Статьи

айСофт: управляем компьютером с телефона

Максим Тетерин / 20.02.2012 / 14:47

Иногда у пользователя мобильного телефона или планшета возникает необходимость получить доступ к своему компьютеру удаленно. Например, может срочно понадобиться найти какой-нибудь текстовый документ, который вы забыли взять с собой на работу, или нужно срочно прийти на помощь родственникам, не особо разбирающимся в компьютерах. Для решения подобных задач существуют программы для удаленного управления компьютером. Принцип действия таких программ прост — лишь бы компьютер, к которому производится доступ, был включен. Изображение с компьютера транслируется на экран мобильного гаджета, а все ваши действия переводятся в нажатия кнопок клавиатуры и мыши того компьютера. В этой статье я постараюсь как можно подробней рассказать вам о самых интересных и функциональных программах для удаленного администрирования компьютера, доступных в App Store.

TeamViewer for Remote Control

Версия: 7.0.9393
Цена: бесплатно
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/teamviewer-for-remote-control/id357069581?mt=8

На сегодняшний день TeamViewer, пожалуй, самая распространенная программа для удаленного администрирования настольных систем. Такой успех приложение заслужило благодаря своей простоте и удобству, а также доступности для практически всех ОС — как настольных, так и мобильных.

Для того чтобы начать пользоваться приложением, нужно скачать его на компьютер с официального сайта www.teamviewer.com и установить на iДевайс из App Store. Запустив его на компьютере, вы увидите два поля: «Ваш ID» и «Пароль». Именно эти данные нужно будет ввести в приложении на iДевайсе, чтобы получить доступ к компьютеру. После этого за считанные секунды устанавливается безопасное (зашифрованное от посторонних глаз) соединение между устройствами, и перед нами красуется рабочий стол компьютера, уменьшенный до разрешения экрана iPad или iPhone. При этом о всяких сетевых тонкостях вроде прокси-серверов и перенаправления портов можно не беспокоиться. Если есть подключение к интернету, вы сможете пользоваться TeamViewer.

Приложение TeamViewer очень удобно в плане интерфейса, также оно полностью переведено на русский язык, поэтому проблем с его освоением возникнуть не должно ни у кого. В программе реализовано удобное управление с помощью мультитач-жестов: щелчок левой и правой кнопками мыши, перетаскивание объектов, имитация колесика мыши, масштабирование. Существует возможность открытия полнофункциональной клавиатуры, включающей в себя все служебные клавиши. Программа поддерживает основные стандарты безопасности: шифрование сеанса и обмен ключами, так что вы можете не беспокоиться о том, что ваше соединение перехватит злоумышленник.

Немаловажной особенностью является наличие встроенного файлового менеджера, с помощью которого можно получить доступ к данным, хранящимся на локальных дисках удаленного компьютера. Просматривать, правда, можно только файлы изображений формата JPEG. Присутствует возможность копирования файлов с компьютера на смартфон и наоборот. Из минусов, пожалуй, можно отметить отсутствие трансляции звука с компьютера на мобильное устройство и отсутствие поддержки облачных файловых хранилищ. Также стоит помнить, что для установления соединения требуется узнать ID и пароль компьютера, причем пароль при каждом запуске меняется, так что кто-то, сидящий за этим компьютером, должен вам его подсказать. Если же этот вариант вам не подходит — читайте дальше.

LogMeIn

Версия: 3.0.720
Цена: бесплатно (обычная версия), $39,99 (PRO-версия)
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/logmein/id479229407?mt=8

Другая достаточно известная фирма, LogMeIn, также радует нас в App Store своим одноименным приложением для удаленного доступа к компьютеру. Первым делом, как и в предыдущем случае, требуется установить на все нужные компьютеры бесплатный официальный клиент, который можно скачать на сайте www.logmein.com. В отличие от TeamViewer, данный разработчик предлагает более персонализированный подход к удаленной работе. Приложения на компьютере и на айфоне/айпаде привязаны к одному логину и паролю, введенными вами при регистрации. По этому принципу и происходит соединение между устройствами.

Управление приложением достаточно удобно и гибко реализовано. Присутствует два варианта управления курсором. Первый — такой же, как и в TeamViewer (свайпы пальцем по экрану соответствуют перемещению курсора в том же направлении на компьютере), а второй, наоборот, позволяет свайпами двигать рабочий стол, подстраивая его под курсор, который зафиксирован по центру экрана. Оба варианта хороши, и каждый пользователь может выбрать в настройках ту схему управления, которая ему по душе. Поддержка жестов мультитач реализована в полной мере. Встроенная клавиатура хороша и функциональна, но я заметил в ней один недостаток — при попытке набора текста русскими буквами ничего не происходит и буквы не пропечатываются (с английской раскладкой все работает как надо).

Встроенный файловый менеджер в данном приложении функциональнее такового в TeamViewer. Кроме функции копирования файлов, он дает возможность открывать и просматривать не только изображения в формате JPEG, но также видео и текстовые файлы большинства известных форматов.

В программе реализована интеграция с такими облачными файловыми хранилищами, как Dropbox, Google Docs и WebDav Server. Это очень удобно, когда, например, нужно срочно получить доступ к какому-нибудь файлу, хранящемуся на вашем домашнем компьютере, через веб-интерфейс компьютера на работе. Следующим существенным преимуществом является возможность трансляции звука с удаленного компьютера на ваше «яблочное» устройство.

Wyse PocketCloud (Remote Desktop) — RDP/VNC

Версия: 2.2.123
Цена: бесплатно (обычная версия), $14,99 (PRO-версия)
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/wyse-pocketcloud-remote-desktop/id398798399?mt=8

Следующий инструмент для удаленного администрирования PC или Mac — Wyse PocketCloud. Для настройки удаленного доступа потребуется скачать на компьютер с сайта www.wyse.com/products/software/pocketcloud/ так называемого «компаньона». При первом запуске вам будет предложено войти под аккаунтом GMail или завести его, если до сих пор вы этого не сделали. В мобильном приложении вам также предложат ввести те же самые данные. Подобный алгоритм организации соединения очень прост, но привязка к аккаунту GMail все же некоторым может показаться недостатком.

В данном приложении реализован достаточно странный метод вывода изображения с рабочего стола: изображение адаптируется под вертикальную ориентацию экрана устройства (в моем случае — айфона), и из-за этого, скажем, при запуске браузера часть его окна находится за пределами активной зоны экрана.

Доступно два варианта управления: без курсора (тап по определенной области экрана соответствует клику мышки по той же области на рабочем столе) и специальный сверхточный курсор, дополненный несколькими полезными функциями, такими как, например, быстрый вызов клавиатуры или скроллинг больших документов или сайтов с помощью обычного свайпа пальцем по экрану.

Встроенный файловый менеджер довольно функционален. Но у него есть некоторые ограничения. Он имеет доступ только к тем папкам, которые вы указываете в «компаньоне» на удаленном PC или Mac. А возможность проигрывания потокового видео с вашего компьютера есть только в платной версии программы. В остальном же все работает стабильно.

Из недостатков бесплатной версии можно выделить: невозможность смены разрешения дисплея и транслирования звука, отсутствие поддержки облачных файловых хранилищ и русской локализации, а также наличие рекламы в главном меню приложения.

CrazyRemote

Версия: 2.3.2
Цена: бесплатно (Lite-версия), $19,99 (PRO-версия)
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/crazyremote-pro/id367228572?mt=8

CrazyRemote отличается от всех своих предыдущих конкурентов своей мультимедийной направленностью. Как обычно, для успешного соединения с удаленным компьютером нужно сначала установить на него специальное серверное приложение, которое можно скачать с сайта www.crazyremote.com. Далее устанавливаем на этом сервере PIN-код и пароль, которые нужно ввести на своем мобильном устройстве для доступа к данному компьютеру.

В данном приложении применена очень интересная система выдачи изображения рабочего стола на экран вашего айфона/айпада. Существует два режима: Work Mode (рабочий режим) и Entertainment Mode (развлекательный режим). Все зависит от ваших потребностей. Если нужно работать с офисными документами или веб-браузером, то рабочий режим — это как раз то, что вам нужно. В этом режиме картинка рабочего стола выводится в самом высоком разрешении на экран вашего устройства, что способствует более высокой четкости и удобной навигации по документам и веб-страницам, а также более плавной прокрутке страниц в больших документах.

Но самой главной особенностью CrazyRemote, пожалуй, можно считать развлекательный режим. В этом режиме разрешение передаваемого изображения немного уменьшается, за счет чего происходит оптимизация скорости передачи данных в соответствии с полосой пропускания вашего текущего сетевого соединения. Все это делается для повышения количества передаваемых кадров в секунду, если вы захотите посмотреть какое-нибудь видео с вашего компьютера или поиграть в игру. Качество транслируемого с компьютера звука в этом режиме также выше, и, в отличие от  LogMeIn, никаких задержек замечено не было.

Для людей, которые действительно решатся поиграть удаленно в какую-нибудь игру, разработчики добавили еще одну интересную функцию — виртуальный геймпад. Он открывает доступ к основным клавишам, используемым в большинстве не очень навороченных игр. Данные клавиши на экране расположены с умом, так что играть в какой-нибудь олдскульный Doom достаточно удобно.

Существенным минусом программы является отсутствие даже самого простого файлового менеджера, в связи с этим, думаю, о возможности интеграции с облачными файловыми хранилищами можно даже и не упоминать. Отсутствие русской локализации — тоже минус. В Lite-версии существуют следующие ограничения: удаленный доступ возможен только по Wi-Fi и только к компьютеру, находящемуся в одной сети с вашим мобильным устройством (то есть никакого доступа по интернету); развлекательный режим доступен только в течение трех дней с момента установки приложения.

Remote Desktop — RDP

Версия: 2.8
Цена: бесплатно (Lite-версия), $5,99 (PRO-версия)
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/remote-desktop-rdp/id288362053?mt=8

Remote Desktop отличается от всех рассмотренных выше решений своей простотой и незамысловатостью. Во-первых, вам не нужно устанавливать на компьютер никакого дополнительного программного обеспечения, так как для подключения используется стандартный RDP-протокол. Достаточно будет в настройках вашей операционной системы разрешить «подключения от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола». Отсюда сразу следует первый недостаток: данный клиент работает только с удаленными компьютерами под управлением операционной системы Windows.

Во-вторых, данная программа не перегружена такими лишними (по мнению некоторых пользователей) функциями, как, например, файловый менеджер и трансляция звука с удаленного компьютера на мобильное устройство. Настроить программу достаточно просто, а для подключения к компьютеру нужно лишь, чтобы он был включен (что можно сделать посредством сервиса Wake on Lan, об использовании которого на мобильных устройствах мы тоже как-нибудь расскажем). Отсутствие русской локализации не станет преградой даже для самого неопытного пользователя. А вот отсутствие русской клавиатуры — существенный недостаток, особенно если потребуется отредактировать какой-нибудь текстовый документ.

В Lite-версии программы существуют некоторые ограничения — к примеру, отсутствуют дополнительные системные клавиши (Ctrl, Alt, Shift, F1, пр.), а также недоступны функции клика правой кнопки мыши, колеса прокрутки и перемещения окон.

VLC Amigo

Версия: 3.2
Цена: бесплатно
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/vlc-amigo/id345490156?mt=8

Ну и напоследок рассмотрим приложение для людей, предпочитающих сидеть как можно удобнее на диване и при этом управлять воспроизведением своего медиаконтента, не подходя к компьютеру. В этом случае на помощь придет очень удобная программа VLC Amigo.

Достаточно просто запустить на вашем компьютере достаточно популярный VLC Media Player и на вкладке «Вид» добавить Web-интерфейс. После этого вы сможете запросто подключиться к плееру со своего айфона, айпода или айпада с помощью Wi-Fi-соединения.

В плане функциональности VLC Amigo превосходит всех своих конкурентов в App Store. Присутствуют все основные клавиши управления воспроизведением. Отдельно хотелось бы отметить очень удобные варианты перемотки с различными временными интервалами. Также присутствует возможность управления файлами формата DVD и субтитрами. Приложение дает возможность добавления в плей-лист файлов, хранящихся на самом компьютере. Для быстрого доступа файлы можно добавлять в «Избранное».

Из минусов можно выделить только наличие рекламы в приложении. Впрочем, это абсолютно не помешает вам с полным комфортом насладиться своим любимым фильмом, не отвлекаясь на лишние манипуляции с плеером на вашем компьютере.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить