Статьи

«Яндекс.Навигатор» — бесплатная навигация для всех

Денис Поповкин / 13.03.2012 / 14:11
Версия: 1.0.0
Цена: бесплатно
Ссылка в Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.yandexnavi
Ссылка в App Store: http://itunes.apple.com/ru/app/andeks.navigator/id474500851?mt=8

Похоже, Nokia, «Навителу» и прочим пора начинать бояться. Крупнейший российский поисковик запустил собственный навигационный сервис, с голосовыми подсказками и пробками, главное преимущество которого — в том, что он совершенно бесплатный. Причем бесплатный для любого устройства (у Nokia тоже есть бесплатная навигация, но только для своих аппаратов).

Как и прочие сервисы «Яндекса», «Навигатор» работает как облачный сервис, загружая карты на ходу. Офлайновый режим работы (чтобы можно было скачать карты заранее и пользоваться программой без доступа к интернету) также планируется, но пока его нет. Сами карты есть как в растровом формате (обычные картинки), так и в векторном — в последнем случае они занимают намного меньше места в памяти и быстрее загружаются. В частности, карта Москвы (и некоторых других крупных городов России) — векторная, остальные регионы будут постепенно переводиться в вектор со временем.

Доступность и интерфейс

«Яндекс.Навигатор» доступен уже сегодня для платформ Android и iOS. В планах компании портировать программу и на Windows Phone, но когда это точно случится — не известно, задержка связана с некоторыми техническими сложностями, от «Яндекса» не зависящими. На Symbian и Windows CE (на последней работает большинство навигаторов) портирование не планируется.

Сам интерфейс программы предельно простой. По сути, в нем есть всего три кнопки: «Поиск», «Карта» и «Избранное». Думаю, не стоит объяснять, какая за что отвечает. Кстати, в режиме ведения по маршруту кнопка «Карта» меняется на кнопку «Обзор», нажатие на которую позволит окинуть взглядом весь маршрут. Удобно.

Вертикальная зелено-красно-желтая полоска показывает загруженность проложенного маршрута пробками от начала (низ) до конца (верх).

Но главное достоинство интерфейса — плавность работы. Карту можно крутить в 3D, менять масштаб (в том числе с уже проложенным маршрутом) — все работает максимально плавно и без лагов даже на гуглофонах (я протестировал сервис на двухъядерном Sony Xperia S). Хотя, возможно, на бюджетных гуглофонах интерфейс будет работать не так замечательно.

А что с «Яндекс.Картами»?

Главным отличием навигационных программ от картографических является то, что у последних нет голосовой навигации, даже если предусмотрена прокладка маршрута. То есть навигационная система должна вести пользователя голосом и требовать минимального обращения к экрану — тот, кто хоть раз ездил за рулем по навигатору, это различие прекрасно понимает. За рулем нет времени часто и подолгу смотреть на экран, да это и опасно (смертельно опасно, замечу). Так что «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — совершенно разные сервисы, которые друг другу не мешают, а скорее дополняют. Кстати, разработчики планируют объединить в дальнейшем кэш «Карт» и «Навигатора» на андроид-девайсах (на айфоне такое невозможно — не могут разные программы получать доступ к общим данным большого объема).

На данный момент голосовые подсказки в «Яндекс.Навигаторе» доступны только на русском языке. Однако планируется добавление и других языков — в частности, украинского.

Программа новая, буквально только из печи, так что подробных обзоров и отзывов пока нет, но вы можете установить ее себе, составить собственное мнение и написать комментарии к статье.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить