Статьи

айСофт: обзор игры Batman Arkham City Lockdown

Роман Фролов / 03.02.2012 / 12:38
Издатель/разработчик: Warner Bros. Entertainment Inc. / NetherRealm Studios
Совместимость: iPhone + iPad
Цена: $5,99
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/batman-arkham-city-lockdown/id459850726?mt=8

Один из самых популярных вымышленных супергероев и бессменный защитник Готэма — Бэтмен —  борется с полчищами разномастных преступников на протяжении долгих 73 лет. За все это время вышло огромное количество комиксов, сериалов, мультфильмов, кинофильмов и игр для самых разных систем. Игровые проекты Arkham Asylum и Arkham City, выпущенные на компьютерах и игровых приставках последнего поколения, стали общепризнанными хитами. В последнее время игроделам сложно игнорировать мобильные платформы, поэтому многие известные хиты выходят в урезанной версии и для смартфонов/планшетов. В поддержку Arkham City издателем  Warner Brothers было принято решение выпустить игру для платформы iOS — Arkham City Lockdown.

Хорошая история — залог успеха

Сюжет в Arkham City Lockdown — классический для абсолютного большинства супергеройских игр. Из тщательно охраняемой тюрьмы наистрожайшего режима сбежали все самые опасные злодеи, которые, разгуливая на свободе, заливали кровью улицы Готэма, занимались подготовкой и осуществлением террористических актов и даже пытались уничтожить всех жителей этого несчастливого города. Снова никто не чувствует себя в безопасности. Хаос расползается по мрачным улицам вечно угрюмого мегаполиса. Страх, страдания и боль уже затронули каждого добропорядочного гражданина. И, следовательно, уже в который раз Брюсу Уэйну, богачу, меценату, филантропу и просто отличному парню, придется вступить в борьбу с преступностью, перевоплотившись в «ужас, летящий на крыльях ночи».

Коварный Двуликий, огромный Соломон Гранди, молниеносный Ядовитый Плющ и безумный Джокер поделили город между собой. Объединившись, они пытаются уничтожить своего злейшего врага во что бы то ни стало. Целые армии их приспешников прочесывают улицы, дома, даже канализационную систему в поисках Бэтмена и его логова. Но, как известно, лучшая защита — это нападение! Поэтому он первым решает нанести визит всем своим старым, закадычным «друзьям».

Порхает как бабочка, жалит как пчела

Геймплей Arkham City Lockdown выполнен с оглядкой на серию главных суперхитов мобильной платформы iOS — Infinity Blade. Почему-то разработчики и особенно издатели считают, что копирование игровой механики этих культовых игр принесет успех, славу и обязательно огромные продажи. Что ж, все хорошо в меру.

На каждого супостата разработчики выделяют по четыре боевых зоны. Причем действие в первых трех зонах происходит неизменно на одной локации. Варьируется лишь количество врагов и их уровень. А вот в четвертой нам предстоит встреча с боссом. К каждому из боссов необходимо найти свой подход. После прохождения «сюжетной» линии в первый раз игра поздравит нас с тем, что мы в очередной раз спасли Готэм от неминуемой катастрофы, и предложит пройти ее еще разок, чтобы получить больше удовольствия от однотипных миссий и открыть все умения, максимально их развив.

Битвы с подручными главных злодеев занимают львиную долю игрового времени. Происходят они в неспешном, можно сказать, даже пошаговом режиме — этакий джентльменский поочередный обмен ударами, пинками и различными хитрыми приемчиками. Бэтмен под нашим чутким руководством в основном исполняет филигранно отточенные комбинации ударов (максимально за раз можно нанести четыре), после чего враг, если он еще в состоянии, пытается нам чем-нибудь ответить. Обычно это одиночные удары, от которых можно легко увернуться либо парировать их бронированным плащом.

Иногда враги используют в бою биты, нанося ими существенные повреждения. Но обладая определенной сноровкой, можно без проблем обезоружить любого из них. Достаточно в момент, когда игра позволит, выполнить на экране требуемую ею последовательность действий.

Серьезную опасность представляют преступники, обладающие огнестрельным оружием, так как при попадании легко можно лишиться доброй четверти здоровья. Единственным спасением является уклонение, причем надо еще и подгадать момент: противник любит хитрить и стрелять, когда взбредет в его «цифровую» голову.

Отдельно надо отметить, что у каждого бандюгана наблюдаются психические расстройства. Как минимум раз за схватку у врагов случаются неконтролируемые приступы ярости, во время которых они становятся невосприимчивыми к любым физическим повреждениям. Нам остается только уклоняться и ждать, пока приступ пройдет. После него некоторое время противник будет совершенно беззащитен, позволяя провести контратаку.

С боссами дела обстоят намного интересней — каждый из них обладает своими уникальными особенностями, слабостями, манерой ведения боя. Причем в большинстве битв обязательно присутствуют разнообразные мини-игры.

Крайне опасны

Харви Дент, более известный под именем Двуликий, носит пижонский костюм, наверное, представляя себя мафиози. Большой любитель палить направо и налево из автоматов. С ним и его подчиненными лучше всего расправляться с помощью заточенного метательного оружия в форме летучей мыши.

Соломон Гранди — огромный мутант, с трудом помещающийся в пролетах лабиринта канализации Готэма. Не жалеет ни себя, ни своих подчиненных. Его удары разрушительны для окружающей его обстановки и смертельны для врагов. Во время боя с ним Бэтмену придется все время убегать, уклоняться и уворачиваться. Из-за своего размера Гранди очень неповоротлив и слаб в координации движений, поэтому частенько оказывается на полу. В эти моменты его и нужно атаковать. Еще гигант любит схватить Темного рыцаря огромной рукой и пытаться раздавить. В такие моменты начинается мини-игра: нажимай на экран как можно чаще, пока враг не отступит.

Ядовитый Плющ — этакий ниндзя в костюме кислотных цветов, ловко орудующий шестом. Расположил свою базу на заброшенной шахте. Один из самых сложных боссов в игре. Имеет воистину неисчерпаемый запас здоровья и с легкостью переносит пару падений с обрыва.

Джокер — безумный, циничный и хладнокровный убийца, играющий роль шута, является финальным боссом. Постоянно носит клоунский костюм кричащих цветов. Обожает свой револьвер и использует его при первой же возможности. В бою пользуется подлыми приемчиками — например, может брызнуть Бэтмену в лицо химикатами. Чтобы прозреть, необходимо стереть скользящими жестами с экрана застилающую глаза пелену.

Опыт, деньги, три комикса

За победу над каждым противником и в награду за прохождение зоны начисляются очки игрового опыта, которые при достижении определенной отметки преобразуются в уровни, тем самым увеличивая здоровье нашего героя. Также существует два класса умений: пассивные, увеличивающие броню, физическую силу, ловкость, и активные — боевые. Эти навыки чрезвычайно полезны во время схваток. Тем более что каждый из них можно использовать в бою более одного раза — главное дождаться, когда они будут заново готовы к применению.

Восстановление здоровья — наиважнейшее умение, которым необходимо научиться грамотно пользоваться, точно просчитывая момент обновления его таймера. Перчатки, обладающие электрическим зарядом, отправляют врагов в нокдаун с молниеносной скоростью. Дымовая граната на короткое время оглушает противника, делая его абсолютно беззащитным ёот наших атак. И, наконец, Бэтмен может натравить на соперника агрессивно настроенную стаю летучих мышей, которые помешают ему атаковать нашего героя и нанесут небольшие повреждения. Чем выше уровень этих умений, тем они становятся мощнее и полезней.

От инвентаря и игровых денег разработчики умышленно отказались. И это правильно! Бэтмен ведь спасает любимый город не за деньги. А все необходимое ему оружие, оборудование и обмундирование производится на подконтрольных ему предприятиях. Зато создатели добавили нелюбимый многими внутриигровой магазин с возможностью покупки в нем очков развития навыков и умений за реальные деньги. Но это не наш путь, так как, открыв их все, играть становится неинтересно. Помимо этого в магазине можно приобрести костюмы Бэтмена из разных эпох, причем каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. На их примере можно легко увидеть, как менялся образ Бэтмена за все время своего существования — от веселого, задорного положительного героя до прокачанного суперспасателя и, наконец, мистического и мрачного вершителя правосудия.

Также для поклонников Темного рыцаря существует целый раздел с довольно приятными бонусами. Можно почитать биографию всех главных персонажей мобильной игры, причем есть информация о двух не представленных на данный момент женских персонажах, которые, возможно, появятся в грядущих обновлениях проекта. Из приложения можно установить небольшое количество заставок на рабочий стол iOS-устройства. А главной изюминкой является наличие трех эксклюзивных комиксов, которые можно читать прямо из игры.

Картинка и звук… да сенсор, их друг

Управление в игре интуитивное, чрезвычайно отзывчивое и удобное. Проблем с ним не может возникнуть ни у кого. Здесь парни из NetherRealm Studios постарались на славу! Остается только внимательно следить за происходящим на экране и адекватно и своевременно реагировать на предпринимаемые противником действия. Ну и не забывать активно водить пальцем по экрану iOS-устройства во время фазы атаки, чтобы конкретно всыпать недругу. Игровой интерфейс информативен, а кнопки активизации активных умений отличаются довольно крупными размерами, что сводит риск непопадания по ним к минимуму.

Графическим мотором Arkham City Lockdown является используемый сейчас во многих проектах с претензией на хитовость, массовость и успех Unreal Engine 3, выдающий просто немыслимого качества для мобильных устройств картинку. Реалистичное освещение и тени, высокодетализированные текстуры и проработанные до мельчайших деталей игровые уровни — все выполнено с оглядкой на старшие консоли и компьютеры. Визуально игра выглядит мрачно, даже загадочно, заставляя нас поверить, что именно так и выглядит Готэм.

Бэтмен и его соперники также проработаны на славу. Каждый супостат пытается подражать своему главарю, копируя самые яркие его отличительные черты. Особенно интересно выглядят подручные Джокера: огромные, перекачанные детины с разукрашенными лицами и татуированными сердечками. Однако до графического «совершенства» Infinity Blade 2 игра все же не дотягивает.

Звук и музыка в игре находятся на высоком уровне. Оркестровый саундтрек с мощнейшей ударной секцией создает неповторимую атмосферу, добавляя трагичность во все происходящее на экране. Озвучка персонажей качественна, но однообразна: если боссы имеют свои уникальные фразы и реплики, то все их приспешники используют одинаково заученные фразы, которые быстро приедаются.

Итого

Хочется сказать, что игра получилась качественной и интересной не только для фанатов Бэтмена: удобное, интуитивное управление, не мешающее получать удовольствие от процесса, «взрослая» графика, радующая глаз, и приятное звуковое сопровождение. Все это буквально с головой погружает нас в загадочный мир мрачного Готэма, вовлекая в бесконечный процесс борьбы с преступностью. А перспектива появления новых врагов в последующих обновлениях превращает проект из развлечения на один-два вечера в серьезный долгоиграющий сериал. Так что своих почитателей Batman: Arkham City Lockdown найдет непременно.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить