Статьи

MWC | Анонсы Nokia, ASUS и Intel

Василиса Данилова / 29.02.2012 / 21:49

Редкие пресс-конференции в рамках MWC начинаются раньше 10 часов утра, но в первый день конгресса компания Nokia решила отличиться и назначить мероприятие на 8.30 утра. Впрочем, заспанным представителям прессы быстро удалось взбодриться — финны представили не абы что, а мобильный телефон с 41-мегапиксельной камерой. Первый официальный день MWC не подкачал и по остальным показанным публике новинкам.

Nokia: мало не покажется

Регулярно соревнуясь в том, у кого процессор быстрее, у кого экран больше и корпус тоньше, производители мобильных телефонов сделали почти все возможное, чтобы мы вообще перестали чему-то удивляться. Подумаешь, четырехъядерный процессор — эка невидаль. Начавшаяся несколько лет назад гонка технического вооружения среди производителей карманных гаджетов сделала свое дело: для того чтобы обратить на себя внимание, вендорам приходится использовать такие цифры и показатели, от которых зарябит в глазах даже у искушенного гаджетомана.

Финны из Nokia нашли способ оживить интерес к своей продукции на Symbian. Показанный с утра пораньше камерофон Nokia 808 PureView снабжен — внимание! — 41-мегапискельной матрицей и размером сенсора, в два раза превосходящим таковой в Nokia N8. Смартфон способен записывать видео в разрешении Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду, причем использование 41-мегапиксельного сенсора позволяет пользоваться зумом без заметных артефактов во время съемки. Он же позволяет делать малошумные снимки в условиях с плохим освещением. В Nokia 808 PureView используется одноименная технология, сжимающая несколько пикселей в один, за счет чего изображение получается максимально качественным. Так, снимая со сжатием 7 пикселей в один, получится 5-мегапиксельный, но очень четкий и малошумный кадр.

Не всё журналистам 41-мегапиксельные смартфоны — на конгресс финны прихватили еще и недорогой аппарат под управлением недавно взятой ими на вооружение Windows PhoneLumia 610. Работает гаджет под управлением новой версии ОС Windows Phone Mango 7.5, оснащен 3,7-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, 256 МБ оперативки и 8 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Зато с выделенным для хранения данных местом в облачном сервисе SkyDrive. В плане остальных характеристик у новинки полный порядок: есть все необходимые модули в лице GPS, Wi-Fi, 3G и 5-мегапиксельная камера. Для любителей всего цветастого и яркого предусмотрено сразу несколько вариантов расцветок для корпуса. Ко всему прочему Nokia Lumia 610 получил важный статус самого доступного смартфона на Windows Phone — в продаже эту новинку можно будет найти уже во втором квартале 2012 года, его розничная цена составит €189.

Кроме новых устройств на различных платформах, финны представили кое-что новенькое в плане сервисов. Отныне компания, кроме музыки и карт, будет предлагать и сервис для чтения — Nokia Reading; в нем пользователи смогут покупать и брать книги напрокат. Также обновление получил и навигационный сервис Nokia Drive, отныне не требующий для работы доступа в Сеть, — это было сильное упущение в плане навигации на WP в сравнении с Symbian. Объявила компания и об ожидаемом выходе флагманского смартфона Nokia Lumia 900 на европейский рынок: аппарат появится в продаже во втором квартале текущего года, его цена составит порядка €500, доступны будут все цветовые версии, представленные и для американского рынка.

ASUS: новые продукты и стратегия

Новости, которые поведал журналистам президент компании ASUS Джонни Ши, шокирующими не назовешь: ASUS Eee Pad Transformer больше не существует, ровно как и легендарный суббренд Eee, под которым несколько лет подряд выпускались нетбуки, в том числе и первый представитель этого класса сверхмобильных ПК, появившихся в 2007 году.   Для представленных планшетов новой серии ASUS Transformer Pad, которая сейчас состоит из Transformer Pad Prime 201 и Transformer Pad 101, анонсирована новая версия ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Также компания представила свой флагманский планшет — ASUS Transformer Pad 700 Infinity. Новинка поддерживает технологию LTE, 3G, оснащена 10,1-дюймовым экраном с матрицей Super IPS+ и разрешением 1920x1200 точек. За его сохранность ответственно стекло Gorilla Glass 2. Внутри планшета установлен процессор Qualcomm Snapdragon S4 на базе Cortex A15, версия с 3G будет функционировать на NVIDIA Tegra 3. Отдельного внимания заслуживает камера — в Transformer Pad 700 использован 8-мегапиксельный светосильный модуль F2.2, есть фронтальная камера для видеотелефонии. Предусмотрена отдельная звуковая система Sonic Master, 1 ГБ оперативной и до 64 ГБ встроенной памяти + 8 ГБ в облачном сервисе ASUS Web Storage. Время работы — 16 часов с док-станцией и до 10 часов без нее. В продаже планшет появится уже весной, в двух цветах. Цена пока не называется.

Но все же главная новинка, представленная ASUS, — не имеющий аналогов гибрид планшета, ноутбука и смартфона под названием ASUS Padfone. Система его уже известна, прототип был показан прошлой весной на Computex. Сейчас же мы можем наблюдать конечный продукт. Тут и экран Super AMOLED с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960х540 пикселей, и двухъядерный чип Snapdragon S4 с графикой Adreno 225, 8-мегапиксельная камера F2.2, от 16 до 64 ГБ флэш-памяти, слот для microSD. Есть обвязка всеми необходимыми модулями — Wi-Fi, 3G, Bluetooth 4.0, HDMI, GPS и работа на новейшей ОС Android 4.0. С одной стороны, перед нами типичный гуглофон, коих сейчас хватает на рынке. С другой — к нему можно подключить док-станцию ASUS PadFone Station, и все сразу заиграет в другом свете. В ней предусмотрен 10,1-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1280х800 точек, фронтальная камера и дополнительная батарея, увеличивающая время работы чуть ли не в 5 раз. Еще к Padfone можно подключить клавиатуру, с которой устройство будет работать уже в 9 раз дольше. Также в комплекте поставляется стилус-гарнитура.

Intel: о будущем мобильных чипов Atom Z

ИТ-гигант, компания Intel, в рамках Mobile World Congress объявила свои планы по развитию направления чипов для смартфонов и других мобильных устройств. К слову, Intel не в первый раз пробует силы в мобильном сегменте, но прежде все попытки потеснить конкурентов заканчивались провалом. С анонсом платформы Intel Z2460 Mеdfield компании удалось найти несколько вендоров, согласившихся производить смартфоны с «интел исайд». Так, еще на CES был показан Lenovo K800, ставший первым устройством на Intel Medfield, но его за пределы китайского рынка компании выводить не планировали. К WMC 2012 Intel подготовила для платформы Medfield заметное улучшение: теперь она поддерживает тактовую частоту в 2 ГГц.

Главным анонсом Intel на Mobile World Congress стало решение Intel Atom Z2580 с поддержкой обмена данными в сетях LTE/3G/2G, вдвое превосходящее чипы предыдущего поколения по производительности. Частота двухъядерного чипа с поддержкой Hyper-Threading достигает 1,8 ГГц, а интегрированная графика PowerVR SGX 544MP2 — до 533 МГц. Сам Intel Atom Z2580 выйдет во второй половине 2012-го, а первые устройства на нем выйдут в свет в начале 2013 года.

В 2012-м в планах Intel развитие и продвижение на рынке гаджетов на базе новейших Intel Atom Z. Для этого «интеловцы» заключили уже немало стратегических соглашений с компаниями Visa, ZTE, Orange, Lava International, Ltd. С оператором Orange, например, будет выпущен смартфон на базе Intel Atom Z2460. Устройсто будет отличаться тонким корпусом, поддерживать развлекательные операторские сервисы (Daily Motion, Orange TV и так далее) и поступит в продажу уже этим летом. Пока что в планах компаний вывод этого смартфона на рынки Франции и Великобритании.

Немало интересует компанию и работа на рынке Индии — там Intel в скором времени планирует выпускать смартфон Xolo X900, функционирующий на базе их собственного чипа. Для чего, собственно, и было заключено соглашение с индийским производителем мобильников, компанией Lava International, Ltd.

Кстати, для рынков развивающихся стран Intel планирует выпускать одноядерный чип Atom Z2000, включающий в себя процессор с тактовой частотой 1 ГГц и графику PowerVR SGX 540. Допускается использование ОС Android в качестве операционной системы и поддержка двух SIM-карт по стандартам 2G/3G. Первые поставки чипа должны начаться в середине текущего года.

В тему
28.02.2012 / 10:43
24.02.2012 / 13:15
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить