Обзоры

Обзор HTC Sensation XE: старший брат в семействе Sensation

Георгий Джеджея / 14.02.2012 / 14:48
Цена: 23 000 руб.
Начало продаж: ноябрь 2011
Альтернативы: HTC Sensation XL, Apple iPhone 4, Samsung Galaxy S II

В прошлом году компания HTC представила свой флагман HTC Sensation. После этого она успела выпустить еще два коммуникатора с похожими названиями и схожей аппаратной начинкой: HTC Sensation XL и HTC Sensation XE. Оба смартфона были обозначены как мультимедийные и отличаются от HTC Sensation в первую очередь наличием специальной качественной гарнитуры Beats Audio. Обзор первого брата, Sensation XL, мы на нашем сайте уже делали, рассмотрим в этот раз второго, имеющего более скромные размеры, но улучшенную производительность.

Внешний вид, сборка, разъемы

По сравнению с большинством топовых моделей на рынке, которые нынче выпускаются очень большими, HTC Sensation XE смотрится довольно компактным. Физическим размером он немного больше айфона, но за счет тонкой рамки в него удалось уместить экран диагональю аж 4,3 дюйма. HTC Sensation XL (о нем мы будем часто вспоминать в этом обзоре) больше на половину дюйма и уже выглядит не так аккуратно.

Расположение элементов управления и разъемов на корпусе довольно традиционно. На левом боку находится вход micro-USB и кнопки переключения громкости, недостаток которых в том, что они не очень хорошо нащупываются. Сверху кнопка включения экрана и гнездо для входа наушников. Справа нет ничего, и это довольно печально. Сюда так и просится кнопка для камеры, но, увы, она здесь не предусмотрена.

Можно похвалить материалы, из которых собран корпус, а также дизайн. На мой взгляд, задняя панель, выполненная из алюминия и стилизованная под дерево, смотрится очень стильно.

Кстати, телефон поддерживает сменные карты памяти, в отличие от Sensation XL, что выглядит очень разумным с точки зрения позиционирования телефона.

Экран и интерфейс

У Sensation XE разрешение экрана выше, чем у Sensation XL. Впрочем, неискушенный взгляд разницы не заметит. Но определенно стоит обратить внимание на просто превосходное поведение экрана на солнце. Автоматическая регулировка яркости работает четко, и никаких проблем с использованием телефона в солнечную погоду не возникает. С яркостью и контрастностью здесь полный порядок.

Что касается программной оболочки, то, как и все смартфоны от HTC, Sensation XE снабжен фирменным интерфейсом HTC Sense. Отличается от «голого андроида» он большим количеством полезных функций и приятных мелочей — вроде прекращения проигрывания музыки при вынимании наушника, удобным будильником, предварительным просмотром обоев и прочими вкусностями.

Программное обеспечение

Набор софта позволяет говорить о том, что телефон снабжен практически всем необходимым для работы уже из коробки. Замечу, что встроенный софт от HTC, как правило, очень качественный — достойную альтернативу на «Маркете» ему найти трудно. Единственное, что огорчило, так это отсутствие среди списка «родного» софта приложения для создания заметок, которое присутствовало в HTC Sensation XL. Очень уж хорошее приложение.

Продолжая тему наименьших затрат времени на подгонку телефона под себя, отмечу фирменные «сюжеты» от HTC, для неопытного пользователя они могут быть очень кстати.

И от достоинств к недостаткам. Во-первых, огорчает местами съехавшая верстка — это выглядит очень небрежно. Также, на практике одно из украшений Sense, включающийся при быстрой прокрутке рабочих столов «барабан», из них состоящий, чаще раздражает, чем полезен. Он порой включается там, где не нужно, и заставляет ждать, пока ему надоест крутиться. Зато быстрая прокрутка в меню бывает очень кстати, когда листаешь длинные списки (контакты, например). Пара резких движений — и вы уже в конце списка, это очень удобно.

Ну и отмечу, что мощность этого смартфона никак не излечивает его от легких подтормаживаний интерфейса, которые на морозе становятся особенно ощутимыми.

Звонки и сообщения

Программа для набора номера продуманна и одновременно проста. При вызове приложения открывается список последних набранных контактов, под ним избранные контакты и ниже список всех остальных номеров из записной книжки. Очень разумно.

Подробно остановлюсь на экранной клавиатуре. Пожалуй, этот элемент управления является самым слабым местом сенсорных телефонов, и Sensation XE тут не исключение. Во-первых, не так здорово, как хотелось бы, работает виброотдача — мотор реагирует с некоторым запозданием. Во-вторых, сама клавиатура любит призадуматься на доли секунд, особенно на холоде. На Sensation XL было лучше, возможно, из-за меньшего разрешения экрана.

С другой стороны, HTC наряду с обычной QWERTY-клавиатурой ставит на свои телефоны также и две других: «компактную» и «телефонную», их раскладки вы можете увидеть на скриншотах.

Интернет

Одним из главных достоинств телефонов под управлением ОС Android вполне справедливо называют встроенный браузер, который ставит под сомнение необходимость разработки сторонних браузеров. В сравнении с Sensation XL «на глаз» показалось, что браузер в Sensation XE практически не тормозит. Это довольно важно, так как даже небольшие подергивания при серфинге в Сети доставляют дискомфорт.

К сожалению, браузер поддерживает всего четыре вкладки. Этого при активном использовании интернета, мне кажется, маловато, и почему-то подобное ограничение характерно именно для аппаратов HTC. Ну и, как практически в любом устройстве на Android, здесь поддерживается Adobe Flash.

Для любителей социальных сетей предусмотрены специальные виджеты, такие как, например, FriendStream, куда стекаются обновления ваших друзей со всех социальных сетей. При желании можно вывести все это и на экран блокировки. Мне реализация этой идеи не понравилась: если экран гаснет, фокус возвращается на самые новые обновления, приходится листать посты заново.

Мультимедиа и камера

Вот мы и подобрались к тому, что можно назвать самым главным в этом смартфоне, — его мультимедийной составляющей. Как я уже упомянул выше, HTC Sensation XE укомплектован наушниками Beats, которые призваны существенно улучшить звуковые качества этого аппарата.

Гарнитура действительно неплохая, но звук идеальным я бы не назвал, хотя и не причисляю себя к отпетым аудиофилам. Он несколько глуховат и не очень хорошо подходит для прослушивания, к примеру, рок-музыки. Но при прослушивании электронных жанров это его свойство не так сильно досаждает. Тем не менее от музыкального смартфона ожидаешь большего.

Но, несмотря на разочаровывающий звук, гарнитура может порадовать наличием кнопок для переключения треков, что бывает очень кстати в условиях январских морозов. При этом стоит быть с ней осторожным, штекер не изогнут и в кармане опасно перегибается.

Что касается самого телефона, то приложение, отвечающее за музыку, не удивит наличием каких-то особенных функций, за исключением фирменного улучшения звука Beats. При этом хотел бы обратить  ваше внимание на пару недостатков, связанных с виджетом плеера на экране блокировки.

Во-первых, кнопки для переключения треков иногда почему-то не работают. Во-вторых, когда  нет сигнала сотовой связи (а в метро такое бывает очень часто), виджет плеера заменяется плашкой с уведомлением об этом прискорбном событии. И его никак не убрать, приходится разблокировать экран, чтобы добраться до плеера.  Неудобно.

Камера на телефоне средняя, репортажи ей не поснимаешь, но для того, чтобы запомнить место на парковке или сфотографировать какой-нибудь текст или курьезное событие, — сгодится.

Отмечу пару особенностей просмотра изображений на телефоне. К положительным моментам я бы отнес то, что при пролистывании даже больших по размеру фотографий телефон не задумывается (мощь двух ядер дает о себе знать). А вот что расстраивает — нельзя удалить фотографию прямо при просмотре, для этого нужно выйти из этого режима, выбрать внизу опцию удаления и отметить изображения, от которых вы хотите избавиться. Это неудобно.

Батарейка, телефон в работе

Прежде телефоны от HTC славились не очень продолжительным временем работы, а также недостаточно громкими динамиками. HTC Sensation XE этих проблем удалось избежать, его автономность находится на одном уровне с другими устройствами на Android: полный день активного использования. С громкостью звонка все тоже в полном порядке. Никаких нареканий ни качество микрофона, ни динамиков не вызвало, равно как и уровень приема сигнала. Свой телефонный долг телефон отдает честно.

За
  • Хороший экран
  • Специальная гарнитура в комплекте
  • Качественные материалы корпуса
Против
  • Высокая цена
  • Не оправдывает ожиданий как музыкофон

Итого

HTC Sensation XE получился очень добротным и хорошим телефоном. Но, увы, я бы не сказал, что его мультимедийная составляющая, ради которой он, собственно, и затевался, оправдывает ожидания. Его звук больше подходит любителям клубной электронной музыки, но поклонники рока, классики или просто меломаны будут явно не в восторге. Да и сам плеер мог бы быть более продуманным. И при всем при этом смартфон дороже HTC Sensation. Так что ответ на вопрос, стоит ли переплачивать за Sensation XE, остается весьма неоднозначным.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 7

Технические характеристики HTC Sensation XE

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1700/1900/2100 (WCDMA), A-GPS, ГЛОНАСС
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: цветной Super LCD, 16,78 млн цветов, емкостный, сенсорный, 540x960 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm MSM8260, 1500 МГц, двухъядерный + Adreno 220
ПАМЯТЬ: 768 МБ оперативной, 4096 МБ внутренней (flash)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: AAC, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v1, HE-AAC v2, M4A, MP3, WAV, WMA 10 Pro, WMA 9
КАМЕРА: 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио, DLNA
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1730 мАч; 10 часов в режиме разговора
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 65,4x126,1x11,3 мм; 151 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить