Обзоры

Обзор Fujifilm FinePix F600 EXR: в путешествие во всеоружии

Георгий Джеджея / 22.03.2012 / 09:42
Цена: 10 000 рублей
Альтернативы: Canon PowerShot SX230 HS, Panasonic Lumix DMC-TZ20, Sony Cyber-shot DSC-HX9V

Немногим удобно брать с собой в путешествие громоздкую зеркальную камеру, для того чтобы сохранить впечатления в фотоальбоме. Фотолюбители в поездках зачастую отдают предпочтение компактным недорогим «мыльницам». Это и неудивительно: не так сильно переживаешь за их сохранность, да и неудобств таковые вызывают значительно меньше. Камера Fujifilm FinePix F600 EXR как раз и предназначена для таких целей — быть легковесным спутником путешественника.

Дизайн, управляющие элементы

Корпус выполнен из металла, он стандартных для камер этого класса габаритов. Фотоаппарат немного тяжеловат для мыльницы, но, во-первых, такой надежней лежит в руке, что помогает при съемке на длительных выдержках, а во-вторых — выглядит корпус довольно солидно. Вообще, внешность камеры оставляет довольно приятное впечатление, нет опасений за ее долговечность.

Что касается управляющих элементов, то здесь все традиционно. Вспышка выскакивает при нажатии специальной кнопки на левом торце. Кольцо переключения режимов находится справа и под небольшим скосом. К нашим услугам представлены: автоматический режим, режим выбора сценария, классические режимы P, A, S, M, портретная и панорамная съемка. Рядом с диском, также наверху, находится модуль GPS (более подробно поговорим о нем позже). Ну и для общения с внешним миром предусмотрены выход HDMI, USB 2.0 и карточка SD, без которой больше одного кадра снять не получится, внутренняя память на большее не рассчитана.

Что касается интерфейса, то я бы не назвал его удачным. Все-таки иной раз приходилось задумываться, что же нажать, чтобы, допустим, включить вспышку, переключить сценарий съемки или проиграть отснятое видео. Поэтому, боюсь, без предварительного изучения мануала не обойтись. С другой стороны, перед использованием любой техники я рекомендую совершить этот обряд, так как метод проб и ошибок менее эффективен, чем изучение инструкций.

Еще одна неприятная особенность — слишком чувствительный рычажок зуммирования, что в некоторых ситуациях делает кадрирование крайне утомительным занятием. Все время кадр либо «ближе», чем надо, либо дальше.

Экран

У экранов фотоаппаратов должно быть два важных качества — честность и хорошее поведение на солнце. Под честностью я понимаю то, насколько совпадает результат, которым мы видим на камере, с тем, который мы увидим позже на мониторе компьютера. С этим у Fuji все очень хорошо. Что до второго качества, то, к сожалению, на ослепительном южном солнце проверить его не было возможности, но испытание облачным московским небом он прошел на отлично.  

Фотосъемка

Ну и перейдем к главному, к фотосъемке. Камера оснащена матрицей с разрешением в 16 Мп, кроп-фактором 5.41 и оптикой 24/3,5 — 360/5,3. То есть объектив работает и как хороший широкоугольник, и как средний телевик. Оптика здесь не самая светосильная, что, правда, не исключает потенциальной возможности добиться малой глубины резкости.

Перед тем как начать снимать, камеру предстоит включить. FinePix F600 EXR включается достаточно быстро, и это хорошо. Не подкачала и скорость фокусировки — от «мыльницы» такого и не ожидаешь.

Итак, фототест.

Для начала взглянем на фотографии, сделанные в комфортных условиях — на улице, днем. Большинство снимков в этом обзоре выполнено в автоматическом режиме (что логично, учитывая класс фотоаппарата).

ISO 100, f/4,4, 1/105 с

Как я уже упомянул, к сожалению, погодные условия выдались не лучшие. На это стоит сделать поправку, однако насыщенными краски все-таки не назовешь. При этом цветопередача верная, как и автоматическая оценка баланса белого: откровенного завала в синий или желтый оттенки не наблюдалось. Резкость снимков находится на типичном для «мыльниц» уровне.

А вот так камера в режиме приоритета диафрагмы справилась с шустрыми воробьями.

ISO 1600, f/5,3, 1/340 c

Довольно наглядная иллюстрация, что светосилы этому фотоаппарату не хватает, по крайней мере при достаточно большом приближении (где диафрагма открывается уже не столь широко). Вообще, «светлые» объективы не столько повышают качество самих фотографий, сколько расширяют выбор условий, при которых камера будет выдавать достойный результат.

При этом другое преимущество светосилы, малая глубина резкости (размытый фон), достижимы при макросъемке.

ISO 250, f/7,1, 1/50 с

Переместимся в помещение и посмотрим, как ведет себя камера в менее комфортных условиях.

ISO 800, f/3,5, 1/6 с

 

ISO 1600, f/3,8, 1/7 с

По фотографии с кошкой можно оценить количество шумов при высоких значения ISO (в данном случае — 800), и, как вы видите, оно остается вполне приемлемым. Поначалу, признаюсь, у меня были опасения на сей счет, так как от 16-мегапиксельной матрицы с таким большим кропом ожидаешь сильных шумов. Но опасения не подтвердились. Да и с динамическим диапазоном все не так плохо (опять же, для «мыльниц»).

Вот еще пара кадров, иллюстрирующих вышесказанное.

ISO 640, f/3,5, 1/60 с

 

ISO 400, f/3,5, 1/850 с

В качестве добавки — еще один кадр унылой поздней московской зимы.

ISO 100, f/3,5, 1/300 с

Ну и в заключение еще одна фотография, демонстрирующая нам тот факт, что резкость не является сильной стороной Fujifilm FinePix F600 EXR.

ISO 800, f/3,5, 1/8

Резюмируя, перечислю достоинства и недостатки снимков, получаемых с обозреваемого сегодня устройства. В минус можно занести недостаточно сочные краски, а также невысокую даже для мыльниц резкость. В плюс — невысокие шумы для больших значений ISO и неплохой динамический диапазон.

И тут самое время упомянуть о не самой распространенной среди устройств этого класса возможности: камера умеет снимать в RAW. При должном умении обработка «сырых» фотографий может дать очень серьезный прирост в качестве картинки.

GPS

В последнее время модуль GPS все чаще можно видеть в цифровых фотоаппаратах. F600 EXR умеет добавлять в информацию о снимке координаты GPS, которые потом можно использовать, например, для нанесения снимков на карту Google Maps (для этого в комплекте с камерой поставляется специальный софт). Если вы собираетесь в поход, то сможете потом посмотреть фотомаршрут своего путешествия. Также в камере присутствует функция Landmark, которая помогает находить достопримечательности в крупных городах.

Аккумулятор

Если снимать без вспышки и в основном на близком расстоянии, то с камеры, как и обещает производитель, можно получить до 300 снимков. Неплохой результат.

За

  • GPS
  • Возможность снимать в RAW
  • Компактность
  • Малошумность (ISO 800 выглядит вполне неплохо)

Против

  • Низкая резкость изображений
  • Малая светосила объектива

Итого

Обычно после использования того или иного устройства возникает довольно четкое представление о том, кому оно может пригодиться. Говоря о Fujifilm FinePix F600 EXR, на ум в первую очередь приходят люди тех профессий и увлечений, которые так или иначе связаны с путешествиями, что, в общем-то, и задумывалось производителем. Я практически уверен, что люди полевых специальностей — геологи, географы, экологи или археологи — по достоинству оценят и наличие встроенного модуля GPS, и те богатые навигационные возможности, которые предоставляет камера, и качественные материалы корпуса, и ее компактность. Несмотря на недостаточную резкость, FinePix F600 EXR отличается похвальной для «мыльниц» малошумностью. А возможность съемки в RAW позволяет в постобработке исправить многие огрехи.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень: 8

Качество исполнения: 8

Эргономика и удобство: 7

Соответствие стоимости 9

Технические характеристики Fujifilm FinePix F600 EXR

ДИСПЛЕЙ: 460 000 пикселей, 3 дюйма
МАТРИЦА: BSI CMOS, кроп-фактор 5.41, 16 млн пикселей
МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4608x3456
ОБЪЕКТИВ: 24 – 360 мм (в 35-мм эквиваленте), F3.5 – F5.3
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100 – 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800
ВЫДЕРЖКА: 8 – 1/2000 с
ЗАПИСЬ ВИДЕО: Формат записи видео:           MOV; максимальное разрешение роликов: 1920x1080; максимальная частота кадров видеоролика: 320 кадров/с; максимальная частота кадров при съемке HD-видео: 60 кадров/с при разрешении 1280x720; 30 кадров/с при разрешении 1920x1080; запись звука   есть.
ВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬ: 33 Мб
ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD, SDHC, SDXC
ГАБАРИТЫ: 104x63x33 мм, 220 г
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить