Статьи

WP-софт: обзор полезных программ

Георгий Джеджея / 07.02.2012 / 10:26

Обзор программ первой важности для Windows Phone мы уже публиковали. Теперь хотим продолжить тему и поговорить и о других приложениях, которые могут оказаться интересными и полезными каждому пользователю виндофона. Тем более что со времени публикации того текста Marketplace пополнился некоторыми весьма интересными наименованиями.

Хранение данных

Каждому владельцу аккаунта Windows Live ID (а таковыми являются все владельцы «виндофонов») Microsoft предоставляет 25 ГБ личного пространства «в облаках», которые пользователь может потратить по собственному желанию. Многие знакомы со схемой облачного хранения данных, но на всякий случай расскажу о ее сути. Все ваши данные (вернее, все те, которые вы захотите) могут быть при помощи интернет-соединения доставлены прямиком на сервера «Майкрософта», откуда их можно без проблем достать из любого места, где есть интернет.

У такого способа хранения данных есть два преимущества. Во-первых, исчезают проблемы, связанные с потерей флэшки или ударом молнии в ваш ноутбук: данные никуда не пропадут, о них позаботятся. Во-вторых, это довольно эффективный, хоть и не прямой способ передачи данных между компьютером и телефоном (или между несколькими компьютерами) «по воздуху», без проводов.

Не так давно Microsoft выпустила специальное приложение для Windows Phone, которое организует удобный доступ к пользовательским данным в хранилище SkyDrive. Собственно, само приложение так и называется.

Интерфейс программы состоит из трех вкладок. Первая — «Файлы», в которой вы можете увидеть папки с загруженным содержимым, а также загрузить туда что-нибудь (пока это только фотографии). Вторая — «Последние», в ней, как несложно догадаться, можно найти последние открытые файлы. Третья — «Общие», здесь отображаются файлы, к которым у вас есть общий доступ.

Помимо родного приложения, существует и программа-аналог — многим известный и многими любимый Dropbox. Отличается в худшую сторону он меньшим объемом бесплатного пространства, а в лучшую — удобным клиентом для ПК. Из тех Windows Phone-клиентов, с которыми я работал, лучшим могу назвать Box Files for Dropbox.  Функциональность схожа co SkyDrive, но есть вкладка для поиска и отдельная вкладка с изображениями. Загружать в нее можно, опять же, только фотографии.

Органайзеры

Для создания заметок отлично подходит Evernote, о котором мы уже писали. Но если нужно совсем-совсем быстро, то можно воспользоваться замечательной в своей простоте программой Two-tap Reminder. Вся ее прелесть ясна из названия. Для того чтобы «завязать узелок на пальце», достаточно действительно всего двух тапов. Программа позволяет создавать напоминания на определенное время. Напоминание может быть просто сигналом, каким-то текстом или голосовой заметкой. В основном меню программы также можно увидеть как уже прошедшие напоминания, так и грядущие. Для текстовых заметок имеется несколько простых шаблонов.

Когда же время напоминания не принципиально, а важен формат «наклейки на холодильнике», можно воспользоваться приложением StickyTiles,  которое легко и непринужденно добавит на рабочий стол тайл с нужной надписью нужного цвета. Этим весь ее функционал и ограничивается. Вся программа состоит из одного меню, в котором можно выбрать цвет и размер шрифта, а также цвет фона.

Чтение электронных книг

Как и на других мобильных платформах, приз зрительских симпатий среди программ для чтения электронных книг получает FB2 Reader. Во-первых, это одно из немногих условно бесплатных приложений-читалок, во-вторых, оно поддерживает синхронизацию с Dropbox и SkyDrive, в-третьих, совершенно не тормозит при перелистывании страниц.

Формальный недостаток всего один — нет анимации непосредственно перелистывания страницы, как нынче модно делать в подобных программах. К несомненным достоинствам я бы отнес то, что, в отличие от многих конкурентов, после обновления программа «не забывает», где вы остановились в процессе чтения нынешней книги. В настройках есть все самое необходимое, а именно выбор размера шрифта, цвет фона, выравнивание текста и прочее.

Карта метро

Предпочтение среди программ, работающих с картами метро, я бы отдал geekМетро. Она поддерживает карты практически всех городов мира и обладает базовой функциональностью вроде подбора маршрутов с расчетом времени. Помимо этого будет предложен список станций, входящих в маршрут, с примерным временем прибытия на них. Радует также и то, что программа регулярно обновляется, благодаря чему вы не попадете впросак, рассчитывая выйти на станции, которая в данный момент закрыта. Пока для Windows Phone не выпустили «Яндекс.Метро», это — лучший вариант.

Видеовызов

Кстати, Skype под Windows Phone также до сих пор не вышел, поэтому вместо него можно использовать Tango Video Calls. Работает он по принципу, аналогичному WhatsApp Messenger: для регистрации требуется только номер телефона. Программа поддерживает видеовызов и является кросс-платформенной. Этим ее возможности ограничиваются, чат она не поддерживает, в отличие от скайпа. Использовать ее можно и без Wi-Fi при более-менее стабильном интернет-соединении.

Информаторы

Нет так давно в Marketplace появилось специальное приложение, выпущенное популярным сайтом «КиноПоиск». Оно предоставляет возможность узнавать о появившихся новинках киноиндустрии, о том, где и когда их можно посмотреть (в большинстве городов нашей необъятной), о том, что появится в ближайшее время, информацию об актерах, которые снялись в нашумевших кинохитах последнего времени, и многое другое. Не постесняюсь сказать, что эта программа практически идеальна. В ней есть все для отпетого киномана. Хотя, пожалуй, один минус в ней все-таки можно отыскать: пока она не поддерживает авторизацию (как на сайте) и, соответственно, сервисы, привязанные к конкретному пользователю.

Ну и завершу сегодняшний обзор кратким рассказом о приложении aiStream. Это русскоязычный агрегатор интернет-сервисов. Проще говоря, программа собирает различную информацию из интернета и раскладывает ее по полочкам, таким как «Телепрограмма», «Курсы валют» с калькулятором, «Погода», «Новости», блог приложения,  «Афиша» и т.д.

Программа радует своей универсальностью, хотя и совершенствоваться ей есть куда. Например, афиша рассказывает только о фильмах, идущих в московских кинотеатрах, и о ресторанной жизни. Приложение только набирает обороты, и вариантов расширения агрегируемой им информации довольно много.

Итого

Платформа Windows Phone продолжает активно развиваться. И пусть кое-чего ей до сих пор не хватает (например, Skype), все же многое уже сделано. Главное, что владелец виндофона имеет возможность пользоваться приложениями из всех известных на сегодня категорий и не чувствовать себя ущемленным по сравнению с iOS и Android-пользователями.  Чтобы помочь нашим читателям освоиться с Windows Phone, мы постараемся регулярно делать различные обзоры приложений из Marketplace, в том числе и игр.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить