Статьи

CES 2012: главные тренды года

Василиса Данилова / 25.01.2012 / 12:08

Анонсированные на ежегодной выставке CES продукты традиционно задают тренды в индустрии и демонстрируют, в каком направлении компании будут работать в ближайшие 12 месяцев. Прошлые отчаянные попытки производителей завалить все и вся планшетами и самыми различными устройствами с поддержкой 3D в этом году сменились популяризацией ультрабуков и смартфонов с HD-экранами. Наметилось, впрочем, и немало других интересных трендов.

Год телевизора

На прошлогодних выставках производители как один утверждали, что будущее телевизоров за 3D. Но идея домашнего 3D дальше громких лозунгов не пошла. Новая идея, активно продвигаемая всеми крупнейшими компаниями, — «умные» телевизоры. В LG решили подчинить управление телевизором голосу; в Samsung пошли еще дальше и добавили к голосовому управлению управление жестами и идентификацию через распознавание лиц. Кроме того, эти корейские вендоры представили модели телевизоров с очень тонкими дисплеями OLED HDTV и SuperOLED.

В интервью газете Sydney Morning глава теле- и аудиоподразделения Samsung раскритиковал готовящийся к выпуску в текущем году телевизор Apple, заявив, что, пока в Купертино трудятся над новым мифическим Apple TV, Samsung уже сейчас имеет рабочие образцы Smart TV с возможностями голосового и жестового управления, пульта ДУ с сенсорной панелью и функцией идентификации пользователя, которая избавит его от необходимости каждый раз вводить логин и пароль к своей учетной записи.

Новое слово

В прошлом году Intel объявила о том, что пора бы уже положить конец безоговорочному правлению Apple на рынке легких и тонких ноутбуков. К слову, Intel не была первой, кто заговорил о необходимости повышать популярность ультратонких ноутбуков на Windows в похожих тонах. Но в этот раз к вопросу решили подойти конструктивно и делать буки на привычной оконной ОС согласно стандарту, разработанному самой Intel, которая владеет правами на использование торговой марки Ultrabook. А именно: толщина ультрабука не должна превышать 21 мм, вес — полутора килограммов, внутри должны трудиться процессоры Intel Core i5/Core i7 архитектуры Sandy Bridge с пониженным энергопотреблением, которые смогут мгновенно выходить из спящего режима и работать вдали от розетки не менее шести часов кряду. Под инициативу Intel сначала подвязались четыре известных производителя ноутбуков — ASUS, Acer, Lenovo и Toshiba, — и уже осенью 2011 года в рамках IFA были показаны первые портативные компьютеры, гордо именующиеся ультрабуками.

Просчиталась Intel в одном: чтобы конкурировать со сколотившими себе безукоризненную репутацию MacBook Air, нужно предложить покупателю не просто «такой же ноутбук, только на Windows», а такой же, но хотя бы по ощутимо меньшей цене. Недешевые Core i5/i7 Sandy Bridge, высокие требования к весу, толщине и используемым для корпуса материалам не позволили опустить ценник ниже $900-1000.

Конечно, разрабатывая концепцию ультрабука, с которым можно было бы захватить мир, в компании немного замечтались: на первых порах Intel говорила не только о низких ценах, но и о сенсорных экранах. Реальность же расставила все по своим местам. На деле производство ультрабуков оказалось не таким дешевым, а идею использования сенсорных экранов убило ограничение на толщину корпуса в 21 мм — сенсор ощутимо утолщал корпус, а найти какой-то компромисс производители так и не смогли.

Вполне ожидаемо, что ультрабуки были встречены покупателями прохладно, а прогнозы относительно их продаж в текущем году, мягко говоря, не внушают оптимизма. С другой стороны, уже к концу 2012-го, если рынок нетбуков будет мельчать теми же стремительными темпами, а инициативу Intel поддержит еще ряд крупных производителей, все задуманное вполне может получиться. Пока же при стоимости MacBook Air, начинающейся от $999, выбор в пользу аналогичных по цене ультрабуков не так очевиден — все представленные модели стоят дороже устройств Apple. Но не стоит забывать, что на весну у Apple намечен анонс совершенно новой модели, которая пополнит линейку Air, — компания планирует представить 15-дюймовую версию своего популярного ультратонкого ноутбука. А в этом форм-факторе аналогов пока что нет ни у одного производителя.

По словам представителей Intel, в 2012 году свет увидят более 75 моделей ультрабуков, а готовящаяся к выпуску в апреле платформа нового поколения Ivy Bridge, по предварительным оценкам, позволит снизить цену ультрабуков до $800-1000. Также ожидается, что в Intel Ivy Bridge будет добавлена поддержка технологии NFC, а в недалеком будущем свет увидят ультрабуки с диагональю экрана 14 и 15 дюймов. 

Лопата

До крупнейшей выставки мобильных технологий MWC остается еще больше месяца, но основные тенденции в развитии смартфонов на этот год более-менее обозначились еще на CES 2012. Казавшийся многим спорным форм-фактор, предложенный Samsung в смартфоно-планшете Galaxy Note, неожиданно оказался очень востребованным — для многих этот вариант стал оптимальным в вопросе выбора между небольшим планшетом и продвинутым смартфоном. К счастью, поголовно предаваться «лопатомании» и клепать устройства с экранами размером более 5 дюймов компании не стали, но рубеж в 4 дюйма был успешно взят. Так, все новинки, показанные производителями мобильных телефонов, снабжались дисплеями размером от 4,3 до 4,5 дюйма. Для WP-смартфонов пока что сохраняется ограничение на разрешение экрана в 800х480 точек, но все представленные устройства на Android оснащаются большими матрицами с разрешением 1280х720 точек. Все показанные компаниями продукты на стендах были представлены с ОС Android 2.3, но к началу продаж их обещали укомплектовать новым Android 4.0.

Ожидаемо все самые интересные новинки производители решили придержать до MWC, а представленные — ориентированы преимущественно на американский операторский рынок. Тем не менее засветился на выставке и первый смартфон на платформе Intel Medfield — Lenovo K800, который будет доступен только в Китае. Для Intel это не первая попытка поучаствовать в борьбе за мобильный рынок, который основательно подмял под себя ARM. Увы, главный партнер Intel — Motorola — к выставке в Лас-Вегасе не подготовил ни одного продукта. Так что вся надежда на грядущий в конце февраля MWC, где компания наконец-то покажет гуглофоны на Intel Medfield.

Не дождалась MWC и Sony, представившая в рамках CES свои первые смартфоны под новым брендом. Sony Xperia S отличается от прошлых продуктов серии новым дизайном, качественной 12-мегапиксельной камерой и экраном с HD-разрешением, который при диагонали 4,3 дюйма имеет очень высокую плотность пикселей. Показательно, что Sony переняла идею Apple с несъемным аккумулятором, microSIM-картой и вдобавок отказалась от слота расширения — в смартфон зашито 32 ГБ памяти.

Будущее Windows Phone

Для анонсированной два года назад системы Windows Phone развивается все-таки медленнее, чем многим бы хотелось. По оценкам аналитических агентств, доля WP-смартфонов на рынке сейчас с трудом дотягивает до 1,5%, а о мизерном количестве качественного софта, доступного в Windows Phone Marketplace, среди которого в особенности не хватает качественных навигационных программ, говорить можно долго. Со слов самой Microsoft, отчитавшейся на CES в преодолении рубежа в 50 000 доступных приложений, дела у этой мобильной ОС идут в гору и к пока немногочисленным компаниям, взявшимся за производство WP-смартфонов, в скором времени присоединятся и другие популярные производители. Согласно прогнозам, в 2012-м будет продано свыше 600 млн аппаратов, а рыночная доля системы вырастет до 7-10%.

По прогнозам экспертов компании Morgan Stanley, только одна Nokia продаст за 2012 год более 37 млн смартфонов на Windows Phone и сможет удвоить этот показатель в 2013-м. Немаловажно, что в отвоевывание рынка у iOS и Android с помощью WP-устройств включился такой игрок, как Nokia, который в отличие от других производителей готов предоставить покупателям качественную навигацию в лице Nokia Drive, а также место для хранения данных в фирменном облачном сервисе. В арсенале компании уже есть ассортимент самых разнообразных устройств на этой платформе, от недорогих моделей до флагманской Lumia 800 и анонсированного на CES 2012 смартфона Nokia Lumia 900, поддерживающего стандарт LTE и ориентированного пока исключительно на американский рынок.

Windows 8

Извечная конкуренция операционных систем Apple и Microsoft в этом году выйдет на новый уровень. Готовящиеся производителями планшетов новинки на мобильной ОС Windows 8 должны появиться в продаже уже в первом квартале текущего года, так что, кроме поднадоевшей всем Android, закрытой iOS и ужасно выглядящей на мобильных устройствах настольной Windows, покупателям теперь можно будет выбрать и гаджет на новой и вполне себе перспективной Windows 8. Только пока что вести с полей подтверждают мнение многих о том, что Microsoft не удастся так легко выйти на рынок планшетов.

Если компания не снизит цены на лицензию Windows 8, а Intel не поступит так же со своей платформой Clover Trail (двухъядерная версия Medfield), разброс цен на новые устройства составит от 600 до 900 долларов США. Это при том, что самый популярный на планете планшет производства Apple можно приобрести за $499. Не исключено, что производителям придется сделать выбор не в пользу новой платформы Intel, а предпочесть решения ARM.

Apple такая ситуация, понятное дело, только на руку. iPad 3, который, по слухам, компания анонсирует в начале марта, снова в кратчайшие сроки сможет стать самым популярным планшетом в мире, повторив успех двух своих предшественников.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить