Статьи

айСофт: три лучшие игры февраля

/ 24.02.2012 / 15:09

Ghost Trick: Phantom Detective

Версия: 1.0
Цена: $9,99
Ссылка в App Store

Игра Ghost Trick — идеальная головоломка, а также очередная изумительная антитеза утверждению Джона Кармака о том, что сюжет в игре играет глубоко вторичную роль. Оригинальный Ghost Trick вышел почти два года назад на Nintendo DS, моментально оказавшись в пантеоне лучших проектов для мобильной консоли. С релизом на App Store история повторяется: простенькая в общем-то игра с легкостью вышла в топ и держится там уже больше двух недель.

Ее секрет в необычном подходе к геймплею, где на первое место выходит история. По сути, Ghost Trick — это и не игра вовсе, а что-то вроде интерактивного комикса, в котором не дают перелистнуть страницу до тех пор, пока не решишь очередную задачку. Герой игры — дух только что убитого наемником парня по имени Сесил. Он, правда, не помнит поначалу, ни как его зовут, ни почему его убили. Его больше волнует судьба неизвестной девушки, которую на его же глазах собираются убить.

От говорящей лампы, также присутствующей на месте преступления, наш герой узнает, что, будучи призраком, он может взаимодействовать с предметами, тем самым помогая живым, а также менять их прошлое в пределах четырех минут. Собственно, на последнем и построена вся игра: Сесил за короткий промежуток времени  на той или иной локации должен в определенном порядке активировать предметы. В случае неудачи — отмотать время назад и повторить.

Правда, львиная доля игрового времени уходит на чтение забавных диалогов и наблюдение не менее забавных сценок, раскрывающих сюжет игры. Он, в свою очередь, и есть главная, если хотите, фича игры, которая никак не хочет отпускать игрока/читателя/зрителя до самой развязки.

Цена на Ghost Trick по меркам App Store немаленькая — почти десять долларов, но она того стоит. К слову, первые две главы можно скачать бесплатно.

Pizza vs. Skeletons

Версия: 1.0
Цена: $2,99
Ссылка в App Store

Есть такое понятие — постмодерн. Умберто Эко под ним понимал ироничное переосмысление искусства, образов, культурных смыслов… вообще, всего прошлого. И Pizza vs. Skeletons — как раз что-то вроде постмодерновой игры, этакого артхауса для пользователей iГаджетов.

Главный герой игры — суровая гигантская пицца. Она с помощью игрока ездит (плавает, прыгает, летит) по уровням и давит скелеты. Играется столь же неадекватно, как и звучит. Богатая, если не сказать хуже, фантазия разработчиков отправляет главного героя то в погоню за скелетами на сноубордах, то на Луну, то разбивать кирпичные дома, в которых спрятались те же скелеты, то под воду.

И хотя игра поначалу может показаться немного скучной, все же базовая механика хорошо известна и не раз опробована (ездим и давим), но дикое разнообразие уровней, а также возможность кастомизировать главного героя (вам пиццу с сыром или колбасой?) оживляют старую концепцию. Кроме того, «высокохудожественная» жилка игры, яркая стилизация под комикс и странноватый юмор создателей выводят проект на очень высокий уровень.  

Другое дело, что в качестве еще одного маленького «но» выступает уж слишком большой размер главного героя. Ощущение, что пицце тесно в узеньком прямоугольнике iPhone, не покидает ни на секунду. Так что лучше играйте на iPad.    

Spice Bandits

Версия: 1.03
Цена: бесплатно
Ссылка в App Store

Tower Defense — столь популярный жанр, что в наши дни от многообразия подобных игр уже может начать кружиться голова. Каждый месяц выходит огромное количество вариаций на эту тему, причем зачастую очень высокого уровня. Другое дело, что они друг от друга отличаются только стилистически. Базовые принципы остаются теми же. Инновации в то же время сводятся к минимуму.

Spice Bandits — это такое очень яркое и улыбчивое исключение. Причем буквально: сочные цвета, позитивные герои, напоминающие персонажей Pixar, общий настрой. Что касается исключений, то их целых два. И оба весьма существенны.

Во-первых, никаких дорожек, по которым несутся монстры (в данном случае — вражеская техника). Игрока выкидывает на большое игровое поле, которое бесполезно полностью застраивать защитными турелями. Так что приходится выстраивать защиту в опорных точках карты, а не как обычно — по всему периметру.

Во-вторых, тут можно играть с другом. База на базу. Иными словами, совершенно новый опыт. Кстати, в случае с Spice Bandits также лучше играть с iPad. На экране iPhone это делать не очень удобно.

Статья подготовлена командой App2top

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить