Обзоры

Обзор Sony Xperia S: выстрелит?

Денис Поповкин / 03.04.2012 / 16:10

Sony Xperia S для Sony — продукт особенный. Как, впрочем, и вся новая линейка Xperia. Это не просто очередная линейка нового года, а попытка, с одной стороны, сохранить преемственность от Sony Ericsson, с другой — желание выделить новую веху: смартфоны, на которых уже не будет написано Ericsson. Единство дизайна всей линейки в Sony объясняют именно этим. Как мне кажется, это не самое лучшее решение, когда флагман Xperia S выглядит практически так же, как бюджетник Xperia U. Тем не менее сама S-ка вполне достойна звания флагмана. Хотя, увы, из-за схожести названий ее часто путают с флагманом прошлого года — Sony Ericsson Xperia arc S.

Вообще, объединять под брендом Xperia совершенно разные телефоны (в том числе необычную Xperia Pureness), как мне кажется, изначально не стоило. У того же Samsung все гораздо нагляднее: Galaxy — девайсы на Android (не только смартфоны, но и планшеты, и портативные медиаплееры), Omnia — на Windows Mobile и Windows Phone, Wave — на bada.

У Sony Ericsson и ныне Sony такого разделения нет. Все телефоны — Xperia, и потому в том числе поисковики по запросу «Sony Xperia S» выдают ссылку на Sony Ericsson Xperia arc S. Разница-то всего лишь в отсутствии двух слов, а в остальном — полное совпадение. Не верите — попробуйте сами. Прошлогодний флагман обязательно будет в первой пятерке поисковой выдачи. Поэтому не покидает ощущение, что ради новых телефонов от Sony (не все, наверное, уже помнят, но и до Sony Ericsson у Sony были свои телефоны) стоило придумать новый бренд. Но терять раскрученный и известный многим «Xperia», конечно, тоже было жаль.

Впрочем, у новой линейки есть приставка «NXT», как не сложно догадаться, происходящая от слова «next» (англ. — следующий). В российском представительстве однако «следующий» в слоганах решили заменить на «новый» — это больше подходит ситуации. Все же телефонов от Sony не было больше десяти лет, и те, старые, ну совсем не подходят на роль предшественников.

Внешний вид, сборка, разъемы

Дизайн линейки 2012 года ничего общего не имеет с линейкой 2011-го. И, как уже было отмечено, практически все телефоны (кроме Xperia sola) выглядят весьма похоже. Главной фишкой нового дизайна стала прозрачная панель в нижней части телефона, наделенная подсветкой (в случае Xperia U — разноцветной). У Xperia S, впрочем, особой необходимости в этой панели, честно говоря, я не вижу. Если у Xperia P сенсорные аппаратные кнопки расположены прямо на этой панели, то здесь только иконки, а нажимать нужно на точки над панелью. И это постоянно сбивает с толку. Проходив почти две недели с Xperia S как с основным телефоном, я так и не научился нажимать куда надо с первого раза. Как правило, попадаю куда-то между прозрачной панелью и этими точками.

В общем, избавившись от этой прозрачной панели, смартфон мог бы стать чуточку компактнее — доставать большим пальцем до верхней части экрана было бы удобнее.

Собран Xperia S из пластика (а не из металла, как Xperia P). Производитель заявляет, что это не простой, а волшебный пластик, на котором не остаются следы, царапины и тому подобное. К сожалению, ношение смартфона в кармане джинсов примерно за неделю уничтожило всю добрую магию — «шершавость» крышки аккумуляторного отсека в некоторых местах постепенно заменилась на блеск глянца. Еще один недостаток крышки — она прогибается. Впрочем, возможно, это такая дизайнерская фишка.

Нынче на большинстве телефонов гарантированно можно найти два разъема: micro-USB и 3,5-мм выход на наушники. В некоторых еще добавляется micro-HDMI, как и в Xperia S. Разъемы (кроме выхода на наушники) прикрыты пластиковыми заглушками.

Отдельное спасибо производителю за аппаратную кнопку камеры. В той же HTC хоть и заявляют о нереальном качестве камеры в новых HTC One, но кнопку эту почему-то убрали, притом что также хвастаются и быстрым стартом этой самой камеры. А как можно говорить о быстром старте, если, чтобы сфотографировать на заблокированный телефон, нужно сначала его разблокировать (движение со слайдом), потом запустить приложение «Камера» (эти два действия, впрочем, можно сделать и одновременно — интерфейс HTC Sense это позволяет) и только потом нажать на сам экран, чтобы сделать снимок? Даже у iPhone 4/4S это можно сделать проще. Ну а у Sony Xperia S вообще проще простого: по нажатии кнопки даже из заблокированного состояния камера стартует примерно за полторы секунды. Причем можно «быстрый старт» настроить так, чтобы сразу же делался снимок. Таким образом, Xperia S позволяет сделать снимок не более чем за 1,5 секунды из любого состояния — в том числе заблокированного.

Ну и самый приятный момент внешности смартфона — коробка. В отличие от многих производителей, пытающихся копировать коробку-кирпич в стиле Apple iPhone, Sony пошла другим путем и положила смартфон в тонкую (3-5 см) коробку, которая сверху выглядит как квадрат. Надо ли говорить, что чем тоньше предмет, тем удобнее его носить в сумке? Пусть даже в продольном сечении он немного больше листа А6.

Экран

Несмотря на то, что Sony по-прежнему игнорирует AMOLED и IPS-матрицы, экран у Xperia S показывает отличную картинку и совершенно не слепнет на солнце. В наследство от Sony Ericsson новой линейке достался экран Reality Display, даже немного улучшенный. Что конкретно улучшено — не скажу, но по сравнению с тем же Xperia arc S разница хорошо видна. И не только в разрешении.

Ну а вообще HD-экран — разрешение 720х1280 точек — это супер. И радует, что аппаратная платформа с ним прекрасно справляется. Хотя типичные для Android лаги иногда все же дают о себе знать. Но тут хоть десять ядер ставь: пока не оптимизируют программный код ОС, ничего не изменится.

Как утверждает производитель, экран защищен от механических повреждений. Не уверен, что тут также речь идет о какой-то особой «магии», просто стекло само по себе материал довольно твердый. Однако странно, что при этом на экран наклеена заводская пленка, которую еще попробуй сними. Мне пришлось долго для этого возиться и даже поддевать пленку ножом. Все-таки лишние детали на экране ухудшают не только светопропускание, но и чувствительность к прикосновениям.

Интерфейс, ввод текста

С прошлого года интерфейс UXP практически не изменился. Здесь также можно найти приложение Timescape, отображающее в единой ленте статусы ваших друзей с Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и других социальных сетей (есть возможность устанавливать дополнительные модули).

Наши читатели спрашивали, можно ли назвать UXP конкурентом HTC Sense. Отвечаем: не только можно, но и нужно — ведь это конкурент и есть. Другой вопрос, что интерфейсы по сути своей разные. HTC Sense рассчитан на богатую анимацию, пестрые цвета, крупные виджеты (как правило, занимающие весь экран), тогда как UXP — это лаконичный, но при этом симпатичный интерфейс, чем-то напоминающий XMB — интерфейс консолей PlayStation 3 и PlayStation Portable. UXP позволяет (используя стандартные виджеты) на одном экране разместить больше информации, чем HTC Sense. Однако в недостаток интерфейса от Sony стоит записать отсутствие стандартного виджета календаря. «Андроидный» виджет визуально не вяжется с идеологией UXP, приходится ставить сторонний из магазина Google Play. В HTC Sense же имеется свой, достаточно функциональный виджет календаря.

Ввод текста на смартфоне осуществляется при помощи фирменной виртуальной клавиатуры, которая теперь поддерживает SWYPE-образный метод ввода прямо из коробки. В том числе на русском языке.

Ширины экрана достаточно, чтобы не промахиваться по клавишам, однако в ландшафтном режиме текст вводить все-таки удобнее.

Также имеется возможность подключать внешние USB-клавиатуры через USB-хост при наличии специального переходника на micro-USB. К сожалению, такой переходник в комплекте не идет, да и сама эта возможность вряд ли сильно востребована.

Интернет

Практически любой гуглофон — хороший выбор, если нужен «карманный» интернет. Тем более когда у этого гуглофона 4,3-дюймовый HD-экран и шустрый процессор. Во время тестирования мне даже не хотелось иногда подключаться к точкам доступа Wi-Fi — ограничивался 3G. Страницы грузились очень быстро — хотя, разумеется, за это стоит поблагодарить и оператора сотовой связи.

Adobe Flash поддерживается, Wi-Fi 802.11n тоже. В режиме точки доступа смартфон также вел себя пристойно, не скрывая периодически SSID, как это любит делать известный «яблочный» смартфон.

NFC метки

Одна из фишек Xperia S, которую активно продвигает производитель, — возможность работы с NFC-метками. Это, впрочем, не эксклюзивная фишка смартфона; другие модели в линейке Xperia (кроме Xperia U), да и многие новинки от конкурентов также поддерживают эту технологию.

Работает это так. В магазине Google Play нужно скачать бесплатное приложение SmartTags (на смартфонах Xperia оно должно быть предустановлено производителем), и модуль NFC должен быть включен в настройках беспроводных соединений. В комплекте с Sony Xperia S поставляются две разноцветные метки — их можно использовать, к примеру, для обозначения локаций. Одну оставить дома, на рабочем столе, вторую — положить на рабочее место. Программа SmartTags будет автоматически менять настройки телефона или даже запускать другие приложения в зависимости от того, какие именно действия на метку запрограммированы.

Сначала нужно зайти в приложение SmartTags и, прикладывая метки, поочередно выбирать действия, которые будут с ними ассоциироваться. Например, на метку для работы — выключить Wi-Fi, перевести телефон в виброрежим. Для домашней метки — запустить приложение «Новости и погода», включить звонок. Хотя, уверен, вы сможете придумать и что-то поинтереснее: в распоряжении редакции была всего одна метка, к сожалению, особо не развернешься.

Мультимедиа

Что касается мультимедиа, то смартфоны Xperia стали… как бы это сказать… более Sony. Улучшился звук (Sony Ericsson тоже звучали неплохо, но здесь гораздо лучше), исчезли многие проблемы с проигрыванием видео в плане требовательности к форматам. Sony Xperia S теперь может проигрывать «обычные» AVI-файлы в разрешении Full HD, правда, не все подряд — это как повезет. Популярный контейнер MKV стандартными средствами не проиграешь, однако бесплатный MX Player без проблем воспроизводил файлы MKV в разрешении HD.

Отдельного внимания заслуживает интерфейс аудиоплеера. В нем удивительным образом сочетаются невиданные ранее удобства и неудобства — все одновременно. К примеру (из удобств), плеер позволяет редактировать теги музыкальных файлов. Мало? Хорошо — в кои-то веки появилась функция сортировки альбомов исполнителя по году. Смех смехом, но даже хваленые айподы этого почему-то не умеют до сих пор. Кому нужна сортировка альбомов в алфавитном порядке? Здесь же все как надо: самые поздние альбомы исполнителя наверху, более ранние — внизу. Ну и, конечно же, радует подгрузка данных о песнях. Причем можно разом обновить всю медиатеку, правда, займет это немало времени, да и трафик будет о-го-го. Но мы надеемся, что все наши читатели, обладатели смартфонов, уже подключили безлимитные тарифные опции, которые в наши дни стоят каких-то 200-300 рублей абонентской платы.

Теперь про минусы. Совершенно не понятно, зачем в плеере присутствует список абсолютно всех дорожек всех исполнителей без поиска по ним. В Xperia S около 32 ГБ доступной встроенной памяти: если даже наполовину забить ее, найти что-то в таком списке простым листанием будет просто невозможно. В том же iPod такой список обязательно сопровождается строкой поиска наверху.

Второй момент: плеер не запоминает последнюю выбранную позицию в списке. Вот ищу я определенную песню, но не помню, в каком именно альбоме она находится. Так как слушаю я тяжелый рок, то и любимые мной исполнители к нынешнему времени успели поназаписывать, как правило, более десятка альбомов. И вот листаю я список альбомов в плеере, кликаю на определенный альбом и обнаруживаю, что искомой песни там нет. Возвращаюсь обратно и… попадаю в самое начало списка альбомов. Поскольку поиска по дорожкам нет (или он так далеко спрятан, что я не нашел), поиск конкретной дорожки вручную может занять много времени и вызвать немало отрицательных эмоций.

Еще один неприятный момент — телефон теперь подключается к компьютеру только по протоколу MTP (Multimedia Transfer Protocol), и изменить это никак нельзя. Протокол этот медленный, глючный и плохо поддерживается операционными системами не из Windows-семейства. В частности, чтобы работать с телефоном на Mac OS X Lion, нужно скачать специальную утилиту Sony Bridge for Mac. В ней даже есть возможность просмотра файловой структуры телефона и обмена файлами, но очень часто утилита не видит подключенный телефон, поэтому приходится «танцевать с бубном» — переподключать телефон, перезапускать программу и т.п.

Также Sony позиционирует Xperia S как смартфон PlayStation Certified — то есть поддерживающий игры PlayStation. На деле речь идет только об играх PS one, представленных в ограниченном количестве, да и с их запуском далеко не все гладко — подробнее мы рассмотрели этот вопрос в статье «Как запустить игры PlayStation на Sony Xperia S?». На деле выходит гораздо проще поставить эмулятор из Google Play — так абсолютно любой гуглофон можно превратить в «PlayStation Certified». Лишь бы мощности процессора хватило.

Что касается других игр, то на Xperia S без проблем удалось запустить Shadowgun — стрелялку от третьего лица, до сих пор остающуюся одной из самых красивых игр на Android. Конечно, это не версия под NVIDIA Tegra 3, но все равно выглядит достойно и совершенно не тормозит. Причем в разрешении 1280х720 точек.

Камера

Как уже было сказано выше, камера в Sony Xperia S поражает необычайно малым временем старта. Фотографии она, впрочем, тоже делает хорошие. Особенно при достаточном освещении. Снимки, снятые в условиях плохого освещения, прекрасно смотрятся на экране самого телефона, но на компьютере их лучше даже не открывать.

Время автономной работы

Многие читатели нашего «Твиттера» спрашивали, как быстро разряжается аккумулятор в Sony Xperia S. По Сети ходили слухи, что долго смартфон не живет. Спешу развеять все сомнения — автономность телефона типична для современных смартфонов. Он вполне может дожить до вечера даже при активном использовании, а при среднем — проживет сутки или даже более. Первые два дня (нам на тест прислали новый аппарат), правда, действительно были проблемы с быстрым расходом заряда, но после пары циклов зарядки/разрядки (специально я ничего не калибровал, просто естественный процесс — телефон разрядился, ставлю на зарядку) все встало на свои места. Напомню, что для ОС Android по-прежнему наиболее требовательным к энергопотреблению режимом остается подключение к Wi-Fi.

Вообще, Sony хвастается своими инновациями в области аккумуляторов. Несмотря на съемную крышку, аккумулятор здесь несъемный. Как утверждает производитель, его эффективность аналогична «обычным» аккумуляторам, емкость которых выше на 200-300 мАч.  И есть даже возможность заряжать его быстрее обычного, правда, для этого потребуется специальный адаптер питания, который в комплекте не поставляется. Нам на тест дали такой адаптер: вместо двух часов с лишним (время зарядки от комплектного адаптера) он зарядил Sony Xperia S примерно за час пятнадцать минут — почти в два раза быстрее. Время не то чтобы феноменальное, но разница хорошо заметна.

Однако, заявление о повышенной эффективности аккумуляторов вызывает сомнение. Все-таки емкость встроенного аккумулятора здесь аж 1750 мАч, то есть примерно как у многих современных флагманов с похожей начинкой, а держит заряд он примерно столько же.

За

  • Хороший экран HD-разрешения
  • Высокая производительность
  • Проигрывание видео Full HD без конвертации
  • Хороший звук
  • Технология NFC (плюс две NFC-метки в комплекте)

Против

  • Неудобные сенсорные кнопки
  • Подтормаживания интерфейса
  • Толстоват

Итого

Как ни крути, Sony выпустила хороший смартфон. Цена в 25 000 рублей хоть и не маленькая, но все же ниже, чем у того же HTC One X. Да, кто-то может возразить, что у HTC зато четырехъядерная NVIDA Tegra 3, а здесь — всего лишь двухъядерный Qualcomm. Но реальное преимущество Tegra 3 показывает лишь в специально разработанных для нее играх, которых пока лишь около десятка (за год ничего принципиально нового так и не вышло). Так что стоит ли переплачивать, особенно если эти игры вам не интересны?

Можно сравнить камеру. HTC One X еще не был у нас на тесте, потому выводы делать рано, — но мы обязательно тайваньский флагман протестируем и выводы сделаем. Впрочем, то, что в HTC One X отсутствует кнопка камеры, все же настораживает. В этом смысле у Sony Xperia S все как надо.

В ближайшее время (2-й квартал 2012 года) планируется выход прошивки с 4-й версией ОС Android. Есть надежда, что это поможет интерфейсу работать плавнее. Ну а в остальном в Xperia S практически не к чему придраться.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

технический уровень: 9

качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 8

Соответствие стоимости: 8

Технические характеристики Sony Xperia S

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 4,3", Reality Display, сенсорный, емкостный с мультитач, 720х1280 точек
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0), micro-HDMI
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: ОС Android 2.3 (обновление до Android 4.0)
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, GPS, NFC, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8260, 1512 МГц, два ядра + Adreno 220
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 3,7 ГБ внутренней (1,5 ГБ доступно) + 32 ГБ eMMC
КАМЕРА: 12 Мп, f/2,4 (КМОП сенсор Sony Exmor R), автофокус, вспышка, запись видео (1080р)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1750 мАч, 8 часов 30 минут в режиме разговора, 420 часов в режиме ожидания (данные для GSM), 25 часов прослушивания музыки
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 128х64х10,6 мм, 144 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио, DLNA
В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить