Статьи

Итоги месяца: новый iPad, Canon 5D Mark III, Google Play

Василиса Данилова / 30.03.2012 / 17:18

Ежедневно в ИТ-сфере происходит немало событий. Как не пропустить все самое важное? Отныне и далее каждый месяц мы собираем самые интересные новости, внимательно их изучаем и подводим итоги. Чем был важен для индустрии уходящий март — рассказываем далее.

Android Market умер — да здравствует Google Play!

В начале месяца по Сети прокатилась волна слухов, что поисковый гигант и создатель одной из самых популярных сегодня мобильных ОС, компания Google, прикрывает свою виртуальную лавочку под названием Android Market. В действительности все оказалось гораздо проще: в марте компанией был запущен проект Google Play, подмявший под себя Android Market и — по задумке создателей — служащий для пользователя единым центром для поиска и загрузки контента. Новый сервис соединил в себе уже прежде созданные проекты — Google Music, Google Videos, Google Books и Android Market.

Функциональность Google Play выглядит следующим образом: через свою учетную запись  пользователь сможет покупать приложения, музыку, книги, фильмы, хранить в облаке до 20 тысяч музыкальных треков и неограниченное количество композиций, приобретенных в Google Play. Для привлечения аудитории Google снизила расценки на весь предлагаемый контент. Но пока что география сервиса выглядит не слишком здорово. Жители Японии могут покупать в GP только видео и приложения; австралийцы — книги и приложения; владельцы гуглофонов из Канады и Великобритании получили доступ к уже большему количеству контента — видео, книгам и приложениям. И лишь жители США смогут использовать Google Play на полную катушку. К сожалению, России в этом плане повезло меньше всех — нам, как и прежде, будет доступен только ассортимент Android Market, включающий в себя приложения и игры.

По информации издания CNet, в скором времени на просторах Google Play может появиться полноценный кинопрокатный сервис, открывающий доступ к внушительной базе фильмов, — на данный момент в GP доступны только голливудские кинокартины в количестве трех тысяч штук. О расширении ассортимента предлагаемого контента свидетельствует и появившийся раздел Audio Books. Логичным дополнением для сервиса стало бы появление на его прилавках журналов. Также недавно компанией был зарегистрирован целый ряд новых доменных имен — googleplaymovies.com, googleplaynewspapers.com, googleplaymagazines.com, googleplaytv.com, — что свидетельствует о ее намерениях расширять возможности проекта.

Google Play — давно ожидаемая попытка компании противопоставить что-то серьезное iTunes. Недобрые языки поговаривают о провале проекта Android Market, мол, иначе бы Google не стала бы избавляться от известного многим бренда. Но цифры в данном случае говорят сами за себя: в конце 2011 года компания отчиталась о преодолении пользователями барьера в 10 миллиардов загруженных приложений. Для сравнения: в марте Apple хвасталась 25 миллиардами закачек из App Store, притом что ее мобильная ОС на рынке присутствует ощутимо дольше. Остается надеяться, что в ближайшее время для России станет доступно большее количество сервисов в Google Play.

Yandex Shell: бесплатный интерфейс для Android

Пик популярности продукции SBP Software пришелся на те годы, когда iPhone еще не набрал такой высокой популярности у пользователей, а бал на рынке смартфонов правили Symbian и Windows Mobile, для которых компания изготавливала собственные оболочки. Но с ростом iOS и выходом Android, интерфейс которых обычно либо не нуждался в дополнительных оболочках, либо снабжался ими прямо на стадии производства мобильных устройств, необходимость в платном SBP Mobile Shell резко снизилась. В 2011-м питерцы совершили попытку создания оболочки для Android, но SPB Shell для этой ОС не получила должной популярности. В конце того же 2011 года SBP Software была упразднена и поглощена компанией «Яндекс». По неофициальным данным, сумма сделки составила 38 миллионов долларов.

В «Яндексе» решили не бросать дело, начатое SBP Software, и продолжить работу над интерфейсом для Android. Так, в марте компания представила новую версию оболочки, которая получила название Yandex Shell. Первое ключевое отличие новинки — она доступна в Google Play (в девичестве — Android Market) совершенно бесплатно, в то время как Shell 3D продавалась по довольно кусачей цене 412 рублей. Также эта надстройка над стандартным Android-интерфейсом позволяет создавать неограниченное количество рабочих столов, снабжена интегрированными сервисами «Яндекса». Принцип ее работы остался прежним: рабочие столы сгруппированы в трехмерную «карусель», при помощи которой можно переключаться между экранами с приложениями и виджетами.

Для пользователей, которые предпочитают использовать сервисы «Яндекса», эта оболочка будет удобным дополнением к Android. В особенности для тех, кто приобрел гуглофон не у HTC, Samsung или Sony, которые уже снабжают свои продукты удобными и функциональными оболочками, а у менее известных брендов. К тому же Yandex Shell распространяется бесплатно и избавляет пользователя от необходимости думать над целесообразностью вложения своих денег в подобного рода программу.

The new iPad: не все так гладко

По признанию Стива Джобса, iPad — самый главный в его жизни продукт, который он когда-либо создавал. По первоначальным ожиданиям, планшет нового поколения должен был изменить рынок портативных компьютеров и составить серьезную конкуренцию нетбукам и ноутбукам. Вместо этого iPad сформировал новую нишу устройств и стал эталоном идеального планшета, на который и по сей день равняются все производители аналогичных устройств. Презентации iPad третьего поколения пользователи по всему миру ждали с особым нетерпением — iPad 2 уже давно начинал сдавать позиции по сравнению с флагманскими планшетами других производителей, и новинке требовались серьезные изменения для того, чтобы в дальнейшем конкурировать с планшетами на Android. Показанная публике 6 марта третья версия культового планшета была встречена многими довольно прохладно: из ощутимых нововведений в iPad, по сути, есть только улучшенный дисплей, камера и поддержка связи четвертого поколения.

Но и тут все оказалось не так просто. Для американского и европейского рынка Apple поставляет одну и ту же модель, совместимую с LTE-сетями оператора AT&T и работающую в частотах 700 МГц и 2100 МГц. А это означает, что европейские, российские и австралийские пользователи не смогут использовать в свежекупленных iPad высокоскоростную связь 4G — в Европе LTE-сети работают в диапазонах 800 МГц или 2,6 ГГц, переходящий с 15 апреля на LTE оператор Yota будет работать в диапазоне 2500-2530 МГц. Apple официально подтвердила, что iPad третьего поколения в Европе c не 4G, увы, работать не будет. В Австралии Комиссия по защите прав потребителей объявила о намерении судиться с Apple за обман покупателей и уже подала жалобу в Федеральный суд Мельбурна, через который она будет пробовать добиться приостановки продаж планшета, выплаты штрафа, внесения изменений в текст рекламы и возмещения убытков покупателям.

Вторым нововведением, которое смогут опробовать все покупатели вне зависимости от их географического признака, стал экран. Высочайшая плотность пикселей, в четыре раза увеличенное разрешение, IPS-матрица — кому-то подобный набор характеристик кажется даже слишком крутым для планшета. Все ожидали увеличения разрешения до Full HD, однако в iPad третьего поколения разрешающая способность матрицы составляет 2048х1536 точек (при прежней диагонали в 9,7 дюйма), что в итоге дало рекордный показатель DPI 264. Дисплей получил название Retina, которое переводится как «сетчатка» и подразумевает, что человеческий глаз не будет способен различить пиксели из-за их высокой плотности на матрице. Экран действительно обладает прекрасной цветопередачей и углами обзора, благодаря новому разрешению интерфейс выглядят прекрасно, читалка и браузер радуют идеально гладкими шрифтами. А вот со сторонними и написанными прежде программами и играми начинаются проблемы: увеличенное в четыре раза разрешение позволяет запускать на iPad уже имеющиеся приложения, однако они смотрятся не так здорово, как прежде. Планировалось, что четыре пикселя новой матрицы без проблем смогут «эмулировать» один старый, но нехватка разрешения в растровой графике сильно заметна в играх, журналах. YouTube, и без того сильно бьющий по качеству видео и далеко не всегда предлагающий его в HD, смотрится довольно тоскливо. Конечно, обновление программ, использующих растровую графику, — дело нехитрое и не слишком затратное по времени, так что проблема с контентом в низком разрешении должна решиться уже в скором времени.

В любом случае больших надежд на принципиально новые ощущения от работы с планшетом питать не стоит. Владельцам iPad 2 можно советовать апгрейд до третьей версии только при условии, что качество экрана и камеры в уже имеющемся гаджете категорически не устраивает, поскольку ощутимого прироста в скорости работы между вторым и третьим поколением iPad практически нет — все ресурсы новой четырехъядерной графической системы ушли на нужды нового экрана. Зато обладателям первого iPad новинку можно рекомендовать с чистой совестью.

Дата начала официальных поставок iPad в Россию еще не определена, но ожидается, что к лету планшет можно будет купить, не прибегая к помощи чемоданных посредников. Тем, кто не спешит обновляться до iPad последнего поколения, вполне имеет смысл подождать эти пару месяцев — к тому моменту ожидается как перевод приложений под новый экран, так и выход iOS 6. По слухам, презентация новой ОС состоится 11 июня, одновременно с iPhone шестого издания.

Canon 5D Mark III: лучше, больше, тяжелее

Линейка полнокадровых зеркальных камер Canon 5D по-настоящему легендарна. Первая камера в серии получила огромную популярность из-за удачного сочетания доступной цены и полнокадрового сенсора. Canon 5D Mark II, в свою очередь, стала первой зеркалкой, поддерживающей запись Full HD-видео. С момента анонса второго «марка» прошло уже пять лет, и многие давно и с нетерпением ждали готовящегося обновления в лице Canon 5D Mark III. И важные нововведения в этой камере присутствуют по всем фронтам — это и новый процессор, матрица, дисплей, система автофокуса, и более прочный корпус, второй слот для карты памяти (CF и SD). 

Из всех нововведений наибольшего внимания заслуживает принципиально новая система автофокуса: вместо 9-точечной автофокусировки в 5D Mark II в Mark III применяется 61-точечная расширенная система фокусировки, перекочевавшая из профессиональной Canon 1DX. 63-зональный датчик iFCL-замера позволяет ей учитывать не только работу модуля, но и освещенность кадра и даже цвет объектов. Как и в старшем 1DX, в Mark III есть сразу 6 сюжетов работы автофокусировки. Изменений по части записи видео не так много — продолжительность одного ролика теперь может составлять не 12, а сразу 30 минут.

Если сравнивать новинку с недавно анонсированной Nikon D800, то в пользу последней будет как меньшая цена, большие разрешение матрицы и ресурс затвора. В то время как по первым тестам Canon 5D Mark III оказывается лучше по качеству изображения, с лучшей системой фокусировки. Цены на новинки выглядят следующим образом: Nikon D800 без объектива будет доступна в США по цене $3000; новинка Canon обойдется покупателю на $500 дороже.   

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить