Статьи

MWC | День нулевой: анонсы Huawei, Sony и HTC

Василиса Данилова / 28.02.2012 / 10:11

По традиции многие компании, участвующие в ежегодном мобильном конгрессе в Барселоне, выкатили большую часть анонсов в так называемый нулевой день выставки — на отдельных мероприятиях крупнейшими вендорами были представлены их ключевые новинки на ближайшие полгода. Так, 26 февраля состоялись сразу три пресс-конференции — Huawei, Sony и HTC. Знакомимся с новинками подробнее!

Huawei: самый компактный четырехъядерный смартфон

Еще недавно продукцию китайской компании Huawei можно было встретить только на ее внутреннем рынке — в России «хуавеевские» девайсы были представлены под брендами крупнейших отечественных операторов. Впрочем, уже в 2011 году руководство Huawei решило сменить курс и заняться выпуском серьезных устройств. Уже на CES китайцы обратили на себя внимание прессы и пользователей анонсом самого тонкого Android-смартфона в мире, обвешанного при этом всеми необходимыми атрибутами вроде мощного процессора, большого сенсорного экрана и ОС Android. К MWC компания Huawei переключилась с гонки миллиметров на гонку мегагерц. На организованной в нулевой день выставки конференции руководством китайской компании были представлены сразу несколько новинок серии Ascend D с четырехъядерными процессорами.

Смартфон Huawei Ascend D Quad — один из первых в мире четырехъядерных смартфонов. Что интересно: китайцы решили не закупать чипы у NVIDIA, в арсенале которой есть четырехъядерный Tegra 3, а делать их самостоятельно. Внутри смартфона Ascend D Quad трудится процессор Huawei K3V2 quad-core, работающий на частоте 1,2 ГГц. Сравнивая производительность своей новинки с конкурентами, представители компании заявили на 49% более шуструю работу Ascend Quad по сравнению с Samsung Galaxy Nexus. Досталось и iPhone — его китайцы умудрились обогнать по плотности пикселей (330 у Huawei против 326 у Apple), но и диагональ экрана у Ascend Quad будет побольше — 4,5 против 3,7 у iPhone. Также новинка, по словам Huawei, является самым компактным четырехъядерным смартфоном, да еще и с самым лаконичным дизайном.

Отдельного упоминания заслуживает экран с 4,5-дюймовой диагональю с HD-разрешением, в пару к которому установлен 32-битный графический процессор.

Помимо Huawei Ascend D Quad, был представлен еще один смартфон — D Quad XL. Отличия между этими моделями заключаются в увеличенной частоте процессора (1,5 ГГц) и использовании из-за этого более емкого аккумулятора в 2500 мАч (в D Quad обыкновенном установлена батарея емкостью 1800 мАч), способного обеспечить до трех дней автономной работы смартфона. Понятное дело, что увеличение аккумулятора не самым лучшим образом сказалось на толщине корпуса — у Quad XL она составляет почти 11 мм. В остальном устройства идентичны — оба работают на ОС Android 4.0, оснащены обычной и фронтальной камерой (8- и 1,3 мегапикселя) и системой шумоподавления Audience earSmart.

Если Huawei не будет задирать цену на эти новинки и выпустит их в продажу, как и планировалось, во втором квартале этого года, эту заявку на успех китайской компании на европейском рынке можно будет рассматривать всерьез.

Sony: первые смартфоны под новым старым брендом

Текущий год стал важным для мобильного подразделения японской компании: в конце 2011-го Sony выкупила долю Ericsson в совместном предприятии, просуществовавшем без малого 10 лет, и решила заняться производством смартфонов самостоятельно. Новая объявленная стратегия включает полный отказ от производства обычных телефонов и фокусировку на смартфонах под управлением ОС Android. Пресс-конференция Sony в рамках MWC была примечательна тем, что на ней компания продемонстрировала свои первые устройства для европейского рынка, выпущенные под новым брендом и демонстрирующие работу совсем недавно образованного предприятия Sony Mobile Communications. Помимо представленного прежде на CES смартфона Xperia S, о котором в презентации было не раз упомянуто, публике показали два совершенно новых устройства, ориентированных под европейский рынок, — Sony Xperia U и Xperia P.

На смену компактному и недорогому Xperia mini японцы предлагают новинку в лице Xperia U. Этот смартфон оснащается небольшим 3,5-дюймовым экраном с разрешением 854х480 точек и двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц. В продаже его можно будет найти в черном и белом цвете, также на выбор пользователя предлагаются цветные сменные панели. Дизайн Sony Xperia U довольно оригинален и необычен — минимум элементов на корпусе, светящаяся полоска под экраном, сенсорные клавиши под экраном. Фотографические способности представлены 5-мегапиксельной камерой, поддерживающей запись HD-видео. Для видеовызовов в Xperia U предусмотрена фронтальная VGA-камера.

Другая новинка, показанная в рамках прошедшей конференции, — стильный смартфон Sony Xperia P. Его компания позиционирует как устройство с самым ярким экраном с технологией WhiteMagic, который обладает высоким разрешением в 960х540 точек. Корпус Xperia P выполнен из цельного куска алюминия и будет доступен в различных ярких расцветках.

Обе представленные новинки работают под управлением ОС Android 2.3, но в скором времени компания планирует выпустить обновление до версии Android 4.0. Напомним, Sony была одной из первых производителей мобильных телефонов, выкативших для своих прежде анонсированных гуглофонов прошивку до версии 4.0. В продаже Sony Xperia U и Xperia P ожидаются во втором квартале текущего года.

Также ко всей тройке новых «иксперий» Sony анонсировала специальную док-станцию Xperia SmartDock, при помощи которой смартфон можно превратить в аналог персонального компьютера. Док-станция снабжена сразу парой USB-портов, которые пригодятся для подключения клавиатуры и мыши; вывод изображения на внешний дисплей осуществляется через HDMI-выход. Актуальность такой док-станции вырастет с появлением для представленных смартфонов апдейта до версии ОС Android 4,9.

HTC: три гуглофона и нововведения для HTC Sense

Не так давно руководство тайваньской компании HTC заявило о небольшой корректировке своей политики по части выпуска смартфонов: отныне HTC будет выпускать меньше, но лучше. Тем не менее на MWC ей были показаны сразу три смартфона новой линейки One — флагманский One X, One S и недорогой One V.

В HTC One X, как и в Huawei Quad, использован четырехъядерный процессор, только в данном случае не собственного производства — за изготовление чипа ответственна NVIDIA, и речь идет, конечно же, о нашумевшем ранее Tegra 3. Он обладает тактовой частотой в 1,5 ГГц, также среди других важных спецификаций внимания заслуживает 1 ГБ оперативной и 32 ГБ флэш-памяти, огромный 4,7-дюймовый экран с HD-разрешением в 1280х720 точек и 8-мегапиксельный модуль камеры. Емкость установленного в новинку аккумулятора составляет 1800 мАч, вес — 130 граммов.

HTC One S обладает как меньшими габаритами, так и меньшим экраном с диагональю 4,3-дюйма и, соответственно, меньшим разрешением в 960х540 точек. Процессор в нем тоже будет попроще — двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц,  есть 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ отведенных под хранение данных. Отличий в модулях камеры между One X и One S нет, зато эта новинка работает на microSIM-картах.

И, наконец, самый доступный и простой смартфон в представленном семействе — HTC One V. Тут и экран с небольшой диагональю 3,7-дюйма, и разрешением в 480х800 точек, и «всего лишь» гигагерцевый процессор, и 512 МБ оперативной памяти. Встроенной памяти тоже немного — 4 ГБ, которые можно увеличить еще на 32 ГБ, воспользовавшись карточками microSDHC. Пожадничали инженеры и на камеру — в HTC One V присутствует 5-мегапиксельный модуль со вспышкой.

Все представленные HTC новинки работают под управлением новейшей версии ОС Android 4.0 и планируются к поступлению в продажу во втором квартале текущего года. Кроме анонсов новых продуктов, компания акцентировала немало внимания на сервисах. Так, вместе с линейкой One HTC представила новейшую версию своей оболочки Sense 4.0 и предложила 25 ГБ для хранения данных в облачном сервисе Dropbox.

В тему
28.02.2012 / 10:43
24.02.2012 / 13:15
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить