Обзоры

Обзор медиаплеера 3Q F345HW

Денис Поповкин / 04.04.2012 / 20:11
Цена: 4500 (без HDD)
Альтернативы: IconBit XDR100DVBT, Digma HDMP-500

Вы любите многофункциональные устройства? Такие, про которые говорят: «Все умеет, только рубашки не гладит»? Медиаплеер 3Q F345HW — из их числа. Собственно, медиаплеер — это лишь одна его ипостась. Девайс может играть роль и домашнего сетевого накопителя (NAS), и внешнего жесткого диска. При этом он дешевле многих NAS и некоторых внешних HDD.  О том, что еще умеет эта маленькая коробочка, — читайте в обзоре.

Современные медиаплееры — потомки древних видеомагнитофонов. Сначала, когда компьютеры обзавелись большими полноцветными мониторами, мы думали, что никакая «приставка к телевизору» нам больше не понадобится. Но оказалось, что между компьютером и телевизором есть все-таки большая разница, и дело не только в антенне, которая лично мне, к примеру, совершенно не нужна. Телевизор может быть очень большим, тогда как для монитора компьютера чересчур большой размер (диагональ 30 дюймов и выше) уже не подходит — сидеть-то приходится гораздо ближе.

Так что появились медиаплееры. Они ответвились от DVD-проигрывателей, которые стали обрастать дополнительными функциями, такими как порт USB для подключения внешних накопителей и вместе с ним поддержкой сторонних кодеков для проигрывания видео, а также просмотра картинок и воспроизведения музыки.

Внешний вид, разъемы

Конечно, назвав 3Q F345HW «маленькой коробочкой», я немного слукавил. Не такой уж он и маленький, да еще и антенна возвышается над корпусом — не на всякой полке с телевизором ему найдется место. В былые времена, когда телевизоры были толстыми, плеер можно было бы поставить наверх, но теперь этот фокус не пройдет. Так что основная проблема в эксплуатации данного медиаплеера — найти ему место.

Производитель не стал придавать 3Q F345HW футуристичный вид наподобие других моделей (3Q Q-bix F350HW, например, или «макоподобный» 3Q Qdata F331HC). Это обычный черный параллелепипед со скругленными краями. На лицевой панели — простой сегментный дисплей, кнопки — на верхней панели, с краю, прямо над экраном. Впрочем, кнопки здесь явно лишние — полноценно управлять ими не получится, нужен пульт. Кстати, еще один вариант управления плеером — через веб-интерфейс. Это не слишком удобно, но само наличие такой возможности — плюс. Можно открыть его на телефоне и превратить телефон в некое подобие ПДУ.

Все разъемы сосредоточены на задней панели и на правом боку.

Задняя панель плеера. Хорошо заметна складная антенна Wi-Fi.

Как видим, имеется композитный и компонентный выходы, цифровой HDMI, оптический выход, а также антенный вход и выходы (здесь встроенный двойной DVB-T-тюнер). Для подключения к сети предусмотрены гигабитный сетевой разъем и антенна Wi-Fi (поддерживается 802.11n, 2,4 ГГц).

Правый бок.

На правом боку находятся слот для карт памяти SD/MMC, два хоста USB 2.0 и порт USB 3.0 для подключения плеера к компьютеру как внешнего накопителя. На левом боку можно найти заглушку вместилища для жесткого диска (SATA, 3,5 дюйма) — некоторые экземпляры поставляются с уже предустановленным жестким диском, другие продаются «пустыми».

Функционал

Из всего вышеперечисленного можно заключить: F345HW умеет все, кроме проигрывания DVD и Blu-ray (как и многие его собратья, впрочем). Конечно, никто не мешает перекодировать оптический диск в понятные плееру файлы, но это дополнительные действия, требующие к тому же дополнительного оборудования. Хотя если бы производитель добавил в плеер еще и Blu-ray-привод, то цена бы существенно возросла.

Еще один недостаток, который также часто встречается у подобных устройств: работа по Wi-Fi только в диапазоне 2,4 ГГц. Максимальная теоретическая скорость передачи данных по беспроводной сети для плеера составляет всего 150 Мбит/с, на практике можно говорить о скорости 7-8 Мбайт/сек, но может быть и существенно ниже — из-за помех, например. При просмотре фильма разрешением Full HD с домашнего сетевого накопителя периодически возникали подвисания, причем независимо от роутера (я пробовал разные роутеры, все они поддерживали 802.11n и скорость передачи данных до 300 Мбит/с).

По форматам поддерживаемых файлов ограничений нет, по крайней мере я с ними не столкнулся, хотя протестировал многие популярные кодеки: MPEG-4/H.264, DivX, XviD, WMV в контейнерах AVI и MKV. Все файлы прекрасно открывались как по сети, так и при подключении внешнего накопителя. Стоит отметить, что плеер умеет запоминать, на каком моменте остановилось проигрывание файла, и предлагать воспроизведение с этого момента в дальнейшем, даже если между просмотрами открывались другие файлы.

Интерфейс медиаплеера сложно назвать удобным, но особых проблем с его освоением не возникло. Главное, что имеются все необходимые функции. Даже интернет-браузер есть. Кстати говоря, если подключить к USB-входу клавиатуру — можно даже печатать. Хотя сложно рекомендовать F345HW как интернет-приставку: пользоваться встроенным браузером было ненамного удобнее, чем браузером в Sony PlayStation 3. Так что главная задача интерфейса здесь — помочь пользователю добраться до нужного фильма.

За

  • Поддерживаются все (или почти все) известные форматы
  • Возможность работы в режиме сетевого накопителя (NAS)
  • ТВ-тюнер
  • Слот для HDD
  • USB 3.0 и возможность работы в качестве внешнего накопителя
  • Низкая цена

Против

  • Wi-Fi 802.11n только в диапазоне 2,4 ГГц
  • Нет DVD/Blu-ray

Итого

За те деньги, что за него просят, медиаплеер 3Q F345HW — практически идеальный вариант: не придирается к форматам, умеет все, что только можно себе представить. Даже отсутствие привода DVD/Blu-ray сложно назвать существенным недостатком: почему-то производители уверены, что медиаплеер и Blu-ray-проигрыватель — разные классы устройств. Такая вот вселенская несправедливость (потом кинопродюсеры еще удивляются, почему диски Blu-ray так плохо продаются).

Пожалуй, единственной существенной проблемой медиаплеера можно назвать неполную поддержку 802.11n (диапазон только 2,4 ГГц и передача данных до 150 Мбит/с), но и тут он от конкурентов не отстает. В конце концов, никто не мешает подключить его к роутеру проводом — и радоваться жизни. Правда, придется серьезно отнестись к планировке домашней сети, ведь подключать к телевизору медиаплеер придется проводом.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

технический уровень: 9

качество исполнения: 9

Эргономика и удобство: 8

Соответствие стоимости: 9

Технические характеристики 3Q F345HW

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100

ФОРМАТЫ ФАЙЛОВ: MKV, AVI, WMV, IFO, VOB, MOV, ASF, TS, M2TS, DAT, MPG, RM, RMVB

КОДЕКИ: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, H.264, WMV9, VC1
ВЫХОДЫ: аудиостерео, аудиокоаксиальный, аудиооптический, видеокомпозитный, видеокомпонентный, HDMI 1.3
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi 802.11n, 2х USB Type A, USB Type B, Ethernet (10/100/1000 Мбит/с)
ЧИПСЕТ: Realtek RTD1185DD
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 230х61х170 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: двойной DVB-T-тюнер, BitTorrent, HTTP, UPnP
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить