Статьи

Дарите женщинам телефоны: теория и практика

Евгений Лебеденко / 07.03.2012 / 11:10

«Все просто и понятно. 23 февраля у нас — День мужского дезодоранта, а 8 марта — День мести за дезодорант». Так шутят обитатели интернет-сообщества, наперебой перечисляя наиболее популярные (читай: банальные) подарки на оба праздника. Однако иногда в привычное положение дел вихрем врывается она — ОРИГИНАЛЬНОСТЬ! И тогда, проснувшись поутру, вы с изумлением и даже некоторым страхом обнаруживаете, что любимая и единственная преподносит вам не «Жилетт» и даже не «Олд Спайс», а — о боже! — радиоуправляемый вертолетик! И вот тогда в хаотичную мешанину преисполненных счастья мыслей закрадывается ехидным червячком вопрос века: «Что ей-то теперь дарить?!» При этом вы точно знаете, что вертолетики она не любит, бриллианты вешать некуда, а коллекционное издание «Скайрим» у нее уже имеется. В поисках свежих идей вы рыскаете по Сети, аки лев, пока в один прекрасный момент краем глаза не замечаете, как любимая и единственная достает из недр сумочки свой видавший виды айфон. Эврика! Новый телефон — вот лучший подарок!

Как было раньше

Идея о том, что телефоны можно делить не только по объему памяти, но и по гендерному признаку, пришла в головы разработчикам не так давно. На заре развития мобильной индустрии большинство аппаратов было на одно лицо: черные моноблоки внушительных размеров с нелепо торчащей антенной. Со временем размеры слегка уменьшились, антенна исчезла, но брутальные формы остались, и сердца прекрасных дам они отнюдь не радовали.

Впрочем, компании-производители относительно быстро поняли «чего хотят женщины» и стали соревноваться в изяществе, выпуская в большой мир невиданных доселе зверей — дамские модели телефонов. Как правило, это были малюсенькие «раскладушки» розово-красных оттенков, пестревшие набором цветочных обоев и простеньких программ вроде календаря диеты. Однако и тут было несколько любопытных экземпляров. Пожалуй, самым необычным из них был Nokia 7280, появившийся в 2005 году.

То, что эта модель предназначена сугубо для прекрасной половины человечества, понятно уже из самой формы аппарата (к слову, владельцы ласково прозвали ее «палочкой от тараканов»): удерживать тонкий телефончик, да еще и крутить диск, заменяющий клавиатуру, могут только ловкие женские пальцы. Лакированный мобильник с легкостью умещался даже в самой маленькой сумочке, а мизерный экран в спящем режиме превращался в зеркало — это, конечно, очень радовало дам, однако заметно сказывалось на качестве дисплея. Кроме того, ценители прекрасного могли установить симпатичные анимированные обои — предки сегодняшних «живых» экранов.

Модель Nokia 7280 была во всех отношениях необычной и очень-очень женской.
Дизайн Nokia 7280 вдохновил производителей модных аксессуаров на смелые эксперименты.

Дизайн, конечно, был весьма впечатляющим, а вот никаких особо новаторских функций не наблюдалось — все было весьма стандартно для того времени. Спешки Nokia 7280 не любила: на набор одного SMS по системе вращения злосчастного диска тратилось 5-10 минут. Разумеется, был предусмотрен и Т9, однако обучаться он не желал, а потому и толку от него было мало. И, что самое обидное, Java-приложения телефон тоже не поддерживал — и правильно, настоящая леди не должна тратить время на глупые игрушки!

Кстати, в том же году появилась еще одна модель — Nokia 7380, отличавшаяся, по существу, лишь более «светлым» дизайном да улучшенной камерой. Эстафетную палочку (простите за каламбур) «Нокии» подхватили другие фирмы. В следующие четыре года Sony Ericsson  выпустила линейку s500i, с ее пастельными тонами и цветочными темами, а позже — серию Walkman, одна модель которой, W910i Walkman Lipstick Pink, позиционировалась как сугубо женская.

В отличие от Nokia, маркетологи Sony Ericsson особо с дизайном не заморачивались. Достаточно выкрасить корпус в цвет губной помады — решили они.

Особенностью этого телефона было управление: леди могла вызвать меню изящным щелчком пальцев, не испортив маникюр. Не отставал от конкурентов и Samsung. Его SGH-F480 Coral Pink и E420 — сенсорный моноблок и «бабочка», были весьма добротными и симпатичными модельками.

Всех переплюнула Motorola, подарив дамам телефон MOTOMING A 1600 Summit Gold, а господам — головную боль и удар по кошелькам. Этот аппарат красовался золотыми деталями и вставкой из настоящей змеиной кожи на задней панели. Согласитесь, что с таким дизайном технические навороты уже не главное. Кто там у нас «лучшие друзья девушек»? Золотые телефоны Motorola?

Доставать из сумочки золото-кожаный Motorola MOTOMING A 1600 было, конечно, престижно, но в темных переулках несколько опасно.

Как стало теперь

С выходом сами-знаете-какого телефона от сами-знаете-какой компании (чувствуете в воздухе аромат свежих яблок?) деление мобильных по половому признаку почти прекратилось. Ведь с лаконичным айфоноподобным дизайном особенно не помудришь. Впрочем, даже среди этой стеклянно-сенсорной одинаковости модели только для прекрасного пола все же были.  Например, уже упоминавшийся Samsung выпустил серии La Fleur и Wave — с традиционным цветочным рисунком, «дамским» набором мелодий и милым сердцу каждой дамы цветовым оформлением. Хотя надо сказать, что начинка телефонов этой линейки тоже весьма недурна.

Цветочных орнаментов на смартфонах Samsung серии La Fleur было столько, что их вполне можно было дарить в «букетно-конфетный» этап знакомства.

Fly тоже попытались привлечь прекрасную половину человечества, выпустив ST230. Миниатюрный слайдер радует глаз (или режет глаз, тут уж, как говорится, на любителя) насыщенным розовым цветом, неизменными цветочками и ярким экраном. Чудо гламурной мысли поддерживает две сим-карты, обладает коллекцией программ для доступа к социальным сетям и множеством других приятных мелочей.

Представить миниатюрный двухсимчатый Fly ST230 в грубых мужских руках решительно невозможно.

Все эти телефоны, конечно, прекрасны. Однако, положа руку на сердце, надо признать, что по-настоящему счастливой любая леди сможет себя почувствовать только в том случае, если небрежно положит на столик перед подругами iPhone последней модели. Или (что при общей технической подкованности дам вовсе не редкость) какой-нибудь Samsung с последней версией Android на борту.

Сегодня, когда гонка производителей за кошельком потребителей выливается в нешуточную борьбу флагманских моделей, подарить любимой последнюю нашумевшую в прессе новинку фактически означает распространение купонов зависти всем ее подружкам.

Однако дарить девушке такой, например, флагман, как гигантский Galaxy Note, который не то что в сумочку — в пакет не уместится, конечно, не стоит. Несмотря на то, что производитель выпустил его модификацию в снежно-белом исполнении. Разве что дама сердца сама слезно попросила обеспечить ее таким гаджетом — тогда другое дело.

Дарите красиво

Итак, вы смело взяли в одну руку деньги, а в другую — ручку двери выбранного магазина сотовой связи и вдруг обнаружили, что подавляющее большинство мобильных телефонов не могут похвастаться разнообразием цветов. Джентльменский (или, если хотите, дамский) набор ныне включает черный и белый. Есть, конечно же, исключения. Например, лидер продаж от все той же Samsung, модель Galaxy S II, можно найти в ярко-розовом корпусе.

Маркетологи Samsung, посчитав, видимо, белый корпус своего флагмана слишком банальным, выпустили «няшную» ярко-розовую модель Galaxy S II.

Безусловно, белый или розовый вариант смотрится женственно, — но все знакомые мне представительницы прекрасного пола дружно заявляют, что такой телефон быстро пачкается (причем неизвестно чем), царапается (опять же, неизвестными предметами) и вообще не очень практичен. А черный между тем не подходит, поскольку «ну очень уж мужской». Что же делать?

В этом случае, как Супермен на помощь гражданам Метрополиса, на сцене появляются они — чехлы, сменные панели и виниловые наклейки! Множество интернет-магазинов выставляют на всеобщее обозрение россыпь разнообразных украшательств для любимого телефончика.

Розово-цветочная виниловая наклейка вкупе с обоями «в тему» недорого превратят iPhone «как у всех» в настоящий дамский эксклюзив.

Между прочим, «любимый» он отнюдь не для красного словца — многочисленные исследования выяснили (хотя мы и так уже давно это знали, правда ведь?), что дамы склонны воспринимать свой мобильник как друга и практически одушевленное существо. Впрочем, с появлением голосового ассистента и просто приятного собеседника Siri это уже не кажется женской причудой.

Так вот, возвращаясь к теме рюшечек. Каждая отдельная примочка стоит не так уж много, зато комплект веселеньких наклеек, подаренных вместе с телефоном, существенно разнообразит быт вашей телефоновладелицы. Тем более что из общего числа можно выбрать именно то, что отвечает вкусам вашей дамы: например, панель с Гомером Симпсоном (или котенком… если она вдруг любит котят).

Винил, конечно же, является бюджетным вариантом «шкурного» украшательства женского любимца. Прибегать к нему стоит в случаях безусловного следования дамой вашего сердца пословицы «с милым рай и в шалаше». Во всех остальных случаях скупиться не стоит. Если вы знаете, что блеск кристаллов Swarovsky вызывает ответный блеск глаз вашей зазнобы, осчастливьте ее чехлом, усыпанным этой хрустальной роскошью, или же, если дама в вопросе сверкающих граней обладает чувством меры (что наблюдается весьма редко), с одним-двумя камешками, но расположенными в тему и на своем месте.

Так же, как мужчина бахвалится числом «лошадок» своей машины, дама огорошивает подружек блеском кристаллов Swarovsky.
Порой всего один кристаллик в продуманном дизайне чехла делает его красивее усыпанных «цацками» собратьев.

Дарите с умом

Ну а техническая составляющая женского гаджета? Вспомните многочисленные шутки про «женщину и компьютер» и не забывайте, что нынешние смартфоны будут посложнее некоторых компьютеров.  И несмотря на то, что интерфейс современных мобильных операционных систем интуитивно понятен, эта интуитивность не родня женской интуиции и способна запутать ее хорошенькую головку в считанные секунды. Поэтому программным обустройством подарка займитесь загодя. Настройте в iOS или Android все так, чтобы ваша пассия как можно меньше хмурилась в задумчивости. Ей это не к лицу. Ну а если такое все же будет происходить («Куда делась фотка моего песика, которую я только что сделала?»), то вы всегда  должны быть готовы подставить ей «крепкое мужское плечо» в виде вашего мощного интеллекта.

До Международного женского дня остался день. Так что, благородные господа, вооружитесь той самой ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ и вручите вашей любимой и единственной новый телефон — даже если на свой праздник вы получили пену для бритья. Ведь дело тут, согласитесь, вовсе не в корыстном расчете, просто любимого человека хочется порадовать чем-нибудь приятным — желательно самой последней, навороченной моделью.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить