Статьи

Apple The new iPad: старый айпад на новый лад

Василиса Данилова / 13.03.2012 / 11:03
На запланированной на 7 марта презентации Apple все ждали новый iPad 3. За сутки до анонса в Сети появилась информация, что компания назовет свой очередной планшет iPad HD, а уже в ходе самой пресс-конференции Тим Кук и сотоварищи называли гаджет не иначе как The new iPad. Прикинув, что компания вполне могла отказаться от дальнейшей выдачи порядковых номеров своим продуктам, многие заговорили о том, что статус The new каждый новый планшет будет получать лишь на время презентации, а в дальнейшем будет именоваться просто iPad — по аналогии с iMac или MacBook. Но еще день спустя на официальном сайте Apple снова появилось упоминание об iPad 2, и все предпочли дождаться хоть сколько-то официальных комментариев на счет дальнейшего именования следующих iГаджетов.

Впрочем, Apple устроила путаницу не только в названии своей ключевой продуктовой линейки эры Post PC. Нововведения вроде экрана с разрешением больше Full HD, четырехъядерной графической системы, увеличенных из-за этих параметров емкости батареи и, как следствие, веса и толщины корпуса заставили многих усомниться в здравомыслии нынешнего руководства компании. На самом деле, если внимательно присмотреться к новенькому iPad, за неуклюжими попытками запоздало ввязаться в гонку мегапикселей и мегагерцов можно разглядеть немало лаконичных решений, полностью оправдывающих использование непомерно мощного железа и экрана с большим разрешением.

На первый взгляд в The new iPad производитель принялся устранять недостатки двух прошлых поколений планшета — экрана с небольшим разрешением и слабоватого железа, которое порой не давало в полной мере насладиться всеми доступными для системы играми без подтормаживаний (это особенно критично для первого айпада). К пункту про экран стоило бы добавить и странное для века широкоформатных матриц соотношение сторон, не очень-то подходящее для комфортного просмотра видео, но с этим, похоже, пользователям придется мириться еще долго — тысячи выпущенных аксессуаров вряд ли побудят Apple сменить этот формат на более распространенный 16:9 или 16:10. Зато по всем остальным параметрам новый iPad отшлифовали на совесть.

Экран — самое важное изменение в третьем поколении легендарных планшетов Apple. С этим параметром у iPad прошлых поколений и правда были проблемы. Если в 2010-м матрица размером 9,7 дюйма и разрешением 1024x768 точек смотрелась уместно, то в 2011 году — уже странно. Как раз невысокая разрешающая способность дисплея и была тем камнем преткновения, который остановил многих пользователей iPad первого поколения от покупки следующей версии. Дисплей в новоиспеченном iPad выполнен по технологии Retina, обладает самой большой среди подобных устройств плотностью пикселей и просто-таки запредельным разрешением в 2048х1536 точек. Подобной разрешающей способностью может похвастаться далеко не каждый стационарный монитор, не говоря уже о ноутбуках, которые преимущественно работают с разрешением Full HD и ниже. Среди планшетов конкурентов по этому параметру пока тоже нет — только на MWC компания ASUS продемонстрировала свой флагманский Optimus Pad 700, поддерживающий разрешение Full HD (1920x1080). С другой стороны, напрашивается здравый вопрос: зачем планшету с экраном менее 10 дюймов по диагонали может понадобиться такое разрешение?

В действительности же увеличенное в четыре раза разрешение — не блажь маркетологов, а очень умный ход, который позволит разработчикам приложений не мучиться с их адаптацией под новый экран, и они все будут работать корректно. Прежде подобное решение уже было опробовано с iPhone 4, на котором все написанные прежде приложения работали «пиксель в четыре пикселя», не размывая изображение и не искажая его пропорций. В итоге большая часть программ, использующих текст, будет автоматически масштабироваться под новое разрешение и радовать пользователей безупречно гладкими шрифтами, иконки в тех же программах будут раскладываться из одного пикселя на четыре, и уже на свое усмотрение разработчик сможет в дальнейших апдейтах добавить более качественную графику. Игры, использующие растровую графику, понятное дело, автоматически рендериться под новое разрешение не смогут, но и проблем с четкостью картинки при отображении одного пикселя на четырех не возникнет: они будут выглядеть так же, как на iPad прошлых поколений.

Но увеличение разрешения требует и больших мощностей системы, поэтому iPad третьего поколения получил и более производительное железо. В целом, если говорить о технической стороне вопроса, на сегодняшний день новый iPad справедливо занял место самого технически продвинутого планшета с мощнейшей графической системой. Использование платформы A5X, включающей двухъядерный процессор и четырехъядерную графику, конечно, во многом обусловлено новым экраном — все-таки графическому процессору приходится рассчитывать в четыре раза больше пикселей. Так что особо сильного прироста в производительности ожидать не стоит. Но поскольку большинство существующих под iOS приложений одноядерные, то в случае с новой платформой можно ручаться за более стабильную работу системы. По заявлению самой Apple, A5X мощнее новой платформы Tegra 3 ни много ни мало в четыре раза. На такое заявление в NVIDIA отреагировали ожидаемо: компания просит Apple продемонстрировать бенчмарки, подтверждающие превосходство ее платформы. Вряд ли купертиновцы пойдут на такой шаг, но сама NVIDIA планирует уже 16 марта получить новый iPad в свое распоряжение и провести самостоятельные тесты производительности.

Если говорить о новоиспеченных конкурентах, то ни на Mobile World Congress, ни на CES серьезных анонсов практически не было — прошлогодняя истерия, поддавшись которой планшеты в том или ином виде начали выпускать почти все вендоры, в году текущем пошла на спад. Более-менее интересные устройства были показаны только на MWC, да и те лишь в количестве пары-тройки штук. Более того, Samsung, единственная сумевшая какое-то время выпускать конкурентоспособные планшеты, в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне все-таки признала, что их дела на рынке планшетов идут не очень — это подтвердил один из руководителей компании, Ханкиль Юн. Если раньше единственным серьезным конкурентом Samsung в этом сегменте была Apple, то с прошлого года к ней присоединилась Amazon, выпустившая недорогой и вмиг ставший популярным планшет Kindle Fire. И тут Apple оказалась хитрее Samsung: как и предполагалось, пустеющие склады с этими планшетами в версии Wi-Fi + 3G свидетельствовали о намерении Apple убрать с рынка старшие модификации и оставить в продаже только iPad 2 с 16 гигабайтами памяти и одним лишь модулем Wi-Fi, заодно снизив него цену. Зачем нужен уже устаревший планшет, да еще и в самой примитивной конфигурации? Все просто: iPad 2 еще в состоянии составить конкуренцию недорогим Android-планшетам вроде Kindle Fire; единственное, что в этом случае требуется, — немного снизить цену. Отныне Apple будет продавать iPad 2 16 ГБ c модулем Wi-Fi по цене в $399, что должно позволить компании занять еще большую часть на рынке планшетов, не прибегая к расширению модельного ряда устройствами с меньшим экраном или производительностью.

С выходом iPad третьего поколения революции не случилось — впрочем, ее никто и не ждал. Сейчас для Apple гораздо важнее поддерживать планку качества в уже существующих устройствах. Пользователи iPad первого поколения, не решившиеся на приобретение iPad 2, найдут в новинке все необходимые улучшения.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить