TouchWiz UI 4.0, компания Samsung дополнила Galaxy Note рядом программных продуктов, ориентированных на использование стилуса S Pen. В первую очередь к ним относятся блокнот S Memo, работающий в режиме перьевого ввода данных, и планировщик S Planner, преобразующий рукописный вариант мероприятий в печатный вид.

Возможности S Pen применяются также в фото- и видеоредакторах и позволяют рисовать от руки непосредственно на редактируемой фотографии или видеокадре. Также с помощью стилуса очень просто создаются снимки экрана. Достаточно прикоснуться к нему, удерживая на S Pen специальную клавишу.

Работа с самим стилусом S Pen не вызывает никаких нареканий. Особенно привычной она будет владельцам графических планшетов Wacom. Стилус без труда распознает силу нажатия, что позволяет оперировать полутонами при рисовании. Конечно, то, что панель Wacom прячется под емкостной матрицей и слоем стекла Gorilla Glass, накладывает определенный отпечаток на точность позиционирования. Но длительная работа с пером быстро нивелирует это расхождение.

Среди предустановленных программ стоит выделить и традиционные для линейки Galaxy «хабы»: Social Hub — средство интеграции аккаунтов социальных сетей пользователя, Reader Hub —книжный лоток, поддерживаемый онлайн-магазином Kobo, и Musik Hub — некий аналог «яблочного» сервиса iTunes, также не работающий в России.

Традиционные для линейки Galaxy Hub-приложения имеются и в Galaxy Note.

Пополнять набор прикладных программ в Galaxy Note можно как в традиционном Android Market, так и в фирменном самсунговском магазине Samsung Apps, доступ к которому имеется и из специального приложения, и через веб-интерфейс.

Для доступа к магазину приложений Samsung можно использовать и специальное приложение, и веб-доступ.

Для синхронизации контента между смартфоном и компьютером применяется программа Kies — полный функциональный и визуальный аналог «яблочного» iTunes. Имеются версии Kies для ОС семейства Windows и Mac OS X. При этом Galaxy Note может связываться с этим медиакомбайном как с помощью USB-подключения, так и «по воздуху», используя приложение Kies Air.

Среди положительных качеств интерфейса TouchWiz UI 4.0 применительно именно к форм-фактору Galaxy Note стоит отнести отлично реализованную технологию Copy-Paste и многофункциональный буфер обмена. Большая диагональ и разрешение экрана как нельзя лучше подходят для выполнения правок в текстовых документах, а также без труда позволяют копировать информацию из веб-страничек, открывающихся в браузере фактически в «полный рост».

Мультимедиа и камера

Камера в Galaxy Note имеет четырехкратный цифровой зум, оснащена автофокусом и такими модными фишками, как распознавание улыбки и моргания. Поддерживается большинство популярных режимов съемки, включая панораму и покадровую съемку, и есть возможность прямо в самом приложении выбрать такие эффекты сохранения фотографии, как, например, негатив и сепия.

Пример портретной и макросъемки камерой Galaxy Note.

Видеовозможности камеры тоже на высоте. Она снимает Full HD (1920х1080 точек) видеоряд с частотой 30 кадров в секунду. Правда, цифровой зум работает только до разрешения HD (1280x720 точек) включительно.

Фронтальная камера Galaxy Note является двухмегапиксельной и обеспечивает работу с программами видеотелефонии по протоколам H.263, AMR-NB и MPEG-4. Кроме того, камера способна делать фотоснимки и видеоролики с VGA-разрешением. Видео снимается с частотой 30 кадров в секунду.

Полученный фото- и видеоконтент можно обработать во встроенных приложениях «Фоторедактор» и «Видеоредактор». Интерфейс этих программ очень удачно адаптирован под экран Galaxy Note и делает процесс редактирования простым и удобным. Фактически он не отличается от такового, например, в планшетах или персональных компьютерах. Благодаря стилусу S Pen пользователь в фоторедакторе может весьма точно выделять фрагменты изображения, копировать их и совмещать с другими изображениями, дополняя полученный коллаж рукописным творчеством. Кроме этих возможностей, фоторедактор оснащен внушительным числом фильтров и эффектов.

Благодаря большому экрану и интеграции со стилусом S Pen фоторедактор Galaxy Note является чрезвычайно удобным и функционально богатым.

Пример использования фоторедактора.

Эти же возможности присущи и видеоредактору.

Батарейка, телефон в работе

Планшетная сущность Galaxy Note была подкреплена разработчиком с помощью весьма емкого аккумулятора — 2500 мАч. В этом смысле среди смартфонов Galaxy Note, видимо, нет равных.

Однако не стоит забывать, что аппарат имеет большой яркий дисплей и мощный двухъядерный процессор, а все это сильно нагружает батарейку.

Впрочем, даже с такими «прожорливыми» компонентами и всеми включенными коммуникационными интерфейсами аппарат способен продержаться «на плаву» больше суток. Если же постараться экономить заряд, это время возрастает в 1,5-2 раза.

Тестирование Galaxy Note в качестве медиаплеера позволило выяснить, что режим воспроизведения музыки не оказывает существенного влияния на степень разряда батареи. В режиме же воспроизведения видео смартфон спокойно продержался шесть часов, что тоже весьма неплохо.

Впрочем, для особо страждущих, для Galaxy Note выпущен специальный аккумулятор удвоенной емкости (5000 мАч), интегрированный в специальную крышку. Он, конечно, добавляет толщины корпусу, но в некоторых случаях такая жертва может быть оправданна.

Аксессуары

Можно сколько угодно шутить над тем, что Samsung «уводит» у Apple идеи, но в случае аксессуаров Galaxy Note действительно практически полностью приближен в «яблочному» смартфону. В комплекте поставки, кроме лаконично оформленного зарядного устройства и гарнитуры/наушников, ничего нет. Даже простенький фирменный чехол-папка от Samsung должен приобретаться отдельно. Это же касается и MHL-переходника для подключения аппарата по интерфейсу HDMI. Согласитесь, с точки зрения флагманской комплектации это не очень хорошо.

За
  • Большой экран высокого разрешения
  • Технология матрицы Super AMOLED HD
  • Индукционный Wacom-стилус
  • Емкий аккумулятор
  • Хороший набор ПО
  • Качественная камера
Против
  • Форм-фактор «не для всякой руки»
  • Слабая комплектация

Итого

Смартфон Samsung Galaxy Note, безусловно, является интересным решением. В этом смысле компания Samsung расширила горизонты потребительского опыта, предоставив покупателю наряду с элегантностью и функциональностью флагмана Galaxy S II выбрать девайс с уникальной для смартфонов диагональю экрана и разрешением, приближающимся к разрешению нетбуков и, кроме того, работающего с индукционным пером Wacom.

Для определенной категории людей эти свойства Galaxy Note станут определяющими при выборе телефона. Для других этот аппарат позволит решить дилемму выбора между смартфоном и планшетом. Многих, возможно, отпугнут размеры устройства, из-за которых уже сейчас его именуют «лопатой». Однако не стоит забывать, что именно благодаря этим размерам многие задачи Galaxy Note решает на порядок лучше большинства смартфонов.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень 10

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Samsung Galaxy Note

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1700/1900/2100 (WCDMA), A-GPS, ГЛОНАСС
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 5,3", Super AMOLED, сенсорный, емкостный с мультитач, 800x1280 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3.5
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Samsung S5PV310 Exynos 4210, 1400 МГц + Mail-400 MP
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 16/32 ГБ внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 ГБ)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: AAC, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v1, HE-AAC v2, M4A, MP3, WAV, WMA 10 Pro, WMA 9
КАМЕРА: 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, DLNA
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 2500 мАч; 13,5 часов в режиме разговора, 820 часов в режиме ожидания
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 83x146,9x9,7; 178 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить