Обзоры

Обзор HTC Titan: флагманский виндофон

Георгий Джеджея / 24.01.2012 / 13:32
Цена: 22 900 руб.
Начало продаж: 9 октября 2011
Альтернативы: HTC Sensation, Apple iPhone 4, Samsung Galaxy S II

На данный момент в России продается всего несколько моделей смартфонов с самой молодой из популярных ныне операционных систем — Windows Phone. Первоначальные опасения скептиков по поводу перспектив этой платформы, похоже, уже не сбудутся, и в дальнейшем ряды виндофонов будут пополняться. Но пока же их, повторюсь, немного, и среди всего этого скромного семейства четко выделяется его глава, самый внушительный как по габаритам, так и по характеристикам, HTC Titan.

Внешний вид, сборка, разъемы

В плане внешности «Титан» является практически полным аналогом другого смартфона тайваньской фирмы — HTC Sensation XL. В сущности, отличаются модели только операционными системами и качеством гарнитуры в комплекте (у аппарата на Android гарнитура лучше), что в общем-то вполне логично, так как Sensation XL позиционируется как мультимедийный смартфон.

Страх перед большими смартфонами, на мой взгляд, не является оправданным. Интерфейс Windows Phone достаточно крупный, необходимость тянуть палец через весь экран до какой-нибудь маленькой кнопочки не возникает. Нет проблем и с ношением устройства. Уверяю вас, в любые мужские джинсы он помещается без проблем. C женскими сложнее, но, по моим наблюдениям, девушки вообще крайне редко носят телефоны в кармане, чаще в сумке. Возле уха телефон тоже выглядит вполне адекватно. При этом на большом экране действительно удобно читать, смотреть фильмы, сидеть в интернете и набирать текст.

Что касается расположения элементов управления на корпусе, то тут все весьма традиционно. На верхнем торце обычный 3,5-мм вход для наушников, справа от него кнопка включения/блокировки экрана.

На правом торце находятся кнопки громкости, расположены они удачно, правша без проблем сможет нажимать их большим пальцем. Под ними — кнопка камеры, и очень хорошо, что она есть. Все кнопки нажимаются и нащупываются без проблем.

Под экраном расположены три управляющие сенсорные клавиши. Дотягиваться до них не совсем удобно, особенно до кнопки «Назад», из-за чересчур низкого расположения. Отмечу бессмысленность кнопки поиска, которая при выборе России в качестве основного региона только лишь запускает браузер и отправляет на страницу поисковика Bing от Microsoft. Этого можно избежать, если поменять Россию, например, на США, тогда некоторая логика в существовании кнопки все же появляется.

Важная деталь: сменные карты памяти телефон не поддерживает, придется довольствоваться встроенной памятью. Ее объем ограничен 16 гигабайтами, так что, если у вас большие мультимедийные планы на смартфон, стоит поискать модель повместительнее.

Корпус выполнен из алюминия и достаточно качественно. Телефон очень приятно держать в руках, задняя панель покрыта пластиком soft-touch. Смотрится аппарат солидно.

Экран и интерфейс

Экран смартфона достаточно яркий и четкий. Несмотря на большую диагональ и не столь высокое (по сравнению с iPhone 4/4S или Samsung Galaxy Note) разрешение, зерно практически не заметно.

Главная особенность Windows Phone, конечно же, фирменный интерфейс Metro. Его суть — в максимальной простоте и информативности, при изумительной плавности и скорости работы. Все, к чему имеет доступ пользователь на главном экране, — рабочий стол и список приложений. При этом возможности по настройке первого ограниченны. Можно лишь выбрать цвет тайлов (квадраты на рабочем столе) и их набор, а также установить светлый либо темный фон. Microsoft сделала упор на содержание, а не на форму, довольно экстремально упростив последнюю. К этому можно относиться по-разному, однако минимализм уже давно стал основой современного дизайна, в том числе дизайна пользовательских интерфейсов.

Также Microsoft запретила производителям хоть как-то менять стандартный пользовательский интерфейс, а потому Titan по части интерфейса совершенно ничем не отличается от других аппаратов на Windows Phone. Поэтому подробно останавливаться на самой ОС мы не будем.

Но поговорить о предустановленных приложениях стоит. HTC укомплектовала Titan неплохим набором фирменных программ: «Заметки», «HTC Locations», программа для обработки фотографий и HTC Hub. Последняя содержит фирменные часы HTC (не очень понятно, правда, зачем они там) и несколько блоков с различной информацией: погода, курсы акций, новости.

Помимо этого есть несколько дополнительных пунктов в меню настроек (так называемые «сенсоры вежливости», которые отвечают за поведение телефона при входящем звонке) и свой медиацентр, необходимости в котором нет, так как стандартный майкрософтский Zune со своими задачами справляется уверенно.

Прочие приложения можно установить из магазина Marketplace.

Звонки и сообщения

HTC Titan порадует любого, кто еще не забыл, что телефон должен в первую очередь уметь звонить. Качество приема сигнала на высоте, да и запас громкости внешнего динамика немаленький.

При вызове приложения для звонков открывается журнал с последними набранными номерами. Представлен он простым списком, который, увы, никак не группируется, поэтому если вы долго и упорно кому-то пытались дозвониться, то увидите десяток одинаковых записей в журнале. Здесь же можно перейти в профиль выбранного адресата или же сразу позвонить, нажав на соответствующую пиктограмму.

Также в «звонилке» есть весьма простая клавиатура для набора номера, список контактов и поиск по журналу. Вообще, программа, отвечающая за контакты, также является одной из фирменных особенностей Windows Phone. Прямо в ней вы можете прочитать ленту новостей, генерирующуюся из записей ваших друзей в социальных сетях Facebook, Twitter и других, которые в нашей стране не особо популярны. Помимо этого отображаются последние контакты, с которыми вы общались, и записная книжка, в которой каждая карточка контакта предоставляет информацию об онлайн-активности этого человека и вашей с ним истории общения.

Программа для работы с сообщениями тоже довольно проста, в ней вы увидите список последних диалогов, в том числе в электронной почте и социальных сетях. Благодаря тому, что телефон большой, набирать текст на нем действительно удобно.

Интернет

К сожалению, никаких сторонних браузеров в магазине приложений нет, поэтому остается пользоваться только тем, который встроен в Windows Phone изначально. И это Internet Explorer, снискавший дурную славу на портативных компьютерах. Но не стоит делать поспешных выводов, здесь он хоть и не идеален, но со своими задачами справляется на достойном уровне. Скорость его работы сравнима с браузером в ОС Android, а плавность — выше на порядок. Правда, Safari из iOS все равно оставляет более положительные впечатления. Кстати, как и в девайсах от Apple, поддержки Adobe Flash в Windows Phone нет.

Мультимедиа и камера

Единственный способ закачать на телефон музыку или фильм — синхронизация через программу Zune с ПК. Она удобная, красивая и проблем с привыканием к ней не вызывает. Что касается функциональности встроенного в телефон плеера, то тут ничего особенного, просто проигрыватель без каких-либо наворотов. Имеется эквалайзер и некоторые эффекты для «улучшения» звука, но качество последнего все равно не выше среднего.

Камера также ничем не выделяется среди конкурентов. Хотя и плохой ее назвать нельзя. Впрочем, на экране смартфона снимки все равно выглядят лучше, чем на компьютере.

Батарейка, телефон в работе

Давно прошли те времена, когда телефон был просто телефоном. Сейчас это и плеер, и коммуникатор, и навигатор. HTC Titan при активной работе доживает только до вечера, поэтому он вынужден каждый раз ночевать у розетки. Впрочем, пользователь флагманского смартфона должен быть к этому готов.

За
  • Хороший дисплей
  • Качественные материалы корпуса
  • Стабильность и скорость работы системы
Против
  • Недостаток ПО
  • Высокая цена

Итого

HTC Titan — качественный смартфон на многообещающей ОС Windows Phone. Недостатков у него практически нет, единственным врагом этого телефона является его цена. Конечно, она обусловлена очень хорошим «железом», но все же не слишком оправдана. Дело в том, что плавность и скорость работы Windows Phone никуда не исчезают на гораздо более скромных по своим возможностям моделях. Падение производительности можно заметить только на «тяжелых» приложениях и таких же «тяжелых» игрушках, которые интересны не слишком широкому кругу пользователей. А, к примеру, встроенное приложение MS Office, предназначенное для работы с документами, все равно имеет проблемы с плавной прокруткой — такие же, как в HTC Mozart годичной давности. И получается, что переплачивать нужно только за экран.

К сожалению, пока Windows Phone не обзавелась даже скайпом. Он там, безусловно, будет; возможно, даже через пару месяцев. Но сейчас его нет. И если это можно простить более дешевым моделям, то с флагманов другой спрос.  Потому потенциальному покупателю придется задуматься, что для него важнее в смартфоне — плавность работы системы (как на iOS и Windows Phone), большой экран (как на Windows Phone и Android) или широкий выбор приложений (как на iOS и Android).

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 7

Технические характеристики HTC Titan

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1700/1900/2100 (WCDMA), A-GPS, ГЛОНАСС
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 4,7 '' Super LCD, 16,78 млн цветов, сенсорный, емкостный с мультитач, 480x800 пикселей.
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Windows Phone 7.5 Mango
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm MSM 8255T, 1500 МГц
ПАМЯТЬ: 512 МБ оперативной, 16384 МБ внутренней
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: AAC, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v1, HE-AAC v2, M4A, MP3, WAV, WMA 10 Pro, WMA 9
КАМЕРА: 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, DLNA
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1600 мАч; 11,5 часов в режиме разговора
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 70,7x131,5x9,9 мм; 160 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить