Обзоры

Предобзор Sony Xperia sola

Денис Поповкин / 23.03.2012 / 09:29

На самом деле новая линейка смартфонов Xperia от Sony вполне могла бы ограничиться двумя моделями: Xperia S и Xperia sola. Как мне кажется, чересчур широкий выбор — не к добру и лишь запутывает покупателя. Тем не менее конкретно эти два телефона не просто имеют право на жизнь — с ними обязательно стоит познакомиться. По Xperia S на Mobi выйдет обзор на следующей неделе, а Xperia sola пока лишь доступна для вот таких превью, «первых взглядов» — кому как больше нравится.

Отличный… от других

Вообще, выпуск любой модели должен быть чем-то оправдан. В ней должна быть какая-то фишка, которой нет у других. Даже если это просто обновление старой удачной модели — все равно нужно как-то выделить новую модель на фоне остальных, оправдать ее появление. И если Xperia P и Xperia U оправданны, на мой взгляд, слабо, то Xperia sola — та новинка, которой на рынке как раз не хватало.

Телефон не большой, но и не миниатюрный.

Уникальных фишек у Xperia sola две: технология «floating touch» и оригинальная световая индикация — не такая, как у Highscreen Cosmo или тех же Xperia S, P, U. 

За названием «floating touch» скрывается возможность управлять телефоном, не прикасаясь к нему. Это не то чтобы уникальное изобретение — проекционно-емкостные экраны действительно позволяют при должной калибровке воспринимать приближение пальца, а не только его касание (тем более что палец и так касается лишь поверхности защитного стекла), но главное, что этой возможности пока не находили применения.

В Sony решили сделать так: «floating touch» на данный момент используется для повышения удобства веб-навигации. Не доводя палец до экрана (держа его на расстоянии не более 15 мм от поверхности стекла), можно водить им по ссылкам, которые при этом подсвечиваются. Это серьезно повышает точность навигации, когда нужно ткнуть в мелкую ссылку, да еще и в окружении других таких же мелких ссылок. Конечно, методов для этого придумано не так уж мало, то же автоматическое увеличение в некоторых браузерах, но этот — один из самых простых (увеличение все-таки может и мешать, а вот подсвечивание ссылки вряд ли помешает).

На фотографии хорошо видно подсвеченную красным ссылку. Прямо под пальцем.

Впрочем, браузер — это только начало. В Sony уверяют, что некоторые разработчики приложений уже заинтересовались технологией и планируют выпускать приложения с ее поддержкой. Так что кто знает — может, в будущем мы увидим более удобные Angry Birds, где, скажем, попытка «пролистать» экран до свиней никогда не распознается игрой как запуск птицы.

Объективности ради стоит упомянуть, что подобная технология уже была реализована в телефоне, еще в «доайфоновские» времена. Правда, тогда это были инфракрасные датчики, спрятанные в бортики экрана.

Что касается подсветки — то это, конечно, менее интересно, но тоже фишка. К сожалению, образец, в котором она работает, нам не показали, но рассказали, как это будет выглядеть. Дело в том, что панель с надписью «XPERIA» под кнопками находится ниже уровня поверхности экрана. На фотографии видно, что в углу есть щель, в которую встроен светодиод. Вот эта «лампа» и будет светить нужным цветом на надпись.

Просим прощения за пыль на фотографии.

Теоретически такая подсветка должна быть достаточно информативной и при этом не изображать из себя прожектор.

Прочие особенности

Конечно, это еще не все. Смартфон обладает и модулем NFC, и традиционным для Xperia экраном Reality Display (мне кажется, в линейке 2012 года он смотрится лучше, чем в линейке 2011-го) с поддержкой Mobile BRAVIA Engine (улучшайзер отображения картинок и видео) и двухъядерным процессором STE U8500 с тактовой частотой 1 ГГц. Ставить четырехъядерные процессоры Sony пока не хочет — позиция спорная, но вполне объяснимая. Та же четырехъядерная NVIDIA Tegra 3, которая действительно поражает графикой в играх, все равно не справляется с чисто программными лагами в ОС Android (это вопрос оптимизации кода, а не недостатка мощности железа), да и игр под нее до сих пор около десятка. То есть в самой многоядерности ничего плохого нет, только конечному пользователю толку пока, увы, мало.

Так выглядит Xperia sola сзади. Впрочем, как видно, это всего лишь прототип.

Камера, как обещают, будет стартовать так же быстро, как у Xperia S. По качеству самих снимков ничего пока сказать не могу. А вот экран у sola весьма обычный: 3,7 дюйма диагональ, разрешение 480х854 пикселей. Таким образом, новый модельный ряд смартфонов от Sony покрывает большинство популярных размеров экрана.

В сравнении с остальными моделями Xperia sola выглядит все-таки невзрачно.

Работает Xperia sola под управлением ОС Android 2.3, но не спешите негодовать. Sony обещает обновить прошивку до Android 4.0 в течение этого лета. Кстати, линейка Xperia 2011 года получит данное обновление в марте-апреле.

Итого

Что ж, увидели мы немного. Наиболее яркая (и полезная) фишка Sony Xperia sola — технология «floating touch». По цене новинка будет между Xperia P и Xperia U, то есть средний ценовой диапазон. Предполагаю, что это будет где-то от 15 до 18 тысяч рублей. Модель явно не бюджетная, хотя выглядит не очень дорого. В том же Xperia P крышка из металла, а тут — пластик. Еще в Sony уверяют, что они разработали уникальную технологию изготовления аккумуляторов и что их элементы питания способны питать телефон дольше аналогичных по емкости аккумуляторов конкурентов. Так это или нет — узнаем во время полноценного теста.

Технические характеристики Sony Xperia sola

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,7", Reality Display, сенсорный, емкостный с мультитач, 480x854 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0), microSD
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: ОС Android 2.3 (обновление до Android 4.0)
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, GPS, NFC, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1
ПРОЦЕССОР: STE U8500, 1 ГГц, два ядра + Mali 400 MP
ПАМЯТЬ: 512 МБ оперативной, 8 ГБ внутренней (5 ГБ доступно пользователю), слот для карт microSDHC (до 32 ГБ)
КАМЕРА: 5 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1320 мАч, 6 часов в режиме разговора, 470 часов в режиме ожидания (данные для GSM), 40 часов прослушивания музыки, 6 часов видео
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 116х59х9,9 мм, 107 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио, DLNA
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить