Статьи

Разбираем плеер Cowon iAUDIO 10

/ 19.01.2012 / 15:37

Из чего состоит современный плеер? Вот, к примеру, новинка iAUDIO 10 от всемирно известного производителя мультимедийных плееров Cowon — как вы думаете, что у нее внутри? Впрочем, вам не нужно ломать его самостоятельно, чтобы это узнать: специально для вас мы разобрали плеер, изучили его внутренности и в этой статье подробно обо всем расскажем.

iAUDIO 10 определенно не предназначался для разборки. Видимо, производитель уверен в качестве своего продукта — вряд ли гаджет подлежит ремонту в сервисном центре, только замене. Хотя для плееров Cowon это естественно — уж что-что, а качество техники под этим брендом всегда было на высоте.

Итак, на корпусе нет ни одного винтика — такая вот хитрая сборка. Устройство создает впечатление монолита. Как же производителю удалось этого добиться? Ответ на этот вопрос мы узнаем чуть позже (хотя самые догадливые уже наверняка все поняли), а сейчас попробуем отсоединить заднюю белую крышку от черной лицевой поверхности.

Не без помощи грубой силы половинки удалось разъединить. К сожалению, это привело к поломке четырех винтовых крепежей — так что не стоит повторять все показанное в статье со своим плеером.

Под крышкой первое, что бросается в глаза, — это 3,7-вольтовый аккумулятор емкостью 750 мАч. Именно он обеспечивает питанием всю начинку плеера на протяжении 38 часов прослушивания музыки или 6,5 часов просмотра видео.

Далее  видим синюю плату, на которой расположился контроллер экрана и, что более нам интересно в данном случае, стереодекодер Wolfson's WM8960G. Это хорошо зарекомендовавший себя чип, который используется во многих брендовых устройствах (не только производства Cowon) для декодирования звука.

Впрочем, это еще далеко не все. Освободив плату от винтиков и шлейфа, уходящего вниз, к клавиатурной части (там же еще и внешний динамик расположен), получаем возможность посмотреть на нее с другой стороны. Ну а благодаря чуду фотографии можем взглянуть на обе стороны сразу.

Здесь видим сердце плеера — 32-разрядный RISC-процессор TeleChips TCC7901 (технология ARM), имеющий тактовую частоту 500 МГц. Этот процессор используется в нескольких плеерах Cowon, хотя его применяют в сборке и другие производители. Вообще говоря, на нем даже планшеты умудрялись выпускать. В любом случае для портативного плеера, не нагруженного посторонними вычислениями (как смартфоны или те же планшеты), производительности этого процессора хватит за глаза.

Микросхема от Hynix Semiconductor с фирменным логотипом — это оперативная память (SDRAM) объемом 16 Мб. Много оперативной памяти плееру не нужно, т.к. нет нужды обслуживать множество фоновых процессов. Другая микросхема — это, видимо, Flash-память, объем которой в нашем экземпляре равнялся 4 Гб. Фирма Cowon выпускает iAUDIO 10 также с 8, 16 и 32 гигабайтами памяти.

Отсоединяем плату и откручиваем винты, удерживающие «скелет», — эта деталь повышает прочность устройства. Можно с уверенностью сказать, что падения из рук или со стола на пол плеер даже не заметит. Разве что глянцевый корпус может немного поцарапаться.

Теперь взглянем на экран. Модель iAUDIO 10 — это прежде всего аудиоплеер, хотя возможность проигрывания видео также имеется. Экран здесь имеет разрешение 240х400 точек и способен отображать до 262 тысяч цветов. Для отображения красочного интерфейса этого вполне достаточно.

Экран в плеере не сенсорный, что даже хорошо: его размер слишком маленький для реализации удобного сенсорного управления, пальцы бы постоянно закрывали надписи, управлять устройством было бы тяжело. Однако модной нынче сенсорности все равно нашлось место — вместо классических кнопок для управления используется сенсорная панель под экраном. Перемещаться по меню можно, нажимая четыре кнопки по краям либо используя верхнюю и нижнюю кнопку посередине в качестве «стрелок». Кнопка в самом центре — подтверждение действия или «ОК». Для перемотки внутри песни или для листания списков наиболее точно можно «поглаживать» сенсорную панель. И это, кстати, гораздо удобнее, чем попытаться найти нужное место в песне, тыкая в полоску времени на экране. Направляющие для жестов расположены в форме буквы «Т»: шапка — это перемотка песни, вертикальная палочка — листание списков. Теперь посмотрим, как это реализовано на практике.

Как видим, вся панель представляет из себя всего лишь 7 емкостных сенсоров. Жесты листания распознаются благодаря переходу пальца от одного сенсора к другому — все гениальное просто, как говорится.

На обратной стороне платы с клавиатурным контроллером видим место для подключения внешнего динамика и выход на 3,5-мм наушники.

А теперь раскроем секрет — как инженерам удалось сделать неразборный плеер. Конечно, никакой магии тут нет, просто верхний защитный слой, покрывающий всю лицевую поверхность плеера, наклеен на корпус так, чтобы закрыть все винтовые соединения. Именно поэтому, если разобрать гаджет, а потом собрать его заново, задняя крышка держаться не будет, если не посадить ее на клей.

В завершение статьи — групповое фото с отверткой на память.

В тему
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить