Статьи

Итоги недели: Google закрывает проекты, Nokia Lumia 900 в России, цензура в Twitter

Василиса Данилова / 31.01.2012 / 16:56

Законопроект ACTA может быть принят Евросоюзом

2012 год может запомниться многим как год, когда идея свободы информации в интернете очень сильно видоизменилась. Так, пока в США продвигается законопроект SOPA, все 26 стран Евросоюза, похоже, пришли к подписанию «Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией» (ACTA), который дополнит существующее законодательство и позволит организовать сильную многоуровневую структуру для контроля за оборотом контрафактной продукции и нелегальным распространением объектов авторского права. 26 января в Токио соглашение подписали представители Евросоюза. В будущем ожидается, что  законопроект ACTA одобрят на своих территориях Япония, США, Мексика, Канада и Северная Корея.

Для усиления мер по контролю за пиратами государство будет задействовать провайдеров, которые, в свою очередь, будут обязаны предоставлять информацию о пользователях и загружаемом ими контенте. Планируется и усиление со стороны таможенных служб, которые получат право досматривать электронные носители граждан, пересекающих границы стран, в которых будет принят ACTA, — плееры, жесткие диски, ноутбуки.

Решение Евросоюза о введении на своей территории ACTA сразу же вызвало волну недовольства и многочисленные акции протеста. Так, в Польше прошли уличные демонстрации против ACTA, а борцы за свободу информации в мире дали решению ЕС крайне негативную оценку. Тем не менее для окончательного принятия законопроекта требуется его подписание Европейским парламентом.

Цензура в Twitter

Активно набирающему популярность сервису микроблогов Twitter за последние годы частенько приходилось балансировать на грани в попытках удержаться за свободу слова и не вступать в конфликт с законами той или иной страны. Twitter играл немалую роль в организации практически всех массовых акций за последнее время — от революционной волны демонстраций и протестов, начавшихся в декабре 2010 года, до недавних беспорядков в Англии.

Сегодня пользователи обеспокоены тем, что, желая заполучить новую аудиторию, сервис отходит от принципов защиты свободы слова — на днях руководство Twitter заявило о введении «цензуры». Отныне Twitter начнет блокировать различные сообщения в отдельных странах, и при удалении твитов будет появляться пометка, что они были запрещены цензурой. Кроме того, по запросу властей твиты могут блокироваться только для жителей определенных стран — например, во Франции и Германии таким образом власти планируют пресекать призывы к нацизму среди населения — в этих странах действует запрет на пронацистский контент. Прежде единственным способом скрыть сообщение от пользователей было его полное удаление с сайта. Тем не менее Twitter будет сообщать, какой контент или аккаунт от них скрывается и по каким причинам. Сама компания поясняет, что новые правила введены по причине роста аудитории сервиса, в том числе и среди стран с различными понятиями о «свободе слова и ее выражении». Пока что ни один твит руководством Twitter не был заблокирован.

В Северной Корее на 100 дней запретили мобильные телефоны

Волна различного рода запретов и ограничений за последнюю неделю прокатилась практически по всему миру: после практически полного принятия Евросоюзом законопроекта ACTA, который может серьезно видоизменить законы современного интернета, и после введения руководством Twitter геолокационной цензуры немало отличились власти Северной Кореи, запретившие своим гражданам пользоваться сотовой связью на протяжении всего стодневного траура по умершему 17 декабря лидеру КНДР Ким Чен Иру.

С момента введения закона любая попытка воспользоваться мобильным телефоном будет приравнена к военному преступлению, а виновный понесет наказание вплоть до смертной казни. При этом не уточняется, какие именно действия запрещены — звонки, SMS или использование телефона для любых других целей. Корееведы связывают текущий правительственный запрет на мобильную связь с возможными волнениями в стране и попыткой государства удержать ситуацию под своим контролем после недавней смены лидера, участившимися попытками граждан Северной Кореи незаконно пересечь сухопутную границу с Китаем и Южной Кореей. Прежде в Северной Корее уже был зафиксирован случай применения высшей меры наказания по отношению к человеку, использовавшему оформленный не на себя мобильный телефон.

На сегодняшний день в Северной Корее есть только один сотовый оператор, Koryolink, работающий в стране с 2008 года и являющийся совместным предприятием государства и египетской компании Orascom Telecom. Впервые мобильная связь в Северной Корее появилась в 2003 году вместе со стандартом 3G, но после покушения на бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира она еще пять лет находилась под запретом в стране. На сегодняшний день в Северной Корее проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 миллионов человек, порядка 700 000 из которых подключены к Koryolink. Средняя стоимость мобильного телефона в стране составляет $350 при среднем заработке граждан $15 в месяц. Оплачивать услуги связи согласно существующему законодательству может только гражданин, на которого был зарегистрирован аппарат, и лишь после предъявления документа, удостоверяющего личность.

Nokia: финансовые итоги, полтора миллиарда устройств на S40, Lumia 900 в РФ

Рано все начали петь похоронные песни по старой доброй платформе S40 — на минувшей неделе Nokia отчиталась о том, что продала 1,5-миллиардное устройство, базирующееся на S40. Вошедшим в историю Nokia и S40 покупателем стала жительница из Сан-Паулу, Бразилия, Майара Родригес. Ей посчастливилось стать знаменитой на весь мир благодаря покупке недорогого Nokia Asha 303, который в рознице стоит не многим больше 100 евро.

Также на прошлой неделе финская компания отчиталась о финансовых результатах четвертого квартала 2011 года. Так, сумма чистой прибыли компании составила порядка $13,1 млрд, что на 11% больше, чем в третьем квартале 2011-го. Тем не менее по сравнению с тем же периодом 2010 года этот показатель по-прежнему на 20% меньше. На 90% выросла и прибыль от сделок по сравнению с третьим кварталом 2011 года, но и она на 56% меньше, чем в прошлом году.

Руководство компании во главе со Стивеном Элопом настроено позитивно и планирует уже в 2012-м вернуть утраченные позиции на европейском и американском рынках и поправить свое финансовое положение за счет анонсированной в конце прошлого года линейки WP-смартфонов Lumia, которая получила продолжение в представленном на CES 2012 смартфоне Lumia 900. К слову, на момент сдачи отчета Nokia могла похвастаться миллионом проданных WP-смартфонов. На этой же неделе генеральный директор Nokia Стивен Элоп в интервью порталу Pocket-lint рассказал, что пока в планах компании не значится выпуск планшетов; тем не менее, если же это и случится, будущее планшетов Nokia будет тесно связано только с Windows 8.

Хорошая новость для тех, кто сокрушался насчет того, что новенький Nokia Lumia 900 был анонсирован только для американского рынка: на своей странице в Facebook компания объявила о том, что этот смартфон все-таки будет продаваться в России. Ни о сроках начала продаж, ни об ориентировочной цене гаджета информации пока так и не последовало. Напомню, Nokia Lumia 900 — флагманский смартфон компании, который она показала в рамках ежегодной выставки CES. Устройство оснащается большим 4,3-дюймовым ClearBlack AMOLED-экраном с разрешением 800х480 точек, процессором Qualcomm Snapdragon APQ8055 с тактовой частотой 1,4 ГГц, видеочипом MDM9200 и 8-мегапиксельной камерой. Поставляться на рынок Nokia Lumia 900 будет с предустановленной ОС Windows Phone 7.5 Mango, 16 ГБ памяти, а владельцы финских смартфонов получат доступ к облачному хранилищу SkyDrive.

Google интегрирует сервисы и закрывает часть проектов

В ноябре минувшего года Google объявила о введении новой стратегии по оптимизации бизнеса и продуктового портфолио, согласно которой компания планирует расстаться с семью проектами, не снискавшими достаточной популярности у пользователей. В их число попал и Google Wave, разработку которого компания остановила еще год назад и лишь сейчас решила окончательно закрыть. С 31 января проект уйдет в режим read only.

Также среди фигурирующих в заявлении проектов значится онлайн-сервис для редактирования фотографий Picnik, приобретенный Google в марте 2010 года. Остановить его работу интернет-гигант планирует в конце апреля текущего года, а все премиум-пользователи получат полную компенсацию потраченных на покупку платного аккаунта средств.

В скором времени мы не досчитаемся еще нескольких проектов Google — API Social Graph, Google Message Continuity (вместо него будет развиваться Google Apps и Urchin Software). Окончательно поставить крест на Google Sky Map компания не решилась, и он перейдет в категорию open sourсe проектов. Закрываются и следующие проекты: Bookmarks Lists, Friend Connect, Gear, Search Timeline и Renewable Energy Cheaper than Coal, сервис Knol. Ранее Google объявила о закрытии Google Labs, которая выступала площадкой для тестирования новых продуктов и функций.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить