Статьи

Итоги недели: Facebook & IPO, смена руководства в Sony, Kinect в ноутбуках

Василиса Данилова / 06.02.2012 / 14:56

Facebook & IPO

Отметить свое восьмилетие крупнейшая в мире социальная сеть Facebook решила с размахом — в ночь на 2 февраля, в канун очередного дня рождения проекта, Facebook подала в американскую комиссию по ценным бумагам первичную заявку на размещение своих акций (IPO). Это размещение должно стать крупнейшим в истории интернет-компаний и может обогнать по объемам даже IPO Google, в ходе которого поисковый гигант привлек $1,9 млрд. Первоначально Facebook планирует привлечь порядка $5 миллиардов (цифра фигурирует в поданных в заявке документах), но оценка сети может достигнуть и $80-100 миллиардов. Также из документов стало известно, что чистая прибыль компании за минувший год составила $1млрд — Facebook превысила показатели за 2010 год на 65%. Выручка компании за 2011 год превысила $3,7 млрд, 85% было получено за счет рекламы.

Генеральный директор Facebook, Марк Цукерберг, планирует до IPO устроить опцион на приобретение 120 млн акций по цене $00,6 — это льготная цена, предоставленная Цукербергу в 2005 году. Если затея с организацией опциона на приобретение акций компании все-таки сработает, ее владельцам придется ежегодно выплачивать порядка $1,5 млрд налогов. Если выплаты налогов Цукербергом превысят $1,5 млрд, он может стать крупнейшим частным налогоплательщиком в США.

На сегодняшний день российская аудитория Facebook составляет приблизительно 5,2 млн человек; суммарное количество аккаунтов у крупнейшей в мире социальной сети достигло 845 млн. Слухи о том, что Facebook подаст заявку на размещение акций в API, ходили уже давно, но прежде компания не раскрывала свои финансовые показатели и планы по выходу на биржу.

В минувшем 2011 году на биржу вышло много интернет-компаний, и все могут похвастаться успешными показателями по привлечению средств. Так, сеть LinkedIn привлекла $352,8 млн; разработчик игр для социальных сетей Zynga — $1 млрд; Groupon — $700 млн. Ожидается, что размещение Facebook должно подогреть интерес к другим интернет-проектам. Или, если оно окажется провальным, наоборот, сформировать негативное отношение к другим компаниям, работающим в Сети.

В Sony сменится руководство

Японская компания Sony, знаменитая изобретением первого кассетного видеомагнитофона и первого портативного аудиоплеера, закончила 2011 год с неутешительными результатами: убытки производителя составили $2,1 млрд, что в два с лишним раза больше чистого убытка, который был спрогнозирован за весь финансовый год. На текущий 2012 год Sony ожидает убытки от производства телевизоров — оно будет в минусе уже восьмой год подряд. По-видимому, слабый экономический рост и заметное снижение объема продаж на протяжении уже четырех лет вынудили подать в отставку генерального директора Sony Ховарда Стингера — он покинет свой пост 1 апреля 2012 года. После передачи полномочий Стингер продолжит работу в компании в качестве председателя совета директоров.

В апреле пост исполнительного директора Sony займет Казуо Хираи. Будущий руководитель Sony заслужил уважение и доверие благодаря реформе бизнеса PlayStation, который он возглавил сразу после запуска Sony PlayStation 3. Новое руководство Sony пообещало возродить компанию и минимизировать убытки путем сотрудничества с другими компаниями, а также сфокусироваться на развитии сервисов и производстве фотоаппаратов, смартфонов и игровых консолей.

Для компании настали действительно непростые времена: она занимала лидирующие позиции в 80-90-х годах прошлого столетия, но в последние годы китайские и корейские производители, предлагающие аналогичные продукты по более демократичным ценам, вынуждают поклонников марки отвернуться от нее в сторону более доступных, а порой и более инновационных решений.

Ноутбуки с Kinect

На проходившей в середине января в Лас-Вегасе выставке CES 2012 компания Microsoft объявила о скором выпуске своего контроллера Kinect для PC. Устройство  появилось в розничной продаже в начале февраля по цене, почти вдвое превышающей цену на этот контроллер, выпущенный для консоли Xbox 360. Спустя всего пару недель от журналистов издания The Daily в Сеть просочилась информация о лэптопах с установленными в них контроллерами Kinect. По их же словам, датчик Kinect у этих моделей располагается над экраном, где обычно размещается веб-камера. И, если верить источнику, производителем таких лэптопов стала ASUS, а работать новинки будут под управлением ОС Windows 8. Правда, ни в Microsoft, ни в ASUS информацию о готовящемся запуске подобных устройств никак не стали комментировать.

Связь от «МегаФона» на всех станциях московского метро

Отличная новость для абонентов «МегаФона»: на прошлой неделе оператор похвастался завидным достижением — ему удалось обеспечить связью весь московский метрополитен. На всех 185 станциях абонентам сети доступно 2G/3G-соединение. Поделился оператор и занятной статистикой: за последние пару лет потребление трафика в подземке выросло почти в 24 раза; а на абонентов «МегаФона», использующих мобильный интернет исключительно в метро, приходится по 176 ГБ входящего и исходящего трафика. Суммарно за день абоненты сети «МегаФон», находясь под землей, проговаривают 12 тысяч часов и отправляют порядка 1 миллиона SMS. Ежедневная пропускная способность московского метрополитена составляет 7-9 млн человек. По оценкам аналитиков, сегодня «МегаФон» является лидером по качеству предоставляемого в метро мобильного интернета.

В тему
11.10.2011 / 12:39
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить