Обзоры

Обзор Bliss Air Keyboard Conqueror: пересаживаемся на диван

Денис Поповкин / 26.03.2012 / 10:56
Цена: 3900 руб.
Альтернативы: нет

Есть две основные причины, почему некоторые геймеры компьютеру предпочитают игровые консоли. Первая — удобство установки и запуска игр, а также некая гарантия совместимости. Вторая — комфортная игра. Сидишь не у стола перед монитором, а на мягком диване, смотришь в большой телевизор и держишь в руках один-единственный орган управления — геймпад. Комфортно! Эргономично! Вот если бы так можно было и на ПК! Контроллер Bliss Air Keyboard Conqueror — это именно то устройство, которое призвано сделать игру на ПК такой же удобной, как и на консолях. Да еще и без отрыва от клавиатуры.

Внешний вид

Внешне Air Keyboard Conqueror напоминает геймпад от PlayStation 3 с приделанной к нему клавиатурой. Только не сверху, как фирменная клавиатура от Sony, а снизу — как раз там, где у геймпадов обычно пустота.

Разъем на устройстве всего один — mini-USB (используется для зарядки аккумулятора), расположен он на ближнем к пользователю торце слева. Там же, но справа, имеется отсек для «USB-свистка», прикрытый резиновой заглушкой.

Теперь взглянем на кнопки.

Итак, что мы здесь видим: два аналоговых стика (на них можно еще и нажимать — надавливать сверху), крестовина, четыре кнопки справа, кнопки «START» и «SELECT». Также имеются четыре кнопки на заднем торце. К сожалению, курки (две нижние кнопки на заднем торце) здесь не аналоговые, как у геймпада от PS3.

На самой клавиатуре 82 клавиши, включая функциональный ряд F1-F12, клавишу «Пуск» для Windows, курсорные стрелки, клавишу «Esc», даже программируемые кнопки D1-D4. Две круглые кнопки по краям, как несложно догадаться, аналогичны левой и правой кнопкам мышки.

Функции

Таким образом, Bliss Air Keyboard Conqueror — это не просто геймпад, он способен заменить и клавиатуру, и мышь. И все в таком небольшом корпусе. Конечно, о слепом десятипальцевом методе печати можно забыть. Впрочем, при должной сноровке научиться быстро и не глядя на клавиатуру печатать на этом девайсе все же возможно.

Кстати, о мыши. Перемещениями курсора можно управлять, перемещая контроллер в пространстве, что гораздо удобнее, чем, например, управление курсором аналоговыми стиками. И, возможно, даже удобнее, чем управлять непосредственно мышкой.

О том, что Bliss Air Keyboard Conqueror поддерживается не только персональными компьютерами, но и консолью PlayStation 3, на официальном сайте производителя почему-то не написано, а зря (в инструкции, кстати, про это уже упомянули, но, чтобы прочесть инструкцию, гаджет нужно купить). Потому что такая возможность делает геймпад конкурентом стандартному SIXAXIS с подключенной компактной клавиатурой от Sony. Причем расположение самой клавиатуры внизу, а не вверху и гораздо большее количество кнопок делают Bliss Air Keyboard Conqueror более удобным вариантом «ручной» клавиатуры для PS3.

Правда, как геймпад это устройство все же проигрывает тому же SIXAXIS. Во-первых, у Air Keyboard Conqueror задние нижние кнопки (№7 и №9, заменители L2 и R2) не аналоговые, что может быть критично для гоночных аркад — теряется плавное управление ускорением и торможением. Во-вторых, амплитуда наклона аналоговых стиков заметно меньше, чем у стандартных контроллеров для PS3. И в-третьих — крестовина имеет чересчур большую амплитуду хода, что также может оказаться неудобным, в частности, для файтингов.

Так что возможность работы с PS3 — это скорее приятный бонус. Все же редко консольным геймерам приходится печатать во время игры, а удобный беспроводной контроллер, позволяющий играть с дивана, у них уже есть. А вот для ПК-геймеров это настоящая находка.

Отсутствие аналоговых курков ПК-геймерам точно не помешает, тем более что Air Keyboard Conqueror имеет смысл покупать в первую очередь любителям MMORPG или шутеров. Конечно, кто-то возразит, что играть в шутеры на геймпаде неудобно, но поверьте — это дело привычки. Я имел большой опыт игры в Counter-Strike и Quake на ПК и потом пересел на консоли — Battlefield: Bad Company 1,2, Battlefield 3 и все такое. Так что это весьма субъективный момент, когда-то и к мышке приходилось привыкать.

Время автономной работы

Работает Air Keyboard Conqueror от съемного аккумулятора емкостью 1000 мАч. Заряда хватает примерно на 20 часов непрерывного использования. Заряжается аккумулятор через разъем mini-USB около 3-4 часов.

За

  • Полноценная замена геймпаду, клавиатуре и мышке
  • Поддержка ПК и PS3
  • 3D-управление курсором

Против

 

  • Курки не аналоговые
  • Неудобный ход крестовины

Итого

Беспроводные геймпады для ПК и PS3 без вибрации стоят от 1000 до 3000 рублей. В частности, SIXAXIS для PS3 стоит как раз 2990 руб. При этом у него нет клавиатуры и его хоть и можно подключать к ПК (если найти сторонние драйвера), но только по проводу. Таким образом, Bliss Air Keyboard Conqueror гораздо функциональнее практически всех известных на сегодняшний день контроллеров, хотя и стоит дороже.

Однако само наличие многих функций еще не причина петь устройству дифирамбы. Немаловажно еще, как эти функции реализованы. И вот тут расстраивает излишне прыгучая крестовина (у контроллера для Xbox 360 примерно такая же) и отсутствие аналоговых курков. Ну и отсутствие вибрации, конечно, тоже. Так что полностью этот уникальный контроллер геймпад для PS3 (Dualshock 3) не заменяет.

Главная функция этого устройства — оторвать ПК-геймеров от стула и переместить их на удобный диван. И с этим он прекрасно справляется. Если, конечно, у вас дома имеется телевизор с диагональю хотя бы 32 дюйма.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 9

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 7

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Bliss Air Keyboard Conqueror

ПИТАНИЕ: Литий-ионный аккумулятор, 1000 мАч
ВРЕМЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ: до 20 ч
ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ: до 10 метров
ВРЕМЯ ПОЛНОЙ ЗАРЯДКИ: 3-4 часа
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 149х126х47 мм, 273 г
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ОС: Windows 98/ME/2000/XP/Vista/Windows 7, Sony PlayStation 3
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить